На Кольском полуострове наконец-то наступила долгожданная весна. Совсем скоро стартует и озеленительная кампания – улицы, скверы и общественные пространства городов и поселков украсят яркими цветами. В областном центре этой кропотливой работой традиционно занимаются сотрудники «Мурманских городских парков и скверов». А во дворах жилых многоэтажек цветочным оформлением палисадников вновь займутся неравнодушные горожане.
Какие растения северянам лучше выбрать для посадки в городской черте, а какие отлично подойдут для дачного участка рассказала научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН им. Н. А. Аврорина, одна из авторов книги «Северное цветоводство» Екатерина Святковская.
Красота на сезон
– Однолетние цветочные растения – это особенная группа. Их жизненный цикл – от семени до семени – длится всего один сезон, – говорит Екатерина Александровна. – Но многие северяне, и я в том числе, очень любят эти растения за продолжительное цветение, яркость окрасок. Чтобы эти красавцы радовали нас на протяжении всего лета, а некоторые и до глубокой осени, нужно знать их особенности. Во-первых, практически все однолетники тепло- и светолюбивы, потому как являются выходцами из теплых и даже жарких стран. Во-вторых, всем им нужна плодородная почва – одним в большей, другим в меньшей степени. В наших условиях в почву для однолетников обязательно нужно вносить минеральные удобрения.
Подавляющее большинство однолетних цветочных растений высеивают на рассаду, и лишь когда она хорошенько подрастет и окрепнет, когда на улице установится уверенный среднесуточный «плюс», зелеными малышами можно начинать украшать уличные палисадники или дачные клумбы, высаживать их в открытый грунт.
– У каждого растения есть свой срок развития, – продолжает Екатерина Александровна. – Одни являются быстроразвивающимися, у них от высаживания семени до цветения проходит 70–80 дней. Другие – среднеразвивающиеся (90–100 дней). Есть растения с замедленным развитием (100–130 дней), а есть и совсем «тугодумы», которые начинают цвести лишь спустя 130 дней и больше.
Так что подготовку к озеленительному периоду специализированные компании, предприятия и опытные цветоводы начинают задолго до первых весенних оттепелей. А активная продажа разнообразных живых украшений на Севере начинается, как правило, в мае.
Долго и ароматно
Для озеленения наших заполярных городов отлично подойдут следующие однолетники.
– Агератум мексиканский – красавец с сиреневыми или белыми цветками, – рассказывает Екатерина Святковская. – Он весьма теплолюбив, но при грамотном подходе может цвести до самых заморозков. Для этого агератум, прежде чем высадить в открытый грунт, нужно обязательно закаливать. В прошлом году в нашем Ботаническом саду агератум цвел даже в октябре, когда деревья окончательно сбросили листву. Растение хорошо разрастается, это стоит помнить при посадке, ему нужно много места.
Хорошо приживается на Севере алиссум морской, растение с красивыми белоснежными, сиреневыми или фиолетовыми цветками. Примечателен алиссум своим потрясающим медовым ароматом. А еще сроком развития. От посева до цветения проходит даже меньше 70 дней! Потому высаживать его можно сразу в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, тогда он будет цвести без перерыва весь сезон.
– Алиссум довольно устойчив, – добавила Екатерина Святковская. – Но из-за перенесенного стресса, похолодания, перевозки может сбрасывать цветы. На восстановление и повторное цветение потребуется время. Потому высаживайте растение на постоянное место, ориентируясь на прогноз погоды.
Король палисадников
Пожалуй, ни одна городская клумба, сквер или палисадник в Кольском Заполярье не обходятся без бархатцев. У нас обычно используют два вида – прямостоячие и отклоненные.
– У последних насчитывается 200, а то и больше сортов, в нашем Ботаническом саду испытано более 60, – говорит Екатерина Александровна. – Они отличаются компактностью кустов, продолжительным цветением, неприхотливостью, растение свето- и теплолюбиво. Но и при понижении температуры даже до +5 градусов бархатцы отклоненные не погибают, у них только начинает синеть листва. Когда наступает потепление, у растения появляются новые листья. В этих случаях, к слову, рекомендую сделать подкормку азофоской, эффективным минеральным удобрением. Если похолодание пришлось на тот период, когда растения уже пошли в рост, можно их подкормить фосфорным удобрением.
Высеивать бархатцы отклоненные на рассаду специалист советует с 10 по 15 апреля. А вот бархатцами прямостоячими надо заниматься с середины марта – от посева до цветения им требуется примерно 100 дней. Эти растения легко узнать по пышной шапке соцветий, их диаметр может достигать девяти сантиметров. Окраска – желтая, оранжевая, лимонная.
Долго развивается и астра однолетняя. Высеивают ее также в начале – середине марта. Многие годы, даже десятилетия северные озеленители не обращали особого внимания на это растение именно из-за его позднего цветения. В условиях Кольского Заполярья наслаждаться красотой цветов хочется как можно дольше. Большое количество сортов астры этим порадовать северян не может.
Но в кировском Ботсаду все же выявили наиболее устойчивые к нашим климатическим условиям сорта астры и стали их активно выращивать для украшения городов и поселков региона.
– Собираясь высаживать астры самостоятельно, избегайте использования навоза при подготовке почвы, – добавила Екатерина Александровна. – Он вообще однолетникам не нужен – растения начнут гнать вегетативную массу вместо того, чтобы активно цвести. Астры же и вовсе могут заболеть фузариозом, грибковым недугом. Добавлю, если с этой болезнью уже столкнулись, на следующий год для астр следует подыскать иное место.
Царица клумб, кашпо, балконов
Эффектную петунию гибридную у нас, пожалуй, любят все. В первую очередь она привлекает внимание огромным множеством сортов, которые отличаются и окрасками, и размерами цветков.
Причем, как отмечают специалисты, все сорта, которые выращиваются в условиях Севера, дают отличную всхожесть семян. Собрав их после цветения, можно получить отличный «урожай» и в следующем сезоне. Таким же свойством могут похвастаться и бархатцы отклоненные, а вот шансов вырастить цветы повторно из семян бархатцев прямостоячих и астры нет.
– Когда петунию высадили на постоянное место, она адаптировалась и началось первое цветение, ни в коем случае нельзя вносить в почву азотные удобрения, – рассказывает Екатерина Александровна. – Подкармливать ее можно только двойным суперфосфатом, чтобы вызвать обильное цветение. Нельзя провоцировать рост вегетативной массы, в этом случае количество цветков значительно сократится. Ну и, конечно, красота петуний сильно зависит от погодных условий, в солнечную погоду это растение всем поднимает настроение своим эстетичным видом. Но если небесная канцелярия подарит две недели дождей, нежные цветки петунии поникнут и потом уже вряд ли распустятся снова. Придется ждать новых.
Правильное соседство
С нежной любовью многие северяне относятся и к календуле лекарственной. Она не особенно теплолюбива и может стойко пережить первые заморозки.
– Но календула быстро повреждается тлей, – добавляет научный сотрудник Ботсада. – В цветниках на даче, в палисаднике не сажайте календулу рядом с черемухой и ивой, их тоже любит это мелкое насекомое. Велика вероятность, что с деревьев тля перейдет и на цветы. Календула хорошо развивается, время посева приходится на начало апреля. Но стоит помнить, что это растение относится к тем видам, у которых довольно длительный период адаптации – после высадки в открытый грунт она может до 10 дней лежать с опущенными листьями и «приходить в чувство». И лишь затем пойдет в рост в клумбе. Чтобы помочь календуле легче и быстрее справиться с этим стрессом, высаживать ее нужно с большим комом земли.
Растение-синоптик
Порадовала специалистов Полярно-альпийского ботанического сада-института и гацания жестковатая, выращивать ее там стали только в прошлом году. Этот выходец из жаркого климата Южной Америки, Мозамбика и Австралии стал известен европейцам еще в ХVII веке. А с появлением гибридов получила широкое распространение и в странах с суровым климатом.
– Гацанию еще называют африканской ромашкой, – говорит Екатерина Святковская. – Ее цветы распускаются в полдень и освещают своим сиянием цветники, словно расплавленное золото. Она почти всегда двуцветная. В нашем Ботсаду прекрасно себя показала – продолжительно цветет и не боится похолодания.
А еще по гацании можно предсказывать погоду – в пасмурную погоду растение будет стоять с закрытыми цветками, но, почувствовав скорое прояснение, даже если солнца пока не видно, непременно раскроется.
Набирает популярность у северных цветоводов-любителей и годеция крупноцветковая. От посева до цветения ей нужно примерно 100 дней. Особенность растения в деревянистых стеблях. Оно не боится похолоданий. Из одного семени обычно вырастает целый симпатичный кустик.
За неприхотливость и быстрое развитие, от цветения до посева проходит менее 70 дней, ценят и брахикому иберисолистную. Ее цветки похожи на астры сибирские, на очаровательные своей простотой ромашки. Брахикома хорошо смотрится с алиссумом.
Это лишь малая часть однолетников, которыми северяне могут украсить свои дворы и дачные участки. А следуя советам специалистов, радоваться их ярким краскам земляки смогут до глубокой осени.
Секреты под одной обложкой
Об особенностях выращивания разнообразных цветочных культур в непростых условиях Кольского Заполярья можно узнать из книги «Северное цветоводство». Издание подготовлено сотрудниками Полярно-альпийского ботанического сада-института
Любовью Ивановой, Екатериной Святковской и Надеждой Тростенюк. В прошлом году оно вышло в свет.
В книге даны конкретные рекомендации по способам размножения растений, их размещению и уходу, составлению, хранению и использованию почвосмесей, минеральных и органических удобрений. Особое внимание уделено применению экологических методов борьбы с вредителями и болезнями комнатных растений.
Издание поможет читателям справиться с многочисленными проблемами, возникающими в течение года при выращивании растений, предостережет от наиболее часто встречающихся ошибок. Много полезной информации о планировке территорий, устройстве миксбордеров, бордюров, каменистых садов с использованием наиболее перспективных видов и сортов цветочных растений в ней найдут те, кто хочет украсить свой участок цветами.
Не оставили без внимания и начинающих любителей комнатного цветоводства, зеленым обитателям наших квартир в издании отведено боле 100 страниц.
К слову, этой весной «Северное цветоводство» получило гран-при и звание «Лучшая книга» в региональном конкурсе «Книга года», организованном Мурманской областной научной библиотекой при поддержке регионального министерства культуры.
Удивительные суккуленты
На днях из печати вышел первый тираж книги «Путешествие по тропикам и субтропикам в Арктике», написанной научными сотрудниками Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН для всех, кто интересуется живой природой – гостям Мурманской области, местным жителям, школьникам и их учителям и родителям, а также садоводам. Авторы книги – доктор биологических наук Любовь Иванова и кандидат биологических наук Любовь Вирачева. Несколько десятилетий они поддерживают и пополняют коллекцию тропических и субтропических растений Ботанического сада и знают про эти растения все.
Книга роскошно оформлена, содержит множество красочных иллюстраций. Для того чтобы издать ее в наилучшем качестве, Ботанический сад ведет кампанию по сбору средств на платформе «Планета.ру». Первые экземпляры уже высланы участникам кампании, которые выбрали это в качестве вознаграждения. В свободную продажу издание пока не поступает, но приобрести книгу можно на странице кампании и получить по почте или лично в руки в Ботсаду.
К теме
Первый перечень декоративных деревьев и кустарников, которыми рекомендовалось озеленять города и поселки Мурманской области, составлен Николаем Александровичем Аврориным, основателем и первым директором Ботанического сада-института, и его командой в 1941 году.
В сборник вошли в том числе и 57 видов однолетников, которые по сей день являются основой современного озеленительного ассортимента. В настоящее время список летников увеличился всего на две единицы – для промышленного размножения в наших городах можно использовать 59 видов.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото из архива ПАБСИ КНЦ РАН и архива редакции
Материал подготовлен на основе открытой лекции Екатерины Александровны Святковской в апатитской библиотеке им. Л. А. Гладиной