#Все теги

В Центре «Сопки.21А» открыта выставка старейших фотографий Мурманской области

12.03.202512:42

Экспозицию из тридцати черно-белых пожелтевших от времени снимков с подробными подписями подготовили специалисты Мурманской епархии Русской православной церкви и Мурманской областной научной библиотеки.

Более 10 лет они совместно реализуют культурные и краеведческие проекты, среди  которых «Фотосевер» один из самых значимых и крупных. Из небытия удалось вернуть фото- и кинохронику 110-летней давности! Их презентацию приурочили к 170-летию со дня рождения фотографа и общественого деятеля Якова Ивановича Лейцингера.

Бесценный дар

Попасть на палубу старинного парусника, плывущего в далекое прошлое, могут все посетители выставки «Фотосевер» благодаря оригинальному оформлению зала. В его торцевой части повесили толстые канаты и поставили тумбу, от которой легкая ткань поднимается к потолку, как бушприт. А за ним – бескрайние морские просторы, которые проецируются на стену. В такой атмосфере вдвойне интереснее рассматривать известные и не публиковавшиеся ранее фотографии, сделанные с 1911 по 1917 год на территории современной Мурманской области от Кандалакши до острова Кильдин.

Часть снимков предоставлена музеями Архангельска, но большинство принадлежит «кисти» Якова Лейцингера, сына швейцарского сыровара, волею судеб переехавшего в Архангельск. Яков Иванович создал альбомы «Виды Мурмана», «Типы Севера» и «Острова Вайгач, Колгуев и Новая Земля», путешествуя по Русскому Северу как самостоятельно, так и сопровождая архангельских губернаторов в рабочих поездках.

Альбомы долгое время находились в частном собрании выпускника Строгановского училища технического рисования, участника революционного движения Михаила Владимировича Кожина. Во время Гражданской войны он был помощником комиссара Генерального штаба морских сил и комиссаром штаба морских сил северных морей. Предположительно тогда, во время своего пребывания в Мурманске и Архангельске, Михаил Кожин и приобрел альбомы Лейцингера. С 1939 года художник работал в различных театрах, используя фотографии Крайнего Севера для создания декораций к спектаклям и эскизов костюмов. В прошлом году наследники Кожина передали альбомы в московский Институт этнологии и антропологии РАН, который предоставил их Мурманской епархии для сканирования и печати увеличенных копий фотографий для выставки. Но после закрытия экспозиции уникальные альбомы не отправили обратно в Москву. 27 октября 2023 года на Феодоритовских чтениях московский искусствовед Марина Глушатова торжественно  подарила  альбомы  митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Митрофану, а он передал их директору Мурманской областной научной библиотеки Светлане Баскаковой. После реставрации ветхих изданий и ламинирования страниц их сможет полистать любой посетитель библиотеки, желающий увидеть глазами фотографа XIX века заполярную природу и поморские села, саамские стойбища и портовые сооружения, парусники и теплоходы на рейде, персональные и групповые портреты.

Снимки, представленные на выставке, посвящены путешествию от Кандалакши до Колы архангельского губернатора Александра Энгельгардта и его последователя Ивана Сосновского в сопровождении Якова Лейцингера, жителям Мурмана и Архангельской губернии и прибрежным селам Кольского полуострова и Екатерининской гавани.

Идейный вдохновитель фотопроекта и автор текстов для этикеток к фотографиям – руководитель отдела культуры Мурманской епархии Тимофей Пискунов.

– Общая тема этой выставки – освоение арктических рубежей, – обратился к участникам вернисажа Тимофей Владимирович. – И если Энгельгардт только прокладывал путь на Крайний Север, то Сосновскому уже пришлось защищать интересы России в Арктике, когда на Новую Землю и другие острова стали претендовать норвежцы. В дальнейшем мы планируем создать большую коллекцию фотографий с комментариями в Интернете, объединив «Фотосевер» с другими фотографическими коллекциями из собраний музеев и архивов других регионов. А эту экспозицию хотелось бы популяризировать, пригласив сюда на своеобразный пленэр учащихся Детской художественной школы и колледжа искусств, чтобы увидеть их взгляд на старинные пейзажи и сценки из жизни.

Выставку «Фотосевер» можно бесплатно посетить до 23 марта.

Как в кино, только по-настоящему

Какими бы живописными и удивительно качественными ни были фотографии, сделанные более 100 лет назад, кинохроника впечатляет еще сильнее. Первые киносъемки на Крайнем Севере проходили параллельно с фотосъемками Лейцингера. После экскурсии, которую по выставке провел Тимофей Пискунов, состоялся показ нескольких эпизодов документального фильма «Кольский Север в царствование императора Николая II» о традиционных занятиях и промыслах жителей Мурмана, о строительстве первых станций Мурманской железной дороги, порта и города Романов-на-Мурмане, а также первые и последние кинокадры с участием Николая II. Пленки 110-летней давности удалось не только найти в хорошем состоянии, но и оцифровать благодаря специалистам епархии, аэропорта и видеоотдела Мурманского информационно-методического центра работников образования.

Первые кадры кинохроники были сделаны братьями Люмьер в 1894 году на торжествах по случаю коронации Николая II в Москве. Это вообще первые кинокадры, снятые в Российской империи. Население Кольского края в то время не превышало девяти тысяч человек, и место для крупного города-порта только начинали искать. Незадолго до коронации завершилась экспедиция на Мурман министра финансов Сергея Витте, который доложил о результатах поездки Николаю II, но масштабное строительство на берегах Кольского залива началось только в 1916 году, когда из-за Первой мировой войны проливы Балтийского и Черного морей были заблокированы противниками и Россия лишилась морской связи с европейскими союзниками. Печальные уроки войны вынудили в кратчайшие сроки проложить железную дорогу к незамерзающему Кольскому заливу, заложить там порт, а также провести к нему телеграфную и телефонную линии связи. Основание в 1916 году Романова-на-Мурмане стало логическим завершением досоветского освоения «дикого северного края».

Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.05.202512:53 Мурманчан приглашают навести порядок у озер На 24 территориях областного центра мурманчане проведут общегородскую уборку уже в эту субботу. Сотрудники правительства Мурманской области, администрации города-героя, подведомственных учреждений, ... 21.05.202512:30 Дорога к пристани Абрам-Мыса станет светлее В Мурманской области продолжается освещение региональных дорог. В Кольском районе работы идут на подъезде к пристани Абрам-Мыс. Начались монтажные работы: разработка котлована, устройство щебеночной ...
21.05.202512:07 На улице Шабалина благоустроят новую зону отдыха На улице Шабалина в районе дома № 31 появится новая зона отдыха, сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин в соцсетях. «С инициативной группой я встречался лично летом прошлого года, тогда и ... 21.05.202511:44 Более 16 тысяч северян посетили всероссийскую акцию «Ночь музеев» Музеи Мурманской области присоединились к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году мероприятие прошло под темой «Герои» и было приурочено к 80-летию Победы в ... 21.05.202511:21 Генеральная уборка В Мурманске продолжают приводить в порядок городские дороги и дворы. Где-то начался ремонт, где-то продолжается интенсивная уборка. Большие яркие машины, которые чистят и моют улицы, в разных уголках ... 21.05.202510:58 С 20 мая в Мурманской области установлен пожароопасный сезон На территории Мурманской области с 20 мая установлен пожароопасный сезон. Соответствующий документ опубликован на сайте регионального минприроды. Согласно действующим правилам пожарной безопасности ... 21.05.202510:35 Андрей Чибис обсудил с представителями «Газпрома» газификацию Мурманской области Губернатор Андрей Чибис провел двустороннюю встречу с заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым, также состоялось рабочее совещание.  «В рамках ... 21.05.202510:12 Двух жителей Мурманска отправили в колонию за смертельную драку В Мурманске вынесли обвинительный приговор двум местным жителям 44 и 34 лет. В ночь с 20 на 21 октября 2024 года мужчины, находясь в кафе-баре в доме № 35 по улице Крупской, поссорились с другим ... 21.05.202509:49 Из горящего дома на Зеленой эвакуировали 20 человек В девятиэтажном доме на улице Зелёная, 32 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 15:11. В результате пострадали три квартиры. В одной из них сгорела мебель, закопчена облицовка стен и ... 21.05.202509:26 Мурманчан приглашают к депутату на прием 23 мая с 15.00 до 16.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Аркадий Амозов проведет прием избирателей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи (улица Адмирала ... 21.05.202509:03 Дорожная карта для Арктики Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений федеральному правительству по итогам рабочей поездки в Мурманск на Международный арктический форум. Эти поручения носят стратегический ...
Вчера
20.05.202521:31 В Заполярье ожидается до +8 градусов и сильный ветер На территории Кольского полуострова по-прежнему бушует циклон. Поэтому завтра в регионе ожидаются временные осадки и сильный ветер. Синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Ожидается ... 20.05.202521:07 Заполярные предприниматели зададут вопросы губернатору 27 мая губернатор Мурманской области Андрей Чибис проведёт встречу с местными предпринимателями. Участники встречи обсудят основные тенденции государственной поддержки и развития ... 20.05.202520:43 В мурманском перинатальном центре возобновили партнерские роды В Перинатальном центре Мурманска (улица Адмирала флота Лобова, 8) возобновилась практика проведения партнерских родов. Об этом сообщили представители медучреждения в соцсетях. Чтобы принять участие ... 20.05.202520:19 В Мурманске наградили победителей конкурса по истории предпринимательства В Мурманске в культурном центре «Контейнер-холл» состоялось награждение лауреатов и победителей всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся ... 20.05.202519:53 Североморцы выполнили полеты в воздушном пространстве Заполярья Экипажи самолетов Су-24МР Северного флота выполнили плановые учебно-тренировочные полеты в небе над Кольским полуостровом. Североморцы отработали задачи по ведению воздушной разведки, боевому ... 20.05.202519:27 Мурманские кадеты – призеры военно-патриотического слета Сборная кадетской школы Мурманска «Арктический щит России» завоевала второе место на военно-патриотическом слете кадетских классов, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 20.05.202519:01 Для северян из Киргизии привезли первую партию клубники В мае на территорию Мурманской области из Киргизской Республики поступила подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска – 3,6 тонны свежих ягод клубники. Продукция прибыла ... 20.05.202518:35 Рев моторов в Мурманске В минувшую субботу в Мурманске состоялось традиционное открытие мотосезона. На площадке у здания управления Первомайского округа собралось более 200 любителей двухколесного транспорта. В этом году ... 20.05.202518:09 Ректору мурманского университета вручили Почетную грамоту губернатора Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил с юбилеем ректора Мурманского арктического университета Ирину Шадрину и вручил ей Почётную грамоту. «Благодаря вашей работе и при поддержке ... 20.05.202517:43 В Мурманской области снова полыхала трава Вчера, 19 мая, сухая трава горела в двухстах метрах от дома № 35 на улице Энергетиков и в пятистах метрах от дома № 1 на улице Промышленная в Полярных Зорях. С огнем боролись четыре человека. Общая ... 20.05.202517:17 Сотрудники прокуратуры спасли сбережения заполярной пенсионерки Сотрудники прокуратуры в городе Полярные Зори провели проверку после обращения, которое поступило от 69-летней северянки. В сентябре 2023 года мошенник, действуя от имени пенсионерки, через Интернет ... 20.05.202516:51 Прощай, начальная школа В минувшие выходные в Мурманске прошли выпускные у 133 четвертых классов школ и прогимназий города. В субботу на площадке у здания администрации Первомайского округа (Кольский проспект, 129) ... 20.05.202516:25 Мурманских строителей приглашают принять участие в конкурсе профмастерства В Мурманске состоится региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». К участию приглашают строителей Заполярья. Региональный этап конкурса будет ... 20.05.202515:59 В областном медицинском центре мурманчан принимает новый травматолог Мурманский областной медицинский центр продолжает расти и развиваться. Кадры центра пополнил врач-травматолог-ортопед Ибрайимов Токтосун Женишбекович. Врач специализируется на лечении травм, ... 20.05.202515:33 В конце недели в Мурманской области не получится купить алкоголь В конце этой недели в Мурманской области пройдут «Последние звонки». В связи с этим 23 и 24 мая, в пятницу и субботу, в регионе будет ограничена продажа алкоголя. Данное ограничение не ... 20.05.202515:07 Зеленые зоны привели в порядок Сообщить о проблемах, поделиться предложением по совершенствованию городской инфраструктуры, обсудить волнующие вопросы и получить полезную информацию. Такие возможности мурманчанам предоставляют ... 20.05.202514:41 Жители Кандалакши могут побывать на борту корабля «Иван Грен» Большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен», прибывший в морской порт Кандалакши с агитационной акцией «Сила в Правде», открыт для посещения. Первые экскурсии уже ... 20.05.202514:16 Программа «Герои Севера» вышла на финишную прямую Участники программы «Герои Севера» завершили этап очных собеседований, - 245 заявившихся прошли тестирование и предыдущие этапы отбора. «Затем мы приступили к очным собеседованиям, ... 20.05.202514:15 В Молочном сгорела иномарка Пожар случился 19 мая в 18:28 – в районе дома № 5 на улице Рыбников загорелся автомобиль. В итоге легковой автомобиль «Volkswagen Jetta» полностью сгорел. С огнем боролись ... 20.05.202513:49 Северяне продолжают верить мошенникам и лишаться миллионов С 16 по 18 мая в Мурманской области зарегистрировано 22 факта интернет-мошенничества – общий материальный ущерб составил 8,5 миллионов рублей. Злоумышленники активно используют схему ... 20.05.202513:23 Прикоснуться к истории и подвигу С 16 по 18 мая в Долине Славы прошел традиционный патриотический слет «Молодежь Мурманска – потомки солдат Великой Победы». В этом году мероприятие было посвящено 80-й годовщине ... 20.05.202512:57 В Печенге на катере выйти в море не получится до завтра Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 11 часов 20 мая до 03 часов 21 мая на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничения не касаются внутренних морских вод: губы Печенга до ... 20.05.202512:38 Мурманский Росреестр приглашает на День открытых дверей 21 мая с 12.00 до 15.00 Управление Росреестра по Мурманской области проведет День открытых дверей в отделении МФЦ по Первомайскому административному округу по адресу: г. Мурманск, ул. Генерала ... 20.05.202512:31 Полярный день в Мурманске начнется в четверг В четверг, 22 мая, на широте Мурманска наступил полярный день. Северян и гостей Заполярья ждет больше двух месяцев непрерывного света. Об этом сообщил мурманский погодный знаток Виталий Макаров. ... 20.05.202512:05 В Апатитах медикам пришлось откачивать пьяного четвероклассника Как сообщает «ХибИнформБюро», на днях в отделение реанимации госпитализировали десятилетнего апатитчанина. Мальчик попал в Апатитско-Кировскую центральную районную больницу с сильнейшей ... 20.05.202511:39 Специалисты выбирают Север Практически все регионы России, Белоруссия, Казахстан и даже Израиль. Там жили и работали до переезда на Кольский полуостров участники проекта «Курс на Север». Благодаря ему наш регион ... 20.05.202511:13 Сергей Лапочкин проведет профориентационный семинар для мурманских студентов В 2025 году Объединение федераций футбола «Северо-Запад», Региональная общественная организация «Федерация футбола Мурманской области» и Мурманский арктический университет ... 20.05.202510:47 На Невского горело заброшенное здание #Видео В заброшенном двухэтажном здании на улице Александра Невского, 36 в Мурманске произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 19:41. Уже в 20:07 пожар был ликвидирован силами восьми ... 20.05.202510:21 В Мурманске стартовала благотворительная акция «Лучший друг» Помощь бездомным животным организована в рамках партпроекта «Единой России» «Защита животного мира». Усилиями активистов и сторонников Партии, волонтёров и неравнодушных ...