С 21 апреля 2025 года Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики
Существуют разные способы профилактики инфекционных заболеваний, но наиболее эффективным является вакцинация. Благодаря ей можно избежать многих тяжелых недугов и их осложнений.
В России действует Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который направлен на защиту здоровья населения и обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие. Согласно рекомендациям, охват вакцинацией в рамках Национального календаря прививок должен быть не менее 95%.
Благодаря массовой вакцинации удалось полностью победить оспу, практически искоренить такие опасные заболевания, как полиомиелит, корь, дифтерия, вирусный гепатит В, и значительно снизить заболеваемость другими инфекциями.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-эпидемиолог Маргарита Петухова призывает мурманчан не отказываться от вакцинопрофилактики:
- Вакцинация делает иммунную систему сильнее. Она заставляет активно работать естественные защитные механизмы организма, помогая ему выработать устойчивость к определенным инфекционным заболеваниям.
В нашей стране обязательно проводится вакцинация от следующих заболеваний: туберкулеза, гепатита В, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, дифтерии, эпидемического паротита, пневмококковой и гемофильной инфекций, гриппа. Современные вакцины содержат неактивные формы возбудителей заболеваний и не представляют опасности для здоровья.
Целью вакцинации является подготовка организма к встрече с болезнетворными микробами, чтобы иммунная система человека была способна быстро реагировать и уничтожать патоген до того, как он вызовет болезнь.
Медик обращает внимание, что в России есть эндемичные зоны, где заражение некоторыми болезнями происходит достаточно часто.
- По данным Роспотребнадзора в России свыше 1,6 миллиона человек сделали прививку от клещевого вирусного энцефалита в 2025 году. С начала сезона в медицинские организации обратилось более 15 тысяч граждан в связи с укусами клещей. Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Иркутской и Ростовской областях, в Краснодарском и Красноярском краях.
Для проведения вакцинации следует обращаться в медицинскую организацию по месту жительства (прикрепления).
Берегите себя и будьте здоровы!