#Все теги

В доказательствах не нуждаются

09.03.202515:04

В Мурманском областном суде продолжается рассмотрение заявления прокуратуры региона, направленного по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова, о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории Мурманской области. Неделю назад «Вечерка» сообщила, как суд начинался. Сегодня поговорим о том, что рассказали на процессе приглашенные специалисты.

Истинное лицо фашизма

Второе заседание началось с показаний доцента кафедры юриспруденции, кандидата юридических наук Натальи Рашевой.

– С 1939 по 1944 год было истреблено многомиллионное население, в основном славянское, на оккупированных территориях Европы и СССР, – отметила Наталья Юрьевна. – Эта операция имела кодовое название «План «Ост». Политика геноцида нацистской Германии проявилась именно в «Плане «Ост». Ключевыми элементами нацистской идеологии являлись расизм, антисемитизм, антикоммунизм, антиславянизм и колониальный экспансионизм. Действия, которые были установлены в ходе Нюрнбергского процесса, убедительно показали преступный характер целей представителей гитлеровской Германии. Весь мир и в первую очередь сами немцы увидели истинное лицо фашизма, что способствовало его искоренению, в том числе и на территории Германии. 

Говоря о событиях Великой Отечественной войны в Мурманской области, Наталья Рашева пояснила, что сбор информации об ущербе, причиненном предприятиям, организациям и населению, начался еще до официального создания Мурманской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба (материалы комиссии находятся в открытом доступе на сайте Государственного архива Мурманской области. – Прим. авт.).

– Согласно статье 21 Устава международного военного трибунала общеизвестные факты не требуют доказательств и являются достоверными. Также принимаются без доказательств официальные правительственные документы, включая акты и документы комитетов, созданных в различных странах для расследования военных преступлений. Таким образом, те факты, которые выявила в своей работе Мурманская областная комиссия, являются установленными, и подвергать сомнению эту информацию мы не можем.

О тех, кто пережил войну

Несколько слов о самих фактах. В Мурманской области до войны проживала 291 тысяча человек. На фронт был призван каждый шестой, и каждый второй из них погиб. Довоенного уровня численность населения достигла только к 1951 году. В результате бомбардировок на Мурманск было сброшено более семи тысяч фугасных и 200 тысяч зажигательных бомб. Сгорело свыше полутора тысяч домов – три четверти всего жилого фонда. Полностью разрушены 297 производственных зданий. Рыбной и судоремонтной промышленности области был причинен ущерб на сумму свыше 138 миллионов рублей. Выведено из строя 11% тралового флота, Мурманское морское пароходство понесло ущерб на 119 миллионов рублей. Всего за годы войны разным организациям, учреждениям и предприятиям Мурманской области нанесен ущерб на сумму свыше 920 миллионов рублей. 

На вопрос прокурора, можно ли считать действия немецко-фашистских войск в Кольском Заполярье военными преступлениями и геноцидом, Наталья Рашева ответила утвердительно. 

Выступила на суде и директор ГТРК «Мурман» Эльвира Серга. Журналисты телеканала сняли несколько документальных сюжетов о военном Мурманске. Главными героями этой хроники стали те жители столицы Заполярья, кто пережил войну. Их рассказы тоже легли в основу обвинения.

– Наша задача была не просто показать, донести до зрителя их рассказы и впечатления, а показать их людьми, которые, несмотря на пережитое, сумели сохранить в себе любовь и верность своему Отечеству, а это как раз и есть патриотизм, – заключила Эльвира Серга. 

После перерыва суд заслушал в качестве специалистов обозревателя газеты «Вечерний Мурманск», одного из авторов книги «Мурманск в огне» Андрея Кирошко и кандидата исторических наук Александра

Чапенко. Их рассказ был посвящен жизни военного Мурманска, бомбардировкам города в 1942 году и боям на Мурманском направлении.

Немецкий «рай»

Третье заседание суда было посвящено разбору ситуации с советскими военнопленными, которые содержались в лагерях на территории Мурманской области и Северной Норвегии. Главными специалистами в этом вопросе выступили председатель Мурманской региональной организации ветеранов органов безопасности «Комитет» Александр Чемерский и главный хранитель музейных предметов Мурманского областного краеведческого музея Анастасия Куксова.

Александр Чемерский не первый год занимается изучением вопроса советских

военнопленных. Основные его источники – материалы Государственного архива Мурманской области и архива регионального управления ФСБ. Александр Чемерский, в частности, отметил, что узниками северных лагерей для военнопленных были не только те, кто попадал в плен в Заполярье. Немало было и таких, кто оказывался в неволе на других участках советско-германского фронта, а потом его переводили на север Норвегии или СССР. Например, один из солдат попал в плен под Севастополем летом 1942 года. Затем в его судьбе были лагеря в Бахчисарае, Симферополе, Николаеве и Германии. Оттуда его вместе с другими нашими пленными доставили в Финляндию, а потом – в Норвегию, где ему тоже пришлось попутешествовать из одного лагеря в другой. В итоге в июне 1945 года он на пароходе прибыл в Мурманск.

– Работая с фильтрационными делами, я часто читал в показаниях бывших пленных о том, что они были ранены и немцы доставили их в госпиталь. Некоторые даже говорили о существовании лагерей исключительно для инвалидов. Но подробностей никто не сообщал. Эти подробности удалось найти в показаниях одного пленного немца. Он рассказал, как однажды в мае 1942 года в плен попали 72 человека, двое из которых были ранены в ноги и могли только ползти. Всех, кроме этих двоих, отправили в Титовку. А через полчаса двое немецких солдат отвели раненых в сторону и расстреляли. На вопрос, зачем они это сделали, последовал ответ: «Мы не так глупы, чтобы возиться с ранеными красноармейцами». В другом деле упоминается о докторе, который приехал в лагерь военнопленных для отбора годных к работе в Германии. Отбор происходил следующим образом: годным считался тот, кто мог пробежать 15 метров и не упасть. Это очень красноречиво свидетельствует о физическом состоянии пленных красноармейцев уже на стадии полевых лагерей.

Отличной иллюстрацией к рассказу Александра Чемерского стали документы Мурманского областного краеведческого музея, которые предоставила в распоряжение суда Анастасия Куксова. Процитируем только один из них – акт об обнаружении и исследовании захоронения 80 советских солдат на правом берегу реки Западная Лица. Страшная находка была сделана 23–24 декабря 1944 года бойцами и офицерами 56 стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии.

«Зверства немцев, – читаем в документе, – относятся к началу зимы 1941–1942 гг. ... Трупы расстрелянных военнослужащих Красной Армии расположены в два ряда, по одиночке и отдельными группами по три-четыре человека. У абсолютного большинства трупов ноги перевязаны веревкой и кабелем провода. Гитлеровцы добивали свои жертвы, о чем свидетельствуют обнаруженные расколотые черепа. ... Трупы с пулевыми ранениями имеют входное отверстие в теменной части головы. ... У четырех человек отрезаны стопы ног вместе с валенками, ... у многих  трупов, преимущественно молодого возраста, отсутствуют передние зубы...».

Андрей ИВАНОВ

Фото автора и из фондов Мурманского областного краеведческого музея

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.05.202513:16 Народные гулянья в честь праздника В минувшее воскресенье, 18 мая, во дворе дома № 10 на улице Новое Плато в Мурманске прошел семейный праздник русской культуры и спорта «Русский двор». Таким подарком решила отметить свой ... 21.05.202512:53 Мурманчан приглашают навести порядок у озер На 24 территориях областного центра мурманчане проведут общегородскую уборку уже в эту субботу. Сотрудники правительства Мурманской области, администрации города-героя, подведомственных учреждений, ...
21.05.202512:30 Дорога к пристани Абрам-Мыса станет светлее В Мурманской области продолжается освещение региональных дорог. В Кольском районе работы идут на подъезде к пристани Абрам-Мыс. Начались монтажные работы: разработка котлована, устройство щебеночной ... 21.05.202512:07 На улице Шабалина благоустроят новую зону отдыха На улице Шабалина в районе дома № 31 появится новая зона отдыха, сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин в соцсетях. «С инициативной группой я встречался лично летом прошлого года, тогда и ... 21.05.202511:44 Более 16 тысяч северян посетили всероссийскую акцию «Ночь музеев» Музеи Мурманской области присоединились к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году мероприятие прошло под темой «Герои» и было приурочено к 80-летию Победы в ... 21.05.202511:21 Генеральная уборка В Мурманске продолжают приводить в порядок городские дороги и дворы. Где-то начался ремонт, где-то продолжается интенсивная уборка. Большие яркие машины, которые чистят и моют улицы, в разных уголках ... 21.05.202510:58 С 20 мая в Мурманской области установлен пожароопасный сезон На территории Мурманской области с 20 мая установлен пожароопасный сезон. Соответствующий документ опубликован на сайте регионального минприроды. Согласно действующим правилам пожарной безопасности ... 21.05.202510:35 Андрей Чибис обсудил с представителями «Газпрома» газификацию Мурманской области Губернатор Андрей Чибис провел двустороннюю встречу с заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым, также состоялось рабочее совещание.  «В рамках ... 21.05.202510:12 Двух жителей Мурманска отправили в колонию за смертельную драку В Мурманске вынесли обвинительный приговор двум местным жителям 44 и 34 лет. В ночь с 20 на 21 октября 2024 года мужчины, находясь в кафе-баре в доме № 35 по улице Крупской, поссорились с другим ... 21.05.202509:49 Из горящего дома на Зеленой эвакуировали 20 человек В девятиэтажном доме на улице Зелёная, 32 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 15:11. В результате пострадали три квартиры. В одной из них сгорела мебель, закопчена облицовка стен и ... 21.05.202509:26 Мурманчан приглашают к депутату на прием 23 мая с 15.00 до 16.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Аркадий Амозов проведет прием избирателей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи (улица Адмирала ... 21.05.202509:03 Дорожная карта для Арктики Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений федеральному правительству по итогам рабочей поездки в Мурманск на Международный арктический форум. Эти поручения носят стратегический ...
Вчера
20.05.202521:31 В Заполярье ожидается до +8 градусов и сильный ветер На территории Кольского полуострова по-прежнему бушует циклон. Поэтому завтра в регионе ожидаются временные осадки и сильный ветер. Синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Ожидается ... 20.05.202521:07 Заполярные предприниматели зададут вопросы губернатору 27 мая губернатор Мурманской области Андрей Чибис проведёт встречу с местными предпринимателями. Участники встречи обсудят основные тенденции государственной поддержки и развития ... 20.05.202520:43 В мурманском перинатальном центре возобновили партнерские роды В Перинатальном центре Мурманска (улица Адмирала флота Лобова, 8) возобновилась практика проведения партнерских родов. Об этом сообщили представители медучреждения в соцсетях. Чтобы принять участие ... 20.05.202520:19 В Мурманске наградили победителей конкурса по истории предпринимательства В Мурманске в культурном центре «Контейнер-холл» состоялось награждение лауреатов и победителей всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся ... 20.05.202519:53 Североморцы выполнили полеты в воздушном пространстве Заполярья Экипажи самолетов Су-24МР Северного флота выполнили плановые учебно-тренировочные полеты в небе над Кольским полуостровом. Североморцы отработали задачи по ведению воздушной разведки, боевому ... 20.05.202519:27 Мурманские кадеты – призеры военно-патриотического слета Сборная кадетской школы Мурманска «Арктический щит России» завоевала второе место на военно-патриотическом слете кадетских классов, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 20.05.202519:01 Для северян из Киргизии привезли первую партию клубники В мае на территорию Мурманской области из Киргизской Республики поступила подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска – 3,6 тонны свежих ягод клубники. Продукция прибыла ... 20.05.202518:35 Рев моторов в Мурманске В минувшую субботу в Мурманске состоялось традиционное открытие мотосезона. На площадке у здания управления Первомайского округа собралось более 200 любителей двухколесного транспорта. В этом году ... 20.05.202518:09 Ректору мурманского университета вручили Почетную грамоту губернатора Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил с юбилеем ректора Мурманского арктического университета Ирину Шадрину и вручил ей Почётную грамоту. «Благодаря вашей работе и при поддержке ... 20.05.202517:43 В Мурманской области снова полыхала трава Вчера, 19 мая, сухая трава горела в двухстах метрах от дома № 35 на улице Энергетиков и в пятистах метрах от дома № 1 на улице Промышленная в Полярных Зорях. С огнем боролись четыре человека. Общая ... 20.05.202517:17 Сотрудники прокуратуры спасли сбережения заполярной пенсионерки Сотрудники прокуратуры в городе Полярные Зори провели проверку после обращения, которое поступило от 69-летней северянки. В сентябре 2023 года мошенник, действуя от имени пенсионерки, через Интернет ... 20.05.202516:51 Прощай, начальная школа В минувшие выходные в Мурманске прошли выпускные у 133 четвертых классов школ и прогимназий города. В субботу на площадке у здания администрации Первомайского округа (Кольский проспект, 129) ... 20.05.202516:25 Мурманских строителей приглашают принять участие в конкурсе профмастерства В Мурманске состоится региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». К участию приглашают строителей Заполярья. Региональный этап конкурса будет ... 20.05.202515:59 В областном медицинском центре мурманчан принимает новый травматолог Мурманский областной медицинский центр продолжает расти и развиваться. Кадры центра пополнил врач-травматолог-ортопед Ибрайимов Токтосун Женишбекович. Врач специализируется на лечении травм, ... 20.05.202515:33 В конце недели в Мурманской области не получится купить алкоголь В конце этой недели в Мурманской области пройдут «Последние звонки». В связи с этим 23 и 24 мая, в пятницу и субботу, в регионе будет ограничена продажа алкоголя. Данное ограничение не ... 20.05.202515:07 Зеленые зоны привели в порядок Сообщить о проблемах, поделиться предложением по совершенствованию городской инфраструктуры, обсудить волнующие вопросы и получить полезную информацию. Такие возможности мурманчанам предоставляют ... 20.05.202514:41 Жители Кандалакши могут побывать на борту корабля «Иван Грен» Большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен», прибывший в морской порт Кандалакши с агитационной акцией «Сила в Правде», открыт для посещения. Первые экскурсии уже ... 20.05.202514:16 Программа «Герои Севера» вышла на финишную прямую Участники программы «Герои Севера» завершили этап очных собеседований, - 245 заявившихся прошли тестирование и предыдущие этапы отбора. «Затем мы приступили к очным собеседованиям, ... 20.05.202514:15 В Молочном сгорела иномарка Пожар случился 19 мая в 18:28 – в районе дома № 5 на улице Рыбников загорелся автомобиль. В итоге легковой автомобиль «Volkswagen Jetta» полностью сгорел. С огнем боролись ... 20.05.202513:49 Северяне продолжают верить мошенникам и лишаться миллионов С 16 по 18 мая в Мурманской области зарегистрировано 22 факта интернет-мошенничества – общий материальный ущерб составил 8,5 миллионов рублей. Злоумышленники активно используют схему ... 20.05.202513:23 Прикоснуться к истории и подвигу С 16 по 18 мая в Долине Славы прошел традиционный патриотический слет «Молодежь Мурманска – потомки солдат Великой Победы». В этом году мероприятие было посвящено 80-й годовщине ... 20.05.202512:57 В Печенге на катере выйти в море не получится до завтра Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 11 часов 20 мая до 03 часов 21 мая на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничения не касаются внутренних морских вод: губы Печенга до ... 20.05.202512:38 Мурманский Росреестр приглашает на День открытых дверей 21 мая с 12.00 до 15.00 Управление Росреестра по Мурманской области проведет День открытых дверей в отделении МФЦ по Первомайскому административному округу по адресу: г. Мурманск, ул. Генерала ... 20.05.202512:31 Полярный день в Мурманске начнется в четверг В четверг, 22 мая, на широте Мурманска наступил полярный день. Северян и гостей Заполярья ждет больше двух месяцев непрерывного света. Об этом сообщил мурманский погодный знаток Виталий Макаров. ... 20.05.202512:05 В Апатитах медикам пришлось откачивать пьяного четвероклассника Как сообщает «ХибИнформБюро», на днях в отделение реанимации госпитализировали десятилетнего апатитчанина. Мальчик попал в Апатитско-Кировскую центральную районную больницу с сильнейшей ... 20.05.202511:39 Специалисты выбирают Север Практически все регионы России, Белоруссия, Казахстан и даже Израиль. Там жили и работали до переезда на Кольский полуостров участники проекта «Курс на Север». Благодаря ему наш регион ... 20.05.202511:13 Сергей Лапочкин проведет профориентационный семинар для мурманских студентов В 2025 году Объединение федераций футбола «Северо-Запад», Региональная общественная организация «Федерация футбола Мурманской области» и Мурманский арктический университет ... 20.05.202510:47 На Невского горело заброшенное здание #Видео В заброшенном двухэтажном здании на улице Александра Невского, 36 в Мурманске произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 19:41. Уже в 20:07 пожар был ликвидирован силами восьми ...