«Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в обобщенных, синтезированных образах показать то, чего не почерпнуть ни из словесных описаний, ни из документов» – так народный художник СССР, Герой Беларуси Михаил Андреевич Савицкий (1922–2010 гг.) говорил о серии своих работ, посвященных памяти жертв фашизма.
Выставка репродукций и цифровых копий картин Михаила Савицкого «Цифры на сердце: живопись печали и надежды» (6+) открылась в выставочном зале Мурманска (улица Челюскинцев, 27).
Во время Великой Отечественной войны художник Савицкий участвовал в боях за Севастополь, пережил плен, прошел немецкие концлагеря, включая Дахау, откуда был освобожден в 1945 году. Воспоминания о пережитом подтолкнули его к созданию цикла картин о жертвах концлагерей.
«Я не мог не написать эту серию, – говорил художник о цикле работ «Цифры на сердце». – Во-первых, во имя памяти миллионов жертв, погибших в концлагерях. Во-вторых, ради молодежи, родившейся после войны, что такое забывать негоже. Живопись, на мой взгляд, может раскрыть глубочайший трагизм войны, воздействуя на человека исключительно через сердце, эмоции и душевное созерцание».
В представленный в выставочном зале Мурманска цикл картин вошло 16 работ, среди которых «Мадонна Биркенау», «Надсмотрщик», «Проклятье», «Эти выжили», «Опознание», «SOS!», «Побег». Есть там и картина «Узник 32815» – это автопортрет художника после освобождения из лагеря. Полосатая роба на живом скелете, но кисти рук сжаты, что выдает несломленный дух и волю. На груди, как раз напротив сердца, висит бирка с личным номером арестанта 32815. Эти цифры личного номера и стали символом серии картин, посвященных героизму людей, прошедших фашистские концлагеря.
Выставка будет работать в Мурманске до 26 мая.
Евгения ВОЛКОВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО