#Все теги

Клумба по науке

25.05.202512:18

На Кольском полуострове наконец-то наступила долгожданная весна. Совсем скоро стартует и озеленительная кампания – улицы, скверы и общественные пространства городов и поселков украсят яркими цветами. В областном центре этой кропотливой работой традиционно занимаются сотрудники «Мурманских городских парков и скверов». А во дворах жилых многоэтажек цветочным оформлением палисадников вновь займутся неравнодушные горожане. 

Какие растения северянам лучше выбрать для посадки в городской черте, а какие отлично подойдут для дачного участка рассказала научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН им. Н. А. Аврорина, одна из авторов книги «Северное цветоводство» Екатерина Святковская.

Красота на сезон

– Однолетние цветочные растения – это особенная группа. Их жизненный цикл – от семени до семени – длится всего один сезон, – говорит Екатерина Александровна. – Но многие северяне, и я в том числе, очень любят эти растения за продолжительное цветение, яркость окрасок. Чтобы эти красавцы радовали нас на протяжении всего лета, а некоторые и до глубокой осени, нужно знать их особенности. Во-первых, практически все однолетники тепло- и светолюбивы, потому как являются выходцами из теплых и даже жарких стран. Во-вторых, всем им нужна плодородная почва – одним в большей, другим в меньшей степени. В наших условиях в почву для однолетников обязательно нужно вносить минеральные удобрения. 

Подавляющее большинство однолетних цветочных растений высеивают на рассаду, и лишь когда она хорошенько подрастет и окрепнет, когда на улице установится уверенный среднесуточный «плюс», зелеными малышами можно начинать украшать уличные палисадники или дачные клумбы, высаживать их в открытый грунт. 

– У каждого растения есть свой срок развития, – продолжает Екатерина Александровна. – Одни являются быстроразвивающимися, у них от высаживания семени до цветения проходит 70–80 дней. Другие – среднеразвивающиеся (90–100 дней). Есть растения с замедленным развитием (100–130 дней), а есть и совсем «тугодумы», которые начинают цвести лишь спустя 130 дней и больше. 

Так что подготовку к озеленительному периоду специализированные компании, предприятия и опытные цветоводы начинают задолго до первых весенних оттепелей. А активная продажа разнообразных живых украшений на Севере начинается, как правило, в мае. 

Долго и ароматно

Для озеленения наших заполярных городов отлично подойдут следующие однолетники. 

– Агератум мексиканский – красавец с сиреневыми или белыми цветками, – рассказывает Екатерина Святковская. – Он весьма теплолюбив, но при грамотном подходе может цвести до самых заморозков. Для этого агератум, прежде чем высадить в открытый грунт, нужно обязательно закаливать. В прошлом году в нашем Ботаническом саду агератум цвел даже в октябре, когда деревья окончательно сбросили листву. Растение хорошо разрастается, это стоит помнить при посадке, ему нужно много места.

Хорошо приживается на Севере алиссум морской, растение с красивыми белоснежными, сиреневыми или фиолетовыми цветками. Примечателен алиссум своим потрясающим медовым ароматом. А еще сроком развития. От посева до цветения проходит даже меньше 70 дней! Потому высаживать его можно сразу в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, тогда он будет цвести без перерыва весь сезон.

– Алиссум довольно устойчив, – добавила Екатерина Святковская. – Но из-за перенесенного стресса, похолодания, перевозки может сбрасывать цветы. На восстановление и повторное цветение потребуется время. Потому высаживайте растение на постоянное место, ориентируясь на прогноз погоды.

Король палисадников

Пожалуй, ни одна городская клумба, сквер или палисадник в Кольском Заполярье не обходятся без бархатцев. У нас обычно используют два вида – прямостоячие и отклоненные.

– У последних насчитывается 200, а то и больше сортов, в нашем Ботаническом саду испытано более 60, – говорит Екатерина Александровна. – Они отличаются компактностью кустов, продолжительным цветением, неприхотливостью, растение свето- и теплолюбиво. Но и при понижении температуры даже до +5 градусов бархатцы отклоненные не погибают, у них только начинает синеть листва. Когда наступает потепление, у растения появляются новые листья. В этих случаях, к слову, рекомендую сделать подкормку азофоской, эффективным минеральным удобрением. Если похолодание пришлось на тот период, когда растения уже пошли в рост, можно их подкормить фосфорным удобрением. 

Высеивать бархатцы отклоненные на рассаду специалист советует с 10 по 15 апреля. А вот бархатцами прямостоячими надо заниматься с середины марта – от посева до цветения им требуется примерно 100 дней.  Эти растения легко узнать по пышной шапке соцветий, их диаметр может достигать девяти сантиметров. Окраска – желтая, оранжевая, лимонная. 

Долго развивается и астра однолетняя. Высеивают ее также в начале – середине марта. Многие годы, даже десятилетия северные озеленители не обращали особого внимания на это растение именно из-за его позднего цветения. В условиях Кольского Заполярья наслаждаться красотой цветов хочется как можно дольше. Большое количество сортов астры этим порадовать северян не может.

Но в кировском Ботсаду все же выявили наиболее устойчивые к нашим климатическим условиям сорта астры и стали их активно выращивать для украшения городов и поселков региона. 

– Собираясь высаживать астры самостоятельно, избегайте использования навоза при подготовке почвы, – добавила Екатерина Александровна. – Он вообще однолетникам не нужен – растения начнут гнать вегетативную массу вместо того, чтобы активно цвести. Астры же и вовсе могут заболеть фузариозом, грибковым недугом. Добавлю, если с этой болезнью уже столкнулись, на следующий год для астр следует подыскать иное место.

Царица клумб, кашпо, балконов

Эффектную петунию гибридную у нас, пожалуй, любят все. В первую очередь она привлекает внимание огромным множеством сортов, которые отличаются и окрасками, и размерами цветков. 

Причем, как отмечают специалисты, все сорта, которые выращиваются в условиях Севера, дают отличную всхожесть семян. Собрав их после цветения, можно получить отличный «урожай» и в следующем сезоне. Таким же свойством могут похвастаться и бархатцы отклоненные, а вот шансов вырастить цветы повторно из семян бархатцев прямостоячих и астры нет.

– Когда петунию высадили на постоянное место, она адаптировалась и началось первое цветение, ни в коем случае нельзя вносить в почву азотные удобрения, – рассказывает Екатерина Александровна. – Подкармливать ее можно только двойным суперфосфатом, чтобы вызвать обильное цветение. Нельзя провоцировать рост вегетативной массы, в этом случае количество цветков значительно сократится. Ну и, конечно, красота петуний сильно зависит от погодных условий, в солнечную погоду это растение всем поднимает настроение своим эстетичным видом. Но если небесная канцелярия подарит две недели дождей, нежные цветки петунии поникнут и потом уже вряд ли распустятся снова. Придется ждать новых. 

Правильное соседство

С нежной любовью многие северяне относятся и к календуле лекарственной. Она не особенно теплолюбива и может стойко пережить первые заморозки. 

– Но календула быстро повреждается тлей, – добавляет научный сотрудник Ботсада. – В цветниках на даче, в палисаднике не сажайте календулу рядом с черемухой и ивой, их тоже любит это мелкое насекомое. Велика вероятность, что с деревьев тля перейдет и на цветы. Календула хорошо развивается, время посева приходится на начало апреля. Но стоит помнить, что это растение относится к тем видам, у которых довольно длительный период адаптации – после высадки в открытый грунт она может до 10 дней лежать с опущенными листьями и «приходить в чувство». И лишь затем пойдет в рост в клумбе. Чтобы помочь календуле легче и быстрее справиться с этим стрессом, высаживать ее нужно с большим комом земли.

Растение-синоптик

Порадовала специалистов Полярно-альпийского ботанического сада-института и гацания жестковатая, выращивать ее там стали только в прошлом году. Этот выходец из жаркого климата Южной Америки, Мозамбика и Австралии стал известен европейцам еще в ХVII веке. А с появлением гибридов получила широкое распространение и в странах с суровым климатом. 

– Гацанию еще называют африканской ромашкой, – говорит Екатерина Святковская. – Ее цветы распускаются в полдень и освещают своим сиянием цветники, словно расплавленное золото. Она почти всегда двуцветная. В нашем Ботсаду прекрасно себя показала – продолжительно цветет и не боится похолодания. 

А еще по гацании можно предсказывать погоду – в пасмурную погоду растение будет стоять с закрытыми цветками, но, почувствовав скорое прояснение, даже если солнца пока не видно, непременно раскроется. 

Набирает популярность у северных цветоводов-любителей и годеция крупноцветковая. От посева до цветения ей нужно примерно 100 дней. Особенность растения в деревянистых стеблях. Оно не боится похолоданий. Из одного семени обычно вырастает целый симпатичный кустик.

За неприхотливость и быстрое развитие, от цветения до посева проходит менее 70 дней, ценят и брахикому иберисолистную. Ее цветки похожи на астры сибирские, на очаровательные своей простотой ромашки. Брахикома хорошо смотрится с алиссумом. 

Это лишь малая часть однолетников, которыми северяне могут украсить свои дворы и дачные участки. А следуя советам специалистов, радоваться их ярким краскам земляки смогут до глубокой осени. 

Секреты под одной обложкой 

Об особенностях выращивания разнообразных цветочных культур в непростых условиях Кольского Заполярья можно узнать из книги «Северное цветоводство». Издание подготовлено сотрудниками Полярно-альпийского ботанического сада-института 

Любовью Ивановой, Екатериной Святковской и Надеждой Тростенюк. В прошлом году оно вышло в свет.

В книге даны конкретные рекомендации по способам размножения растений, их размещению и уходу, составлению, хранению и использованию почвосмесей, минеральных и органических удобрений. Особое внимание уделено применению экологических методов борьбы с вредителями и болезнями комнатных растений.

Издание поможет читателям справиться с многочисленными проблемами, возникающими в течение года при выращивании растений, предостережет от наиболее часто встречающихся ошибок. Много полезной информации о планировке территорий, устройстве миксбордеров, бордюров, каменистых садов с использованием наиболее перспективных видов и сортов цветочных растений в ней найдут те, кто хочет украсить свой участок цветами. 

Не оставили без внимания и начинающих любителей комнатного цветоводства, зеленым обитателям наших квартир в издании отведено боле 100 страниц. 

К слову, этой весной «Северное цветоводство» получило гран-при и звание «Лучшая книга» в региональном конкурсе «Книга года», организованном Мурманской областной научной библиотекой при поддержке регионального министерства культуры.

Удивительные суккуленты 

На днях из печати вышел первый тираж книги «Путешествие по тропикам и субтропикам в Арктике», написанной научными сотрудниками Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН для всех, кто интересуется живой природой – гостям Мурманской области, местным жителям, школьникам и их учителям и родителям, а также садоводам. Авторы книги – доктор биологических наук Любовь Иванова и кандидат биологических наук Любовь Вирачева. Несколько десятилетий они поддерживают и пополняют коллекцию тропических и субтропических растений Ботанического сада и знают про эти растения все.

Книга роскошно оформлена, содержит множество красочных иллюстраций. Для того чтобы издать ее в наилучшем качестве, Ботанический сад ведет кампанию по сбору средств на платформе «Планета.ру». Первые экземпляры уже высланы участникам кампании, которые выбрали это в качестве вознаграждения. В свободную продажу издание пока не поступает, но приобрести книгу можно на странице кампании и получить по почте или лично в руки в Ботсаду.

К теме

Первый перечень декоративных деревьев и кустарников, которыми рекомендовалось озеленять города и поселки Мурманской области, составлен Николаем Александровичем Аврориным, основателем и первым директором Ботанического сада-института, и его командой в 1941 году. 

В сборник вошли в том числе и 57 видов однолетников, которые по сей день являются основой современного озеленительного ассортимента. В настоящее время список летников увеличился всего на две единицы – для промышленного размножения в наших городах можно использовать 59 видов.  

Надежда ЛЕБЕДЕВА

Фото из архива ПАБСИ КНЦ РАН и архива редакции

Материал подготовлен на основе открытой лекции Екатерины Александровны Святковской в апатитской библиотеке им. Л. А. Гладиной

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...