В Мурманске продолжается практикум «Спорт от А до Я», который помогает привлекать юных горожан к регулярным занятиям спортом и здоровому образу жизни. Напомним, что в рамках этого проекта ветераны спорта и действующие тренеры проводят пробные тренировки и знакомят детей с разными видами спорта. Ребята могут выбрать понравившуюся секцию и записаться в нее. Фишка практикума заключается еще и в том, что занятия будут проводиться в алфавитном порядке.
Первой в серии уроков для маленьких северян стала акробатика. Следующим – альпинизм и скалолазание. Практическое занятие прошло на базе Центра образования «Лапландия» под чутким руководством кандидата в мастера спорта, председателя клуба альпинистов и скалолазов города Мурманска «Ирбис», инструктора-методиста по альпинизму Аллы Курдий. Она показывала ребятам азы этого вида спорта.
– Для каждого человека есть спорт, просто нужно попробовать несколько направлений и определиться для себя, – отметила Алла Андреевна. – Считаю, что альпинизм придает силы, дети отлично развиваются физически, учатся думать и анализировать.
– Это уникальная возможность для юных мурманчан прийти и попробовать себя в том или ином виде спорта, – прокомментировал депутат Совета депутатов города Мурманска Дмитрий Шаповалов. – На занятии, наверное, было процентов 80 детей, кто в первый раз оказался на скалодроме и узнал о таком направлении. Обязательно эту работу будем продолжать и дальше!
К слову, первый искусственный скальный тренажер в Центре образования «Лапландия» был построен в далеком 2000 году. На сегодняшний день скалодром клуба включает в себя пять тренажеров различной степени сложности, кампусборд и несколько фингербордов.
– Для кого-то альпинизм покажется совершенно экзотическим. Он пережил пик своего развития в Мурманске в 80-е годы, когда в наших невысоких, но коварных Хибинах мурманские спортсмены делали первые шаги, выходя в дальнейшем на самые высокие горы нашей страны и мира, – рассказала заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Ирина Андреева. – Мурманские спортсмены совершали восхождения и на Эльбрус, и на Памир. Игорь Архипов, Аркадий Карев, Михаил Лобов, Вячеслав Гелин – они заложили начало развития альпинизма в нашем городе. В любом случае, встреча была полезна как для старшего поколения, так и для детей.
Планируется, что такие пробные занятия будут проводиться один-два раза в месяц. Следующим видом спорта в программе практикума станет бадминтон.