#Все теги

Особо важное задание

22.02.201709:00

После успешного похода к берегам Сирии тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» оказался в центре внимания всего мира. Впервые в истории нашего флота палубную авиацию использовали в боевых условиях – против террористических группировок. Почему дальний поход авианосца «Адмирал Кузнецов» его командир называет знаковым? Как во время похода моряки крейсера обходились без захода на дозаправку в иностранные порты? За какими кадрами охотилась иностранная пресса, кружа на вертолетах над палубой крейсера? О боевой службе и военных буднях «Вечернему Мурманску» накануне Дня защитника Отечества рассказал командир ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» капитан первого ранга Сергей Артамонов.

 

117 дней в автономном режиме

– Сергей Григорьевич, под вашим командованием крейсер совершил уже три похода в Средиземное море. Кроме нынешнего были походы в 2011–2012 годах и в 2013–2014 годах. Насколько сильно отличался этот поход от остальных?

– Каждый поход в принипе уникален. Район восточной части Средиземного моря привычный для нас. Вообще корабль совершил в Средиземное море восьмой поход. До этого «Кузнецов» неоднократно был в Сирии, в порт Тартус заходил не раз. Помню, когда я служил на корабле не в качестве командира, а в других должностях, мы совершали в Тартус деловые заходы: пополняли запасы, у экипажа была возможность побывать на экскурсиях в иностранных портах. Каждый матрос сошел тогда на берег, и не по одному разу.

А главной особенностью нынешнего похода было то, что впервые за время эксплуатации корабля применялась корабельная палубная авиация по прямому предназначению с нанесением ударов по объектам террористов, с поражением конкретных целей. Более 1200 целей было поражено летчиками именно нашего корабля. А всего наши летчики-североморцы выполнили 420 боевых вылетов. Из них 117 – ночью.

До этого похода мы только решали задачу присутствия в районе Средиземного моря. Во время походов в 2011 и 2013 годах мы демонстрировали возможности самолетов, умение наших летчиков взлетать и совершать посадку, выполнять фигуры высшего пилотажа. Нас всегда в Средиземном море тепло приветствовали гражданские моряки, работающие на российских и иностранных судах. А наши матросы были на экскурсиях в иностранных портах, покупали сувениры, нас всегда очень тепло встречали местные жители. Много мурманчан мы встречали в Лимасоле.

В этом же году военные корабли не зашли ни в один иностранный порт. Мы решали задачи только в составе своей тактической группы. За 117 дней похода было всего три якорных стоянки – все остальное время корабль находился на ходу. Такой практики раньше не было. Это, конечно, нагрузка на экипаж, на материальную часть, на технику. Я не скажу, что этот поход был самый длительный. В 2014 году мы были в Средиземном море 5 месяцев. Но по разнообразию решаемых задач, по важности, по историческому моменту первого боевого применения летательных аппаратов с корабля этот поход является знаковым.

– Во время похода власти некоторых государств – Мальты, Испании - заявляли, что не пустят «Кузнецов» на дозаправку. В то же время российские дипломаты и политики сообщали, что о заходах в иностранные порты никто и не просил и нашим кораблям дозаправка не нужна: корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми запасами для выполнения задач в дальнем походе в автономном режиме. Как вы обошлись без дозаправок в иностранных портах? Были трудности?

– Мы детально рассчитали свой поход и понимали, что у нас не будет рисков в связи с тем, что нам чего-то не хватит. Более того, за счет особенностей плавания удалось сэкономить топливо и потратить его даже меньше, чем мы планировали. Мы рассчитывали на помощь и заправку топлива только от наших танкеров. С нами было три танкера, которые выполняли функцию обеспечения.

 

Фрукты с Кипра

– А проблем с продовольствием не было? Чем питался экипаж? Свежие фрукты и овощи где брали?

– Личный состав корабля питается нормальной здоровой горячей пищей четыре раза в день. Чтобы накормить весь экипаж, на корабле круглосуточно работало шесть камбузов. На обед и ужин было и первое, и второе. Свежие овощи и фрукты доставляли с Кипра.

– Много членов экипажа участвовали в «средиземке» впервые? Вообще насколько опытный экипаж был с вами в походе?

– Впервые на корабле весь личный состав был укомплектован военнослужащими по контракту. И не только на нашем корабле, во всей корабельной группе были только контрактники. Тех, кто впервые попал в поход, было около двухсот человек. Остальные – люди опытные, в Средиземном море не в первый раз. Море всегда проверяет людей. Экипаж проверку выдержал с честью.

– А вы сами следили за тем, что о вас пишут российские и иностранные СМИ? Читали в иностранной прессе фейковые новости о себе?

– Мы анализировали все, что о нас писали. Очень любопытно было читать негативную информацию. Во время нашего прохода через пролив Ла Манш вокруг нас кружили вертолеты телекомпании ВВС, которые пытались снять нас со всех сторон. Своей аудитории иностранные СМИ преподносили наш проход по Ла Маншу как какую-то угрозу от России. На самом деле это был мирный проход кораблей по открытой проливной зоне. Все корабли и суда через эту зону проходят. Но самое странное – это то, что в местных газетах потом печатались фотографии «Кузнецова» десятилетней давности. На них была запечатлена старая техника для уборки полетной палубы. Иностранные СМИ пытались поднять нас на смех – дескать, русские убирают палубу с помощью старых тракторов.

 

Крещение в Средиземном море

– На базе корабля во время похода находилась группа медицинского обеспечения для кораблей и судов всей группировки. Как часто требовалась экстренная помощь личному составу?

– Если где-то случилось недомогание у военных или гражданских лиц, выполняли санитарные рейсы, больных доставляли на наш корабль. В первый раз за время всех походов в условиях корабля была выполнена эндоскопическая операция по удалению аппендицита. Всего за время похода мы провели на корабле четыре операции.

– Сергей Григорьевич, вы вели статистику, сколько детей родилось у ваших моряков во время похода?

– По возвращении домой нас встречал женсовет с подробным отчетом. У моряков всей авианосной группы появились на свет 42 ребенка. А вот у личного состава нашего крейсера за время похода родились 9 девочек и 12 мальчиков. Мы регулярно получали телеграммы с оповещением о новорожденных, поздравляли отцов.

– Во время похода на корабле у вас работал православный священник, протоиерей Сергий Шерфетдинов. Он писал из похода небольшие заметки о том, что активно крестит моряков, даже крестиков на всех не хватает. Какую помощь оказал вам отец Сергий в плане поднятия боевого духа моряков?

– Отец Сергий впервые был с нами в походе в качестве помощника по работе с верующими. Мы выделили ему специальное помещение под походную церковь. Он выполнял все службы, литургии. Личный состав поначалу даже удивился, что можно прямо на корабле пройти обряд крещения. Всем, кто это делал, выдавались специальные свидетельства, заверенные мной. В каждом свидетельстве были указаны координаты широты и долготы, в каком море прошло крещение. Благодаря отцу Сергию в Средиземном море мы ярко и широко отмечали православный праздник Крещения. Корабль был в это время на ходу, поэтому за борт никто не нырял. Зато моряки обливались забортной водой.

– Вы пришли служить на корабль в 1992 году. Тогда, в 90-е годы, крейсер находился не в самом комфортном для экипажа состоянии. Сегодня все кардинально изменилось. Что-то – благодаря вам, так как вы уже шесть лет командуете кораблем. Можете сравнить состояние корабля тогда и сейчас?

– Мне тяжело давать оценку самому себе. Легче привести мнение людей со стороны. В прошлом году мы отмечали 25-летие корабля. Приезжали люди, которые раньше здесь служили. Все они отметили, что состояние корабля стало намного лучше. Многие очень удивлялись. Личный состав, а в большей части это военнослужащие по контракту, стал относиться к кораблю заботливо, как к родному дому. Хотя содержать и поддерживать такой большой корабль в надлежащем виде трудно. В бытовом плане для корабля много сделано еще моими предшественниками. Появились душевые, стиральные машины, спортивные залы.

 

По палубе на роликах

– Спорт сегодня в армии очень приветствуется. Какими видами спорта у личного состава есть возможность заниматься прямо на корабле? Ваша знаменитая волейбольная команда готовится к очередному турниру?

– Да, мы участвуем регулярно в городских соревнованиях по волейболу. На корабле развиты командные спортивные игры, в которые играют члены экипажа в выходные и праздничные дни. Самое традиционное корабельное спортивное соревнование – перетягивание каната. Это массовое соревнование всегда собирает много болельщиков. Регулярно мы прямо на корабле проводим волейбольные турниры. Широко развит на корабле настольный теннис – у нас есть несколько тренировочных залов. Каждое подразделение имеет свою команду по мини-футболу. Можно также отметить сформированную хоккейную команду, с прошлого года она выступает на флотских турнирах. В поход участники команды взяли с собой роликовые коньки и устраивали тренировки прямо на палубе.

– Несколько лет назад над кораблем взяла шефство администрация города Мурманска. На корабле стало служить больше мурманчан. И эта служба считается очень почетной. Много ли мурманчан сейчас на крейсере?

– Я, наверное, все свое командирство посвятил тому, чтобы на корабле было больше мурманчан, чтобы моряки служили рядом с домом, недалеко от своих семей. Поэтому вел активную работу вместе с военным комиссаром, чтобы призывать моряков именно из Мурманска. Затем мы заключали с мурманчанами контракты, и они оставались служить на корабле на несколько лет. Те контрактники, которые приехали к нам из других городов, обрели здесь семьи, жилье и тоже стали мурманчанами. Так что половина экипажа на сегодняшний день – жители города-героя Мурманска.

 

Беседовала Елена НАГАЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архива крейсера.

Реликвию оставили себе

С 13 по 17 февраля в Мурманске прошел традиционный 19-й турнир по волейболу, посвященный Дню защитника Отечества. В нем участвовали команды от городских предприятий и организаций, а также команда ТАВКР «Адмирал Кузнецов».

Несмотря на то, что последние два года моряки занимали в этом турнире первое место, победы от «кузнецовцев» команды-противники не ждали. Ведь турнир начался через четыре дня после того, как корабль вернулся из боевого похода в Средиземное море. А потому многие команды рассчитывали получить переходящий кубок, который последние два года был на борту корабля и ходил с ним на боевую службу. Но ожидания противников не оправдались. «Кузнецов» снова занял первое место.

– Молодцы ребята, только с боевой, а так хорошо подготовились, – говорит заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев. – Команда у крейсера очень сильная и дисциплинированная. А переходящий кубок, который вернулся с боевой службы, теперь станет для всех волейболистов реликвией.

 

НАША СПРАВКА

За время дальнего похода, который начался 15 октября 2016 года, корабельная авианосная группа во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» прошла 18 тысяч морских миль и действовала в районах Северной, Северо-Восточной Атлантики и в Средиземном море.

Помимо «Петра Великого» в группу в разное время входили большие противолодочные корабли (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» и «Североморск», танкеры «Сергей Осипов», «Кама», «Дубна» и спасательное буксирное судно «Николай Чикер», самолеты и вертолеты палубной авиации.

 

 

 

#Армия и флот
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...