В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1995 годы.
Интересно, кто из читателей «Вечернего Мурманска» вспомнит, как жил город 30 лет назад, какие морозы тогда стояли, откуда завозили лук, сколько стоили услуги прачечных и на что рассердился президент Ельцин.
Итак, февраль. Тряхнем стариной?
1994 год
Семь раз отморозили руки
Как сообщили «Вечерке» в мурманских травмпунктах, за последние дни в городе зафиксировано семь случаев обморожения: два – в травмпункте № 1 и пять – в травмпункте Первомайского района. Среди пострадавших один ребенок. Как правило, люди отмораживают руки и ноги. В основном это травмы первой и второй стадии обморожения, и при правильном своевременном лечении все обходится без последствий.
Лук уже есть и будет
Как стало известно «Вечерке», ситуация с поставками репчатого лука в Мурманск изменяется к лучшему. Сейчас в магазинах областного центра продается лук из Германии, который стоит 1100–2000 рублей. Также ожидаются новые поступления. К примеру, товарищество с ограниченной ответственностью «Согласие» ожидает поступления 100 тонн репчатого лука.
Очень капитальный ремонт
В помещениях, где размещается сейчас Мурманский специальный батальон милиции, четвертый год ведется капитальный ремонт. Деньги на работы выделяются из городского бюджета. Военнослужащие батальона вынуждены одновременно заниматься и охраной правопорядка в Мурманске и области, и затянувшимся ремонтом. Причем, с точки зрения как командования части, так и военных судей, ситуация с соблюдением законов внутренней воинской жизни в батальоне не самая утешительная.
На окраине стирать выгодней
В Мурманске вновь подорожали услуги прачечных. В частности, население областного центра обстирывают прачечная № 1 (ул. Октябрьская, 2) и «Белизна» (ул. Хлобыстова, 41). Надо сказать, что жителям Ленинского района повезло больше: в «Белизне» подорожала лишь стирка прямого белья (постельного, штор, полотенец). За 1 килограмм клиент теперь заплатит 400 рублей, а за все остальное – 230 рублей. В прачечной № 1 стоимость стирки килограмма белья поднялась с 750 до 1000 рублей (для организаций – с 450 до 700 рублей).
Дворники поневоле
В цехе обслуживания таксофонов Мурманского городского узла электросвязи работают 11 монтеров, которые следят за всеми телефонами-автоматами Мурманска. Каждый из них обслуживает около 100 аппаратов, причем в течение двух дней мастер обязан убедиться в их исправности. Конечно, прежде всего обслуживаются те таксофоны, о поломке которых сообщили горожане. А с недавних пор у работников этой службы появилась новая обязанность – они счищают лед с площадки перед таксофоном, так как дворники этого делать не хотят.
Узнает Ельцин и сильно рассердится
Со ссылкой на данные Контрольного управления Администрации Президента и МВД России «Российская газета» сообщила о том, что Минтопэнерго и Минэкономики дали администрации Мурманской области в 1992 году квоты на экспорт 74 тысяч тонн нефтепродуктов, взяв цифру с потолка. А фирма «Арктиксервис» провезла нефтепродукцию без пошлины – государство недополучило 425 миллионов рублей. Мурманчане надеялись, что за нефть получат молоко, мясо, масло. Однако, по мнению проверяющих, два миллиона долларов истрачены на покупку «вольвушек». Контрольное управление Администрации Президента направило материалы в прокуратуру. Уведомило об этом оно и самого президента, и премьер-министра.
Голубые вчера погасли
Уже вчера утром мурманчане разочарованно смотрели на пустые экраны своих телевизоров: телерадиокомпания «Останкино» и канал «Россия» прекратили свое вещание в связи с невыплатой долга мурманским связистам. К примеру, телерадиокомпания «Останкино» задолжала им один миллиард рублей, а канал Российского телевидения – 545 миллионов. Местная ГТРК «Мурман» должна связистам 62 миллиона рублей и, естественно, также не появляется в эфире. В эти дни стабильно будут работать лишь местное коммерческое телевидение «ТВ-ХХ1» и Санкт-Петербургское телевидение, радиовещательные станции будут выходить в эфир согласно расписанию. Такое положение продлится до тех пор, пока в Москве на уровне правительства не будут решены вопросы ликвидации задолженности и стабилизации финансирования передающих средств.
1995 год
Письмо мэру
«Вечерка» уже писала о закрытии молочных кухонь в Мурманске. 118 родителей, закрепленных за молочной кухней по проспекту Ленина, 76, подписали обращение к мэру Мурманска Олегу Найденову с просьбой выплатить денежный долг города молочному комбинату в самое ближайшее время.
Палочки увидим вновь
Еще недавно столы мурманчан часто украшали блюда, приготовленные из крабовых палочек. К сожалению, сейчас этот продукт исчез из городских магазинов. Как сообщили «Вечерке» в мурманском АО «Протеин», которое занимается выпуском рыбного деликатеса, завод вынужден простаивать из-за отсутствия сырья. Однако ожидается, что в конце февраля крабовые палочки вновь появятся на прилавках мурманских магазинов.
За границу на велосипедах
В Мурманск на велосипедах прибыли два студента из Великобритании, которые обучаются в Лапландском университете в финском городе Рованиеми. Весь путь от финского города Ивало до Мурманска они преодолели за четыре дня. Цель их поездки к нам – поддержать начатый в Финляндии сбор гуманитарной помощи для мирных жителей Чечни и ознакомиться с работой мурманского общества Красного Креста.
В автобусах есть «сволочи»
По данным ревизоров мурманской автоколонны № 1118, в последнее время некоторые мурманчане предпочитают бесплатно ездить в городских автобусах, предъявляя «Удостоверение рэкетира, афериста, сволочи», внешне похожее на служебное. Только за январь контролеры изъяли у пассажиров 28 таких удостоверений. За прошедший месяц также выявлено 1179 поддельных проездных билетов на автобус.
Нравится директор
Трудовой коллектив мурманской автоколонны № 1118 обратился в совет директоров АО «Мурманскавтотранс» с просьбой отменить приказ об отстранении от занимаемой должности начальника автоколонны Анатолия Мазурова. В противном случае коллектив оставляет за собой право на создание стачечного комитета для организации забастовки. Сегодня состоится совет директоров АО «Мурманскавтотранс», на котором будет назначен начальник автоколонны № 1118.
Подготовила Елена НАГАЕВА
Фото из архива редакции