На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и преображение помещений получат 33 школы, 20 детских садов и семь учреждений дополнительного образования Мурманской области.
Программа расширяется
На оперативном совещании в областном правительстве, где обсуждались итоги конкурса грантов, губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в 2025 году программа расширена.
– Несмотря на определенные сложности, санкционное давление, все проекты развития, которые мы определили в рамках плана «На Севере – жить!», продолжаем реализовывать. Это касается и программы «Арктическая школа»: в этом году она расширена, в том числе с учетом многочисленных обращений педагогического сообщества. Теперь к участию подключены учреждения дополнительного образования. В 2025 году мы предоставим 60 грантов для школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, – сообщил глава региона.
Деньги, которые учреждения образования получат в рамках программы, пойдут на создание современных школьных пространств – общественных зон, инженерных классов, центров олимпиадной подготовки «Уникум», на обновление детских садов, обустройство там игровых и развивающих пространств, «Уникум. Малыш», а также на развитие дополнительного образования.
Программа «Арктическая школа» стартовала в 2021 году. Благодаря ей в школах и детских садах области уже преобразились 282 пространства, современные условия для обучения и досуга созданы для более чем 100 тысяч ребят. Модернизированы в том числе 58 учебных кабинетов, 32 школьные столовые, 33 спортивных зала, созданы 30 специализированных центров «Уникум» для олимпиадной подготовки и научно-исследовательской работы. Областной бюджет за четыре года направил на эти цели более 800 миллионов рублей.
Наше настоящее и будущее
– Сегодня проектом с учетом результатов прошлого года уже охвачены 100 процентов школ области. Как минимум один проект реализован в каждой школе региона, – подчеркнул губернатор.
Напомним, что одно из условий программы «Арктическая школа» – учет мнений школьников о будущей модернизации пространств в их образовательном учреждении. Ребята принимают участие в подготовке и оформлении проектов, подают предложения по оснащению классов, лабораторий, зон отдыха и творчества.
– Это принципиально важный подход, – отметил Андрей Чибис. – Прошу всех, кто
отвечает за программу – и региональное
минобразования, и муниципалитеты, жестко соблюдать это правило.
Глава региона также отметил, что в Мурманской области продолжается инвестирование в систему образования для создания современной образовательной среды, где каждый ребенок сможет раскрыть свои способности.
– Система образования – это наше настоящее и будущее нашего региона, всей Российской Арктики, – сказал глава региона. – По данным рейтинга качества жизни, проведенного АСИ по оценке усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан в 2024 году, Мурманская область заняла восьмое место по этому показателю и вошла в топ-10 регионов по ключевым показателям – образованию и развитию. Это важный фактор, и мы продолжим активно работать в этом направлении.
Новые «Уникумы»
В 2025 году 60 образовательных учреждений Мурманской области, участвующих в программе «Арктическая школа», получат гранты от 2,5 до 5 миллионов рублей. Как сообщила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова, 33 гранта будут предоставлены школам по четырем направлениям: создание общественных пространств (столовые, актовые и спортзалы), образовательные пространства технической направленности (летательные аппараты, робототехника, технопарк), создание профильных инженерных классов и создание опорных площадок для подготовки школьников к олимпиадам «Уникум».
В частности, в Мурманске новый спортзал получит школа № 36, выигравшая грант на пять миллионов рублей.
Образовательное пространство технической направленности будет открыто в Мурманском политехническом лицее (грант – четыре миллиона рублей). Профильные инженерные классы создадут в школе № 49 и гимназиях № 1, 2 и 7 (школа и гимназии получат по 2,5 миллиона рублей).
Центр «Уникум» для олимпиадной подготовки и научно-исследовательской работы появится в гимназии № 8 (грант – пять миллионов рублей).
Гранты в размере 2,5 миллиона рублей получат дошкольные учреждения Мурманска № 7, 32 и 123 на обновление спортивных залов.
Среди победителей конкурса грантов по направлению «Уникум. Малыш» – детские сады столицы Кольского Заполярья № 50, 78, 91 и 115. Каждый из них также получит грант на 2,5 миллиона рублей.
Среди мурманских учреждений дополнительного образования средства в размере пять миллионов рублей будут предоставлены Дому детского творчества имени А. Торцева – на организацию пространства для занятий по созданию и управлению беспилотными аппаратами. Первомайский дом детского творчества Мурманска выиграл грант на четыре миллиона рублей, благодаря которому здесь появится пространство для занятий робототехникой и программированием.
Соглашения с победителями конкурсного отбора должны быть заключены не позднее 12 мая.
От библиотеки до кванториума
Напомним, в прошлом году победителями проекта «Арктическая школа» стали 26 учреждений образования города Мурманска, включая один детский сад. Это позволило отремонтировать столовые двух школ – № 3 и 33, четыре спортивных пространства в школах № 5, 21, 22 и прогимназии № 51, два актовых залах в школах № 18 и 38, создать библиотечный центр в школе № 41 и обновить рекреации в школе № 43. Кроме того, новый облик получили 11 учебных пространств: кабинеты информатики, биологии, химии, английского языка, мастерские в школах
№ 13, 23, 28, 34, 37, 42, 45, 49, 57 и прогимназии № 24. В школе № 50 благодаря программе открылся кванториум – инновационное образовательное пространство с современным оборудованием. Кроме того, были созданы опорные площадки для подготовки школьников к олимпиадам в четырех гимназиях: № 2, 5, 9 и 10. В детском саду № 101 воспитанники получили обновленный музыкальный зал.
Евгения ВОЛКОВА
Фото из архива редакции