#Все теги

Кровавая высота

07.06.202512:26

7 июня на высоте 258,3 будет установлен колокол на памятнике, посвященном бойцам и командирам 14-й армии, погибшим в декабре 1941 года в боях на этом участке фронта. Только убитыми 52-я стрелковая дивизия и 12-я морская стрелковая бригада потеряли здесь более тысячи человек. Неудивительно, что высота получила неофициальное название «Кровавая».

Муравейник

В 1941 году высота 258,3 была захвачена немцами в ходе июльского наступления на Мурманск. Тем же летом 1941-го 14-я дивизия дважды безуспешно пыталась ее отбить.

– Впоследствии наши бойцы часто наблюдали, как немцы усердно таскали камни на вершину, – рассказывает председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский. – Все это напоминало движение муравьев, поэтому красноармейцы прозвали подходы к высоте муравейником.

Догадаться, зачем противник это делает, было несложно – из камней егеря строили огневые точки. «Пот сохраняет кровь», – именно под таким девизом проходили строительные работы немцев на Западной Лице. При этом, как уверяют историки, труд пленных враг не использовал, делал все сам. В частях егерей было много выходцев из Австрии, в том числе знакомых с горным делом. Поэтому заполярные сопки австрийцы освоили быстро.

Фронт в Заполярье стабилизировался в октябре 1941 года. И, возможно, бойни на Кровавой высоте никогда бы не случилось, но в декабре 1941 года последовало наступление Красной Армии под Москвой. Прошло оно, как известно, успешно. В самый разгар битвы за столицу Ставка приказала активизировать боевые действия на всех участках советско-германского фронта.

Выполняя это указание, штаб Карельского фронта 17 декабря 1941 года направил командующему 14-й армией генералу Роману Панину частный боевой приказ № 0012. Он требовал начать действия против немцев на отдельных высотах с таким расчетом, чтобы к 15 января 1942 года повсеместно противник был отброшен с восточного на западный берег реки Западная Лица.

Цель, прямо скажем, очень честолюбивая. Правда, не совсем понятно, на что рассчитывали в штабе Валерьяна Фролова (командующий Карельским фронтом). Дело в том, что в октябре 1941 года в Карелию убыла Полярная дивизия, ставшая к тому времени 186-й стрелковой, а уже в декабре туда же отправилась и 14-я стрелковая дивизия. Поэтому к началу боев за высоту 258,3 на Мурманском направлении осталась лишь одна 52-я стрелковая дивизия (командир – полковник Пашковский). Были и другие части, но в целом оборона этого участка была гораздо слабее, чем осенью 1941-го. Противник, правда, тоже был не в лучшем состоянии. Пашковскому противостояла только 6-я горно-егерская дивизия, сменившая в октябре 1941 года сильно потрепанные вторую и третью горно-егерские дивизии. Причем обе стороны – и наша, и немецкая, планируя боевые действия на зиму 1941–1942 годов, исходили из того, что вести наступательные действия им не придется. Именно поэтому командование Карельским фронтом с легким сердцем и отправило две из трех дивизий Мурманского направления в Карелию, где они действительно в тот момент были нужнее.

Таким образом, приказ Ставки Фролов вряд ли воспринял с энтузиазмом. Но его надо было выполнять.

Ночная атака

Роман Панин поручил провести наступательную операцию с целью сковать и отвлечь на себя силы противника командующему Мурманской оперативной группой войск генерал-майору Вещезерскому. Тот возложил непосредственное руководство операцией на командира 52-й стрелковой дивизии полковника Пашковского. В плане операции Вещезерский, предусмотрев взаимодействие в бою 52-й стрелковой дивизии и 12-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота, оставил право руководства бригадой в бою за собой.

К делу подошли серьезно. Провели основательную разведку, установили численность гарнизона, расположение огневых точек. Выяснили, что обороняет высоту всего 200 человек. Непосредственно на вершине сидит только один взвод. Вооружение – винтовки, автоматы, пулеметы. Подступы заминированы, имеется несколько рядов колючей проволоки. Восемь дзотов и несколько десятков пулеметных точек

Исходя из численности и вооружения противника выделили силы для штурма – 58-й полк 52-й дивизии (командир – майор Харитон Худалов). Штурм решили провести не просто ночью, а в метель. Без артподготовки. 21 декабря 1941 года в атаку пошел 2-й батальон 58-го полка (командир – капитан Сысоев), сформированный из моряков. Он опоздал с выходом на несколько часов, но все прошло отлично. Немцы прохлопали подготовку к штурму и были застигнуты врасплох. Кто успел, тот бежал, остальных перекололи штыками. Это был действительно успех. А дальше начались проблемы.

Те же метель и сильный снегопад, которые так хорошо помогли морякам при штурме, в дальнейшем «перешли на сторону противника». Радиосвязь почему-то не использовалась, несмотря на все приказы сверху. А посланные связные с информацией о взятии высоты заблудились в снежной кутерьме. Лишь через несколько часов они сообщили нужную весть, но было поздно. Немцы пришли в себя и открыли по высоте артиллерийский огонь с трех сторон. Шедший на помощь морякам 2-й батальон 112-го полка (командир – лейтенант Шкода), прорваться сквозь огненную завесу сразу не смог. А когда дошел, то уже имел серьезные потери. Тем не менее два батальона держали высоту три дня и вечером 24 декабря были сменены. Погибли оба комбата, а в целом потери батальонов составили почти пятьсот человек.

Невозможное возможно?

Именно в разгар этих страшных боев пришло известие, что 52-я стрелковая дивизия переименована в 10-ю гвардейскую. Вероятно, это сообщение придало бойцам сил. Потому что дальше они сотворили почти невозможное. Как пишет военный исследователь Сергей Шишов, 30 декабря 1941 года 2-й батальон 58-го полка и 2-й батальон 112-го полка, те самые, что дрались на высоте первые три дня, сумели овладеть соседней высотой 263,3. А на следующий день 4-й батальон 12-й бригады морской пехоты, снова  воспользовавшись темнотой и пургой, взял высоту «Крейсер». В тылах же у немцев  еще  с  25  декабря  действовали пограничники.

Казалось бы, успех близок, но дальше произошло то, что и должно было случиться. Резервов у советских войск не было, компенсировать потери было невозможно. В этой ситуации о победе пришлось забыть. Сначала части 10-й гвардейской оставили высоту 263,3. А потом отошли и с других. Полковник Пашковский знал про это, но препятствовать не стал. Помочь своим бойцам он ничем не мог.

Известный мурманский поисковик Лев Журин дает немного другую версию событий. Он указывает на слабую поддержку действий наших войск артиллерией, потому что у последней попросту не было нужного количества снарядов. Овладевшие высотой 258,3 батальоны не смогли оборудовать позиции ввиду отсутствия инженерного сопровождения. Высота, по словам Журина, несколько раз переходила из рук в руки. А про взятия высот 263,3 и «Крейсер» Лев Васильевич вообще не упоминает. Чтоб расставить все акценты в этой истории, необходимы документы противника. И они на руках у исследователей уже есть. Так что будем ждать.

Кто виноват?

Части 14-й армии и Северного флота потеряли в этой операции 1156 человек убитыми и 2235 ранеными. Военный совет Карельского фронта возложил ответственность за неудачное проведение операции на  командующего 14-й армией генерал-майора Панина и командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Пашковского. Оба были  сняты со своих должностей, но продолжили службу. Видимо, командование Карельского фронта понимало, что рассчитывать на успех  в  сложившейся на тот момент обстановке было изначально нереально.

17 января 1942 года итоги боев 52-й дивизии и 12-й морской бригады за высоту 258,3 расследовал начальник особого отдела НКВД 14-й армии бригадный комиссар Клочев. Он сделал вывод, что главными причинами провала операции были недоработки планов и тактическая неграмотность командования 52-й стрелковой дивизии, отсутствие ее взаимодействия с 12-й морской бригадой и безразличное отношение командования к сохранению личного состава.

Сегодня мы можем предположить, что успех на самом деле был бы возможен, если бы не отправка в Карелию 14-й стрелковой дивизии. Она, кстати, простояла там без дела до середины января 1942 года, а потом снова вернулась на Мурманское направление. Будь у Панина две, а не одна дивизия, задачи операции вполне могли быть решены.

Колокольный звон

История памятника на высоте 258,3 тоже очень драматична. Собирать останки убитых советских бойцов начали в начале 80-х годов прошлого века. Тогда же родилась идея установки монумента.

– Его создавали всем миром несколько лет, – вспоминает Константин Добровольский. – Кирпич и другие материалы доставляли как вручную, так и на вертолете. И в 1989 году тут установили башню с корабельной рындой. Ее уникальность была в том, что под воздействием ветра рында звенела. Ее было слышно очень далеко.

Услышали ее и современные варвары. Как пишет Лев Журин, дважды – в 1992 и 1995 годах неизвестные «разбили мемориальные плиты, сбросили с башни колокол, вскрыли могилу и выбросили из нее останки героев».

– В 2002 году рынду украли, – рассказывает Константин Добровольский. – В тот день наша группа проходила через высоту 258,3, направляясь на другую. Рында была на месте. А вечером, когда мы возвращались, ее уже не было.

Понадобилось 23 года, чтобы устранить последствия преступления. Специалисты 10-го судоремонтного завода выдавили колокол при помощи пресса из антивандальных материалов. Точнее, из обычной стали. Вес его впечатляет – более 70 килограммов. Такой уже просто так не украдешь. Но и дотащить его к обелиску тоже непросто. Дороги на высоту нет. По сути, носильщики пойдут тем же путем, что шли на штурм бойцы Сысоева. А потом над тундрой снова запоет колокол.

Андрей КИРОШКО

Фото Константина добровольского, из архива редакции и Интернет-ресурса ru.wikipedia.org

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
16.06.202510:20 На территории Териберки запрещен выход в море Постановлением Администрации Кольского района в период прохождения неблагоприятных метеоявлений установлен режим «Повышенная готовность». Так, введено ограничение выхода маломерных судов ... 16.06.202509:48 Андрей Чибис сообщил о кадровых изменениях На оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Андрей Чибис сообщил о кадровых изменениях. Так, Юрий Сердечкин с 1 июля сложит полномочия главы Мурманска в связи с переходом на ...
16.06.202509:21 Юрий Сердечкин покидает пост главы Мурманска Глава Мурманска Юрий Сердечкин оставляет свой пост в связи с переходом на другое место службы. Его последний рабочий день – 1 июля. До этого времени он продолжит исполнять свои ... 16.06.202509:04 Более 300 человек посетили мурманский университет в день открытых дверей В Мурманском арктическом университете прошел день открытых дверей для абитуриентов. На десяти тематических площадках гости познакомились с институтами, факультетами и колледжами вуза. Более 300 ...
Вчера
15.06.202517:37 Завтра в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода Местами небольшой дождь. Ветер северный умеренный, ночью в отдельных районах сильный. Температура воздуха ночью от +2 до +7°, днем от +9 до +16°.     15.06.202516:35 Военнослужащего в Мурманской области оштрафовали за взятку Полярнинский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело, которое было возбуждено в отношении военнослужащего. Он попытался дать должностному лицу ОМВД России по ЗАТО Александровск взятку 50 ... 15.06.202515:28 Северян приглашают на историческую прогулку по Мурманску Жителей Мурманской области приглашают на прогулку «История Мурманска в 1000 шагов» (12+), которую проводят сотрудники мурманской областной научной библиотеки. Участники прогуляются по ... 15.06.202514:31 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин поздравляют северян с Днем медицинского работника Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляют северян с Днем медицинского работника. «Дорогие медицинские работники! От всей души поздравляю ... 15.06.202514:21 Мурманский «Авангард» не работает до сентября Со 2 июня бассейны городского спортивного центра «Авангард» не работают – они будут закрыты все лето до сентября. Тренажерный зал и футбольное поле открыты. 15.06.202513:17 Ленинский округ Мурманска украсили цветами Однолетние растения у дома № 38 на проспекте Героев-североморцев высадили сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства». Напомним, всего в рамках озеленительной ... 15.06.202512:12 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 15.06.202511:08 Юных мурманчан и их родителей приглашают в увлекательное путешествие в мир здоровой еды Специалисты библиотеки, которая находится в доме № 30 на улице Капитана Буркова, приглашают юных мурманчан и их родителей на встречу «Аленушка против Бабы Яги: битва за здоровый образ ... 15.06.202510:17 В Мурманске администратор «Ленты» выдавал себе неоплаченные товары Мурманчанин работал администратором в отделе онлайн-сервиса гипермаркета «Лента», который находится на улице Шевченко. Через служебную программу он несколько раз оформил свои ... 15.06.202509:18 Высота В минувшую субботу, 7 июня, подножие высоты 258,3, что между Долиной Славы и мостом через Западную Лицу, превратилось в огромную автостоянку. Люди ехали сюда со всех концов Мурманской области по зову ...
14.06
14.06.202518:05 В Териберке пройдет «День кита» Завтра в Териберке пройдет эколого-просветительское мероприятие «День кита».  Это гражданская инициатива экоактивистов, приуроченная к годовщине спасения горбатого кита Станислава. ... 14.06.202517:33 Дождливую погоду прогнозируют в Заполярье Завтра в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами пройдет дождь. Синоптики прогнозируют западный, северо-западный умеренный, днем на севере сильный ветер. Температура ... 14.06.202516:38 В Териберке автомобилист скрылся с места аварии Авария произошла 7 июня 20:25 в поселке Териберка. В районе дома №12 на улице Мурманская неустановленный водитель допустил наезд на стоящий автомобиль «Haval Jolion». После чего виновник ... 14.06.202515:20 Два миллиона на четверых В мурманском «Доме кино» начинающие режиссеры узнали, как получить деньги на создание фильмов о Кольском Заполярье и его жителях До 22 июня принимаются ... 14.06.202514:26 Пожар в мурманском нежилом доме на Нахимова тушили 13 спасателей Вчера 19:33 в Мурманске поступил сигнал о возгорании в нежилом двухэтажном доме №10 на улице Нахимова. Пожар тушили 13 огнеборцев с помощью трех единиц техники. Возгорание ликвидировано в 20:02. На ... 14.06.202513:39 На трассе в районе Полярных Зорь автомобилист сбил лося Вчера вечером на 1194 километре автодороги Р-21 «Кола» водитель автомобиля «Ауди 100» сбил лося, который вышел на проезжую часть. Тело животного отбросило на следовавший в ... 14.06.202513:29 Жителям дома на улице Академика Книповича вернули горячую воду На этой неделе главы округов продолжили обсуждать с мурманчанами волнующие их вопросы на еженедельных встречах во дворах областного центра. Одной из тем стало восстановление горячего водоснабжения в ... 14.06.202513:11 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 14.06.202512:14 Пьяный водитель устроил погоню в поселке Енский Ночью сотрудники ДПС в поселке Енский заметили автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Правоохранители попытались остановить автомобиль, но водитель решил устроить погоню. За автомобилистом ... 14.06.202511:05 Мурманские пожарные помогают тушить лесные пожары в Забайкальском крае Андрей Чибис откликнулся на обращение губернатора Забайкальского края. Было принято решение отправить в Забайкалье 25 десантников Мурманской авиабазы. Пожарных незамедлительно отправили в ... 14.06.202510:20 Арт-объект «Мурманский краб» установили на форуме в Москве С 10 по 15 июня в Москве на ВДНХ проходит юбилейный V Международный туристический форум «Путешествуй!». Мурманскую область представляют региональные туроператоры, владельцы средств ...
13.06
13.06.202520:26 В Заполярье потеплеет до +15+20 градусов 14 июня Мурманская область будет находиться под влиянием циклона, смещающегося с Гренландского моря в Баренцево море. В регионе ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер южный, ... 13.06.202519:19 Северянку наказали за удар ножом в грудь В декабре 2024 года у 33-летней жительницы Кандалакши произошел конфликт с мужчиной на почве ревности. Северянка схватила нож и нанесла им удар в грудь противника, причинив тяжкий вред его здоровью. ... 13.06.202518:12 Жителей Мурманска приглашают на «Портовый движ» В Мурманске вновь пройдет «Портовый движ». Северян ждут на площади возле морского вокзала 14 июня с 19:00 до 23:00. За пультом — DJ Dima MAD, а разогревать и ... 13.06.202517:05 Стартовал второй этап благоустройства Поморской набережной в Коле В Коле стартовал второй этап масштабного благоустройства Поморской набережной. Это стало возможно благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2024 ... 13.06.202515:57 Рецепт счастья 2024 год, объявленный Годом семьи в России, завершился, но время семейных ценностей продолжается. В Мурманске прошла вторая ежегодная встреча многодетных, многопоколенных, студенческих и бездетных ... 13.06.202515:42 Участники программы «Герои Севера» посетили «Поезд Победы» Участники региональной программы для ветеранов СВО «Герои Севера» посетили «Поезд Победы». Напомним, это первая в мире иммерсивная инсталляция в движущемся составе, которая ... 13.06.202514:49 Юная северянка обокрала сотрудника гостевого дома В январе 2025 года 19-летняя жительница Кандалакши, остановившись в гостевом доме, одолжила у сотрудника мобильный телефон, чтобы позвонить знакомому. Заметив, что телефон подключен к услуге ... 13.06.202513:41 Проект «Мелодии мурманского лета» возвращается Каждое летнее воскресенье третий год подряд заполярные музыканты будут давать живые концерты под открытым небом. «В этом году расширяем географию: подпевать музыкантам и пританцовывать под ... 13.06.202512:33 В Мурманске отметили День России На улице Воровского, в Центральном сквере и на площади перед ГДЦ «Меридиан» в Мурманске были организованы спортивная программа «Родной двор, родной город», танцевальный ... 13.06.202511:25 Открыт набор в Центр научно-технологического творчества «Родина» В День России стартовал набор в Центр научно-технологического творчества для детей и подростков «Родина». Там юных мурманчан ждут программирование и искусственный интеллект, наука и ... 13.06.202510:17 Девять пожарных тушили дачу в Кольском районе Накануне вечером в 21:46 поступило сообщение о возгорании в дачном доме в СТ «Репка» на 1378 километре автодороги Р-21 «Кола». В 22:10 пожар был ликвидирован силами девяти ... 13.06.202509:10 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
12.06
12.06.202520:02 В Мурманской области дожди будут идти реже  13 июня в Мурманской области осадков станет меньше, а температура воздуха в дневные часы существенно не изменится. Ожидается облачная с прояснениями погода. Временами дождь. Ветер ... 12.06.202519:41 Масштабное празднование Дня России развернулось сегодня в центре Мурманска Ярмарка угощений и предметов декоративно-прикладного творчества на улице Воровского, интерактивные площадки в Центральном сквере, концерт на площади перед ГДЦ «Меридиан» собрали ... 12.06.202518:00 Елена Крынжина встретилась с коллегами из министерства образования и комитета по культуре в Сахалинской области Председатель комитета по культуре Елена Крынжина провела ряд рабочих встреч с коллегами из министерства образования и комитета по культуре и туризму в Сахалинской области. «Будем ...