В Мурманской области начался пожароопасный сезон. Государственные земельные инспекторы напоминают жителям региона о необходимости соблюдать элементарные правила, которые помогут избежать пожаров и обеспечить безопасность людей.
- На сегодняшний день в целях недопущения пожаров государственными земельными инспекторами Росреестра проведено около 200 разъяснительных бесед с землепользователями, - отметила начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Мурманской области Татьяна Швейцер. - На постоянной основе вручаются памятки по противопожарной безопасности.
Как подчеркнули в региональном Росреестре, практически единственным источником палов сухой травы является человек. Зачастую люди поджигают траву, руководствуясь мифом о пользе такого мероприятия. Однако исследования по данной теме доказывают, что пал сухой травы наносит существенный ущерб плодородию почв. Сельскохозяйственные палы повреждают лесозащитные насаждения и служат одним из главных источников пожаров в лесах и торфяниках. Травяные пожары приводят к повреждению различных построек - домов, сараев, линий электропередач и связи, а также могут служить причиной гибели людей или причинения ущерба их здоровью.
Земельные инспекторы напоминают, что не следует выжигать траву на полях, дачных участках, на придомовых территориях, а также сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев и деревянных построек.
- Не допускается бесконтрольное сжигание мусора - лучше закапывать его в подходящем месте, - подчеркнула Татьяна Швейцер. - Во избежание перехода огня с одного строения на другое очищайте от мусора и сухой травы территории хозяйственных дворов и гаражных кооперативов.
Разумеется, нельзя оставлять в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки и стеклянные бутылки, которые на солнце работают как увеличительные стекла, фокусируя солнечный свет и поджигая траву или мох вокруг.
Напомним, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность. Граждане могут облегчить кошелек на сумму от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица - от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические лица - от 100 до 400 тысяч рублей. В случае нанесения ущерба лесам нарушителям грозит уголовная ответственность.