#Все теги

Когда деревья были большими

09.02.202511:39

Нынешний январь с точки зрения погоды выдался у нас весьма противоречивым. Казалось, мы прошли через все. Через температурные качели, когда оттепели почти мгновенно сменялись крепкими морозами, через двойную норму осадков, выпавших в столице Кольского Заполярья, через гололед и гололедицу, через снег и дождь, через походы в ближайший к дому магазин по узенькой тропочке, вытоптанной в снежной целине. Разве что январской грозы в этом году не было, хотя и она уже стала для нас привычным явлением.

И подумалось мне, что январь у нас в этом году необычный, отличающийся от других январей. Решив выяснить нюансы заполярной зимы, я обратился к Виталию Макарову, основателю и ведущему группы «Погода в Мурманске» в социальной сети «Вконтакте».

Памятный снегопад

Люблю задавать «детские» вопросы. Порой они могут поставить в тупик любого взрослого. Поэтому свою беседу с Виталием Макаровым я и начал с «детского» вопроса, ответ на который, казалось, я знаю.

Всегда думал, что раньше зимой снега в Мурманске выпадало намного больше, чем сейчас. Вспоминалось, какие лабиринты мы рыли в огромных сугробах, как без конца играли в снежки. А еще помнил, как мамина сестра с мужем решили встретить Новый год в Мурманске. Они взяли билеты на самолет на 31 декабря. Вовремя вылетели из Архангельска, но где-то над Мончегорском самолет развернули обратно. У нас в Мурманске был такой снегопад, что видимость была практически нулевой. Совместную встречу Нового года пришлось отложить на год, и тут уж наши родственники, наученные горьким опытом, не сплоховали, купив билеты на 29 декабря.

Однако я отвлекся. Ответ Виталия меня очень удивил. Оказывается, что теперь зимой в Мурманске осадков выпадает больше, чем это было полвека назад. Все дело в том, что 50 лет назад для меня и деревья были большими, и трава зеленее, и вода мокрее. И детские воспоминания сыграли со мной шутку. Ведь почти все сугробы казались мне огромными.

Но Виталий меня утешил, сказав, что если люди не занимаются погодой профессионально, то запросто могут не вспомнить, в каком году происходили те или иные погодные катаклизмы. В качестве примера он напомнил о жутком, почти непрерывном трехдневном декабрьском снегопаде 2016 года, когда городские дворы были практически погребены под снегом. Тот снегопад помнят многие, а вот с годом путаются. Что уж говорить о других зимних событиях.

Пешком по Кольскому заливу

Нынешний январь с точки зрения температуры можно назвать обычным зимним месяцем. Обошлось без рекордов мороза и тепла. А январские рекорды холода в Мурманске держатся с 1985 и 1999 годов. Температура опустилась до рекордных минус 39,4 градуса. Только в 1985 году рекорд пришелся на первую декаду января, а в 1999 году – на третью.

Кстати, относиться к рекордам как мороза, так и тепла, нужно спокойно. Рекорд чаще всего означает повышение или понижение температуры воздуха на одну десятую градуса.

Думаю, многие из нас запомнят небывало жаркое лето 2024 года. Как и осень. Ведь они стали самыми теплыми за все

80 лет, что ведутся наблюдения. Побито было множество температурных рекордов. Были минувшим летом дни, когда рекорды устанавливались почти каждые сутки.

Да и самих рекордов множество. Есть абсолютные минимумы и максимумы по году, по месяцу, есть и средние рекорды по году и по месяцу, а есть рекорды и посуточные. Январские 1985 и 1999 годов стали для Мурманска абсолютными минимумами. Холоднее в нашем городе никогда не было за все годы наблюдений. Хотя говорят, что когда в Мурманске было –39,4 градуса, то в аэропорту термометр показывал –52 градуса. И если рекорд холода установлен в январе, в разгар зимы, то абсолютный рекорд тепла приходится на самый разгар лета, на июль. И это +32,9 градуса.

А еще очень осторожно надо относиться к понятию «залив замерз». В большинстве случаев это журналистская утка. Стоит нашему брату увидеть тоненький прозрачный лед, плавающий в заливе возле морского вокзала, мы, предвкушая сенсацию, начинаем кричать, что залив замерз. Между тем, чтобы он действительно замерз, нужно, чтобы отрицательная температура ниже 30 градусов продержалась, как минимум, несколько дней. Только тогда можно сказать, что залив замерз, имея на то все основания. Так, как было зимой, а точнее, весной 1966 года. Залив замерз в марте. Действительно замерз, ведь люди тогда могли перейти по льду с восточного берега Кольского залива на западный! Вот это и называется «залив замерз», а все остальное – это просто погоня за дешевыми сенсациями.

Не стреляйте в пианиста!

Если с осадками и их количеством меня Виталий Макаров разочаровал, то, к моему глубокому удовлетворению, он полностью подтвердил мою уверенность, что погодные народные приметы у нас, на Крайнем Севере, не работают. А ведь ими так любят щеголять ведущие прогноза погоды. Если речь идет о телевидении, то, может быть, для того, чтобы дольше оставаться в кадре и запомниться телезрителям?

Уверен, что все эти приметы годятся для средней полосы России, но уж никак не для Крайнего Севера. Ведь нам рукой подать до Арктики, а Арктика – это кухня погоды! На ней погоду «варят» независимо от того, что сообщают нам народные приметы. Возможно, там о них и вовсе никогда не слышали?

Сегодня дать нам точный прогноз погоды синоптики могут только на ближайшие сутки, а более или менее уверенно спрогнозировать ее – на трое суток. Все остальное – это тайна за семью печатями. Короче говоря, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.

А еще Виталий подтвердил, что словосочетание «крещенские морозы» – не более чем фигура речи. Никакого документального подтверждения тому, что каждый год на Крещение нас ждут морозы, нет.

Вот и в этом году никаких крещенских морозов не было, скорее, была крещенская оттепель. Хотя сам слышал и читал журналистские перлы о том, что в этом году не было традиционных крещенских морозов. Бывали, конечно, на Крещение морозы, но бывали и оттепели, а бывала и обычная зимняя погода со снегопадом и легким морозцем. Думаю, что в немалой степени крещенские морозы прославил великий русский поэт Николай Рубцов, чьи традиционные чтения только что состоялись у нас. Николай Михайлович, предчувствуя свой скорый уход из жизни, написал: «Я умру в крещенские морозы, я умру, когда трещат березы».

Я очень люблю поэзию Рубцова, но тут, скорее, готов согласиться с Эльдаром Рязановым, написавшим: «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать». Мне нравится наша погода. В том числе и своей непредсказуемостью. Наши жены могут в конце мая уйти на работу в босоножках, а вернуться домой по щиколотку в снегу, а в январе мы вполне можем прогуляться совсем не по свежему, хрустящему под ногами снегу, а по лужам. И мне это нравится. Хотя, может быть, потому, что я другой погоды-то и не знаю. Ведь я родился и всю жизнь живу в Мурманске. И мне это тоже нравится!

А что касается января, то погода второго месяца зимы была такая, как обычно. С морозами и оттепелями, со снегопадами и ясными днями, с гололедом и гололедицей (кстати, это два разных природных явления). И солнца в Мурманске после полярной ночи мы тоже дождались, как обычно: 11 января. Значит, все в порядке!

 

Андрей ПРИВАЛИХИН

Фото Андрея Жданова и из архива редакции

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.03.202518:38 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 28.03.202518:15 Рабочие утепляют стены будущего хирургического корпуса Мурманского областного онкодиспансера В Мурманске продолжается строительство нового хирургического корпуса областного онкологического диспансера. Работы проводят в рамках государственной программы РФ «Развитие ...
28.03.202517:52 Лед превратился в символ В рамках культурной программы Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» в Мурманске впервые открылся шоу-конкурс ледяных скульптур «Бешеная ... 28.03.202517:29 МАФ-2025: Правительство Мурманской области и Минстрой РФ обсудили реализацию жилищных проектов В Мурманске на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» правительство региона и Минстрой РФ обсудили реализацию жилищных проектов в Заполярье. ... 28.03.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 28.03.202517:01 Подведены итоги Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» – 2025 В Мурманске 26-27 марта состоялся VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Организатор – Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской ... 28.03.202516:43 Ночью в Молочном полыхала нежилая квартира Вчера в 21:35 спасателям поступила информация о пожаре в двухэтажном доме № 3 на улице Рыбников в поселке Молочном. Огонь охватил нежилую квартиру на первом этаже. Спасатели потушили огонь в 00:05. ... 28.03.202516:20 Сила традиций Вчера в Мурманске завершилась деловая часть Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Но его культурная и спортивная программы продолжаются. Северян и ... 28.03.202515:57 В Мурманске на три дня замолчат радиоприемники Филиал РТРС «Мурманский ОРТПЦ» уведомляет о проведении неотложных работ на технических средствах, осуществляющих эфирную трансляцию телеканала «Солнце», радиоканалов ... 28.03.202515:34 Гимн спорту и здоровому образу жизни Прошлое, настоящее и будущее Кольского Заполярья объединила торжественная церемония, посвященная 90-у Празднику Севера и 65-у Празднику Севера учащихся. Накануне ее открытия в центре Мурманска было ... 28.03.202515:11 Мурманчанин расстрелял знакомого за старые долги В феврале прошлого года возле кафе в Ленинском округе произошла стрельба. Там встретились два мужчины. Мурманчанин потребовал у знакомого вернут старый долг, на что тот ответил отказом и оскорбил ... 28.03.202514:56 Юрий Сердечкин: «Мурманск сделал большой шаг вперед в сфере «экономики комфорта» В числе тезисов выступления Владимира Владимировича Путина на пленарном заседании VI МАФ «Арктика – территория диалога» было немало тех, что напрямую касаются деятельности городской ... 28.03.202514:48 Каркас российской Арктики Арктика – регион, который требует особого подхода при разработке инструментария для ее развития. Здесь стратегическую значимость получают опорные населенные пункты. Это не только крупнейшие ... 28.03.202514:25 Андрей Чибис представил Президенту первые результаты программы дистанционного мониторинга здоровья северян На двусторонней встрече губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил Владимиру Путину первые результаты программы дистанционного мониторинга здоровья северян. Также глава региона отметил ... 28.03.202514:02 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 28 марта в 19.00 – мистическая мелодрама «Отель двух миров» (16+). 29 марта в 19.00 – трагифарс в двух действиях «Зойкина квартира» ... 28.03.202513:39 Ограничен въезд автомобилей на территорию спорткомплекса «Долина Уюта» В связи с проведением 51-го Мурманского лыжного марафона 28, 29 и 30 марта с 8.00 до 19.00 въезд частного автомобильного транспорта на территорию спорткомплекса «Долина Уюта» будет ... 28.03.202513:16 В Мурманске обсудили прошлое и будущее Севморпути Главная транспортная артерия Арктики, уникальный логистический маршрут между Европой и Азией, одна из самых безопасных, экологических и перспективных морских трасс в мире. Все это – Северный ... 28.03.202512:53 Развивать Арктику в комплексе В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» прошло совместное заседание пяти комиссий Государственного Совета РФ. Основной темой стало формирование ... 28.03.202512:30 Владимир Путин посетил «Атомфлот» #Видео Президент России Владимир Путин во время своего визита в Мурманск посетил предприятие «Атомфлот». Там он по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового ... 28.03.202512:07 В Мурманске наградили 116 участников фестиваля «Белый медвежонок» В Мурманске с 10 по 28 марта проходил традиционный фестиваль физкультуры и спорта «Белый медвежонок». Вчера победителей и призеров наградили в детских садах № 85 (улица Магомета Гаджиева, ... 28.03.202512:04 Особый порядок На очередном заседании Совета депутата города Мурманска народные избранники рассмотрели вопрос об особом порядке присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска» в 2025 году. ... 28.03.202511:44 Владимир Путин: «Чувствительный вопрос для Арктики и её жителей – это экологическое благополучие» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Чувствительный вопрос ... 28.03.202511:21 В Мурманской области запустят программу «Доступное арендное жильё» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». «Арктика – это ... 28.03.202510:58 Прокуратура контролирует установление обстоятельств ДТП в Заполярье В Мурманской области на 12-м километре автодороги «Лесная» произошло столкновение автомобилей «Фольксваген Поло» и «Фольксваген Туарег».  На место ... 28.03.202510:35 Владимир Путин: «Для сбережения здоровья жителей Севера надо задействовать цифровые технологии» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Президент отметил, ... 28.03.202510:12 Владимир Путин: «Важно повысить эффективность программы поддержки малого и среднего бизнеса на Крайнем Севере» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства ... 28.03.202509:49 Владимир Путин поручил продлить программу реновации ЗАТО до 2030 года Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». В ходе заседания ... 28.03.202509:26 Владимир Путин дал старт работе морского порта «Лавна» #Видео В режиме видеоконференции Президент Владимир Путин принял участие в церемонии начала отгрузки первой партии угля из перевалочного комплекса «Лавна». Напомним, вчера он ... 28.03.202509:03 Владимир Путин: «На Севере важно осваивать такое перспективное направление, как туризм» Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства отметил, что ...
Вчера
27.03.202522:48 Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о реализации стратегического плана развития Мурманской области «На Севере – жить!» На двусторонней встрече губернатор Мурманской области Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о результатах реализации стратегического плана развития Мурманской области «На Севере - жить!». ... 27.03.202522:02 Владимир Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь» #Видео Президент России Владимир Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь». Напомним, глава государства прибыл в Мурманск, чтобы лично принять участие в VI Международном ... 27.03.202521:41 Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота» #Видео Президент России Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота». Об этом сообщает телеграм-канал Кремля. Напомним, сегодня глава государства принял участие в VI Международном ... 27.03.202521:35 Владимир Путин: «Главная цель – повысить качество жизни людей в Арктике» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».Как отметил во время ... 27.03.202521:32 Владимир Путин: «Газификация Мурманской области должна быть проведена до 2030 года» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства ... 27.03.202521:06 Владимир Путин: «Мы видим колоссальные перспективы для дальнейшего развития региона» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика - территория диалога». В своем выступлении глава ... 27.03.202520:56 Владимир Путин встретился с Андреем Чибисом #Видео Глава государства Владимир Путин встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом . В повестке рабочей встречи – социально-экономическое развитие региона и выполнение национальных ... 27.03.202520:38 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до семи градусов До 29 марта погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Баренцевом и Норвежском морях. Это значит, что в Мурманской области ожидаются ... 27.03.202520:27 Владимир Путин: «Поддерживая мир и стабильность в Заполярье, обеспечим долгосрочное социально-экономическое развитие региона» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Международный ... 27.03.202520:15 Новая функция С 1 октября крупные банки, перечень которых опубликован на официальном сайте Банка России, будут обязаны добавить в свои мобильные приложения функционал, позволяющий клиентам оперативно заявлять о ... 27.03.202520:06 Владимир Путин поручил до августа утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития Трансарктического транспортного коридора #Видео Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске. Глава государства поручил Правительству с участием «Росатома», ВЭБа и ...