#Все теги

Перед судом истории

01.03.202512:09

На этой неделе Мурманский областной суд начал рассмотрение заявления прокуратуры региона, направленного по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова, о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории Мурманской области.

Как отмечается в пресс-релизе прокуратуры Мурманской области, заявление подано в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, прав родственников погибших, а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах нацистов в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.

Без срока давности 

Юридический термин «геноцид» (от греч. γένος – род, племя и лат. caedo – убивать) был введен в оборот между двумя мировыми войнами применительно к фактам массового уничтожения армянского населения по указанию властей Османской Турции в 1914–1918 гг. Понадобилась еще одна мировая война для того, чтобы в Уставе Международного военного трибунала (Нюрнбергского) проявления геноцида были описаны как тягчайшие преступления, выражающиеся в «преднамеренном и систематическом истреблении расовых или национальных групп гражданского населения на определенных оккупированных территориях с целью уничтожить определенные расы и слои наций и народностей, расовых и религиозных групп...». Правда, в материалах Нюрнбергского процесса термин «геноцид» использовался как описательный. Юридической нормой в тот момент он еще не стал.

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него принята резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года. Хотя Конвенцию СССР подписал еще в 1949 году, а ратифицировал в 1954-м, впервые в российском уголовном законодательстве норма, преду-сматривающая ответственность за геноцид, появилась в 1996 году в виде статьи 357 Уголовного кодекса РФ.

Геноцид определяется как действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы. Срок давности на это преступление не распространяется.

Война на уничтожение

Мурманская область сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Со школьной скамьи мы знаем о массированных бомбардировках Мурманска, о сотнях погибших горожан, об очень непростой ситуации с продовольствием в прифронтовом городе и многих других негативных фактах, вызванных агрессией Германии против СССР. С другой стороны, в Кольском Заполярье не зафиксировано таких фашистских зверств, как в белорусской Хатыни или псковской Красухе. Никто не угонял в немецкое рабство жителей области, здесь не было лагерей смерти.

Но, например, у меня нет никакого сомнения в том, что Мурманск и область, если бы они оказались оккупированными гитлеровцами, ждала бы та же самая участь, что и населенные пункты средней полосы или юга СССР. В Заполярье фашистам просто не дали этого сделать. Не пустили в Мурманск, Кандалакшу, Полярный, Мончегорск, Кировск.

Но и у нас на Кольском полуострове нацисты сумели проявить свой нрав. Летние бомбардировки Мурманска 1942 года с применением огромного количества зажигательных бомб несли единственную цель – лишить горожан своих жилищ, что в условиях Крайнего Севера равносильно смерти. Мурманчанам тогда просто повезло: вторая половина июня, весь июль и часть августа 1942 года стояла теплая погода. Люди могли длительное время находиться и даже спать на открытом воздухе. В противном случае Мурманск бы не отделался 163 погибшими в июне. Вспомните хотя бы лето 2019 года, когда от холодов даже грибы отказались расти. Случись такое в 1942-м, жертв было бы значительно больше, особенно если учесть тот факт, что в результате бомбардировок были уничтожены не только жилые дома, но и склады с одеждой и обувью. Добавьте к этому еще трудности с железнодорожными перевозками, виновниками которых тоже были агрессоры. Это привело к недополучению северянами жизненно необходимых материалов, в первую очередь продовольствия и лекарств, став причиной распространения цинги, авитаминоза. Сколько людей умерло от болезней в Мурманской области за годы войны, и сегодня точно неизвестно. По косвенным данным, эта цифра превышает количество погибших от бомбардировок в несколько раз. 

Могут ли эти действия называться геноцидом? Вот на этот вопрос и должен ответить суд.

«От бомб прятаться не буду»

Процесс ведет судья Мурманского областного суда Александр Камерзан. Обвинение поддерживают первый заместитель прокурора области Андрей Каширников 

и старший помощник прокурора Мурманской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Елена Максимова. В качестве заинтересованного лица выступает руководитель общественной организации «Дети военного Мурмана» Юрий 

Ликатов. В подтверждение заявленных требований суду представлен значительный объем материалов: доказательства массированных бомбардировок городов Мурманской области, содержания военнопленных в нечеловеческих условиях, уничтожения материальных и культурных ценностей.

Начавшийся в понедельник, 24 февраля, процесс продолжился в четверг. Сегодня мы расскажем о первом дне судебного заседания.

Выступление Андрея Каширникова длилось около получаса. 

– Мурманский рыбный порт во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики бомбили 43 раза, – сказал, в частности, Андрей Вячеславович. – На его территорию было сброшено 258 фугасных и 15 тысяч зажигательных бомб. В порту вспыхивали пожары, под бомбами погибли более 100 человек и свыше 140 – ранены. В результате были уничтожены почти все административные, служебные и складские помещения, разрушено три четверти жилого фонда портовиков, подорваны многие причалы и подъездные пути.

В роли свидетелей выступили члены организации «Дети военного Мурмана»: Нелли Бульба, Юрий Ликатов, Аскетрия Горбова, Тамара Ушинская. Они рассказали суду о своей жизни в военном городе. Все без исключения свидетели отметили вражеские бомбардировки.

– Мы жили на Жилстрое, – вспоминает Юрий Ликатов. – Мне мама рассказывала, что, придя однажды с работы, она увидела сгоревший дотла свой дом. Сгорело и все имущество. 

Похожую историю рассказала и Нелли Бульба. Барак, в котором они жили с бабушкой, сгорел в тот момент, когда они были в гостях у родственников.

– Мы переселились в комнату на улице Ленинградской. И бабушка заявила, что прятаться от бомб не будет. Но если я была дома во время налета, то тогда мы уходили из дома. Щели (укрытие от бомб. – Прим. авт.) были рядом с вокзалом. Мы, дети, часто играли на улице. И если звучал сигнал воздушной тревоги, бежали прятаться. Когда налет заканчивался, мы бежали к своим домам, проверять, целы ли они. Помню, мальчишки тогда говорили: «Ну все, войнушка закончилась. Айда по домам». А еще я хорошо помню Победу. Я тогда осталась ночевать у знакомых. И посреди ночи услышала крики. В одной рубашонке спустилась вниз и увидела целующихся и обнимающихся людей. Что такое? Победа! И я, как была, помчалась через весь город на Ленинградскую. Думала: бабушка, мама, папа – они же не знают!

Говоря об обеспечении мурманчан продовольствием, Нелли Ивановна привела такой пример. У них в доме часто останавливались на постой военные. После них оставались пустые консервные банки, с остатками пищи.

– И мы эти остатки промокали хлебушком. Вкусно было!

Наш молодой современник Андрей 

Кудряшов привел в качестве показаний документ за подписью первого секретаря Мурманского обкома партии Максима 

Старостина, в котором зафиксирован ущерб, нанесенный народному хозяйству Мурманской области. А историк Михаил Белошеев зачитал выдержки из доклада начальника НКВД по Мурманской области Алексея Ручкина, рассказывающего о событиях лета 1942 года. После этого в заседании суда был объявлен перерыв.

Андрей КИРОШКО

Фото автора 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...