#Все теги

Самая северная пасека расширяет границы

27.10.202416:35

Пчел в Заполярье разводить можно! Об этом с уверенностью говорит мурманчанин Артем Анискин. Уже два года молодой человек почти все свободное время проводит на своих пасеках недалеко от Мурманска, в районе станции Лопарская. Смелый эксперимент, на который он решился совсем недавно, уже превратился в небольшой бизнес, связанный не только с получением уникальных продуктов пчеловодства, но и с развитием экологического туризма в Мурманской области.

В режиме ожидания 

– Минувший рабочий сезон для моих пчел начался значительно позже, чем для их собратьев из других, более теплых регионов, – рассказывает Артем. – Помню, 10 апреля полосатые малыши решились на первый облет. Но тогда еще было очень много снега. Спустя несколько часов раздосадованные промозглой погодой пчелы вернулись в ульи и стали ждать. Основательно полетать в поисках пыльцы они смогли только 12 мая, как раз в мой день рождения. Но и тогда им удалось разве что размять крылья, у растений только начинался вегетационный период. И лишь в конце последнего весеннего месяца, 26 мая, когда зацвела ива, полосатая команда принялась за работу. 

Численность жужжащей армии Артема тогда уже существенно выросла. К началу летнего сезона наш пасечник привез из Великого Новгорода еще 25 пчелосемей, 10 из которых принадлежат к разновидности бакфаст, остальные – к карнике.

– Пчелы бакфаст были выведены в Англии в аббатстве с одноименным названием, – со знанием дела рассказывает Артем. – Они мало роятся, структурированно складывают свой мед, не заполняя им гнездо, отличаются более спокойным нравом. Сегодня это одна из самых популярных разновидностей пчел в мире. Она выведена селекционерами из итальянской породы и местной темной лесной пчелы. А с представителей самостоятельной породы карника я и начал свою пчеловодческую деятельность, когда в прошлом году купил у товарища, опытного пасечника, первые пять пчелопакетов по 15 тысяч пчел в каждом. 

К слову, те малыши уже вполне адаптировались к нашему климату, а благодаря новым знаниям и растущему опыту Артема даже стали успешно размножаться.  

Знаний много не бывает

Для своих подопечных, количество которых значительно увеличилось, северянин обустроил вторую пасеку. Участок для нее Артем получил по государственной программе «Арктический гектар». А самих новеньких обитателей северных ульев молодой человек приобрел на средства, полученные от правительства Мурманской области на развитие личного подсобного хозяйства в рамках социального контракта.

Не забывает Артем Анискин и о своем профессиональном росте. В середине лета он успешно окончил дистанционное обучение в Московской академии сельского хозяйства и получил диплом о профессиональной подготовке. Теперь он официально является пчеловодом-техником. Также Артему вручили сертификат об окончании курса по программе «Пчеловодство. Организация высокоэффективной пасеки».

– Учиться мне очень понравилось, - говорит Артем. – В последние два года я, конечно, и сам изучил огромное количество специализированной литературы, многое почерпнул от бывалых пчеловодов, но и из академического курса узнал немало полезного. Преподавал у нас в академии кандидат биологических наук пчеловод с 20-летним стажем Алексей Попеляев. Его опыт, профессиональные знания и советы очень помогли мне с разведением пчел на Севере.

В гости на пасеку 

Но и на этом наш земляк не остановился. Артем решил попробовать себя в качестве экскурсовода. В июне в гости на первую арктическую пасеку отправилась первая группа любознательных северян. Там экскурсантам выдали специальное обмундирование – костюмы, перчатки, шляпы с защитной лицевой сеткой. Когда все были готовы, началось долгожданное знакомство с удивительным миром пчел.

На экскурсиях гости были не только слушателями, для них на пасеке подготовили необычные мастер-классы. Под руководством Артема северяне сами натягивали проволоку на рамках, припаивали на рамки вощину, включали медогонку, изучали процесс распечатки сотов. Ну а приятным завершением познавательного путешествия всегда становилось чаепитие с пирогами и дегустацией наших уникальных северных медов. Особенно повезло самым первым экскурсантам, в июне они смогли отведать ивовый мед, его Артем для продажи не откачивает.

В основном гостями пасеки в ушедшем сезоне были северянки. Но заглядывали на пасеку и мужчины, и семьи с детьми. Для каждой возрастной группы Артем Анискин уже разработал отдельные экскурсионные форматы, подачу материала. Это, а также безусловная увлеченность пасечника своим делом никого не оставили равнодушным. В благодарность за увлекательные прогулки у ульев Артему даже присылали самодельные открытки и сувениры на медовую тему.

Да и сам пасечник остался под впечатлением от искреннего интереса к его делу. В будущем году он намерен непременно продолжить развивать это направление экотуризма. 

Польза в каждой капле 

Восхищенные отзывы об удивительном вкусе арктического меда мурманскому пасечнику сегодня прилетают из разных уголков страны – продегустировать натуральное лакомство, которое считается кладезью витаминов, минералов и полезных микроэлементов, хотят даже россияне, которые живут в традиционных «медовых» регионах. 

– Наш мед – особенный, – с гордостью говорит Артем. – Таким его делает уникальный химический состав. Он точно полезнее южных медов. А еще наш мед намного медленнее кристаллизуется. К примеру, мед из более южных регионов Северо-Запада начинает кристаллизоваться где-то через месяц-два после откачки. В этом нет ничего страшного, это естественный процесс, который не уменьшает содержание полезных веществ. Но наш арктический мед потихоньку идти кристаллами начинает лишь после Нового года, ближе к весне. Да и тогда его без усилий можно перемешать ложкой, в сладкий монолит он не превращается. Есть такой, конечно, приятнее. Причина столь долгого сохранения жидкой формы – большое содержание фруктозы. К примеру, в химическом составе кипрейного меда ее половина, остальное приходится на глюкозу и сахарозу. А вот в подсолнечниковом меде фруктозы значительно меньше, из-за этого он кристаллизуется уже дней через десять после откачки. В общем, нюансов много. Но от этого только интереснее.

Большие планы

Недели три назад обитатели первой арктической пасеки отправились на зимовку. Но для Артема Анискина завершение медового сезона совсем не означает наступления многомесячного безделья до следующей весны – работы на пасеках еще очень много. 

– Как закончу наводить порядок, начну подготовку к новому сезону, - подытожил Артем. – Пока всех планов раскрывать не буду, но, думаю, будущим летом тоже смогу удивить северян и туристов чем-то новеньким. 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото из личного архива

Артема АНИСКИНА.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202512:42 Творчество, продлевающее жизнь Наполнить будни пожилых мурманчан творчеством и радостью открытий, заботиться – вот цель стартовавшего губернаторского проекта «Северное долголетие». Он направлен на создание ... 09.07.202512:11 В Кандалакше в квартире полыхала розетка Произошло это 8 июля в 18:05 в жилом пятиэтажном доме № 25 на улице Данилова. Возгорание ликвидировала собственница квартиры до прибытия пожарных. Она не пострадала. Фото: Управление по ГОЧС и ПБ ...
09.07.202511:40 Североморцы выполнили задачи боевой подготовки в Баренцевом море Экипаж ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов» успешно выполнил ряд учений и тренировок в Баренцевом море. Несколько дней североморцы упражнялись в одиночной подготовке ... 09.07.202511:09 Буйный мужчина пытался разбить витрину мурманского бара Около пяти часов утра сотрудников Росгвардии вызвали в один из баров Октябрьского округа Мурманска. Как выяснилось, 54-летний местный житель, находясь в неадекватном состоянии, устроил потасовку ... 09.07.202510:38 Комфортные пространства В Мурманске продолжаются работы по преображению центра города. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Кроме того, идут работы на улице Ленинградской, которая станет пешеходной ... 09.07.202510:07 В Заполярье утверждены лимиты и квоты на добычу лося Специалисты министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области завершили государственную экологическую экспертизу материалов учёта численности животных. Квота на добычу ... 09.07.202509:36 Северянка во время ссоры убила соседку Завершено расследование уголовного дела по обвинению 58-летней жительницы села Алакуртти. По данным следствия, днем 25 апреля она выпивала со своей 51-летней соседкой в квартире по улице ... 09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ...