Уважаемая редакция!
Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской общественной организации «Дети Великой Отечественной войны».
Вы знаете, что такое побывать под немецкой бомбежкой? А мы с мамой испытали ее два раза. Мне было тогда всего шесть лет.
Вы знаете, что такое голод? Вы видели глаза матери, которой нечем накормить просящего поесть ребенка? А постоянный вой сирен воздушной тревоги?
Я видела рядом перепуганных войной детдомовских детей, которых привезли с белорусской границы в эвакопункт Ивановской области, где мы с мамой ждали нашего распределения как эвакуированные из Мурманска. Их привезли рано утром в теплушке, возвращающейся с фронта. Они были сильно напуганы грохотом орудий и взрывами снарядов, все грязные, в рваной одежде лежали на полу тихо, с закрытыми глазами, даже разговаривали между собой шепотом. И вздрагивали при каждом хлопке входной двери. Все они были моими ровесниками, и я уже тогда поняла, что в мире творится что-то ужасное, непонятное, и мне было страшно. Я пошла к маме, уткнулась ей в подол и заплакала. Утром их увели на санобработку.
Мы уже тогда однозначно понимали, что для нас закончилось счастливое детство и надвигается что-то страшное – война.
Нашего поколения 30-х годов прошлого столетия, детей войны, осталось немного, так же, как и Ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году мне исполнится 90 лет. Я уже пережила своего отца
Михаила Назаровича Жарникова, ветерана Великой Отечественной войны, с первого до последнего дня. Он работал в торговом порту, служил в войсках МПВО вышковым наблюдателем – на самом трудном и ответственном участке военного Мурманска. Он имеет все медали защитника Заполярья до 1984 года.
Достойное место среди этих медалей могла бы занять и медаль «80 лет Победы», так как это и наш праздник. Я считаю, что мы, дети войны, – тоже участники этой войны. А позднее мы уже занимались военно-патриотическим воспитанием молодежи на примере наших отцов.
Я 20 лет работала в профсоюзной библиотеке Дома культуры железнодорожников имени 40-летия Октября. И как только выходили книги «1200 дней и ночей Рыбачьего», «Костры партизанские», «Полярная дивизия», «Октябрьская фронтовая», приглашала ветеранов, защитников Заполярья на встречу с молодыми железнодорожниками и старшеклассниками школы
№ 34. У каждого ветерана была своя война, и они делились своими воспоминаниями с молодежью. Фотографии с этих мероприятий сохранились до сих пор.
Мы, повзрослевшие дети войны, вместе со всей страной радостно встретили День Победы. Она одна на всех, и сегодня 80 лет Победы – это и наш праздник. Не забывайте о нас.
Валентина Михайловна Шумилкина, коренная мурманчанка
Мы дети войны
Мы в жестоких боях не сражались,
Только нету в том нашей вины.
За войну мы не носим медали,
Мы всего только дети войны.
Вой сирен в час воздушной тревоги
Отрывал нас ночами от сна.
Хлеб войны – и тяжелый, и горький –
Кровью наших родных окуплен сполна.
Прижимаясь к окну,
ждали мы почтальонки –
Не придет ли письмо от отца?
И не верили мы в похоронки,
Прожигавшие болью сердца.
Пусть по малости лет мы на фронт не попали,
Только в этом не наша вина.
От сиротства и голода мы умирали.
Прямо в детство стреляла война!
Далеко та война… и у нас уже
выросли дети,
Только мы с тобой помним о ней,
И сильнее всего мы желаем на свете,
Чтоб не знали войны дети наших детей.