«Эко», «био», «органик» – эти термины все активнее входят в нашу жизнь. В первую очередь речь идет о пищевых продуктах. Но далеко не вся еда, упакованная на больших производствах в эстетичные пакеты, коробки и бутылки, полностью экологична.
А вот продукты, сделанные руками Анны Суетиной и Светланы Ефремовой, с уверенностью можно назвать и вкусными, и полезными. Консервантов, красителей, ароматизаторов в их ремесленном хлебе и сыродавленных маслах не найти.
Пища для тела и души
Попробовать крафтовые «малотиражные» продукты ручного приготовления мурманчане и гости Кольского Заполярья могут на дегустационных встречах, которые сочетают в себе и душевные посиделки с чашкой чая, и познавательные беседы, и новые интересные знакомства.
– Со Светланой мы познакомились в прошлом году, вместе участвовали в нескольких мероприятиях Арктического клуба женщин-предпринимателей, – рассказывает хлебопек Анна Суетина. – Пару месяцев назад у нас появилась идея сделать совместную презентацию нашей продукции, ведь хлеб и масло – это идеальная гастрономическая классика. К тому же, как показывает наш опыт, спрос на полезные пищевые продукты пускай и медленно, но растет.
С форматом дегустаций, местом для них девушки определились быстро. В конце сентября Анна и Светлана провели свой первый необычный девичник, участницами которого стали 10 северянок. Для них пекарь Анна Суетина и маслодел Светлана Ефремова не только накрыли стол с продуктами собственного производства, но и подготовили интересную лекцию об их особенностях. Вкусные и познавательные посиделки прошли с успехом. Через две недели девушки провели еще одну дегустацию. Сейчас по просьбам земляков они готовятся к очередному приему гостей, которые хотят больше узнать о натуральной здоровой пище.
– На наши встречи я приношу ржаной кисло-сладкий хлеб и французскую булку, они безусловные фавориты моего ремесленного ассортимента, изготовленного на закваске, по традиционным рецептам разных стран и народов, исключительно из фермерской муки, – продолжает Анна. – Еще северянам понравилась новинка моей импровизированной пекарни, обустроенной на собственной небольшой кухне, – топленое масло, которое тоже имеет давнюю историю. Появилось оно, когда наши предки решали непростой вопрос с хранением сливочного масла, весьма требовательного к внешним условиям. Сберечь его помогало длительное томление на медленном огне. Результатом этого процесса является выпаривание влаги, удаление лактозы и животного белка из продукта. Топленое масло идеально подходит для приготовления пищи, так как обладает очень высокой температурой горения – 252 градуса по Цельсию. Для сравнения: у подсолнечного масла этот показатель на уровне 232 градусов, у оливкового – 191 градус. Топленое масло не дымит при жарке, сохраняет вкус ингредиентов блюда, не выделяет канцерогены. А еще его можно хранить где угодно и сколько угодно – не испортится. Это на себе уже проверила моя семья.
Изготавливает топленое масло Анна из сливочного жирностью 82,5 процента, непременно высочайшего качества, что подтверждается рейтингами и различными лабораторными исследованиями, которые проводят российские ученые.
Комнатная маслодельня
Масляную тему на дегустационных встречах продолжает Светлана Ефремова, представитель «Союза маслоделов России».
Сыродавленные масла, отжатые вручную из цельных сырых семечек и ядер орехов под прессом с давлением в несколько десятков тонн, она производит уже четыре года. В ассортименте есть масла на любой вкус, а точнее – от разных недугов. Их целебные свойства на себе проверили уже сотни северян.
– Тыквенное масло обладает хорошими антипаразитарными свойствами, цинк в его составе полезен для мужского здоровья, –рассказывает Светлана. – Такое масло благотворно воздействует на печень и желчный пузырь. В этом же направлении работает масло расторопши, для поддержания здоровья печени оно бесценно. Масло черного тмина вообще называют лекарством от всех болезней. Правда, вкус у него специфический. А любимчиком у северян остается льняное масло. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, очень важными для нашего организма.
Пришлась по душе землякам и сыродавленная новинка – масло из абрикосовой косточки. Небольшую партию Светлана недавно решила сделать на пробу, а затем раздарила своим постоянным заказчикам. Ароматное масло, которое хорошо очищает сосуды, способствует снижению холестерина, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, а еще отлично работает как косметическое средство, питая и увлажняя кожу, северяне стали заказывать большими объемами.
– Пресс, бочонок, станина и все необходимое для работы, конечно, «съело» пространство для жизни, ведь под маслодельню мне пришлось переоборудовать одну из комнат своей квартиры, – добавила Светлана Ефремова. – Но благодарные отзывы земляков, которые нередко делятся результатами своих медицинских анализов, пришедших в норму после курсового приема натуральных сыродавленных масел, вдохновляют и оправдывают все житейские неудобства. Уже подумываю и второй пресс приобрести.
Кружки по интересам
– Кстати, я в ближайшее время планирую попробовать натуральный питательный скраб для тела, который Светлана делает из конопляного и кокосового жмыха, – добавила Анна Суетина. – Благодаря бережной технологии сыродавления этот жмых вовсе не отходы, как можно было бы подумать. В нем остается около 30 процентов полезных масел, которые можно использовать и при приготовлении пищи, и в процессе процедур по уходу за внешностью. И не исключено, что наши осенние девичники с дегустациями натуральных продуктов вскоре будем проводить в банях или саунах. А затем, может быть, организуем вечера поэзии, обсуждения любимых прозаических произведений, совместные кинопросмотры, идей – море.
Ведь, как мы уже убедились, в Кольском Заполярье живет очень много увлеченных людей, знания и опыт которых могут сделать жизнь интереснее и, что самое главное, быть полезными для поддержания здоровья и красоты.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из личного архива Анны Суетиной и Светланы Ефремовой.