Через несколько недель юные мурманчане закончат очередной учебный год и радостно отправятся на каникулы. Многие ребята уедут в отпуск с родителями на автомобиле. Безопасность маленьких пассажиров – в руках взрослых, напомнили в Управлении Госавтоинспекции УМВД России по Мурманской области.
– За прошедшие четыре месяца на территории региона произошло 23 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 25 несовершеннолетних участников дорожного движения получили ранения различной степени тяжести. Нельзя не остановиться на трагическом происшествии, которое произошло 27 марта в Оленегорском районе. Тогда в результате ДТП погибли двое детей, – привел статистику врио начальника Управления Госавтоинспекции УМВД России по Мурманской области Александр Каневский.
Основными причинами автоаварий с участием детей являются выезд на встречную полосу движения, несоответствие скорости конкретным условиям движения, неправильный выбор дистанции и несоблюдение очередности проезда.
Защитить жизнь и здоровье детей помогают ремни безопасности и детские удерживающие устройства. Перевозить малышей до семи лет можно только в детских креслах на переднем или заднем сиденье машины. С семи до двенадцати лет маленьких пассажиров необходимо перевозить в детском удерживающем устройстве или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье – только в детском кресле. По словам инспектора по особым поручениям группы по пропаганде безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекции УМВД России по Мурманской области Ирины Петровской, при покупке детского кресла родителям нужно ориентироваться на вес и рост ребенка, а также обязательно запросить сертификат.
Региональная Госавтоинспекция постоянно проводит акции и рейды, направленные на профилактику детской аварийности и пресечение нарушений правил дорожного движения. Одна из таких – «Ребенок в машине – наша общая забота» – прошла у детской поликлиники на улице Папанина. Полицейские напомнили водителям-родителям о необходимости использования детских удерживающих устройств и штатных ремней безо-пасности при перевозке детей, об ответственности и последствиях неправильной перевозки юных пассажиров. Взрослым вручали тематические памятки, а маленьким пассажирам - воздушные шары и мыльные пузыри.
– Как показывает практика, родители торопятся ребенка отвезти поскорее в школу, в детский сад, в поликлинику, при этом зачастую не пристегивают детей даже при наличии детского автокресла, –рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Госавтоинспекции УМВД России по городу Мурманску Басти Гусейнова. – Они объясняют это тем, что живут рядом, все будет хорошо. На самом деле это огромное заблуждение. Даже на дворовой территории может произойти столкновение транспортных средств.
В тот день нарушителей у поликлиники не оказалось – все водители добросовестно подошли к вопросу безопасности своих детей.
– Конечно, автокресла и ремни безопасности нужны обязательно! Столько аварий происходит, и, когда кресла нет, последствия для ребенка гораздо ужаснее, – поделилась мнением мама шестилетнего Артема Софья Сазонова.
Региональная Госавтоинспекция призывает родителей и водителей обратить особое внимание на вопрос безопасности детей на дороге. Мамы и папы должны чаще рассказывать подрастающему поколению о правилах безопасного поведения на дороге.
– Только вместе с родителями и общеобразовательными учреждениями мы сможем повлиять и стабилизировать детский дорожно-транспортный травматизм, – подчеркнул Александр Каневский.
Дарья ПРОКОПЕНКО
Фото автора и пресс-службы Управления Госавтоинспекции УМВД России по Мурманской области