Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых металлов, которые могли отравить сотни гектаров почвы, попасть в грунтовые воды, а с ними в пруды, озера и реки. Понимая непоправимый ущерб, который наносят природе отслужившие «энерджайзеры», все больше северян начинают сдавать их на безопасную утилизацию.
Не шаговая доступность
Самые массовые сборы батареек в регионе происходят весной и осенью, во время традиционных акций в образовательных учреждениях – школах, лицеях, гимназиях, колледжах, вузах и даже детских садах. Идет такой сбор и сейчас.
Напомним, в начале февраля этого года региональное минприроды заключило с Мурманским региональным штабом волонтеров Октябрьской железной дороги «Станция Добра», «Объединением молодежных центров» и компанией «Экопром» (одной из крупнейших компаний Кольского Заполярья по утилизации (обезвреживанию) отходов III-V класса опасности) четырехстороннее соглашение о продолжении совместной реализации проекта по сбору батареек на территории региона в 2025 году.
В рамках соглашения на карте пунктов приема батареек в Мурманске появилась еще одна точка – это один из офисов муниципального учреждения «Молодежь51» на улице Ломоносова, 17/1.
Событие, безусловно, значимое. Ведь количество пунктов сбора использованных элементов питания в последние годы заметно сократилось. Сейчас помимо молодежного центра мурманчане могут принести их в здание министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области (Кольский проспект, 1), ДК железнодорожников (улица Октябрьская, 13), мурманское лесничество (Верхнеростинское шоссе, 53), магазины «М-Видео» и «Эльдорадо».
Прямо скажем, негусто. Да и не всем удобно. Одно дело, когда с мешком севших батареек до спецконтейнера можно было дойти пешком, другое – ехать к пункту сбора.
Решить логистическую задачу помогают традиционные школьные акции по сбору батареек, которые с осени 2020 года организует министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области. В экосоревнование ежегодно включаются десятки образовательных учреждений, стараясь вместе со своими учениками, их родителями собрать как можно больше опасного для природы мусора.
На постоянной основе
Но в заполярных садиках, школах и колледжах внимание сбору батареек уделяют не только во время акций. Важная экологическая работа ведется круглогодично во всех уголках региона.
Так, в начале апреля 2025 года в апатитской школе № 3 стартовал второй эко-марафон «Живи, планета!». Во время него все классы учебного учреждения соревновались за почетное звание самого экоактивного, собирая для переработки макулатуру и пластик, батарейки – для утилизации.
В другой школе Апатитов, четвертой, в прошлом году даже установили баки для сортировки разных видов бытовых отходов, требующих раздельной переработки: зубных щеток, батареек, фломастеров и ручек, крышечек, а также макулатуры. Раз в несколько месяцев там проводятся акции по сбору вторсырья. Собранные отходы сотрудники образовательного учреждения отвозят на специальную «экоточку». Оттуда рассортированное вторсырье отправляется в Мурманск, Москву и Санкт-Петербург.
В мурманской гимназии № 7 сбор отслуживших батареек также ведется на постоянной основе. А о важности экологичной утилизации элементов питания ребятам рассказывают на увлекательных уроках в рамках цикла «Зеленый курс». К слову, только за первое полугодие нынешнего учебного года гимназисты собрали колоссальное количество батареек – 2887!
И коллектив мурманской школы № 58 с гордостью сообщал о своем новом рекорде. В конце прошлого года ученики из 1А класса вместе с родителями собрали 10 килограммов отслуживших батареек. Такого результата у учебного заведения еще не было!
Активное участие в сохранении природы принимают и самые юные северяне. К примеру, пару недель назад малыши из кандалакшского детского сада № 15 вместе с родителями и педагогами отвезли в местное лесничество 12 килограммов собранных батареек. Вскоре опасный мусор передадут в Мурманск, а затем вывезут в Ярославль, на завод «Национальная экологическая компания». Там в процессе переработки батареек получат ценное для металлургии сырье, в котором цветных металлов содержится в десять раз больше, чем в руде.
Образ жизни
Итоги весеннего сбора батареек среди учебных заведений в региональном минприроды традиционно подведут после 30 апреля, когда закончится акция. Все отслужившие элементы питания передадут на хранение в мурманскую компанию «Экопром». Там согласно действующему законодательству их можно накапливать в течение 11 месяцев. В конце года, после осенней школьной экоакции, ядовитый мусор отправится на утилизацию в Ярославль.
Одним словом, отделение опасных батареек от другого бытового мусора и передача его для последующей утилизации наконец-то стала неотъемлемой частью жизни огромного количества северян. Именно к этому стремились наши экоактивисты, которые более десяти лет назад начали активную пропагандистскую работу.
Сейчас экологическая повестка, несмотря ни на какие трудности, выходит на первый план на государственном уровне. Ведь от бережного отношения к хрупкой экосистеме нашей планеты зависит жизнь и здоровье каждого из нас, а значит, и вклад в ее сохранение – дело каждого.
Надежда ЛЕБЕДЕВА