#Все теги

От древности до наших дней

20.04.202510:26

В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский губернский отдел Центрархива. Программа Дня получилась очень насыщенной. Достаточно сказать, что только перечень выставок, встреч, лекций и экскурсий занимал две страницы

Пуды и кубометры

Сегодня мы расскажем о самых интересных моментах Дня открытых дверей. Но сначала немного истории.

Как это часто бывает, за важнейшим делом создания архивной службы на Мурмане стоял, в сущности, один человек – Яков Комшилов. Назначенный заведующим архивом, он так писал о первых годах работы: «Я, состоя в рядах Красной Армии, находясь в Мурманске с марта месяца 1921 года, был свидетелем беспощадного расхищения архивных материалов и, не имея прав пресечь «бытовое явление», не мог оставаться безучастным и все, что было возможно, с разрешения бывшего зав. отделом управления Грачева «брать лишние и никому не нужные бумаги», собирал архивные материалы. За отсутствием помещения при губисполкоме все архивные материалы, отбираемые мной в разное время, переносились на квартиру».

Добавим, что тогда многие руководители учреждений и организаций не видели необходимости сохранять документы: они сдавались в макулатуру, использовались на растопку, для оклейки стен, служили оберточным материалом, валялись на чердаках, в подвалах, на складах. Яков Алексеевич систематически проводил осмотры рынка, других торговых точек.

Где была квартира Якова Алексеевича в то время, мы точно не знаем. Но со временем архивистам было выделено две комнаты в здании губисполкома. На первоначальном этапе становления архива счет собранных документов велся на килограммы и пуды. Так, в 1923 году Комшилов сообщал начальнику канцелярии президиума губисполкома: «В губернском хранилище Мурманского губернского архивного бюро находится архивных материалов 10–11 кубометров, считая весом каждый 30 пудов, итого 300–400 пудов. Секретных материалов около 50 пудов. В настоящее количество не включены архивные фонды, находящиеся невывезенными из волостей. Вывезено всего 40%».

Привычное нам название – Государственный архив Мурманской области – появилось в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны все документальные материалы, сосредоточенные в ГАМО, были эвакуированы в Кострому, Казань и Чкалов (ныне – Оренбург). В Мурманске в это время находились только газеты местных издательств и справочная библиотека. Штат архива также остался в Мурманске. В 1944 году была проведена реэвакуация фондов, и к началу победного 1945 года все документы были возвращены в Мурманск.

1 июля 1958 года был образован филиал ГАМО в Кировске. В 1991 году в состав ГАМО был передан архив обкома КПСС Мурманской области. В дальнейшем фонды ГАМО неоднократно пополнялись за счет документов, поступавших как от учреждений, предприятий и организаций, так и от частных лиц.

На 1 января 2024 года в ГАМО находилось 2470 архивных фондов, свыше 977,3 тысячи единиц хранения с документами о прошлом нашего края, в том числе более 31 тысячи фотодокументов и более 200 единиц фонодокументов. Фонд научно-справочной библиотеки ГАМО насчитывает около 12,4 тысячи книг, журналов и подшивок газет. Ценность всех этих материалов трудно переоценить: без них изучение истории Кольского края просто невозможно.

Архивные тайны

Что же предложили своим гостям, а их в этот день было немало, архивисты? Во-первых, экскурсию в хранилище, куда в обычные дни человеку с улицы вход заказан. На этот раз в хранилище побывали студенты Мурманского педагогического колледжа, Мурманского колледжа экономики и информационных технологий, учащиеся лицея № 2, школы № 13, кадетской школы, члены Мурманского городского совета ветеранов войны и труда и городского «Клуба старшего поколения». Они узнали, как реставрируют архивные документы, какая современная техника используется в процессе оцифровки, побывали в закрытых для посетителей архивохранилищах и воочию увидели исторические документы прошлых столетий.

Во-вторых, помимо осмотра святая святых ГАМО и рассказа о работе его специалистов экскурсанты могли получить и чисто практические знания. В отделе социально-правовых запросов рассказали, как найти нужную информацию и оформить запрос на получение архивных справок и копий документов. А сотрудники отдела формирования архивного фонда Мурманской области провели мастер-класс «Порядок экспертизы ценности и научно-техническая обработка дел».

Немалый интерес вызвал и мастер-класс «Реставрация документов личного происхождения». Сотрудники архива поделились секретами изготовления реставрационных материалов и технологией восстановления ветхих и поврежденных документов.

Жизнь в фотографиях

В фойе архива и прилегающих к нему помещениях работало сразу несколько выставок, две из которых были показаны впервые.

О том, что первый космонавт Земли Юрий Гагарин на момент подготовки к полету был летчиком Северного флота, известно многим. А вот о его посещении Мурманской области уже после исторического старта знают гораздо меньше. В тот раз Гагарин прибыл в Мурманск в декабре 1965 года. Его визит был приурочен к вручению комсомольской организации Мурманской области почетного знамени ЦК ВЛКСМ за успешную шефскую работу с Северным флотом и продолжался пять дней. В Мурманске Юрий Алексеевич посетил атомоход «Ленин» и краеведческий музей. С 11 по 13 декабря Юрий Гагарин был гостем моряков и летчиков Краснознаменного Северного флота. 14 декабря Гагарин вернулся в Мурманск и встретился с работниками Мурманского рыбокомбината. Затем были встречи со школьниками во Дворце культуры имени Кирова, с городским и областным партийным активом. В последний день пребывания в Мурманской области гость встречался с работниками Мурманского обкома ВЛКСМ и сотрудниками редакции газеты «Комсомолец Заполярья». Обращаясь к читателям газеты, первый космонавт писал: «Северяне – героический народ. Вам не страшны ни морозы, ни полярная мгла. Искренне желаю молодым покорителям Заполярья успехов в труде, большого счастья».

Если полет Юрия Гагарина имеет поистине планетарное значение, то деятельность нашего современника и земляка Дмитрия Коржова интересна в первую очередь мурманчанам. Он прожил недолгую, но весьма яркую жизнь, оставив свой след в журналистике, краеведении и литературе нашего края. Сотрудники ГАМО, где Дмитрий Валерьевич был всегда желанным гостем, представили его жизнь в десяти фотографиях, которые сопровождаются весьма подробным описанием. Хотя творчество автора «Мурманцев» и составителя антологии поэзии Кольского края «Отсюда начинается Россия...» пока только ждет своего исследователя.

Еще одна выставка – «Из истории работы Лапландского заповедника». Она составлена из документов из личного фонда краеведа Валерия Берлина, который долгие годы трудился в этом природоохранном учреждении. Фотографии, полевые записи и другие ценные свидетельства рассказывают об исследовательской деятельности, о трудностях, с которыми сталкивались сотрудники заповедника в своей раб

«Трижды проклятые, заклейменные молчаливым презрением жителей города, с трудом сдерживающихся от естественного желания плюнуть в тупые фашистские морды, тяжело шаркая подошвами, проходят пленные немцы» – так писала журналист «Полярной Правды» Раиса Троянкер о проходе 23 октября 1944 года колонны пленных немцев по Мурманску. Ее статья «Через Мурманск» стала одним из документов выставки «Мурманская область в огне войны. 1941–1945 гг.». Небольшая по размеру экспозиция производит сильное впечатление. Документы, здесь представленные, показывают жизнь северян без прикрас, но и без перекоса в откровенный негатив. Как говорится, что было – то было.

С ноября 1941 года по февраль 1942-го Мурманск не получал продовольствия. Прибыло только 400 тонн сахара. Свирепствуют цинга и другие болезни. Но при этом идет работа по изготовлению минометов для войск 14-й армии, проводится Праздник Севера, в порту разгружаются транспорты союзников. Город живет на грани, но люди работают.

А эшелонов с продуктами все нет. Мурманчанам разрешают взять муку и зерно с транспортов союзников. Это выручает, но ненадолго. В марте 1942 года начинаются массированные бомбардировки города самолетами люфтваффе. К лету 1943-го в Мурманске разрушено 1417 жилых домов (половина всего жилого фонда), 417 производственных зданий, под бомбами погибло 466 мурманчан. От себя добавим, что количество умерших от болезней точно неизвестно до сих пор. Только за лето 1942 года Мурманский загс выдал более 500 справок о смерти (эти цифры прозвучали на недавно завершившемся процессе о признании геноцидом действий немецко-фашистских войск, их пособников на территории Мурманской области).

А потом был октябрь 1944-го и проход пленных немцев по Мурманску. «Не помогли горно-егерские ботинки, не помогли нашитые на рукавах свастики, не помогли горные лилии-эдельвейсы на блинообразных помятых фуражках, как не помогла хваленая немецкая техника», – подводит итог в своем репортаже Раиса Троянкер.

Раису Львовну тоже можно причислить к жертвам той войны. Ее организм, подорванный тяжелыми условиями жизни в прифронтовом городе, не выдержал. Она умерла 29 декабря 1945 года. Ей было всего 37 лет.

Много интересных сведений можно было почерпнуть на выставке «Диверсионно-разведывательная деятельность органов госбезопасности в Заполярье в годы Великой Отечественной войны», экскурсию по которой провел председатель МРОО «Совет ветеранов органов госбезопасности «Комитет» подполковник в отставке Александр Чемерский. В экспозиции были собраны уникальные документы, рассказывающие о повседневной жизни и боевых подвигах диверсионно-разведывательных групп и партизанских отрядов в Заполярье.

Теме Великой Отечественной войны на Кольском полуострове был посвящен премьерный показ документального фильма «Заполярный  рубеж»  (12+).  Его автор, главный археограф отдела научного использования и публикации архивных документов

Александр Мартынов поделился деталями создания ленты и рассказал об использованных в картине архивных документах. По окончании кинопоказа зрителей ждала лекция мурманского историка, кандидата исторических наук Александра

Чапенко, рассказавшего о подвиге морской пехоты, оборонявшей полуострова Средний и Рыбачий.

Короткой строкой

Киносеансы в ГАМО на этом не закончились. Гости архива увидели документальный фильм 1969 года «Терский берег» (6+). А начальник отдела использования и публикации архивных документов ГАМО Дмитрий Ермолаев рассказал об истории съемок документального кино на Мурмане.

О вкладе мурманских археологов в изучение древнейшей истории нашего края шла речь в лекции начальника Мурманской археологической экспедиции Георгия Дзенисова. Он рассказал о загадках и невероятных открытиях, об артефактах, которые исследователи обнаруживают при раскопках в нашем регионе, а также о методах современной археологии, о самых интересных находках последних сезонов.

Защитникам Отечества наших дней была посвящена презентация второго издания сборника патриотической поэзии «И прозвучало твердое: «Вперед», организованная совместно с Мурманским отделением Союза писателей России. Гости архива услышали лирику и песни современных мурманских авторов, вдохновленные подвигами бойцов специальной военной операции.

Всего в рамках Дня открытых дверей Государственный архив Мурманской области посетили почти 400 человек – школьников, студентов, специалистов, краеведов и представителей турбизнеса.

Андрей КИРОШКО

Использованы материалы с сайта Государственного архива Мурманской области 

Фото автора, а также из группы «ВК» «Государственный архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ...
20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ...