На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним из тех, благодаря кому стали отмечать День славянской письменности. И именно Виктору Леонтьевичу принадлежала идея памятника «Ждущая», который практически сразу после установки стал одной из визитных карточек нашего города.
Сентиментальная вахта
Впервые Виктора Леонтьевича я увидел в первой половине 90-х годов прошлого века. Но не в качестве лектора, декламатора или просто интересного собеседника, а... в роли продавца. В то время рушилась советская система, переставали работать многие предприятия и организации. Коснулся этот процесс и творческих союзов, в одночасье лишившихся государственного финансирования. Мурманские литераторы выкручивались как могли, открыв прямо в помещении Союза писателей книжный магазин. Толк в книгах они знали, поэтому здесь можно было купить действительно уникальные издания или подписаться на них. Сами писатели и поэты встали за прилавок. Вот одним из них и был Виктор Леонтьевич.
Прошло много лет, и осенью 2011 года я уже познакомился с Тимофеевым лично. Мы провели немало времени в его квартире, где он рассказывал о своей жизни, но главным образом все же о том, как рождалась поэма «Сентиментальная вахта», где впервые и прозвучала идея создания памятника морячкам. Как выяснилось, в ее основе лежит реальная история одного из близких друзей поэта. Написана поэма была где-то в году 1977, но опубликована только в 1983-м.
День письменности
Было у нас еще несколько мимолетных встреч. Одна их них – в 2010 году на праздновании Дня славянской письменности и поэзии. Этот праздник, точнее его история, – еще одна яркая страница в жизни Виктора Тимофеева. Главным идеологом и вдохновителем этого торжества был писатель
Виталий Маслов. Но Тимофеев тоже принимал очень активное участие в возрождении праздника, и ему было о чем рассказать. Например, о том, с ка-ким трудом приходилось пробивать Виталию Маслову стену непонимания и невежества, прежде чем в 1986 году в Мурманске впервые прошел День письменности (тогда он назывался именно так).
– Приходилось даже идти на обман, – рассказывал Виктор Леонтьевич. – Одному мурманскому партийному руководителю мы говорили, что нас поддерживает Москва. Затем садились в самолет и летели в столицу. И там клялись, что в Мурманске уже все решено.
К 1986 году жизнь уже закалила Тимофеева. Да по-другому и быть не могло. Он родился в последний предвоенный год 17 мая на Украине в Харьковской области. Как его семья пережила военное лихолетье, мне неведомо. Но уж точно было им несладко. Как, впрочем, и всем в годы войны. А в 16 лет молодой человек едет в Мурманск, поступать в мореходное училище. Что это? Погоня за романтикой или за длинным рублем? Возможно, и то, и другое. Хотя с учетом последующих событий, скорее, первое.
Славянский ход
Море Тимофеев любил, но еще больше любил поэзию. И, проработав несколько лет штурманом, сделал совершенно осознанный выбор в пользу литературы. Во время рейсов писал стихи и очерки, которые охотно печатали в газетах. В 1964 году его пригласили в редакцию мурманского радио на должность корреспондента, а еще через два года он начал работать в газете «Комсомолец Заполярья». Новая работа требовала новых знаний, и в 1968 году Виктор Леонтьевич окончил книгоиздательский факультет. Шесть лет, с 1975-го по 1981 год, Виктор Тимофеев работал главным редактором Мурманской студии телевидения. В 1977 году стал первым поэтом-мурманчанином, принятым в Союз писателей СССР. В 1978 году по его инициативе была создана Мурманская писательская организация.
– Я еще больший мурманчанин, чем те, кто здесь родились, – говорил о себе Тимофеев. В этом не было бахвальства. Он полюбил и наш город, и Север, и море. Они стали для него главным источником вдохновения, основными темами его стихов. «Мачтовый город», положенный на музыку, и вовсе стал неофициальным гимном Мурманска.
Последнее десятилетие ХХ ве-ка и первое ХХI тоже получились бурными. Один «Славянский ход» чего стоит! Культурная экспедиция мурманских писателей, поэтов, журналистов исколесила десятки городов России и Восточной Европы. По сути, это было продолжением философии Дня славянской письменности и поэзии. Получилась мобильная версия этого праздника. И Тимофеев стоял у ее истоков.
– Виктор Леонтьевич очень остро, с болью воспринимал процессы разъединения славянских стран и народов постсоветской эпохи, – вспоминает председатель мурманского отделения Союза писателей России Илья Виноградов, который считает себя учеником Тимофеева. – Он никогда не разделял, например, русскую и украинскую культуру, считая их единым целым.
Виктор Тимофеев много времени отдавал общественной деятельности, продолжая писать и публиковать стихи. Он – автор многих поэтических сборников. Некоторые из них переведены на иностранные языки. На стихи Виктора Леонтьевича написано более 40 песен.
В 2006 году Тимофеев стал почетным гражданином города-героя Мурманска. И уже в этом качестве он принял активное участие в создании памятника «Ждущая». В это время у Виктора Леонтьевича было не все в порядке со здоровьем, но, несмотря на это, он был всегда на связи с членами комиссии по установке памятника. 10 ноября 2012 года именно ему доверили сдернуть покрывало со скульптуры, которую поэт впервые описал за четверть века до этого события.
На постаменте «Ждущей» установлена плита с четверостишием из поэмы «Сентиментальная вахта»:
«Пусть всех, кто в море
надолго уходит,
Рыбацкие суда и корабли –
Пусть их в родимый порт,
домой приводит
Вот эта Ждущая – как образ
всей земли».
17 мая 2015 года в областной научной библиотеке отмечалось 75-летие Тимофеева. Виктор Леонтьевич там присутствовал, читал свои стихи, слушал других. А меньше чем через месяц, 13 июня 2015-го, его не стало.
Обретя в Мурманске свою вторую Родину, Тимофеев служил ей преданно и искренне. В октябре 2018 года на доме № 45 на улице Капитана Маклакова в Мурманске открыли мемориальную доску, посвященную поэту. А 24 мая 2021 года у входа в Мурманскую областную детско-юношескую библиотеку появился бюст Виктора Тимофеева.
Андрей КИРОШКО
Фото из архива редакции и с сайта Мурманской областной дестко-юношеской библиотеки