#Все теги

Клумба по науке

25.05.202512:18

На Кольском полуострове наконец-то наступила долгожданная весна. Совсем скоро стартует и озеленительная кампания – улицы, скверы и общественные пространства городов и поселков украсят яркими цветами. В областном центре этой кропотливой работой традиционно занимаются сотрудники «Мурманских городских парков и скверов». А во дворах жилых многоэтажек цветочным оформлением палисадников вновь займутся неравнодушные горожане. 

Какие растения северянам лучше выбрать для посадки в городской черте, а какие отлично подойдут для дачного участка рассказала научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН им. Н. А. Аврорина, одна из авторов книги «Северное цветоводство» Екатерина Святковская.

Красота на сезон

– Однолетние цветочные растения – это особенная группа. Их жизненный цикл – от семени до семени – длится всего один сезон, – говорит Екатерина Александровна. – Но многие северяне, и я в том числе, очень любят эти растения за продолжительное цветение, яркость окрасок. Чтобы эти красавцы радовали нас на протяжении всего лета, а некоторые и до глубокой осени, нужно знать их особенности. Во-первых, практически все однолетники тепло- и светолюбивы, потому как являются выходцами из теплых и даже жарких стран. Во-вторых, всем им нужна плодородная почва – одним в большей, другим в меньшей степени. В наших условиях в почву для однолетников обязательно нужно вносить минеральные удобрения. 

Подавляющее большинство однолетних цветочных растений высеивают на рассаду, и лишь когда она хорошенько подрастет и окрепнет, когда на улице установится уверенный среднесуточный «плюс», зелеными малышами можно начинать украшать уличные палисадники или дачные клумбы, высаживать их в открытый грунт. 

– У каждого растения есть свой срок развития, – продолжает Екатерина Александровна. – Одни являются быстроразвивающимися, у них от высаживания семени до цветения проходит 70–80 дней. Другие – среднеразвивающиеся (90–100 дней). Есть растения с замедленным развитием (100–130 дней), а есть и совсем «тугодумы», которые начинают цвести лишь спустя 130 дней и больше. 

Так что подготовку к озеленительному периоду специализированные компании, предприятия и опытные цветоводы начинают задолго до первых весенних оттепелей. А активная продажа разнообразных живых украшений на Севере начинается, как правило, в мае. 

Долго и ароматно

Для озеленения наших заполярных городов отлично подойдут следующие однолетники. 

– Агератум мексиканский – красавец с сиреневыми или белыми цветками, – рассказывает Екатерина Святковская. – Он весьма теплолюбив, но при грамотном подходе может цвести до самых заморозков. Для этого агератум, прежде чем высадить в открытый грунт, нужно обязательно закаливать. В прошлом году в нашем Ботаническом саду агератум цвел даже в октябре, когда деревья окончательно сбросили листву. Растение хорошо разрастается, это стоит помнить при посадке, ему нужно много места.

Хорошо приживается на Севере алиссум морской, растение с красивыми белоснежными, сиреневыми или фиолетовыми цветками. Примечателен алиссум своим потрясающим медовым ароматом. А еще сроком развития. От посева до цветения проходит даже меньше 70 дней! Потому высаживать его можно сразу в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, тогда он будет цвести без перерыва весь сезон.

– Алиссум довольно устойчив, – добавила Екатерина Святковская. – Но из-за перенесенного стресса, похолодания, перевозки может сбрасывать цветы. На восстановление и повторное цветение потребуется время. Потому высаживайте растение на постоянное место, ориентируясь на прогноз погоды.

Король палисадников

Пожалуй, ни одна городская клумба, сквер или палисадник в Кольском Заполярье не обходятся без бархатцев. У нас обычно используют два вида – прямостоячие и отклоненные.

– У последних насчитывается 200, а то и больше сортов, в нашем Ботаническом саду испытано более 60, – говорит Екатерина Александровна. – Они отличаются компактностью кустов, продолжительным цветением, неприхотливостью, растение свето- и теплолюбиво. Но и при понижении температуры даже до +5 градусов бархатцы отклоненные не погибают, у них только начинает синеть листва. Когда наступает потепление, у растения появляются новые листья. В этих случаях, к слову, рекомендую сделать подкормку азофоской, эффективным минеральным удобрением. Если похолодание пришлось на тот период, когда растения уже пошли в рост, можно их подкормить фосфорным удобрением. 

Высеивать бархатцы отклоненные на рассаду специалист советует с 10 по 15 апреля. А вот бархатцами прямостоячими надо заниматься с середины марта – от посева до цветения им требуется примерно 100 дней.  Эти растения легко узнать по пышной шапке соцветий, их диаметр может достигать девяти сантиметров. Окраска – желтая, оранжевая, лимонная. 

Долго развивается и астра однолетняя. Высеивают ее также в начале – середине марта. Многие годы, даже десятилетия северные озеленители не обращали особого внимания на это растение именно из-за его позднего цветения. В условиях Кольского Заполярья наслаждаться красотой цветов хочется как можно дольше. Большое количество сортов астры этим порадовать северян не может.

Но в кировском Ботсаду все же выявили наиболее устойчивые к нашим климатическим условиям сорта астры и стали их активно выращивать для украшения городов и поселков региона. 

– Собираясь высаживать астры самостоятельно, избегайте использования навоза при подготовке почвы, – добавила Екатерина Александровна. – Он вообще однолетникам не нужен – растения начнут гнать вегетативную массу вместо того, чтобы активно цвести. Астры же и вовсе могут заболеть фузариозом, грибковым недугом. Добавлю, если с этой болезнью уже столкнулись, на следующий год для астр следует подыскать иное место.

Царица клумб, кашпо, балконов

Эффектную петунию гибридную у нас, пожалуй, любят все. В первую очередь она привлекает внимание огромным множеством сортов, которые отличаются и окрасками, и размерами цветков. 

Причем, как отмечают специалисты, все сорта, которые выращиваются в условиях Севера, дают отличную всхожесть семян. Собрав их после цветения, можно получить отличный «урожай» и в следующем сезоне. Таким же свойством могут похвастаться и бархатцы отклоненные, а вот шансов вырастить цветы повторно из семян бархатцев прямостоячих и астры нет.

– Когда петунию высадили на постоянное место, она адаптировалась и началось первое цветение, ни в коем случае нельзя вносить в почву азотные удобрения, – рассказывает Екатерина Александровна. – Подкармливать ее можно только двойным суперфосфатом, чтобы вызвать обильное цветение. Нельзя провоцировать рост вегетативной массы, в этом случае количество цветков значительно сократится. Ну и, конечно, красота петуний сильно зависит от погодных условий, в солнечную погоду это растение всем поднимает настроение своим эстетичным видом. Но если небесная канцелярия подарит две недели дождей, нежные цветки петунии поникнут и потом уже вряд ли распустятся снова. Придется ждать новых. 

Правильное соседство

С нежной любовью многие северяне относятся и к календуле лекарственной. Она не особенно теплолюбива и может стойко пережить первые заморозки. 

– Но календула быстро повреждается тлей, – добавляет научный сотрудник Ботсада. – В цветниках на даче, в палисаднике не сажайте календулу рядом с черемухой и ивой, их тоже любит это мелкое насекомое. Велика вероятность, что с деревьев тля перейдет и на цветы. Календула хорошо развивается, время посева приходится на начало апреля. Но стоит помнить, что это растение относится к тем видам, у которых довольно длительный период адаптации – после высадки в открытый грунт она может до 10 дней лежать с опущенными листьями и «приходить в чувство». И лишь затем пойдет в рост в клумбе. Чтобы помочь календуле легче и быстрее справиться с этим стрессом, высаживать ее нужно с большим комом земли.

Растение-синоптик

Порадовала специалистов Полярно-альпийского ботанического сада-института и гацания жестковатая, выращивать ее там стали только в прошлом году. Этот выходец из жаркого климата Южной Америки, Мозамбика и Австралии стал известен европейцам еще в ХVII веке. А с появлением гибридов получила широкое распространение и в странах с суровым климатом. 

– Гацанию еще называют африканской ромашкой, – говорит Екатерина Святковская. – Ее цветы распускаются в полдень и освещают своим сиянием цветники, словно расплавленное золото. Она почти всегда двуцветная. В нашем Ботсаду прекрасно себя показала – продолжительно цветет и не боится похолодания. 

А еще по гацании можно предсказывать погоду – в пасмурную погоду растение будет стоять с закрытыми цветками, но, почувствовав скорое прояснение, даже если солнца пока не видно, непременно раскроется. 

Набирает популярность у северных цветоводов-любителей и годеция крупноцветковая. От посева до цветения ей нужно примерно 100 дней. Особенность растения в деревянистых стеблях. Оно не боится похолоданий. Из одного семени обычно вырастает целый симпатичный кустик.

За неприхотливость и быстрое развитие, от цветения до посева проходит менее 70 дней, ценят и брахикому иберисолистную. Ее цветки похожи на астры сибирские, на очаровательные своей простотой ромашки. Брахикома хорошо смотрится с алиссумом. 

Это лишь малая часть однолетников, которыми северяне могут украсить свои дворы и дачные участки. А следуя советам специалистов, радоваться их ярким краскам земляки смогут до глубокой осени. 

Секреты под одной обложкой 

Об особенностях выращивания разнообразных цветочных культур в непростых условиях Кольского Заполярья можно узнать из книги «Северное цветоводство». Издание подготовлено сотрудниками Полярно-альпийского ботанического сада-института 

Любовью Ивановой, Екатериной Святковской и Надеждой Тростенюк. В прошлом году оно вышло в свет.

В книге даны конкретные рекомендации по способам размножения растений, их размещению и уходу, составлению, хранению и использованию почвосмесей, минеральных и органических удобрений. Особое внимание уделено применению экологических методов борьбы с вредителями и болезнями комнатных растений.

Издание поможет читателям справиться с многочисленными проблемами, возникающими в течение года при выращивании растений, предостережет от наиболее часто встречающихся ошибок. Много полезной информации о планировке территорий, устройстве миксбордеров, бордюров, каменистых садов с использованием наиболее перспективных видов и сортов цветочных растений в ней найдут те, кто хочет украсить свой участок цветами. 

Не оставили без внимания и начинающих любителей комнатного цветоводства, зеленым обитателям наших квартир в издании отведено боле 100 страниц. 

К слову, этой весной «Северное цветоводство» получило гран-при и звание «Лучшая книга» в региональном конкурсе «Книга года», организованном Мурманской областной научной библиотекой при поддержке регионального министерства культуры.

Удивительные суккуленты 

На днях из печати вышел первый тираж книги «Путешествие по тропикам и субтропикам в Арктике», написанной научными сотрудниками Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН для всех, кто интересуется живой природой – гостям Мурманской области, местным жителям, школьникам и их учителям и родителям, а также садоводам. Авторы книги – доктор биологических наук Любовь Иванова и кандидат биологических наук Любовь Вирачева. Несколько десятилетий они поддерживают и пополняют коллекцию тропических и субтропических растений Ботанического сада и знают про эти растения все.

Книга роскошно оформлена, содержит множество красочных иллюстраций. Для того чтобы издать ее в наилучшем качестве, Ботанический сад ведет кампанию по сбору средств на платформе «Планета.ру». Первые экземпляры уже высланы участникам кампании, которые выбрали это в качестве вознаграждения. В свободную продажу издание пока не поступает, но приобрести книгу можно на странице кампании и получить по почте или лично в руки в Ботсаду.

К теме

Первый перечень декоративных деревьев и кустарников, которыми рекомендовалось озеленять города и поселки Мурманской области, составлен Николаем Александровичем Аврориным, основателем и первым директором Ботанического сада-института, и его командой в 1941 году. 

В сборник вошли в том числе и 57 видов однолетников, которые по сей день являются основой современного озеленительного ассортимента. В настоящее время список летников увеличился всего на две единицы – для промышленного размножения в наших городах можно использовать 59 видов.  

Надежда ЛЕБЕДЕВА

Фото из архива ПАБСИ КНЦ РАН и архива редакции

Материал подготовлен на основе открытой лекции Екатерины Александровны Святковской в апатитской библиотеке им. Л. А. Гладиной

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
25.05.202515:32 Активисты из Мурманской области получат свыше шести миллионов рублей на реализацию молодежных проектов Стали известны итоги конкурса «Росмолодежь. Гранты 1 сезон», организованного Федеральным агентством по делам молодежи. Активисты из Мурманской области получат финансовую поддержку на ... 25.05.202515:22 В краеведческом музее прошла экскурсия для ветеранов По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса для ветеранов была организована экскурсия в Мурманский краеведческий музей.  - Ветераны поделились своими впечатлениями - отзывы самые ...
25.05.202515:12 Через тернии к уюту Дружные жильцы четырнадцатиэтажного дома на проспекте Кирова, 41 всегда знают, как расходуются средства на содержание и ремонт. Благодаря товариществу собственников недвижимости с одноименным ... 25.05.202513:34 Земельные инспекторы напомнили северянам о правилах безопасности в дачный сезон В Мурманской области начался пожароопасный сезон. Государственные земельные инспекторы напоминают жителям региона о необходимости соблюдать элементарные правила, которые помогут избежать пожаров и ... 25.05.202512:18 Клумба по науке На Кольском полуострове наконец-то наступила долгожданная весна. Совсем скоро стартует и озеленительная кампания – улицы, скверы и общественные пространства городов и поселков украсят яркими ... 25.05.202511:34 Хирурги-травматологи мурманской «пироговки» провели уникальную операцию Ревизионное эндопротезирование суставов конечностей выполняется пациентам, у которых возникли проблемы с искусственным суставом после первичного протезирования. Это крайне сложная операция, требующая ... 25.05.202511:11 На портале госуслуг запущен единый сервис по борьбе с мошенничеством На портале госуслуг запущен новый сервис, объединяющий инструменты по борьбе с телефонным и Интернет-мошенничеством. Он предназначен как тем, кто уже столкнулся с мошенничеством, так и тем, кто хочет ... 25.05.202510:02 Сегодня в Мурманске отметят Сабантуй В Мурманске состоится 5-й юбилейный праздник «Самый северный Сабантуй». Он начнется сегодня в 13 часов на лодочной станции Семеновского озера. В этом году для гостей праздника ... 25.05.202509:05 Андрей Привалихин: век поэта мимолетен... На писательской аллее у областной детско-юношеской библиотеки появился еще один бюст. Бюст Дмитрия Коржова. Поэта, прозаика, литературного критика, журналиста. Открыли его в Димин день рождения. Уже ...
Вчера
24.05.202518:02 Теплую погоду и грозу спрогнозировали завтра в Мурманской области Кольский полуостров находится под влиянием восточной части многоцентровой циклонической депрессии, расположенной над Скандинавией и Норвежским морем. Поэтому в Мурманской области ожидается смещение ... 24.05.202517:11 В Заполярье определят 30 победителей программы «Герои Севера» Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко доложила главе региона Андрею Чибису о ходе реализации программы «Герои Севера». Напомним, региональная программа ... 24.05.202516:24 В мурманских школах торжественно провели Последние звонки Сегодня для 3935 учеников мурманских школ прозвучал Последний звонок. Этот день стал важным этапом для 1096 одиннадцатиклассников и 2839 девятиклассников. В этом году выпускники трех учреждений ... 24.05.202516:06 В Заполярье появился единый регистр беременных Инновационная цифровая платформа «Регистр беременных Мурманской области» появилась в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Система призвана повысить ... 24.05.202515:22 Мурманчанин украл часы из магазина и попал на камеры #Видео Сотрудникам полиции в Мурманске стало известно о краже наручных часов из магазина на проспекте Ленина. Неизвестные украли вещь стоимость 24 тысячи рублей.   Прибывшие полицейские ... 24.05.202514:17 В Апатитах домашние белки обзавелись потомством Это событие можно назвать если не уникальным, то крайне редким. Вероятность стать родителями в неволе у ловких грызунов ничтожно мала. Но чудеса все-таки случаются. В этом убедились жители Апатитов ... 24.05.202513:44 В Мурманске прошел городской субботник Сегодня на 24 территориях Мурманска прошел городской субботник. Напомним, в этом году уборку пришлось перенести на конец мая из-за поздней весны. Одним из участков уборки стали окрестности ... 24.05.202513:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, ... 24.05.202512:56 Во дворе на улице Скальной летом отремонтируют дорогу В Мурманске продолжаются встречи глав округов с местными жителями, организованные по поручению главы города Юрия Сердечкина. «Спасибо мурманчанам, которые делятся идеями и ... 24.05.202512:41 В Мурманске более трехсот спортсменов приняли участие в массовых забегах Вчера в Ленинском округе прошли массовые забеги «Kildin Ultra».  Участие в мероприятии приняли 375 человек из 38 регионов России. Бегуны стартовали от мемориального комплекса ... 24.05.202511:10 Гражданин Мурманска На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним ... 24.05.202510:30 В Мурманске заключили под стражу несостоявшегося наркоторговца В Октябрьском округе сотрудники полиции задержали безработного 31-летнего мужчину. У него изъяли телефон, в находилась информация о подготовленных тайниках для наркотиков. Полицейские обнаружили в ... 24.05.202509:05 Мурманчане могут проверить свое здоровье в областном медицинском центре В Мурманском областном медицинском центре (улица Адмирала флота Лобова, 10) работает площадка «Полуостров здоровья». Пациенты могут бесплатно проверить свое здоровье и вовремя узнать о ...
23.05
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ...