Несмотря на то, что в Мурманске уже которую неделю идет борьба зимы с весной, последняя все же постепенно побеждает. Столбик термометра медленно, но верно ползет вверх, а лед на водоемах становится все тоньше и опаснее. Старший государственный инспектор по маломерным судам – руководитель отделения организационно-аналитической работы центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Мурманской области Анастасия Андрейченко рассказала «Вечернему Мурманску» про причины происшествий на воде в весенний период и о том, как можно уберечь себя и близких от трагедии.
– Анастасия Алексеевна, увеличилось ли количество несчастных случаев на воде зимой – весной по сравнению с прошлым годом?
– Прошлой весной один человек погиб, провалившись под лед на реке Туломе 28 апреля. С начала зимы в ноябре 2024 года утонуло сразу три рыбака – в ЗАТО Североморск, Кандалакшском районе и Печенгском округе. К счастью, с начала 2025 года происшествий с гибелью людей и аварий с маломерными судами на водных объектах региона не зарегистрировано.
– В чем основные причины происшествий?
– Самоуверенность и пренебрежение мерами безопасности, о которых наши сотрудники неустанно рассказывают. В трех случаях в начале зимы рыбаки спешили выйти на неокрепший лед. Судя по возрасту погибших – 54–67 лет, – это опытные мужчины-рыбаки, скорее всего, они не в первый раз пошли на рыбалку, но думали, что им повезет. На тот момент в муниципалитетах действовал запрет выхода и выезда на ледовую поверхность водоемов, но он не остановил северян. Случай, произошедший прошлой весной в Кольском районе, также подтверждает, что нельзя недооценивать опасность весеннего льда. Общая толщина льда на тот момент была около 10–20 см, но под воздействием течения на реке образовалось множество промоин.
27-летний молодой человек решил это проверить и в процессе видеозвонка другу вышел на лед и на его глазах пропал.
– Какова сейчас толщина льда на водоемах Мурманска и области? При какой толщине еще можно выходить на лед или уже не стоит выходить совсем?
– По данным мурманского Гидрометцентра, толщина льда на водных объектах на сегодняшний день составляет 41–74 сантиметра. Однако, по нашим наблюдениям в ходе профилактических рейдов, толщина льда на водоемах сильно колеблется: от ноля на некоторых реках до 50–60 сантиметров в Ловозерском районе, озерах в черте Мурманска, Ковдорском округе. Отмечу, что лед зимой и весной отличается. Сейчас под воздействием солнца и подводных течений он быстро утончается как сверху, так и под водой. Многочисленные снегопады и колебания температуры, которые мы помним в феврале, сделали ледовую поверхность очень слоистой и рыхлой. Толщина льда, на которую безопасно выходить одному человеку, – 10 сантиметров однородного крепкого льда. Но если учесть структуру весеннего льда и опыт упомянутых мною ранее случаев, то выходить на лед сейчас на большинство водоемов Мурманской области крайне опасно! Не стоит рисковать жизнью, чтобы проверить это.
– Насколько эффективны меры профилактики? Помогают ли рейды сотрудников управления?
– Статистика несчастных случаев на водных объектах подтверждает, что профилактическая работа эффективна. Но необходимо ее проводить постоянно и комплексно. Мы еженедельно проводим рейды в популярных для рыбаков местах на водоемах, проводим открытые уроки в учебных учреждениях, чтобы привить культуру безопасности детям. Используем все доступные средства массовой информации, взаимодействуем с органами местного самоуправления в проведении профилактических акций. Также мы привлекаем беспилотные летательные аппараты для мониторинга ледовой и паводковой обстановки.
– Как обезопасить себя и детей весной?
– В первую очередь нужно объяснить ребенку, что играть на льду очень опасно. Не оставлять детей без присмотра у замерзших водоемов. Самим не подавать дурной пример, пытаясь проверить прочность льда ударом ногой. Не пытайтесь сократить дорогу через замерзший водоем, лучше обойти и не рисковать. То же самое касается прогулок на снегоходе – выбирайте маршруты в объезд водоемов. Напомню, что весной 2023 года произошел трагический случай, когда отец с дочкой выехали на лед Верхнетуломского водохранилища, несмотря на установленные знаки безопасности «Выход (выезд) на лед запрещен», и оба погибли. Администрации муниципальных образований вводят запреты на всей территории, однако установить знаки безопасности абсолютно на всех водоемах региона невозможно. Учитывайте, что опасно может быть даже там, где знака нет.
– А любителям зимней рыбалки тоже стоит сворачивать удочки?
– Любители зимней рыбалки – основная группа риска в весенний период. Конечно, я советую относиться серьезно к выбору места рыбалки. Если не уверены в прочности льда – откажитесь от этого занятия. Жизнь дороже, дома вас ждут родные, всегда помните о них!
Дарья ПРОКОПЕНКО
Фото предоставлено Главным управлением МЧС России по Мурманской области