#Все теги

Кровавая высота

07.06.202512:26

7 июня на высоте 258,3 будет установлен колокол на памятнике, посвященном бойцам и командирам 14-й армии, погибшим в декабре 1941 года в боях на этом участке фронта. Только убитыми 52-я стрелковая дивизия и 12-я морская стрелковая бригада потеряли здесь более тысячи человек. Неудивительно, что высота получила неофициальное название «Кровавая».

Муравейник

В 1941 году высота 258,3 была захвачена немцами в ходе июльского наступления на Мурманск. Тем же летом 1941-го 14-я дивизия дважды безуспешно пыталась ее отбить.

– Впоследствии наши бойцы часто наблюдали, как немцы усердно таскали камни на вершину, – рассказывает председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский. – Все это напоминало движение муравьев, поэтому красноармейцы прозвали подходы к высоте муравейником.

Догадаться, зачем противник это делает, было несложно – из камней егеря строили огневые точки. «Пот сохраняет кровь», – именно под таким девизом проходили строительные работы немцев на Западной Лице. При этом, как уверяют историки, труд пленных враг не использовал, делал все сам. В частях егерей было много выходцев из Австрии, в том числе знакомых с горным делом. Поэтому заполярные сопки австрийцы освоили быстро.

Фронт в Заполярье стабилизировался в октябре 1941 года. И, возможно, бойни на Кровавой высоте никогда бы не случилось, но в декабре 1941 года последовало наступление Красной Армии под Москвой. Прошло оно, как известно, успешно. В самый разгар битвы за столицу Ставка приказала активизировать боевые действия на всех участках советско-германского фронта.

Выполняя это указание, штаб Карельского фронта 17 декабря 1941 года направил командующему 14-й армией генералу Роману Панину частный боевой приказ № 0012. Он требовал начать действия против немцев на отдельных высотах с таким расчетом, чтобы к 15 января 1942 года повсеместно противник был отброшен с восточного на западный берег реки Западная Лица.

Цель, прямо скажем, очень честолюбивая. Правда, не совсем понятно, на что рассчитывали в штабе Валерьяна Фролова (командующий Карельским фронтом). Дело в том, что в октябре 1941 года в Карелию убыла Полярная дивизия, ставшая к тому времени 186-й стрелковой, а уже в декабре туда же отправилась и 14-я стрелковая дивизия. Поэтому к началу боев за высоту 258,3 на Мурманском направлении осталась лишь одна 52-я стрелковая дивизия (командир – полковник Пашковский). Были и другие части, но в целом оборона этого участка была гораздо слабее, чем осенью 1941-го. Противник, правда, тоже был не в лучшем состоянии. Пашковскому противостояла только 6-я горно-егерская дивизия, сменившая в октябре 1941 года сильно потрепанные вторую и третью горно-егерские дивизии. Причем обе стороны – и наша, и немецкая, планируя боевые действия на зиму 1941–1942 годов, исходили из того, что вести наступательные действия им не придется. Именно поэтому командование Карельским фронтом с легким сердцем и отправило две из трех дивизий Мурманского направления в Карелию, где они действительно в тот момент были нужнее.

Таким образом, приказ Ставки Фролов вряд ли воспринял с энтузиазмом. Но его надо было выполнять.

Ночная атака

Роман Панин поручил провести наступательную операцию с целью сковать и отвлечь на себя силы противника командующему Мурманской оперативной группой войск генерал-майору Вещезерскому. Тот возложил непосредственное руководство операцией на командира 52-й стрелковой дивизии полковника Пашковского. В плане операции Вещезерский, предусмотрев взаимодействие в бою 52-й стрелковой дивизии и 12-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота, оставил право руководства бригадой в бою за собой.

К делу подошли серьезно. Провели основательную разведку, установили численность гарнизона, расположение огневых точек. Выяснили, что обороняет высоту всего 200 человек. Непосредственно на вершине сидит только один взвод. Вооружение – винтовки, автоматы, пулеметы. Подступы заминированы, имеется несколько рядов колючей проволоки. Восемь дзотов и несколько десятков пулеметных точек

Исходя из численности и вооружения противника выделили силы для штурма – 58-й полк 52-й дивизии (командир – майор Харитон Худалов). Штурм решили провести не просто ночью, а в метель. Без артподготовки. 21 декабря 1941 года в атаку пошел 2-й батальон 58-го полка (командир – капитан Сысоев), сформированный из моряков. Он опоздал с выходом на несколько часов, но все прошло отлично. Немцы прохлопали подготовку к штурму и были застигнуты врасплох. Кто успел, тот бежал, остальных перекололи штыками. Это был действительно успех. А дальше начались проблемы.

Те же метель и сильный снегопад, которые так хорошо помогли морякам при штурме, в дальнейшем «перешли на сторону противника». Радиосвязь почему-то не использовалась, несмотря на все приказы сверху. А посланные связные с информацией о взятии высоты заблудились в снежной кутерьме. Лишь через несколько часов они сообщили нужную весть, но было поздно. Немцы пришли в себя и открыли по высоте артиллерийский огонь с трех сторон. Шедший на помощь морякам 2-й батальон 112-го полка (командир – лейтенант Шкода), прорваться сквозь огненную завесу сразу не смог. А когда дошел, то уже имел серьезные потери. Тем не менее два батальона держали высоту три дня и вечером 24 декабря были сменены. Погибли оба комбата, а в целом потери батальонов составили почти пятьсот человек.

Невозможное возможно?

Именно в разгар этих страшных боев пришло известие, что 52-я стрелковая дивизия переименована в 10-ю гвардейскую. Вероятно, это сообщение придало бойцам сил. Потому что дальше они сотворили почти невозможное. Как пишет военный исследователь Сергей Шишов, 30 декабря 1941 года 2-й батальон 58-го полка и 2-й батальон 112-го полка, те самые, что дрались на высоте первые три дня, сумели овладеть соседней высотой 263,3. А на следующий день 4-й батальон 12-й бригады морской пехоты, снова  воспользовавшись темнотой и пургой, взял высоту «Крейсер». В тылах же у немцев  еще  с  25  декабря  действовали пограничники.

Казалось бы, успех близок, но дальше произошло то, что и должно было случиться. Резервов у советских войск не было, компенсировать потери было невозможно. В этой ситуации о победе пришлось забыть. Сначала части 10-й гвардейской оставили высоту 263,3. А потом отошли и с других. Полковник Пашковский знал про это, но препятствовать не стал. Помочь своим бойцам он ничем не мог.

Известный мурманский поисковик Лев Журин дает немного другую версию событий. Он указывает на слабую поддержку действий наших войск артиллерией, потому что у последней попросту не было нужного количества снарядов. Овладевшие высотой 258,3 батальоны не смогли оборудовать позиции ввиду отсутствия инженерного сопровождения. Высота, по словам Журина, несколько раз переходила из рук в руки. А про взятия высот 263,3 и «Крейсер» Лев Васильевич вообще не упоминает. Чтоб расставить все акценты в этой истории, необходимы документы противника. И они на руках у исследователей уже есть. Так что будем ждать.

Кто виноват?

Части 14-й армии и Северного флота потеряли в этой операции 1156 человек убитыми и 2235 ранеными. Военный совет Карельского фронта возложил ответственность за неудачное проведение операции на  командующего 14-й армией генерал-майора Панина и командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Пашковского. Оба были  сняты со своих должностей, но продолжили службу. Видимо, командование Карельского фронта понимало, что рассчитывать на успех  в  сложившейся на тот момент обстановке было изначально нереально.

17 января 1942 года итоги боев 52-й дивизии и 12-й морской бригады за высоту 258,3 расследовал начальник особого отдела НКВД 14-й армии бригадный комиссар Клочев. Он сделал вывод, что главными причинами провала операции были недоработки планов и тактическая неграмотность командования 52-й стрелковой дивизии, отсутствие ее взаимодействия с 12-й морской бригадой и безразличное отношение командования к сохранению личного состава.

Сегодня мы можем предположить, что успех на самом деле был бы возможен, если бы не отправка в Карелию 14-й стрелковой дивизии. Она, кстати, простояла там без дела до середины января 1942 года, а потом снова вернулась на Мурманское направление. Будь у Панина две, а не одна дивизия, задачи операции вполне могли быть решены.

Колокольный звон

История памятника на высоте 258,3 тоже очень драматична. Собирать останки убитых советских бойцов начали в начале 80-х годов прошлого века. Тогда же родилась идея установки монумента.

– Его создавали всем миром несколько лет, – вспоминает Константин Добровольский. – Кирпич и другие материалы доставляли как вручную, так и на вертолете. И в 1989 году тут установили башню с корабельной рындой. Ее уникальность была в том, что под воздействием ветра рында звенела. Ее было слышно очень далеко.

Услышали ее и современные варвары. Как пишет Лев Журин, дважды – в 1992 и 1995 годах неизвестные «разбили мемориальные плиты, сбросили с башни колокол, вскрыли могилу и выбросили из нее останки героев».

– В 2002 году рынду украли, – рассказывает Константин Добровольский. – В тот день наша группа проходила через высоту 258,3, направляясь на другую. Рында была на месте. А вечером, когда мы возвращались, ее уже не было.

Понадобилось 23 года, чтобы устранить последствия преступления. Специалисты 10-го судоремонтного завода выдавили колокол при помощи пресса из антивандальных материалов. Точнее, из обычной стали. Вес его впечатляет – более 70 килограммов. Такой уже просто так не украдешь. Но и дотащить его к обелиску тоже непросто. Дороги на высоту нет. По сути, носильщики пойдут тем же путем, что шли на штурм бойцы Сысоева. А потом над тундрой снова запоет колокол.

Андрей КИРОШКО

Фото Константина добровольского, из архива редакции и Интернет-ресурса ru.wikipedia.org

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ...
01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ...