Продолжается Неделя популяризации потребления овощей и фруктов, объявленная Минздравом РФ.
Доказано, что жизнь в северных широтах влияет на организм человека. Жители Крайнего Севера подвергаются воздействию целого ряда факторов окружающей среды: дефицит солнечного света, низкие температуры, ветра, мощные колебания магнитного поля и частые перепады атмосферного давления, поэтому для северян характерен недостаток витаминов в организме и повышенное потребление жиров. В таких условиях чрезвычайно важное значение для сохранения здоровья и активного долголетия имеет полноценное и сбалансированное питание.
Специалист центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дарья Лапина разъясняет, что для мурманчан важно ежедневно добавлять в рацион овощи и фрукты:
– У северян отмечается недостаток жизненно-необходимых минералов – кальция и магния, что приводит к развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Недостаток этих важных для организма элементов помогут восполнить бананы, авокадо, зелёный горошек, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, базилик, петрушка, укроп, листья салата.
Помогают очищению организма, так как особенно богаты клетчаткой: капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры, зелень. Богаты бета-каротином, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвращать онкологические заболевания и укрепляет иммунитет: морковь, тыква, перец, персики, абрикосы.
Мурманчанам для восполнения йодного дефицита и профилактики заболеваний щитовидной железы будут полезны хурма, слива, цитрусовые, виноград и дыня.
Помочь повысить гемоглобин могут: свёкла, яблоки, гранат, шпинат и капуста.
Для выработки «гормонов радости» и профилактики депрессии в период полярной ночи, которая скоро наступит на Кольском полуострове, следует включать в рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). Также следует обязательно есть северные ягоды: клюкву, морошку, чернику, голубику, бруснику, в которых содержится кладезь витаминов и микроэлементов.
Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты в сыром виде, тщательно промывая их и не подвергая термической обработке, поскольку при нагревании они утрачивают полезные вещества и витамины.
Употребляйте фрукты и овощи в достаточном количестве, и вы сохраните здоровье на долгие годы!