Гаражному кооперативу на улице Планерной давно можно было дать название «Альпинист». Скальный массив, за которым от ветра спрятались нестройные ряды зеленых боксов, мурманские любители скалолазания облюбовали еще в прошлом веке. Транспортная доступность и разнообразие проложенных маршрутов привлекает экстремалов даже из Хибин! Особенно многолюдно здесь во время соревнований по драйтуллингу, которые проходят каждую весну.
Вот вырастешь – и тоже ледолазом станешь
Драйтуллинг (от английского dry-tooling – «сухой инструментарий») – это очень специфическая дисциплина в скалолазании, потому что спортсмены используют оборудование для лазания по льду («кошки» и ледовый инструмент), а карабкаются по скалам без льда или с тонкой наледью. Для этого на ноги надевают тяжелые ботинки с жесткой подошвой и рантами для крепления «кошек», а на руки – обрезиненные перчатки.
Вне соревнований драйтуллинг используется нечасто, только для преодоления на альпинистском маршруте «стены» или склона, не полностью покрытых льдом или снегом. Такой вид перемещения требует больше внимания, сил и опыта, чем ледолазание, ведь в скалу инструмент и кошачьи «зубы» не вобьешь.
На открытых городских соревнованиях, которые состоялись в Мурманске на прошлой неделе, всего одна «трасса» из десяти была почти полностью ледяной благодаря замерзшему пятиметровому водопаду. Она называлась «Энергия» и давалась почти всем проще скальных маршрутов.
С завистью на взрослых ледолазов смотрели участники возрастной группы 16–17 лет, которые соревновались только на двух маршрутах, где скалы уже освободились ото льда. Но справились бы они со скользкими участками – серьезный вопрос, так как юноши пришли на первенство в обычной зимней обуви, а ледовые инструменты им выдали организаторы. Надев на ботинки мягкие «кошки», ребята смело штурмовали почти отвесные скалы. Но дело не в смелости, а в том, что они занимаются в секции скалолазания в центре образования «Лапландия». Альпинистского снаряжения у скалолазов нет, потому что пара «клювов» (одно из прозвищ ледовых инструментов) стоит более 50 тысяч рублей. Примерно такая же цена у пары хороших альпинистских ботинок. А еще нужны сами «кошки», «беседка» (нижняя страховочная система с петлями для бедер) и каска. У взрослых участников соревнований комплекты были свои, но лучшее время показывали обладатели лучшей техники и физподготовки, а не экипировки.
Дружная семья
За первые полтора часа соревнований большинство участников успело попробовать свои силы на трех маршрутах, но один из них, названный «Пыжка», за это время не покорился никому. Пыжиться приходилось даже опытным скалолазам со свежими силами. Например, Василий Викторов из Североморска сорвался, добравшись только до предпоследней точки.
– Недоработал из-за невнимательности, от усталости и забитости мышц, – объяснил Василий. – Перестал контролировать ноги, ушла местами техника. Не увидел, куда поставить левую ногу, хотя там было очевидно, из-за этого срыв. Техника скалолазания помогает в драйтуллинге, но здесь есть маршруты длинные, где не менее важна выносливость и мышечная, и психологическая. И конечно, чем больше на этих скалах тренируешься, тем лучше на соревнованиях выступаешь. Они открыты круглый год для всех, можно приезжать лазить маршруты, тут все равны.
Мужчин и женщин голые скалы действительно уравнивали с первых метров. Табель о рангах в горах тоже не котируется, поэтому на соревнованиях все, или почти все, побывали в роли спортсмена, хронометриста, судьи и страхующего. В более выигрышном положении, пожалуй, были давно сработавшиеся тандемы, участники которых подсказывали друг другу, как лучше проходить тот или иной маршрут. Порой казалось, что под скалами за гаражами собралась вообще одна большая семья. Во время инструктажа после призыва не ронять ледорубы себе и другим на голову президент Мурманской федерации альпинизма Михаил Проворов поздравил с днем рождения двух товарищей. Один из них, Владислав Коваль, отмечал свой праздник на соревнованиях.
А помнишь, как все начиналось?
У ветеранов альпинизма были свои поводы для радости.
– Андрей, я с тобой с 1986 года не фотографировалась! Помнишь, как мы на Ала-Арче дров на месяц заготовили и я пироги пекла? А как коровы съели нашу кашу и котелки помыли языками? – руководитель клуба альпинистов «Ирбис» Алла Курдий с подругой буквально атаковали самого старшего участника соревнований Андрея Бартева, устроили с ним фотосессию и еще долго вспоминали курьезные случаи из молодости.
– Я начал заниматься альпинизмом в 1972 году, федерация тогда у нас мощная была, с мастерами спорта, с чемпионами СССР! – рассказал Андрей Бартев. – В Хибинах на чемпионате по 70 метров лазали, вот это серьезно было! А обвязки были самодельные, из них девушки иногда выпадали. Теперь у некоторых на одного снаряжения больше, чем было у всей нашей секции в 70-х годах. А раньше вот Алла Курдий такие маршруты серьезные ходила с мужиками, по 40 метров без крючьев, с парой карабинов и потертыми веревками! Это круче, чем в кино, где прыгают по скалам или висят на одной руке. Глупости какие! Лучше от страха остановиться, отступить, чем бесстрашно убиться или убить кого-то.
В 1985 году Андрей Бартев входил в состав экспедиции под руководством Олега Шумилова, которая в год присвоения Мурманску звания «Город-герой» специально взошла на одну из безымянных вершин Памиро-Алтая в Таджикистане, чтобы назвать ее «Мурманск». Но путь к непокоренным вершинам он начинал на окраине города с лазания по маршрутам со смешными названиями «Катькина радость», «Без проблем», «Комар», «Мох, который зимой лед».
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора и Екатерины ГРОМОВОЙ
Победители и призеры чемпионата Мурманска по альпинизму в дисциплине «Ледолазание – драйтуллинг»
Мужчины
1-е место – Алексей Федоришин
2-е место - Сергей Маркин
3-е место – Василий Балакин
Женщины
1-е место – Екатерина Шашкова
2-е место - Екатерина Дубик
3-е место – Ольга Зимина и Евгения Ковалева