#Все теги

От древности до наших дней

20.04.202510:26

В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский губернский отдел Центрархива. Программа Дня получилась очень насыщенной. Достаточно сказать, что только перечень выставок, встреч, лекций и экскурсий занимал две страницы

Пуды и кубометры

Сегодня мы расскажем о самых интересных моментах Дня открытых дверей. Но сначала немного истории.

Как это часто бывает, за важнейшим делом создания архивной службы на Мурмане стоял, в сущности, один человек – Яков Комшилов. Назначенный заведующим архивом, он так писал о первых годах работы: «Я, состоя в рядах Красной Армии, находясь в Мурманске с марта месяца 1921 года, был свидетелем беспощадного расхищения архивных материалов и, не имея прав пресечь «бытовое явление», не мог оставаться безучастным и все, что было возможно, с разрешения бывшего зав. отделом управления Грачева «брать лишние и никому не нужные бумаги», собирал архивные материалы. За отсутствием помещения при губисполкоме все архивные материалы, отбираемые мной в разное время, переносились на квартиру».

Добавим, что тогда многие руководители учреждений и организаций не видели необходимости сохранять документы: они сдавались в макулатуру, использовались на растопку, для оклейки стен, служили оберточным материалом, валялись на чердаках, в подвалах, на складах. Яков Алексеевич систематически проводил осмотры рынка, других торговых точек.

Где была квартира Якова Алексеевича в то время, мы точно не знаем. Но со временем архивистам было выделено две комнаты в здании губисполкома. На первоначальном этапе становления архива счет собранных документов велся на килограммы и пуды. Так, в 1923 году Комшилов сообщал начальнику канцелярии президиума губисполкома: «В губернском хранилище Мурманского губернского архивного бюро находится архивных материалов 10–11 кубометров, считая весом каждый 30 пудов, итого 300–400 пудов. Секретных материалов около 50 пудов. В настоящее количество не включены архивные фонды, находящиеся невывезенными из волостей. Вывезено всего 40%».

Привычное нам название – Государственный архив Мурманской области – появилось в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны все документальные материалы, сосредоточенные в ГАМО, были эвакуированы в Кострому, Казань и Чкалов (ныне – Оренбург). В Мурманске в это время находились только газеты местных издательств и справочная библиотека. Штат архива также остался в Мурманске. В 1944 году была проведена реэвакуация фондов, и к началу победного 1945 года все документы были возвращены в Мурманск.

1 июля 1958 года был образован филиал ГАМО в Кировске. В 1991 году в состав ГАМО был передан архив обкома КПСС Мурманской области. В дальнейшем фонды ГАМО неоднократно пополнялись за счет документов, поступавших как от учреждений, предприятий и организаций, так и от частных лиц.

На 1 января 2024 года в ГАМО находилось 2470 архивных фондов, свыше 977,3 тысячи единиц хранения с документами о прошлом нашего края, в том числе более 31 тысячи фотодокументов и более 200 единиц фонодокументов. Фонд научно-справочной библиотеки ГАМО насчитывает около 12,4 тысячи книг, журналов и подшивок газет. Ценность всех этих материалов трудно переоценить: без них изучение истории Кольского края просто невозможно.

Архивные тайны

Что же предложили своим гостям, а их в этот день было немало, архивисты? Во-первых, экскурсию в хранилище, куда в обычные дни человеку с улицы вход заказан. На этот раз в хранилище побывали студенты Мурманского педагогического колледжа, Мурманского колледжа экономики и информационных технологий, учащиеся лицея № 2, школы № 13, кадетской школы, члены Мурманского городского совета ветеранов войны и труда и городского «Клуба старшего поколения». Они узнали, как реставрируют архивные документы, какая современная техника используется в процессе оцифровки, побывали в закрытых для посетителей архивохранилищах и воочию увидели исторические документы прошлых столетий.

Во-вторых, помимо осмотра святая святых ГАМО и рассказа о работе его специалистов экскурсанты могли получить и чисто практические знания. В отделе социально-правовых запросов рассказали, как найти нужную информацию и оформить запрос на получение архивных справок и копий документов. А сотрудники отдела формирования архивного фонда Мурманской области провели мастер-класс «Порядок экспертизы ценности и научно-техническая обработка дел».

Немалый интерес вызвал и мастер-класс «Реставрация документов личного происхождения». Сотрудники архива поделились секретами изготовления реставрационных материалов и технологией восстановления ветхих и поврежденных документов.

Жизнь в фотографиях

В фойе архива и прилегающих к нему помещениях работало сразу несколько выставок, две из которых были показаны впервые.

О том, что первый космонавт Земли Юрий Гагарин на момент подготовки к полету был летчиком Северного флота, известно многим. А вот о его посещении Мурманской области уже после исторического старта знают гораздо меньше. В тот раз Гагарин прибыл в Мурманск в декабре 1965 года. Его визит был приурочен к вручению комсомольской организации Мурманской области почетного знамени ЦК ВЛКСМ за успешную шефскую работу с Северным флотом и продолжался пять дней. В Мурманске Юрий Алексеевич посетил атомоход «Ленин» и краеведческий музей. С 11 по 13 декабря Юрий Гагарин был гостем моряков и летчиков Краснознаменного Северного флота. 14 декабря Гагарин вернулся в Мурманск и встретился с работниками Мурманского рыбокомбината. Затем были встречи со школьниками во Дворце культуры имени Кирова, с городским и областным партийным активом. В последний день пребывания в Мурманской области гость встречался с работниками Мурманского обкома ВЛКСМ и сотрудниками редакции газеты «Комсомолец Заполярья». Обращаясь к читателям газеты, первый космонавт писал: «Северяне – героический народ. Вам не страшны ни морозы, ни полярная мгла. Искренне желаю молодым покорителям Заполярья успехов в труде, большого счастья».

Если полет Юрия Гагарина имеет поистине планетарное значение, то деятельность нашего современника и земляка Дмитрия Коржова интересна в первую очередь мурманчанам. Он прожил недолгую, но весьма яркую жизнь, оставив свой след в журналистике, краеведении и литературе нашего края. Сотрудники ГАМО, где Дмитрий Валерьевич был всегда желанным гостем, представили его жизнь в десяти фотографиях, которые сопровождаются весьма подробным описанием. Хотя творчество автора «Мурманцев» и составителя антологии поэзии Кольского края «Отсюда начинается Россия...» пока только ждет своего исследователя.

Еще одна выставка – «Из истории работы Лапландского заповедника». Она составлена из документов из личного фонда краеведа Валерия Берлина, который долгие годы трудился в этом природоохранном учреждении. Фотографии, полевые записи и другие ценные свидетельства рассказывают об исследовательской деятельности, о трудностях, с которыми сталкивались сотрудники заповедника в своей раб

«Трижды проклятые, заклейменные молчаливым презрением жителей города, с трудом сдерживающихся от естественного желания плюнуть в тупые фашистские морды, тяжело шаркая подошвами, проходят пленные немцы» – так писала журналист «Полярной Правды» Раиса Троянкер о проходе 23 октября 1944 года колонны пленных немцев по Мурманску. Ее статья «Через Мурманск» стала одним из документов выставки «Мурманская область в огне войны. 1941–1945 гг.». Небольшая по размеру экспозиция производит сильное впечатление. Документы, здесь представленные, показывают жизнь северян без прикрас, но и без перекоса в откровенный негатив. Как говорится, что было – то было.

С ноября 1941 года по февраль 1942-го Мурманск не получал продовольствия. Прибыло только 400 тонн сахара. Свирепствуют цинга и другие болезни. Но при этом идет работа по изготовлению минометов для войск 14-й армии, проводится Праздник Севера, в порту разгружаются транспорты союзников. Город живет на грани, но люди работают.

А эшелонов с продуктами все нет. Мурманчанам разрешают взять муку и зерно с транспортов союзников. Это выручает, но ненадолго. В марте 1942 года начинаются массированные бомбардировки города самолетами люфтваффе. К лету 1943-го в Мурманске разрушено 1417 жилых домов (половина всего жилого фонда), 417 производственных зданий, под бомбами погибло 466 мурманчан. От себя добавим, что количество умерших от болезней точно неизвестно до сих пор. Только за лето 1942 года Мурманский загс выдал более 500 справок о смерти (эти цифры прозвучали на недавно завершившемся процессе о признании геноцидом действий немецко-фашистских войск, их пособников на территории Мурманской области).

А потом был октябрь 1944-го и проход пленных немцев по Мурманску. «Не помогли горно-егерские ботинки, не помогли нашитые на рукавах свастики, не помогли горные лилии-эдельвейсы на блинообразных помятых фуражках, как не помогла хваленая немецкая техника», – подводит итог в своем репортаже Раиса Троянкер.

Раису Львовну тоже можно причислить к жертвам той войны. Ее организм, подорванный тяжелыми условиями жизни в прифронтовом городе, не выдержал. Она умерла 29 декабря 1945 года. Ей было всего 37 лет.

Много интересных сведений можно было почерпнуть на выставке «Диверсионно-разведывательная деятельность органов госбезопасности в Заполярье в годы Великой Отечественной войны», экскурсию по которой провел председатель МРОО «Совет ветеранов органов госбезопасности «Комитет» подполковник в отставке Александр Чемерский. В экспозиции были собраны уникальные документы, рассказывающие о повседневной жизни и боевых подвигах диверсионно-разведывательных групп и партизанских отрядов в Заполярье.

Теме Великой Отечественной войны на Кольском полуострове был посвящен премьерный показ документального фильма «Заполярный  рубеж»  (12+).  Его автор, главный археограф отдела научного использования и публикации архивных документов

Александр Мартынов поделился деталями создания ленты и рассказал об использованных в картине архивных документах. По окончании кинопоказа зрителей ждала лекция мурманского историка, кандидата исторических наук Александра

Чапенко, рассказавшего о подвиге морской пехоты, оборонявшей полуострова Средний и Рыбачий.

Короткой строкой

Киносеансы в ГАМО на этом не закончились. Гости архива увидели документальный фильм 1969 года «Терский берег» (6+). А начальник отдела использования и публикации архивных документов ГАМО Дмитрий Ермолаев рассказал об истории съемок документального кино на Мурмане.

О вкладе мурманских археологов в изучение древнейшей истории нашего края шла речь в лекции начальника Мурманской археологической экспедиции Георгия Дзенисова. Он рассказал о загадках и невероятных открытиях, об артефактах, которые исследователи обнаруживают при раскопках в нашем регионе, а также о методах современной археологии, о самых интересных находках последних сезонов.

Защитникам Отечества наших дней была посвящена презентация второго издания сборника патриотической поэзии «И прозвучало твердое: «Вперед», организованная совместно с Мурманским отделением Союза писателей России. Гости архива услышали лирику и песни современных мурманских авторов, вдохновленные подвигами бойцов специальной военной операции.

Всего в рамках Дня открытых дверей Государственный архив Мурманской области посетили почти 400 человек – школьников, студентов, специалистов, краеведов и представителей турбизнеса.

Андрей КИРОШКО

Использованы материалы с сайта Государственного архива Мурманской области 

Фото автора, а также из группы «ВК» «Государственный архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
10.05.202518:07 В Мурманской области чествуют многодетные семьи Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил награды многодетным семьям за выдающееся воспитание детей. Это медали ордена «Родительская слава», почетные знаки ... 10.05.202518:01 Днем в Мурманской области ожидается до +12° Завтра, 11 мая, в Мурманской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-восточный, южный умеренный. Температура воздуха ночью от 0 до -5°, днем +7+12°. Ночью ...
10.05.202516:40 Мурманских предпринимателей приглашают на встречу по вопросам поддержки бизнеса В четверг, 15 мая, в 14:00 в Центре управления регионом (ул. Софьи Перовской, 5) в рамках Дней предпринимательства Мурманской области состоится расширенная встреча с предпринимателями по вопросам ... 10.05.202515:13 В Мурманске показались первые всходы тюльпанов Как только на городских клумбах начал таять снег, открылись первые всходы тюльпанов. Напомним, после консультаций со специалистами Полярной опытной станции филиала Всероссийского института ... 10.05.202515:06 В Мурманске из-за работ на теплосети ограничат движение и перенесут остановку В связи с работами по устройству временной тепловой сети и в целях обеспечения безопасности дорожного движения по Верхне-Ростинскому шоссе введено ограничение движения транспорта: - по 50 ... 10.05.202513:37 Морские пехотинцы Северного флота совершают настоящие подвиги не ради славы Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих ... 10.05.202512:34 Главы округов Мурманска встретятся с горожанами На следующей неделе главы округов Мурманска проведут встречи с горожанами. Так, 13 мая жителей Октябрьского округа приглашают на встречу к дому №25 на Верхне-Ростинском шоссе.  На следующий ... 10.05.202512:01 На Кольском проспекте автомобиль вылетел с дороги Вчера около 23 часов произошло ДТП в районе Кольского проспекта, 93 в Мурманске. 31-летний житель Астраханской области, управляя автомобилем «Mazda СХ-5», при движении в сторону ... 10.05.202510:31 Культурная столица Арктики За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» Мурманская область совершила качественный скачок в развитии культурной инфраструктуры и творческих проектов. Начиная с 2019 года наш ... 10.05.202509:05 Мурманчане отметили День Победы с размахом Праздничные гулянья прошли во всех районах города. По окончании военного парада на улице Пушкинской начала работу выставка военной техники. В сквере у ДКиНТ им. С.М. Кирова состоялось ...
Вчера
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ... 09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ... 09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ...