#Все теги

В доказательствах не нуждаются

09.03.202515:04

В Мурманском областном суде продолжается рассмотрение заявления прокуратуры региона, направленного по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова, о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории Мурманской области. Неделю назад «Вечерка» сообщила, как суд начинался. Сегодня поговорим о том, что рассказали на процессе приглашенные специалисты.

Истинное лицо фашизма

Второе заседание началось с показаний доцента кафедры юриспруденции, кандидата юридических наук Натальи Рашевой.

– С 1939 по 1944 год было истреблено многомиллионное население, в основном славянское, на оккупированных территориях Европы и СССР, – отметила Наталья Юрьевна. – Эта операция имела кодовое название «План «Ост». Политика геноцида нацистской Германии проявилась именно в «Плане «Ост». Ключевыми элементами нацистской идеологии являлись расизм, антисемитизм, антикоммунизм, антиславянизм и колониальный экспансионизм. Действия, которые были установлены в ходе Нюрнбергского процесса, убедительно показали преступный характер целей представителей гитлеровской Германии. Весь мир и в первую очередь сами немцы увидели истинное лицо фашизма, что способствовало его искоренению, в том числе и на территории Германии. 

Говоря о событиях Великой Отечественной войны в Мурманской области, Наталья Рашева пояснила, что сбор информации об ущербе, причиненном предприятиям, организациям и населению, начался еще до официального создания Мурманской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба (материалы комиссии находятся в открытом доступе на сайте Государственного архива Мурманской области. – Прим. авт.).

– Согласно статье 21 Устава международного военного трибунала общеизвестные факты не требуют доказательств и являются достоверными. Также принимаются без доказательств официальные правительственные документы, включая акты и документы комитетов, созданных в различных странах для расследования военных преступлений. Таким образом, те факты, которые выявила в своей работе Мурманская областная комиссия, являются установленными, и подвергать сомнению эту информацию мы не можем.

О тех, кто пережил войну

Несколько слов о самих фактах. В Мурманской области до войны проживала 291 тысяча человек. На фронт был призван каждый шестой, и каждый второй из них погиб. Довоенного уровня численность населения достигла только к 1951 году. В результате бомбардировок на Мурманск было сброшено более семи тысяч фугасных и 200 тысяч зажигательных бомб. Сгорело свыше полутора тысяч домов – три четверти всего жилого фонда. Полностью разрушены 297 производственных зданий. Рыбной и судоремонтной промышленности области был причинен ущерб на сумму свыше 138 миллионов рублей. Выведено из строя 11% тралового флота, Мурманское морское пароходство понесло ущерб на 119 миллионов рублей. Всего за годы войны разным организациям, учреждениям и предприятиям Мурманской области нанесен ущерб на сумму свыше 920 миллионов рублей. 

На вопрос прокурора, можно ли считать действия немецко-фашистских войск в Кольском Заполярье военными преступлениями и геноцидом, Наталья Рашева ответила утвердительно. 

Выступила на суде и директор ГТРК «Мурман» Эльвира Серга. Журналисты телеканала сняли несколько документальных сюжетов о военном Мурманске. Главными героями этой хроники стали те жители столицы Заполярья, кто пережил войну. Их рассказы тоже легли в основу обвинения.

– Наша задача была не просто показать, донести до зрителя их рассказы и впечатления, а показать их людьми, которые, несмотря на пережитое, сумели сохранить в себе любовь и верность своему Отечеству, а это как раз и есть патриотизм, – заключила Эльвира Серга. 

После перерыва суд заслушал в качестве специалистов обозревателя газеты «Вечерний Мурманск», одного из авторов книги «Мурманск в огне» Андрея Кирошко и кандидата исторических наук Александра

Чапенко. Их рассказ был посвящен жизни военного Мурманска, бомбардировкам города в 1942 году и боям на Мурманском направлении.

Немецкий «рай»

Третье заседание суда было посвящено разбору ситуации с советскими военнопленными, которые содержались в лагерях на территории Мурманской области и Северной Норвегии. Главными специалистами в этом вопросе выступили председатель Мурманской региональной организации ветеранов органов безопасности «Комитет» Александр Чемерский и главный хранитель музейных предметов Мурманского областного краеведческого музея Анастасия Куксова.

Александр Чемерский не первый год занимается изучением вопроса советских

военнопленных. Основные его источники – материалы Государственного архива Мурманской области и архива регионального управления ФСБ. Александр Чемерский, в частности, отметил, что узниками северных лагерей для военнопленных были не только те, кто попадал в плен в Заполярье. Немало было и таких, кто оказывался в неволе на других участках советско-германского фронта, а потом его переводили на север Норвегии или СССР. Например, один из солдат попал в плен под Севастополем летом 1942 года. Затем в его судьбе были лагеря в Бахчисарае, Симферополе, Николаеве и Германии. Оттуда его вместе с другими нашими пленными доставили в Финляндию, а потом – в Норвегию, где ему тоже пришлось попутешествовать из одного лагеря в другой. В итоге в июне 1945 года он на пароходе прибыл в Мурманск.

– Работая с фильтрационными делами, я часто читал в показаниях бывших пленных о том, что они были ранены и немцы доставили их в госпиталь. Некоторые даже говорили о существовании лагерей исключительно для инвалидов. Но подробностей никто не сообщал. Эти подробности удалось найти в показаниях одного пленного немца. Он рассказал, как однажды в мае 1942 года в плен попали 72 человека, двое из которых были ранены в ноги и могли только ползти. Всех, кроме этих двоих, отправили в Титовку. А через полчаса двое немецких солдат отвели раненых в сторону и расстреляли. На вопрос, зачем они это сделали, последовал ответ: «Мы не так глупы, чтобы возиться с ранеными красноармейцами». В другом деле упоминается о докторе, который приехал в лагерь военнопленных для отбора годных к работе в Германии. Отбор происходил следующим образом: годным считался тот, кто мог пробежать 15 метров и не упасть. Это очень красноречиво свидетельствует о физическом состоянии пленных красноармейцев уже на стадии полевых лагерей.

Отличной иллюстрацией к рассказу Александра Чемерского стали документы Мурманского областного краеведческого музея, которые предоставила в распоряжение суда Анастасия Куксова. Процитируем только один из них – акт об обнаружении и исследовании захоронения 80 советских солдат на правом берегу реки Западная Лица. Страшная находка была сделана 23–24 декабря 1944 года бойцами и офицерами 56 стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии.

«Зверства немцев, – читаем в документе, – относятся к началу зимы 1941–1942 гг. ... Трупы расстрелянных военнослужащих Красной Армии расположены в два ряда, по одиночке и отдельными группами по три-четыре человека. У абсолютного большинства трупов ноги перевязаны веревкой и кабелем провода. Гитлеровцы добивали свои жертвы, о чем свидетельствуют обнаруженные расколотые черепа. ... Трупы с пулевыми ранениями имеют входное отверстие в теменной части головы. ... У четырех человек отрезаны стопы ног вместе с валенками, ... у многих  трупов, преимущественно молодого возраста, отсутствуют передние зубы...».

Андрей ИВАНОВ

Фото автора и из фондов Мурманского областного краеведческого музея

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
19.03.202518:01 Северяне отдали мошенникам около 12 миллионов рублей За минувшие выходные жители Мурманской области перевели мошенникам порядка 12 миллионов рублей. Самой крупной потерей стала схема с инвестициями в ценные бумаги – четверо северян лишились ... 19.03.202517:37 Опыт для комфорта жильцов В областном центре прошел выездной практический урок  для  мурманчан  в рамках проекта «Школа ЖКХ» с участием первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской ...
19.03.202517:13 Жителя Кандалакши осудят по четырем статьям В Кандалакше завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 41-летнего местного жителя. Так, 26 октября 2024 года пьяный северянин незаконно проник в жилище другого мужчины, ... 19.03.202516:49 Парочка росомах попалась в фотоловушку Лапландского заповедника #Видео Фотоловушка Лапландского заповедника запечатлела двух росомах. Как объяснили сотрудники в группе заповедника ВК, росомахи – одиночки, объединяются в пары только на время гона, поэтому такие ... 19.03.202516:25 В Заполярье маломобильных граждан будут бесплатно доставлять в медицинские организации По поручению губернатора Андрея Чибиса в регионе расширяется спектр услуг, предоставляемых службами «Социальное такси». Теперь маломобильным лежачим гражданам будет предоставляться ... 19.03.202516:01 Безработный мурманчанин устроил в автогородке тайник с наркотиками Сотрудникам МВД стало известно о том, что 35-летний безработный житель Мурманска может быть причастен к незаконному обороту наркотических и психотропных веществ. Ранее он уже привлекался к уголовной ... 19.03.202515:37 Снежный март добавил работы Несмотря на календарную весну, зима не торопится уходить из Мурманска. Хотя февраль в этом году и был необычно теплым, нынешний март отметился морозной погодой, метелями и снегопадами. Как результат, ... 19.03.202515:13 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска 21 марта с 16.00 до 17.00 депутат горсовета Ольга Дзюба проведет прием в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 19.03.202514:49 На выезде из Мурманска задержали браконьера с 360 кило камчатского краба Сотрудники ФСБ с коллегами из Управления Госавтоинспекции выявили участника преступной деятельности, который вез из Мурманска незаконно добытые водные биологические ресурсы. У мужчины изъяли 356 ... 19.03.202514:27 Более четырех тысяч кубометров снега вывезли за сутки из Мурманска #Видео С начала марта в Мурманске выпало 86 процентов от месячной нормы осадков. Как сообщил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях, до наступления плюсовой температуры важно вывезти с территорий ... 19.03.202514:25 Мурманский дизайнер представила новую коллекцию на Московской неделе моды В Центральном выставочном зале «Манеж» прошла четвертая Московская неделя моды. Она объединила талантливых дизайнеров со всей страны. Более тысячи заявок поступило из 111 городов ... 19.03.202514:01 С днем рождения, губернатор! Андрей Чибис возглавил Мурманскую область в 2019 году, а в прошлом году северяне подавляющим большинством голосов вновь избрали его главой региона. Такой высокий уровень поддержки и доверия вполне ... 19.03.202513:37 В здании бывшего мурманского кинотеатра «Родина» заканчивают работу над фасадом В Мурманске продолжается реконструкция здания бывшего кинотеатра «Родина». Специалисты смонтировали фермы для устройства новой кровли, почти закончили работу над фасадом, продолжают ... 19.03.202513:13 Жителей Кировска предупредили о лавинной опасности Сегодня с 11:30 службой лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Кировска объявлена лавинная опасность в лавинном очаге № 4 («Городская щель», западный склон ... 19.03.202512:49 Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравил губернатора Андрея Чибиса с Днем рождения Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравил губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с Днем рождения. Напомним, сегодня главе региона исполнилось 46 лет. «Редко кто задумывается, как непросто ... 19.03.202512:25 В районе Оленегорска столкнулись микроавтобус и тягач Сегодня в 10 часов утра на 1296 километре автодороги «Санкт-Петербург – Мурманск» произошло лобовое столкновение микроавтобуса «ГАЗ Соболь» с тягачом ... 19.03.202511:51 У мурманчан – «Кубок Арктики»! В минувшие выходные в конференц-зале отеля «Азимут» состоялся VII открытый турнир по интеллектуальным играм «Кубок Арктики». Проверить остроту ума, интеллектуальный талант и ... 19.03.202511:27 Застрявшие из-за погоды туристы могут получить официальный документ в Мурманскавтодоре В Мурманской области по погодным условиям закрыты автодорога Кола – Серебрянские ГЭС с 32 по 136 километр и автоподъезд к Териберке. Застрявшие из-за погоды туристы могут получить официальный ... 19.03.202511:03 На Героев-североморцев грузовик сбил 80-летнюю бабушку В районе дома № 64/1 по проспекту Героев-североморцев 55-летний водитель грузовика «Volvo» при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра и сбил пешехода. 80-летнюю ... 19.03.202510:39 В Заполярье хотят ввести дополнительные дни ограничения продажи алкоголя Разработан законопроект, устанавливающий на территории Мурманской области дополнительные дни ограничения продажи алкоголя в торговых объектах. Ввести запрет предлагается 11 сентября – во ... 19.03.202510:15 На маяке мемориального комплекса «Морякам, погибшим в мирное время» устанавливают архитектурную подсветку ️На шестигранной башне-маяке, которая является частью мемориального комплекса «Морякам, погибшим в мирное время», устанавливают архитектурную подсветку. Работы проводит МАУК ... 19.03.202509:51 Андрей Чибис: «Северный флот и его подводники — несокрушимый щит Заполярья» #Видео «Подводный флот — это гордость России, а Северный флот и его подводники — несокрушимый щит Заполярья. Каждый северянин знает: под толщами воды служат люди, для которых честь, ... 19.03.202509:27 Для развития Заполярья Стала известна деловая программа Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» (МАФ). Он пройдет 26–27 марта в Мурманске под девизом «На Севере ... 19.03.202509:03 Мурманский областной краеведческий музей открылся после реконструкции Шесть лет мурманчане ждали возвращения любимого музея в его родное здание. Когда строители убрали забор, ограждающий стройплощадку, все с радостью отметили, что фасад с мозаикой, посвященной ледоколу ...
Вчера
18.03.202520:25 Циклон принесет в Мурманскую область сильный снегопад Завтра Мурманская область будет находиться под влиянием циклона, смещающегося с севера Норвежского моря через территорию Кольского полуострова в район Ненецкого автономного округа. Циклон принесет в ... 18.03.202520:00 За неделю ковидом заболели более трех тысяч россиян В России третью неделю подряд сохраняется высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом. За неделю регистрируется больше 1,1 миллиона случаев, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В пресс-службе ... 18.03.202519:43 Ветеран СВО принял участие в «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта Как рассказывает в соцсетях губернатор Мурманской области Андрей Чибис, Антон занимается лыжными гонками с первого класса. После тяжелого ранения был протезирован, прошел курс реабилитации, и почти ... 18.03.202519:38 Мурманчане проголосовали за благоустройство тропы от памятника Алеше до Семеновского озера «Мурманчане проголосовали за территорию для оформления заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды», - сообщил в соцсетях глава города Мурманска ... 18.03.202519:37 В Мурманске соревновались шахматисты В Мурманской областной спортивной школе прошло региональное первенство по шахматам. Сильнейших определяли среди мальчиков и девочек до 11 и до 13 лет. Всего испытать себя решили 83 спортсмена. ... 18.03.202519:14 Северяне смогут задать вопросы начальнику УФСИН России по Мурманской области Завтра, 19 марта, в Мурманске состоится прямая телефонная линия с начальником УФСИН России по Мурманской области Сергеем Бондарем. В прямой линии примут участие Уполномоченный по правам человека в ... 18.03.202518:51 Оставаться на связи В скором времени россияне смогут переносить свой номер мобильного телефона между регионами. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило ... 18.03.202518:50 В Мурманске во время форума ограничат движение транспорта на нескольких участках «Обращаю внимание автовладельцев на ограничения для транспортных средств, которые будут действовать в период с 20 по 28 марта. Меры необходимы, чтобы обеспечить безопасность во время проведения ... 18.03.202518:35 В Мурманске прошел концерт «Крым! Россия! Навсегда!» Мурманск присоединился к всенародному празднованию годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Так, в Доме культуры «Первомайский» сегодня прошел концерт «Крым! ... 18.03.202518:28 Перенос остановки на площади Пять Углов активно обсуждали в соцсетях Как рассказала заместитель руководителя ЦУР Мурманской области Евгения Ульянова, в соцсетях по сфере здравоохранения северяне сообщали о нехватке врачей – офтальмолога, аллерголога-иммунолога, ... 18.03.202518:19 В Заполярье водителей просят воздержаться от дальних поездок Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни Мурманская область будет находиться под влиянием циклона. В ночь с 18 на 19 марта ожидаются обильные снегопады и усиление ветра в порывах до 18 метров в ... 18.03.202518:05 Молодой мурманчанин сломал дверь гипермаркета В Мурманске рано утром росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина. Там мужчина повредил входную дверь. Виновника удалось задержать на остановке общественного ... 18.03.202517:42 В Оленегорске прошли соревнования по настольному теннису В Оленегорске состоялись первенство Мурманской области по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями и областные соревнования в рамках Специальной Олимпиады России по настольному теннису. Участниками ... 18.03.202517:29 Старая игра по новым правилам В Кадетской школе города Мурманска прошел муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарницы 2.0». Сто тридцать ее участников – учащихся школ, гимназий, лицеев ... 18.03.202517:06 В Мурманске предпринимателей научат вести соцсети В четверг, 3 апреля, в 11:00 в Центре «Мой бизнес» (улица Подстаницкого, 1) состоится семинар на тему: «Важность фотографии для развития личного бренда и бизнеса». ... 18.03.202516:43 Северяне просят расчистить снег во дворах Как рассказала заместитель руководителя ЦУР Мурманской области Евгения Ульянова, Мурманск показал снижение числа сообщений на восемь процентов. Наибольшее внимание мурманчане уделяли темам ЖКХ ...