#Все теги

Лингвисты против мифов

09.03.202509:06

Около десяти лет назад все прогрессивные библиотеки России стали постепенно превращаться из книгохранилищ в образовательные центры. И Мурманская областная научная библиотека здесь не исключение. Некоторые лекции, которые там теперь проходят регулярно, удивляют неожиданными фактами о самых привычных явлениях нашей жизни, продуктах и персоналиях. Например, об истории русского языка и ее искажении выпускница факультета филологии Московского государственного университета, преподаватель Светлана Гурьянова рассказала такое, что даже старшеклассникам-отличникам и журналистам стало не по себе.

Два алфавита и два фейка

Перед началом лекции Светлана Гурьянова обратила внимание на то, что будет оперировать данными ученых-лингвистов и подтвержденными фактами, то есть популяризировать науку, и опровергать вымыслы так называемых лингвофриков – людей без профильного образования, которые имеют и распространяют свой личный взгляд на те или иные аспекты языка.

– Спорить с ними невозможно, потому что ученые ограничены фактами, а лингвофрики – только своей фантазией и домыслами, – досадует Светлана.

Лекция началась с азов, которые, однако, держат в уме не все и не всегда. Язык устный и язык письменный – это две разные субстанции, которые, бывает, долгое время живут каждый своей жизнью, а разговорный язык может и вовсе существовать без письменности. Это важно понимать для развенчания различных мифов о происхождении, сходстве и различиях языков, которыми часто оперируют лингвофрики.

Для тех же, кто хоть немного интересовался языкознанием, не стало открытием, что многие языки Европы и Индии произошли от праиндоевропейского языка, в существовании которого все ученые убеждены, несмотря на отсутствие письменных доказательств. Группы носителей общего языка, расселяясь по Земле, переставали контактировать с товарищами, которые оказывались от них дальше других. Постепенно каждая группа начинала говорить на своем диалекте праиндоевропейского языка, пока в нем не накапливалось столько отличий от предка, что его уже можно было назвать отдельным языком. Так вместе с романскими, германскими и индийскими языками появился праславянский язык, который примерно в девятом-десятом веке начал распадаться на западно-славянские языки. Именно последний мы называем древнерусским, потому что из него примерно в XIII–XIV веке начинают выделяться русский, белорусский и украинский языки. 

Древнейшая книга на старославянском языке – «Новгородский кодекс» – датирована X веком, хотя письменность у восточных славян появилась на век раньше благодаря Кириллу и 

Мефодию. Эти греки хорошо знали устный язык восточной группы южных славян и для него создали на основе греческого языка алфавит, названный глаголицей. Произошло это примерно в 864 году в Великой Моравии (территория современной Чехии), потому что в том западнославянском государстве моравы приняли крещение и книги для богослужений потребовалось перевести с греческого на славянский язык. Глаголица почти совпадает с кириллицей по набору звуков, которые обозначают буквы, но сами буквы похожи на экзотические символы за редким исключением. А привычную нам кириллицу создали ученики Кирилла и Мефодия после смерти просветителей уже в Болгарии. Но даже написанные знакомыми нам буквами в XI веке рукописи и книги неспециалисту понять практически невозможно. По словам Светланы Гурьяновой, ученые считают, что в Киевской Руси письменность стали использовать, вероятно, так же, как в Великой Моравии – для перевода и написания богослужебных книг, то есть не раньше крещения Руси в 988 году.

Здесь притаился первый миф, а точнее – фейк, о первом памятнике славянской письменности. Так называемые родноверы примерно 20 лет назад уверовали в существование Велесовой книги, сборнике молитв и легенд о якобы славянской истории с VII века до нашей эры до IX века нашей эры, якобы созданного в девятом веке. То есть это вроде как дохристианская письменность, которую до недавнего времени скрывали ученые, чтобы утаить информацию о ведической Руси.

– Для желающих углубиться в тему есть сборник статей «Что думают ученые о Велесовой книге», лекция академика РАН Андрея Зализняка «О Велесовой книге» и статья Дмитрия Сичинавы «Почему Велесова книга – это фейк», – посоветовала Светлана Гурьянова. – А если вкратце, то Велесова книга – даже не текст, а набор надерганных слов и фраз. И даже графически там много черт более позднего периода, чем девятый век. А видимо, для того, чтобы было ведичнее, над словами есть черточки. Очевидно, автору были известны старославянские формы глаголов, но он присоединяет к ним порой по два-три противоречащих друг другу окончания. Еще там 11 вариантов написания слова «князь» и множество других нелепостей. И видел эту книгу якобы только один историк-любитель, в биографии и интервью которого также много нестыковок. Такая же высокодуховная ерунда – это якобы древнеславянский алфавит, вписанный в табличку семь на семь неким Хиневичем. Он утверждает, что у каждой буквы и слога есть свой смысл, но получается тогда, что сначала возникла письменность с этими смыслами, а потом разговорная речь, созданная из этих букв? Абсурд.

Заимствования и бесовские выдумки

Помимо ярко выраженных лингвофриков есть «славянофилы», которые делят слова на части и приписывают им новые смыслы. О их выдумках Светлана Гурьянова тоже рассказала, потому что пагубному влиянию диванной лингвистики подвержены даже здравомыслящие люди.

– Есть любители избегать слова «бесплатно», потому что оно якобы включает в себя слово «бес», который платит. Но эти же люди охотно употребляют слова «бесчестный» и «бесполезный», как будто в них злой дух не содержится, – иронизирует Светлана. – Конечно же, «бес» – это приставка, обозначающая отсутствие. Были периоды, когда ее всегда писали с буквой «з», были периоды, когда писали, кто как хотел, потому что единого правила не существовало. А слово «бес» в древнерусском писался с буквой «ять» на конце. А вот «спасибо» действительно образовано от «спаси» и «бог», но есть у этого слова противники, которые говорят, что полная версия «спасибо» значит «спаси меня бог от тебя». Откуда они берут это – совершенно неясно.

Любители делить слова на части дошли до того, что стали искать русские смыслы в иностранных словах. Одна «исследовательница» настаивает на том, что санскрит произошел от русского языка на том основании, что топонимы на севере России похожи на древний язык Индии. Она же уверяет, что английское слово «strawberry» (клубника) произошло от русского словосочетания «с трав бери», а «бритты» – это «бритые».

– И для последователей таких экспертов слог «ра» в любом русском слове символизирует египетского бога Солнца, – говорит Светлана. – Книги по этимологии и сравнительное историческое языкознание им не интересны. А сотни ученых по всему миру уже 200 лет изучают и сравнивают разные современные и древние языки. Из сопоставлений выводят принципы, по которым развиваются языки и формулы, по которым они видоизменяют звуки в заимствованиях. Например, русское «брат» звучит более или менее похоже на английское «brother», но в латинском слово со значением брат звучит уже как «фратер». Для неспециалиста это уже что-то совершенно не похожее, но для лингвиста соответствие очевидно.

В заключение Светлана еще раз призвала всех интересующихся языкознанием обращаться к этимологическим словарям, а не Интернет-поисковикам. Благодаря кропотливой работе ученых можно узнать, что даже такие, казалось бы, исконно русские слова, как «хлеб», «плуг», «изба», «церковь» и «молоко», – заимствования из языков германской семьи. А с юга и востока к нам пришли аршин, амбар, бумага, богатырь, брага, войлок, лебеда, пенька, сарафан, терем, лошадь и многие другие слова. Что же есть русского в русском языке? Найти такие слова – это домашнее задание от Светланы Гурьяновой.

Павел СТЕПАНЕНКО

Фото Ксении Дербеденевой 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
19.03.202519:13 Североморцы выполнили траление минного заграждения в Баренцевом море Базовый тральщик Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Коломна» выполнил траление минного заграждения в Баренцевом море. Постановку минного заграждения в полигоне боевой ... 19.03.202518:49 Преступник всегда оставляет следы Третий год Центральная городская библиотека проводит для школьников встречи с различными специалистами. Цикл «Люди дела» помогает молодому поколению в непростом деле выбора профессии. С ...
19.03.202518:25 В Мурманске разыскивают свидетелей наезда на пешехода Госавтоинспекция города Мурманска просит отозваться очевидцев наезда на пешехода. Авария произошла 8 декабря 2024 года в районе 21 часа. Во дворе дома №15 на улице Радищева неустановленный водитель ... 19.03.202518:01 Северяне отдали мошенникам около 12 миллионов рублей За минувшие выходные жители Мурманской области перевели мошенникам порядка 12 миллионов рублей. Самой крупной потерей стала схема с инвестициями в ценные бумаги – четверо северян лишились ... 19.03.202517:37 Опыт для комфорта жильцов В областном центре прошел выездной практический урок  для  мурманчан  в рамках проекта «Школа ЖКХ» с участием первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской ... 19.03.202517:13 Жителя Кандалакши осудят по четырем статьям В Кандалакше завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 41-летнего местного жителя. Так, 26 октября 2024 года пьяный северянин незаконно проник в жилище другого мужчины, ... 19.03.202516:49 Парочка росомах попалась в фотоловушку Лапландского заповедника #Видео Фотоловушка Лапландского заповедника запечатлела двух росомах. Как объяснили сотрудники в группе заповедника ВК, росомахи – одиночки, объединяются в пары только на время гона, поэтому такие ... 19.03.202516:25 В Заполярье маломобильных граждан будут бесплатно доставлять в медицинские организации По поручению губернатора Андрея Чибиса в регионе расширяется спектр услуг, предоставляемых службами «Социальное такси». Теперь маломобильным лежачим гражданам будет предоставляться ... 19.03.202516:01 Безработный мурманчанин устроил в автогородке тайник с наркотиками Сотрудникам МВД стало известно о том, что 35-летний безработный житель Мурманска может быть причастен к незаконному обороту наркотических и психотропных веществ. Ранее он уже привлекался к уголовной ... 19.03.202515:37 Снежный март добавил работы Несмотря на календарную весну, зима не торопится уходить из Мурманска. Хотя февраль в этом году и был необычно теплым, нынешний март отметился морозной погодой, метелями и снегопадами. Как результат, ... 19.03.202515:13 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска 21 марта с 16.00 до 17.00 депутат горсовета Ольга Дзюба проведет прием в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 19.03.202514:49 На выезде из Мурманска задержали браконьера с 360 кило камчатского краба Сотрудники ФСБ с коллегами из Управления Госавтоинспекции выявили участника преступной деятельности, который вез из Мурманска незаконно добытые водные биологические ресурсы. У мужчины изъяли 356 ... 19.03.202514:27 Более четырех тысяч кубометров снега вывезли за сутки из Мурманска #Видео С начала марта в Мурманске выпало 86 процентов от месячной нормы осадков. Как сообщил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях, до наступления плюсовой температуры важно вывезти с территорий ... 19.03.202514:25 Мурманский дизайнер представила новую коллекцию на Московской неделе моды В Центральном выставочном зале «Манеж» прошла четвертая Московская неделя моды. Она объединила талантливых дизайнеров со всей страны. Более тысячи заявок поступило из 111 городов ... 19.03.202514:01 С днем рождения, губернатор! Андрей Чибис возглавил Мурманскую область в 2019 году, а в прошлом году северяне подавляющим большинством голосов вновь избрали его главой региона. Такой высокий уровень поддержки и доверия вполне ... 19.03.202513:37 В здании бывшего мурманского кинотеатра «Родина» заканчивают работу над фасадом В Мурманске продолжается реконструкция здания бывшего кинотеатра «Родина». Специалисты смонтировали фермы для устройства новой кровли, почти закончили работу над фасадом, продолжают ... 19.03.202513:13 Жителей Кировска предупредили о лавинной опасности Сегодня с 11:30 службой лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Кировска объявлена лавинная опасность в лавинном очаге № 4 («Городская щель», западный склон ... 19.03.202512:49 Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравил губернатора Андрея Чибиса с Днем рождения Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравил губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с Днем рождения. Напомним, сегодня главе региона исполнилось 46 лет. «Редко кто задумывается, как непросто ... 19.03.202512:25 В районе Оленегорска столкнулись микроавтобус и тягач Сегодня в 10 часов утра на 1296 километре автодороги «Санкт-Петербург – Мурманск» произошло лобовое столкновение микроавтобуса «ГАЗ Соболь» с тягачом ... 19.03.202511:51 У мурманчан – «Кубок Арктики»! В минувшие выходные в конференц-зале отеля «Азимут» состоялся VII открытый турнир по интеллектуальным играм «Кубок Арктики». Проверить остроту ума, интеллектуальный талант и ... 19.03.202511:27 Застрявшие из-за погоды туристы могут получить официальный документ в Мурманскавтодоре В Мурманской области по погодным условиям закрыты автодорога Кола – Серебрянские ГЭС с 32 по 136 километр и автоподъезд к Териберке. Застрявшие из-за погоды туристы могут получить официальный ... 19.03.202511:03 На Героев-североморцев грузовик сбил 80-летнюю бабушку В районе дома № 64/1 по проспекту Героев-североморцев 55-летний водитель грузовика «Volvo» при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра и сбил пешехода. 80-летнюю ... 19.03.202510:39 В Заполярье хотят ввести дополнительные дни ограничения продажи алкоголя Разработан законопроект, устанавливающий на территории Мурманской области дополнительные дни ограничения продажи алкоголя в торговых объектах. Ввести запрет предлагается 11 сентября – во ... 19.03.202510:15 На маяке мемориального комплекса «Морякам, погибшим в мирное время» устанавливают архитектурную подсветку ️На шестигранной башне-маяке, которая является частью мемориального комплекса «Морякам, погибшим в мирное время», устанавливают архитектурную подсветку. Работы проводит МАУК ... 19.03.202509:51 Андрей Чибис: «Северный флот и его подводники — несокрушимый щит Заполярья» #Видео «Подводный флот — это гордость России, а Северный флот и его подводники — несокрушимый щит Заполярья. Каждый северянин знает: под толщами воды служат люди, для которых честь, ... 19.03.202509:27 Для развития Заполярья Стала известна деловая программа Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» (МАФ). Он пройдет 26–27 марта в Мурманске под девизом «На Севере ... 19.03.202509:03 Мурманский областной краеведческий музей открылся после реконструкции Шесть лет мурманчане ждали возвращения любимого музея в его родное здание. Когда строители убрали забор, ограждающий стройплощадку, все с радостью отметили, что фасад с мозаикой, посвященной ледоколу ...
Вчера
18.03.202520:25 Циклон принесет в Мурманскую область сильный снегопад Завтра Мурманская область будет находиться под влиянием циклона, смещающегося с севера Норвежского моря через территорию Кольского полуострова в район Ненецкого автономного округа. Циклон принесет в ... 18.03.202520:00 За неделю ковидом заболели более трех тысяч россиян В России третью неделю подряд сохраняется высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом. За неделю регистрируется больше 1,1 миллиона случаев, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В пресс-службе ... 18.03.202519:43 Ветеран СВО принял участие в «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта Как рассказывает в соцсетях губернатор Мурманской области Андрей Чибис, Антон занимается лыжными гонками с первого класса. После тяжелого ранения был протезирован, прошел курс реабилитации, и почти ... 18.03.202519:38 Мурманчане проголосовали за благоустройство тропы от памятника Алеше до Семеновского озера «Мурманчане проголосовали за территорию для оформления заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды», - сообщил в соцсетях глава города Мурманска ... 18.03.202519:37 В Мурманске соревновались шахматисты В Мурманской областной спортивной школе прошло региональное первенство по шахматам. Сильнейших определяли среди мальчиков и девочек до 11 и до 13 лет. Всего испытать себя решили 83 спортсмена. ... 18.03.202519:14 Северяне смогут задать вопросы начальнику УФСИН России по Мурманской области Завтра, 19 марта, в Мурманске состоится прямая телефонная линия с начальником УФСИН России по Мурманской области Сергеем Бондарем. В прямой линии примут участие Уполномоченный по правам человека в ... 18.03.202518:51 Оставаться на связи В скором времени россияне смогут переносить свой номер мобильного телефона между регионами. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило ... 18.03.202518:50 В Мурманске во время форума ограничат движение транспорта на нескольких участках «Обращаю внимание автовладельцев на ограничения для транспортных средств, которые будут действовать в период с 20 по 28 марта. Меры необходимы, чтобы обеспечить безопасность во время проведения ... 18.03.202518:35 В Мурманске прошел концерт «Крым! Россия! Навсегда!» Мурманск присоединился к всенародному празднованию годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Так, в Доме культуры «Первомайский» сегодня прошел концерт «Крым! ... 18.03.202518:28 Перенос остановки на площади Пять Углов активно обсуждали в соцсетях Как рассказала заместитель руководителя ЦУР Мурманской области Евгения Ульянова, в соцсетях по сфере здравоохранения северяне сообщали о нехватке врачей – офтальмолога, аллерголога-иммунолога, ... 18.03.202518:19 В Заполярье водителей просят воздержаться от дальних поездок Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни Мурманская область будет находиться под влиянием циклона. В ночь с 18 на 19 марта ожидаются обильные снегопады и усиление ветра в порывах до 18 метров в ... 18.03.202518:05 Молодой мурманчанин сломал дверь гипермаркета В Мурманске рано утром росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина. Там мужчина повредил входную дверь. Виновника удалось задержать на остановке общественного ... 18.03.202517:42 В Оленегорске прошли соревнования по настольному теннису В Оленегорске состоялись первенство Мурманской области по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями и областные соревнования в рамках Специальной Олимпиады России по настольному теннису. Участниками ...