#Все теги

«Комсомолец». 28 лет спустя

07.04.201711:50

7 апреля в России – День памяти погибших подводников. В этот день 28 лет назад потерпела аварию и затонула атомная подводная лодка К-278, более известная как «Комсомолец». 19 декабря 1995 года приказом Главнокомандующего ВМФ России 7 апреля официально вошло в календарь памятных дат.

Корабль-мечта

  О гибели «Комсомольца» написано очень много. Это была первая авария советской подлодки, широко обсуждавшаяся на страницах отечественных газет, на радио и телеканалах. Погибшая за три года до этого другая АПЛ Северного флота – К-219 – такого внимания удостоена не была.

Вообще же за послевоенные годы СССР и Россия в катастрофах и авариях потеряли 12 подлодок и свыше 800 подводников. В шести катастрофах экипажи погибли в полном составе вместе с кораблем. На дне покоятся четыре отечественные атомные подводные лодки, одна из которых – ракетный подводный крейсер стратегического назначения.

Но вернемся к «Комсомольцу». Со временем мы узнали, что за чудо-корабль мы потеряли. И даже на фоне тех трагических событий у многих была гордость – сумели же сотворить такое! Титановая лодка, способная опускаться на глубину свыше километра и поэтому невидимая для противника и неуязвимая для его оружия. Американцы в тот момент с помпой рекламировали технологию «Стелс» и самолеты-невидимки, созданные на ее основе. А наши инженеры пошли другим путем и создали оружие, более грозное, чем самолет, и тоже, по сути, невидимое, только в толще воды.

Жаль, что гордость эта пришла поздновато: о К-278 долго никто не знал, кроме узкого круга специалистов.

– Этот корабль должен был стать своеобразной испытательной моделью, – вспоминает председатель Мурманской региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков подводников ВМФ, вице-адмирал в отставке Юрий Бояркин. – Опыт, полученный при его создании, планировали использовать при постройке следующих подобных кораблей. Но, увы, этому не суждено было случиться. «Комсомолец», первый корабль этой серии, погиб. А потом не стало и страны, которая умела строить подобные суда. Однако новые научные идеи, заложенные в этот проект, не забыты и используются в следующих поколениях подводных субмарин. На флоте к подводной лодке К-278 относились очень уважительно, и каждый офицер-подводник мечтал командовать подобным кораблем.

 

Титан для титанов

Задание на проектирование опытной лодки с повышенной глубиной погружения было выдано еще в 1966 году, но проект был завершен только в 1974 году. Применение титана позволило существенно уменьшить массу корпуса при достижении значительно более высокой прочности.

Лодка была заложена 22 апреля 1978 года на стапеле «Севмашпредприятия» в Северо-двинске. При этом готовых решений для работы с титаном у северодвинских корабелов не было. Многое пришлось постигать в ходе производства. Строительство корабля велось блочным методом, каждый готовый блок проходил всесторонние испытания в док-камерах, построенных при проектировании.

30 мая 1983 года лодка торжественно выведена из цеха, а 3 июня спущена на воду. С июля по август на подлодке проводились швартовые испытания. 28 декабря 1983 года был подписан приемный акт, и К-278 вступила в строй.

Лодка служила базой для экспериментов в области глубоких погружений и наряду с этим интенсивно использовалась для учений флота и несения боевой службы, в частности, участвовала в противолодочном охранении атомных подводных ракетоносцев от субмарин вероятного противника. 4 августа 1985 года лодка под командованием капитана 1-го ранга Юрия Зеленского установила абсолютный мировой рекорд глубины погружения для атомных боевых субмарин – 1027 метров. При этом при всплытии на глубине 800 метров из торпедных аппаратов были произведены успешные выстрелы болванками.

 

Тайну хранит море

– В период строительства и ходовых испытаний на этой подводной лодке мне, к сожалению, побывать не довелось. Я прибыл в Западную Лицу в конце подготовки к последнему выходу «Комсомольца», – вспоминает Юрий Бояркин. – С командиром второго экипажа капитаном 1-го ранга Евгением Ваниным был знаком лично. Прекрасный человек, грамотный командир, он очень гордился службой на этой самой современной подводной лодке. Так уж получилось, что мне довелось провожать лод-ку и ее экипаж в последний поход.

Это было 28 февраля 1989 года. А 7 апреля на глубине 386 метров в нейтральных водах вблизи острова Медвежий в отсеках подлодки произошел пожар. Шесть часов моряки самоотверженно боролись за спасение субмарины, однако лодка ушла в морскую пучину. Сейчас большинство специалистов сходятся в одном: в результате возникновения пожара в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, через которые произошло затопление лодки забортной водой.

По прошествии 28 лет мы также мало знаем о причинах пожара, который в итоге привел к катастрофе.

– Версии о причинах гибели есть разные, но что произошло на самом деле, по-прежнему не известно, – говорит Юрий Бояркин. – Возможно, дело в конструктивных недостатках или в ошибках экипажа при действиях в аварийной ситуации. Гадания продолжаются.

С уверенностью можно говорить только о том, что подводная лодка угрозы окружающей среде не представляет. При этом мониторинг территории в районе затопления «Комсомольца» продолжается.

 

Фото из прошлого

Драма в Норвежском море живо обсуждалась не только в СМИ, но и в аудиториях тех учебных заведений, где готовили будущих моряков, судостроителей и судоремонтников. Курсантом одного из таких училищ в то время довелось быть и мне. Из окон аудитории виден был огромный док, в котором стояла очередная атомная субмарина. Именно на этом доке нам и предстояло в будущем работать.

Жизнь повернулась иначе, и судоремонтником мне стать не довелось. В ту пору я и предположить не мог, что много лет спустя все же придется соприкоснуться с той трагедией и не только услышать рассказ очевидца о ней, но и увидеть ее. Правда, не глазами подводников, а взглядом спасателей.

В 2008 году в редакцию «Полярной правды» пришел мурманчанин Юрий Маркин, бывший рефмеханик плавбазы «Алексей Хлобыстов». Он принес уникальные фотографии.

Напомним, что в тот момент, когда произошла авария на «Комсомольце», у Северного флота в этом районе не было своих судов. Посланные самолеты мало чем могли помочь: они сбросили спасательные плоты, а затем следили за происходящим и докладывали в штаб о том, что видели. Но неподалеку в море находились рыбаки. К ним и обратилось командование флота с просьбой о помощи.

– В тот день мы принимали рыбу у очередного сейнера, – рассказывал Юрий Маркин. – Пришла телеграмма, что горит траулер. Мы продолжали работу, подписывали необходимые в таких случаях документы. В общем, никто никуда не торопился. И только после того, как все закончили, отвалили от сейнера и пошли. В этот момент пришла еще одна телеграмма, из которой следовало, что речь идет о нашей подводной лодке. Вот тогда народ зашевелился. Особенно старались механики – выжимали из машины буквально все. И даже больше. Плавбаза вместо 12 узлов максимальной скорости выдавала 14.

 

От прикосновения к телам мерзли руки

В тот момент никто на плавбазе не знал подробностей случившегося, не знал, что будут пострадавшие. Готовились тушить пожар. У Маркина как рефмеханика запросили фреон для системы пожаротушения. Готовили буксирные концы. О том, что надо будет людей из воды вытаскивать, рыбаки даже не догадывались. Несколько позднее ситуация стала проясняться. Видимо, были еще телеграммы. Тогда стали готовить шлюпки. Пришли на место, а лодки нет. Она к тому времени уже затонула. Остановились от плотов довольно далеко. Сделали это специально, чтобы находившихся в воде людей не затянуло под винты плавбазы. Спустили шлюпки и пошли.

– Сам я в спасении не участвовал, так что как вытаскивали людей из воды, не видел, – вспоминал Юрий Маркин. – Зато я стал свидетелем действий наших летчиков, которые сбрасывали с самолетов спасательные плоты. Делалось это с большой высоты и очень неточно. Все плоты упали далеко от находившихся в воде людей, и доплыть до них, естественно, никто не мог. Фотографировать стал в тот момент, когда шлюпки со спасенными подходили к борту нашего судна.

Когда спасенные оказались на палубе, их всех отправили в санчасть. Кому не хватило места в санчасти, отправляли в каюты комсостава – там были ванны. Остальных стали оттирать коньячным спиртом.

 – Дело в том, что в том рейсе мы заходили во Францию, – пояснил Юрий Маркин. – Ну, многие и накупили этот спирт по дешевке. А вообще, к санчасти несли все, что было. Тела моряков были настолько охлаждены, что у меня замерзли руки, пока массировал одного из подводников. Тех, кто чувствовал себя более или менее нормально, разобрали по каютам. У меня, в частности, жил химик с «Комсомольца». Среди тех, кого мы спасли, несколько человек потом умерли.

Через сутки спасенных подводников передали на один из боевых кораблей Северного флота, а плавбаза продолжила свой рейс. В Мурманск «Алексей Хлобыстов» прибыл 26 апреля 1989 года. Рыбаков встречали не только их близкие, но и родственники подводников. Многие вместе фотографировались.

А о своих фотографиях Юрий Маркин молчал.

– Время было такое, – говорит он. – Другое отношение к людям, к государственной тайне. После прихода в порт приходил особист. Беседовал персонально с каждым: что видел, что слышал. Я скрыл, что делал фотографии. Пленку потом уничтожил. Хотя понимал, что это история. Но был страх. С КГБ связываться абсолютно не хотелось: могли запросто лишить выездной визы.

 

 

Постскриптум

– Эксплуатация новой техники не проходит, к сожалению, без происшествий, особенно такой техники, как подводные лодки, – подытожил Юрий Бояркин. – И это, как никто другой, понимают подводники. Но они также знают, что без их тяжелой и опасной службы обороноспособность страны не укрепится. И дух подводников силен. И не было практически случая за всю историю подводной службы, чтобы кто-то из подводников спасовал и не исполнил свой долг до конца. Моряки-подводники всегда помнят своих товарищей, которые ценой жизни исполнили свой долг.

 

 

Андрей КИРОШКО.

Фото Юрия МАРКИНА и из открытых Интернет-источников.

 

#Армия и флот
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...