Пчел в Заполярье разводить можно! Об этом с уверенностью говорит мурманчанин Артем Анискин. Уже два года молодой человек почти все свободное время проводит на своих пасеках недалеко от Мурманска, в районе станции Лопарская. Смелый эксперимент, на который он решился совсем недавно, уже превратился в небольшой бизнес, связанный не только с получением уникальных продуктов пчеловодства, но и с развитием экологического туризма в Мурманской области.
В режиме ожидания
– Минувший рабочий сезон для моих пчел начался значительно позже, чем для их собратьев из других, более теплых регионов, – рассказывает Артем. – Помню, 10 апреля полосатые малыши решились на первый облет. Но тогда еще было очень много снега. Спустя несколько часов раздосадованные промозглой погодой пчелы вернулись в ульи и стали ждать. Основательно полетать в поисках пыльцы они смогли только 12 мая, как раз в мой день рождения. Но и тогда им удалось разве что размять крылья, у растений только начинался вегетационный период. И лишь в конце последнего весеннего месяца, 26 мая, когда зацвела ива, полосатая команда принялась за работу.
Численность жужжащей армии Артема тогда уже существенно выросла. К началу летнего сезона наш пасечник привез из Великого Новгорода еще 25 пчелосемей, 10 из которых принадлежат к разновидности бакфаст, остальные – к карнике.
– Пчелы бакфаст были выведены в Англии в аббатстве с одноименным названием, – со знанием дела рассказывает Артем. – Они мало роятся, структурированно складывают свой мед, не заполняя им гнездо, отличаются более спокойным нравом. Сегодня это одна из самых популярных разновидностей пчел в мире. Она выведена селекционерами из итальянской породы и местной темной лесной пчелы. А с представителей самостоятельной породы карника я и начал свою пчеловодческую деятельность, когда в прошлом году купил у товарища, опытного пасечника, первые пять пчелопакетов по 15 тысяч пчел в каждом.
К слову, те малыши уже вполне адаптировались к нашему климату, а благодаря новым знаниям и растущему опыту Артема даже стали успешно размножаться.
Знаний много не бывает
Для своих подопечных, количество которых значительно увеличилось, северянин обустроил вторую пасеку. Участок для нее Артем получил по государственной программе «Арктический гектар». А самих новеньких обитателей северных ульев молодой человек приобрел на средства, полученные от правительства Мурманской области на развитие личного подсобного хозяйства в рамках социального контракта.
Не забывает Артем Анискин и о своем профессиональном росте. В середине лета он успешно окончил дистанционное обучение в Московской академии сельского хозяйства и получил диплом о профессиональной подготовке. Теперь он официально является пчеловодом-техником. Также Артему вручили сертификат об окончании курса по программе «Пчеловодство. Организация высокоэффективной пасеки».
– Учиться мне очень понравилось, - говорит Артем. – В последние два года я, конечно, и сам изучил огромное количество специализированной литературы, многое почерпнул от бывалых пчеловодов, но и из академического курса узнал немало полезного. Преподавал у нас в академии кандидат биологических наук пчеловод с 20-летним стажем Алексей Попеляев. Его опыт, профессиональные знания и советы очень помогли мне с разведением пчел на Севере.
В гости на пасеку
Но и на этом наш земляк не остановился. Артем решил попробовать себя в качестве экскурсовода. В июне в гости на первую арктическую пасеку отправилась первая группа любознательных северян. Там экскурсантам выдали специальное обмундирование – костюмы, перчатки, шляпы с защитной лицевой сеткой. Когда все были готовы, началось долгожданное знакомство с удивительным миром пчел.
На экскурсиях гости были не только слушателями, для них на пасеке подготовили необычные мастер-классы. Под руководством Артема северяне сами натягивали проволоку на рамках, припаивали на рамки вощину, включали медогонку, изучали процесс распечатки сотов. Ну а приятным завершением познавательного путешествия всегда становилось чаепитие с пирогами и дегустацией наших уникальных северных медов. Особенно повезло самым первым экскурсантам, в июне они смогли отведать ивовый мед, его Артем для продажи не откачивает.
В основном гостями пасеки в ушедшем сезоне были северянки. Но заглядывали на пасеку и мужчины, и семьи с детьми. Для каждой возрастной группы Артем Анискин уже разработал отдельные экскурсионные форматы, подачу материала. Это, а также безусловная увлеченность пасечника своим делом никого не оставили равнодушным. В благодарность за увлекательные прогулки у ульев Артему даже присылали самодельные открытки и сувениры на медовую тему.
Да и сам пасечник остался под впечатлением от искреннего интереса к его делу. В будущем году он намерен непременно продолжить развивать это направление экотуризма.
Польза в каждой капле
Восхищенные отзывы об удивительном вкусе арктического меда мурманскому пасечнику сегодня прилетают из разных уголков страны – продегустировать натуральное лакомство, которое считается кладезью витаминов, минералов и полезных микроэлементов, хотят даже россияне, которые живут в традиционных «медовых» регионах.
– Наш мед – особенный, – с гордостью говорит Артем. – Таким его делает уникальный химический состав. Он точно полезнее южных медов. А еще наш мед намного медленнее кристаллизуется. К примеру, мед из более южных регионов Северо-Запада начинает кристаллизоваться где-то через месяц-два после откачки. В этом нет ничего страшного, это естественный процесс, который не уменьшает содержание полезных веществ. Но наш арктический мед потихоньку идти кристаллами начинает лишь после Нового года, ближе к весне. Да и тогда его без усилий можно перемешать ложкой, в сладкий монолит он не превращается. Есть такой, конечно, приятнее. Причина столь долгого сохранения жидкой формы – большое содержание фруктозы. К примеру, в химическом составе кипрейного меда ее половина, остальное приходится на глюкозу и сахарозу. А вот в подсолнечниковом меде фруктозы значительно меньше, из-за этого он кристаллизуется уже дней через десять после откачки. В общем, нюансов много. Но от этого только интереснее.
Большие планы
Недели три назад обитатели первой арктической пасеки отправились на зимовку. Но для Артема Анискина завершение медового сезона совсем не означает наступления многомесячного безделья до следующей весны – работы на пасеках еще очень много.
– Как закончу наводить порядок, начну подготовку к новому сезону, - подытожил Артем. – Пока всех планов раскрывать не буду, но, думаю, будущим летом тоже смогу удивить северян и туристов чем-то новеньким.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из личного архива
Артема АНИСКИНА.