#Все теги

Перед судом истории

01.03.202512:09

На этой неделе Мурманский областной суд начал рассмотрение заявления прокуратуры региона, направленного по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова, о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории Мурманской области.

Как отмечается в пресс-релизе прокуратуры Мурманской области, заявление подано в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, прав родственников погибших, а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах нацистов в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.

Без срока давности 

Юридический термин «геноцид» (от греч. γένος – род, племя и лат. caedo – убивать) был введен в оборот между двумя мировыми войнами применительно к фактам массового уничтожения армянского населения по указанию властей Османской Турции в 1914–1918 гг. Понадобилась еще одна мировая война для того, чтобы в Уставе Международного военного трибунала (Нюрнбергского) проявления геноцида были описаны как тягчайшие преступления, выражающиеся в «преднамеренном и систематическом истреблении расовых или национальных групп гражданского населения на определенных оккупированных территориях с целью уничтожить определенные расы и слои наций и народностей, расовых и религиозных групп...». Правда, в материалах Нюрнбергского процесса термин «геноцид» использовался как описательный. Юридической нормой в тот момент он еще не стал.

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него принята резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года. Хотя Конвенцию СССР подписал еще в 1949 году, а ратифицировал в 1954-м, впервые в российском уголовном законодательстве норма, преду-сматривающая ответственность за геноцид, появилась в 1996 году в виде статьи 357 Уголовного кодекса РФ.

Геноцид определяется как действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы. Срок давности на это преступление не распространяется.

Война на уничтожение

Мурманская область сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Со школьной скамьи мы знаем о массированных бомбардировках Мурманска, о сотнях погибших горожан, об очень непростой ситуации с продовольствием в прифронтовом городе и многих других негативных фактах, вызванных агрессией Германии против СССР. С другой стороны, в Кольском Заполярье не зафиксировано таких фашистских зверств, как в белорусской Хатыни или псковской Красухе. Никто не угонял в немецкое рабство жителей области, здесь не было лагерей смерти.

Но, например, у меня нет никакого сомнения в том, что Мурманск и область, если бы они оказались оккупированными гитлеровцами, ждала бы та же самая участь, что и населенные пункты средней полосы или юга СССР. В Заполярье фашистам просто не дали этого сделать. Не пустили в Мурманск, Кандалакшу, Полярный, Мончегорск, Кировск.

Но и у нас на Кольском полуострове нацисты сумели проявить свой нрав. Летние бомбардировки Мурманска 1942 года с применением огромного количества зажигательных бомб несли единственную цель – лишить горожан своих жилищ, что в условиях Крайнего Севера равносильно смерти. Мурманчанам тогда просто повезло: вторая половина июня, весь июль и часть августа 1942 года стояла теплая погода. Люди могли длительное время находиться и даже спать на открытом воздухе. В противном случае Мурманск бы не отделался 163 погибшими в июне. Вспомните хотя бы лето 2019 года, когда от холодов даже грибы отказались расти. Случись такое в 1942-м, жертв было бы значительно больше, особенно если учесть тот факт, что в результате бомбардировок были уничтожены не только жилые дома, но и склады с одеждой и обувью. Добавьте к этому еще трудности с железнодорожными перевозками, виновниками которых тоже были агрессоры. Это привело к недополучению северянами жизненно необходимых материалов, в первую очередь продовольствия и лекарств, став причиной распространения цинги, авитаминоза. Сколько людей умерло от болезней в Мурманской области за годы войны, и сегодня точно неизвестно. По косвенным данным, эта цифра превышает количество погибших от бомбардировок в несколько раз. 

Могут ли эти действия называться геноцидом? Вот на этот вопрос и должен ответить суд.

«От бомб прятаться не буду»

Процесс ведет судья Мурманского областного суда Александр Камерзан. Обвинение поддерживают первый заместитель прокурора области Андрей Каширников 

и старший помощник прокурора Мурманской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Елена Максимова. В качестве заинтересованного лица выступает руководитель общественной организации «Дети военного Мурмана» Юрий 

Ликатов. В подтверждение заявленных требований суду представлен значительный объем материалов: доказательства массированных бомбардировок городов Мурманской области, содержания военнопленных в нечеловеческих условиях, уничтожения материальных и культурных ценностей.

Начавшийся в понедельник, 24 февраля, процесс продолжился в четверг. Сегодня мы расскажем о первом дне судебного заседания.

Выступление Андрея Каширникова длилось около получаса. 

– Мурманский рыбный порт во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики бомбили 43 раза, – сказал, в частности, Андрей Вячеславович. – На его территорию было сброшено 258 фугасных и 15 тысяч зажигательных бомб. В порту вспыхивали пожары, под бомбами погибли более 100 человек и свыше 140 – ранены. В результате были уничтожены почти все административные, служебные и складские помещения, разрушено три четверти жилого фонда портовиков, подорваны многие причалы и подъездные пути.

В роли свидетелей выступили члены организации «Дети военного Мурмана»: Нелли Бульба, Юрий Ликатов, Аскетрия Горбова, Тамара Ушинская. Они рассказали суду о своей жизни в военном городе. Все без исключения свидетели отметили вражеские бомбардировки.

– Мы жили на Жилстрое, – вспоминает Юрий Ликатов. – Мне мама рассказывала, что, придя однажды с работы, она увидела сгоревший дотла свой дом. Сгорело и все имущество. 

Похожую историю рассказала и Нелли Бульба. Барак, в котором они жили с бабушкой, сгорел в тот момент, когда они были в гостях у родственников.

– Мы переселились в комнату на улице Ленинградской. И бабушка заявила, что прятаться от бомб не будет. Но если я была дома во время налета, то тогда мы уходили из дома. Щели (укрытие от бомб. – Прим. авт.) были рядом с вокзалом. Мы, дети, часто играли на улице. И если звучал сигнал воздушной тревоги, бежали прятаться. Когда налет заканчивался, мы бежали к своим домам, проверять, целы ли они. Помню, мальчишки тогда говорили: «Ну все, войнушка закончилась. Айда по домам». А еще я хорошо помню Победу. Я тогда осталась ночевать у знакомых. И посреди ночи услышала крики. В одной рубашонке спустилась вниз и увидела целующихся и обнимающихся людей. Что такое? Победа! И я, как была, помчалась через весь город на Ленинградскую. Думала: бабушка, мама, папа – они же не знают!

Говоря об обеспечении мурманчан продовольствием, Нелли Ивановна привела такой пример. У них в доме часто останавливались на постой военные. После них оставались пустые консервные банки, с остатками пищи.

– И мы эти остатки промокали хлебушком. Вкусно было!

Наш молодой современник Андрей 

Кудряшов привел в качестве показаний документ за подписью первого секретаря Мурманского обкома партии Максима 

Старостина, в котором зафиксирован ущерб, нанесенный народному хозяйству Мурманской области. А историк Михаил Белошеев зачитал выдержки из доклада начальника НКВД по Мурманской области Алексея Ручкина, рассказывающего о событиях лета 1942 года. После этого в заседании суда был объявлен перерыв.

Андрей КИРОШКО

Фото автора 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.04.202519:47 Северянину грозит срок за вылов камчатского краба В январе этого года 27-летний житель Заполярья прибыл в акваторию Мотовского залива Баренцева моря. Мужчина оделся в водолазный костюм и выловил семь особей камчатского краба на участке, запрещенном ... 02.04.202519:24 Покупка с гарантией С 1 марта механизм эскроу-счетов в России распространили на строительство частных домов. Теперь северянам, остановившим выбор на приобретении индивидуальных домов, доступны те же преимущества, что и ...
02.04.202519:01 В Ковдоре виновник ДТП выплатил материальный ущерб благодаря приставам Житель Ковдора стал виновником аварии и по решению суда должен был выплатить потерпевшей стороне материальный ущерб в размере 71 тысячи рублей. Северянин пытался всячески избежать выплаты. Тогда ... 02.04.202518:38 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 4 апреля, личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ковалева Татьяна Алиагаевна (2 округ). Она приглашает северян с 15:00 до 17:00 в Мурманскую местную ... 02.04.202518:15 Великолепная четверка В Калининграде завершилось первенство Северо-Западного федерального округа по боксу. Сразу несколько медалей на турнире завоевали спортсмены из Мурманской области. В соревнованиях приняли участие ... 02.04.202517:52 Мурманские футболисты взяли «серебро» Полярной Олимпиады В Апатитах прошли соревнования по футболу на снегу в рамках 90-го Праздника Севера. На стадионе спортивной школы «Олимп» за титул победителя состязались четыре команды из Мурманска, ... 02.04.202517:29 Северянам звонят аферисты под видом сотрудников «Почты России» Жертвой мошенников чуть не стала жительница Мурманска. Ей позвонил незнакомец и представился сотрудником склада временного хранения посылок «Почты России». Он сообщил, что в помещении уже ... 02.04.202517:06 Из Кореи с любовью #Видео Работники Корейского культурного центра провели бесплатный мастер-класс по приготовлению корейского блюда кимбап в одном из торгово-развлекательных комплексов Мурманска. Мастер-класс прошел в рамках ... 02.04.202516:43 В Коле автомобилист сбил столб освещения и скрылся 31 марта в Коле произошла авария. Водитель «Ауди А6» в районе дома № 2 на улице Поморская сбил столб освещения и скрылся с места ДТП. Правоохранители просят очевидцев аварии, а также ... 02.04.202516:20 Заместитель прокурора проведет встречу с жителями Первомайского округа 9 апреля первый заместитель прокурора Мурманской области Андрей Каширников проведет личный прием жителей Первомайского округа в Мурманске. Мероприятие пройдет с 15 до 16 часов в помещении ... 02.04.202516:00 Мурманская область поддержала всероссийскую акцию «Диктант ЖКХ» Просветительская акция организована в рамках партпроекта «Школа ЖКХ» В областном центре свои знания в сфере ЖКХ проверили студенты Мурманского строительного колледжа. «Повышение ... 02.04.202515:57 Нарисовать человека В Детской художественной школе Мурманска прошел VI открытый городской конкурс «Искусство набросков. Фигура человека». Свое мастерство рисунка показали 140 учащихся ДХШ и художественных ... 02.04.202515:34 Северянка получила перелом ключицы в ДТП Авария произошла вчера, 1 апреля, около 08:00 часов в районе шестого километра объездной автодороги к Североморску. Там ехала 29-летняя жительница поселка Сафоново за рулем автомобиля «Лада ... 02.04.202515:27 Еще 41 мурманская семья получила свидетельства о праве на социальную выплату на приобретение жилья Сегодня первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанам сертификаты. Размер социальной выплаты составляет 35 процентов от средней стоимости жилья для семей с детьми и 30 процентов ... 02.04.202515:11 Мурманские гимнастки исполнили танец в новом порту «Лавна» #Видео В новом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива прошел арт-проект в поддержку экологии Арктики. Красивый танец исполнили гимнастки мурманской спортшколы № 12. Новый комплекс ... 02.04.202514:48 Снежная эстафета Пока в минувшую субботу в Долине Уюта вовсю шумел 51-й Мурманский лыжный марафон, на Семеновском озере дошколята тоже встали на лыжи, но «забыли» палки – так получился снегоступинг. ... 02.04.202514:25 В Мурманске водитель иномарки сбил пенсионерку Авария произошла вчера, 1 апреля, около 9 часов утра в районе дома № 49 на улице Гагарина в Мурманске. Там 53-летний водитель автомобиля «Scoda Rapid» при движении задним ходом не ... 02.04.202514:02 За неделю северяне отдали мошенникам пять миллионов рублей С 28 по 30 марта в Мурманской области было зарегистрировано 14 случаев мошенничества, в результате которых злоумышленники забрали у северян пять миллионов рублей. Четверо жителей региона пытались ... 02.04.202513:43 В Мурманске в общественно полезной деятельности сейчас заняты 150 подростков В рамках проекта «Работа рядом», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, по области в этом году были трудоустроены 704 человека. В Мурманске в общественно ... 02.04.202513:39 Для будущих поколений Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали в Мурманске в ходе Международного ... 02.04.202513:16 В Мурманске водитель без прав устроил ДТП с последствиями Авария произошла вчера, 1 апреля, в 13:40 в районе дома № 27 на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Там 22-летний мурманчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Lanos» не пропустил ... 02.04.202512:53 Юный оленегорец угнал погрузчик для «покатушек» по ночному городу В полицию Оленегорска поступило заявление от руководства предприятия по факту угона погрузчика. До исчезновения транспорт находился на охраняемой территории в ангаре.  Прибывшие стражи порядка ... 02.04.202512:30 К рождению ребенка нужно готовиться заранее! С 31 марта 2025 года в России проходит Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога – 5 апреля). Ответственность за здоровье детей в первую очередь ложится на их родителей. ... 02.04.202512:21 Юрий Сердечкин поздравил граждан с Днем единения народов России и Белоруссии Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. По словам главы Мурманска Юрия Сердечкина, праздник для россиян совершенно особый. «Партнерские, подлинно братские связи нашей ... 02.04.202512:07 На территории Печенги выйти в море не получится На территории Печенги и Лиинахамари ввели ограничение выхода маломерных судов с 10 часов 2 апреля до 06 часов 6 апреля. Исключение – внутренние морские воды: губа Печенга, до пересечения ... 02.04.202511:44 В Кольской больнице подрались пациенты Днем в Кольскую Центральную районную больницу вызвали наряд Росгвардии. Выяснилось, что в отделении хирургии поссорились два пациента. Мужчины вели себя агрессивно, материли друг друга и ... 02.04.202511:21 Память поколений В Доме культуры «Первомайский» прошел гала-концерт городского конкурса патриотической песни «Память поколений». Он был приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой ... 02.04.202510:58 Определены подрядчики для капремонта шести учреждений образования в Мурманске В Мурманской области продолжается модернизация образовательных учреждений. Через электронный аукцион определены подрядчики, которые выполнят капитальный ремонт в рамках госпрограммы ... 02.04.202510:35 В Видяево обнаружили подпольный цех по переработке крабов Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность кустарного цеха по переработке незаконно добытых водных биоресурсов в поселке Видяево. Было изъято 125 комплектов ... 02.04.202510:12 Форум важных решений В Мурманске завершился шестой Международный арктический форум. По окончании этого масштабного и важного для региона и всей Арктической зоны РФ события прошла пресс-конференция, в которой участвовали ... 02.04.202509:49 Ссора на Самойловой закончилась покушением на убийство Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в покушении на убийство. Так, вечером 11 января северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 5 по ... 02.04.202509:26 Алексей Грачиков уходит с поста министра строительства Мурманской области 1 апреля Алексей Грачиков освобождён от замещаемой должности министра строительства Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Чибис. ... 02.04.202509:03 Высокая готовность Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственно, со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере региона, включая ...
Вчера
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ... 01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ... 01.04.202519:01 Ночью в Североморске полыхал автомобиль «ВАЗ 2105» В Североморске на улице Душенова возле дома № 26 ночью загорелся автомобиль «ВАЗ 2105». На место прошествия прибыли спасатели. Пожарные потушили огонь. Автомобиль сгорел полностью, никто ...