Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую службу в зоне СВО.
Сила в единстве
Морской пехотинец рассказал, ради чего он воюет и кто его поддерживает
Чтобы добровольно рисковать собственной жизнью, одной смелости недостаточно. Замкомвзвода отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота Дмитрий с позывным «Скала» считает, что первостепенна идеологическая составляющая – очень важно понимать, ради чего и ради кого необходимо идти на смертельный риск.
Семья и Родина
Родился Дмитрий в Казахской Советской Социалистической Республике в рабочей семье. Он был третьим ребенком, но самым младшим оставался недолго.
– У меня есть старшие брат и сестра и младшие брат и сестра, – рассказывает «Скала». – Жили дружно, отец воспитывал нас пятерых в духе взаимовыручки, а также любви и преданности своей Родине.
Помимо школы Дмитрий занимался в секции каратэ, играл в футбол, участвовал в региональных соревнованиях и подавал спортивные надежды.
Но вскоре страны, которая объединяла народы и республики, не стало. Советский Союз исчез с мировой арены, а существующую дружбу между народами курируемые «просвещенным Западом» лидеры общественного мнения начали называть колониальным ярмом, которое необходимо сбросить. Какое-то время жизнь в Казахстане для русской семьи казалась возможной, но к середине 90-х годов прошлого века стало очевидно – в России гораздо безопаснее. В Оренбургской области проживала сестра отца, к ней поближе и перебрались.
Свыше десяти лет большая и дружная семья занималась фермерским хозяйством. Хорошо организованное главой семейства предприятие приносило стабильный доход. Дмитрий окончил школу, получил профессию монтажника электрических сетей и тоже вносил свою лепту в общее дело.
Службу по призыву Дмитрий воспринял как почетную обязанность. Два года в железнодорожных войсках в Омской области не прошли зря. В армии «Скала» приобрел и руководящий опыт, поскольку дорос до заместителя командира взвода. Демобилизовался в звании сержант.
Уход отца из жизни стал большой трагедией для всей семьи и невосполнимой потерей для семейного дела, которое пришлось продать. Но любовь к труду, уважение к старшим, забота о младших и верность Родине стали основным нерушимым капиталом, который «Скала», его братья и сестры получили от родителей.
Дмитрий решил переехать в Санкт-Петербург. В северной столице создал семью и стал работать в строительном бизнесе с охватом заказов и в других регионах.
– Первый раз я оказался в Мурманской области в командировке на Кольскую АЭС, – вспоминает морпех. – За полгода удалось не только хорошо выполнить работу, но и познакомиться с северной природой, которая мне очень понравилась.
Фамильный позывной
Когда началась специальная военная операция, Дмитрий продолжал работать на прежнем месте, посчитав, что дело свое он делает хорошо и это тоже вклад в укрепление страны. А еще две дочки, 6 и 13 лет, требовали отцовского внимания и заботы.
В начале 2024 года Дмитрий получил горькие вести. Поочередно в зоне СВО погибли двоюродный брат и племянник.
– Я их хорошо знал и понимал, что они на правой стороне, – рассказывает Дмитрий. – И позывной у них у обоих один и тот же был – «Скала», потому что он созвучен нашей общей фамилии. Для меня стало очевидным, что мое место здесь, и я пошел добровольцем. На собеседовании меня познакомили с капитаном, морпехом из Спутника. Настоящий здоровый мужик, профессионал и истинный офицер. Он предложил пойти служить к нему, и я, вспоминая свою командировку на Кольский полуостров, сразу согласился. Позывной взял семейный – «Скала».
Короткие сборы, напутствия семьи возвращаться живым и здоровым и ...дорога в Спутник.
– Это был апрель, снег только сходил. В дороге больше всего запомнился горный массив Хибины, невероятной красоты, – вспоминает «Скала». – Когда прибыл в часть, там не было никакой раскачки. Парни как раз уезжали на полигон, а у меня ни формы, ни амуниции. Говорят: «Успеешь получить форму, сразу поедешь». Я бегом нашел старшину, получил подходящий комплект, и начались ежедневные тренировки.
Опытные инструкторы учили всему, что может пригодиться на СВО. Стрелковая подготовка, маскировка, оказание первой медицинской помощи, навыки выживания. Но главный урок, как считает «Скала», звучит так: «Не бояться!».
Борьба за острова
В роту, которая действует на островах дельты Днепра и ежедневно подвергается огневому воздействию выбравшего путь вражды противника, «Скала» попросился сам.
– Много хорошего слышал об их командире, имеющем внушительный боевой опыт, – пояснил боец. – Те, кто с ним служил, уважительно отзывались о нем и его профессиональных и человеческих качествах. Поэтому, несмотря на то, что эта работа связана с высоким риском, я, как научили инструкторы, не забоялся и пошел под командование «Пумы».
В мае «Скала» прибыл в расположение роты на берегу Днепра. Здесь построили и оборудовали блиндаж, прошли дополнительную подготовку, а еще через несколько недель состоялась первая командировка на остров.
На самом посту жизнь не сахар – частые обстрелы с правого берега, занятого пособниками киевского режима – наследниками нацистской идеологии, беспилотные разведчики и атаки FPV-дронов, при этом отсутствие возможности окопаться в болотистой местности. Но это полбеды. На остров еще надо добраться и по прибытии смены уйти живым.
– Мы шли на катере к месту высадки и попали под минометный обстрел, – рассказывает «Скала». – Знали уже, что так практически всегда происходит. Но бояться некогда, на смену дается максимум тридцать – сорок секунд. Если задержаться, почти гарантированно прилетит дрон со сбросом или вражеская артиллерия ударит.
Первая островная командировка продолжалась 43 дня. Каждый день работа, сон, прием пищи и любое перемещение под постоянным прицелом и атаками противника. Благодаря подготовке, поддержке своих сил и везению группа Дмитрия обошлась без потерь.
С удачей на передовой договор особый. У «Скалы» есть браслетики от дочерей и мамин талисман – медвежонок в броне.
– Меня близкие очень поддерживают, – делится сокровенным «Скала». – Братья, сестры и, конечно, жена. Мама вместе с подружками мастерят маскировочные сети, готовят окопные свечи, собирают передачи для бойцов на СВО. Каждый вносит вклад в общее дело. Потому что в нашей семье понимают: только вместе мы сильны.
Александр ДРУЗЬЯК
Фото автора