#Все теги

За кулисами войны

29.09.202412:01

Меньше месяца остается до дня, когда будет отмечаться 80-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Полное освобождение Кольского полуострова от захватчиков стало возможным  благодаря  успеху  Петсамо-Киркенесской операции. Сегодня мы расскажем о некоторых деталях ее подготовки. Прежде всего речь пойдет о сыгравших важную роль в истории разгрома  фашистов в Заполярье событиях, которым обычно мало уделяют внимания исследователи.

Подмога с юга

Наступления на Мурманском направлении стало итогом цепочки последовательных событий, начало которым положило полное снятие  блокады  Ленинграда  в  январе 1944 года. Все предыдущие попытки отогнать немцев от столицы Кольского Заполярья, планировавшиеся в 1942–1943 годах, не были осуществлены в силу нехватки у советских войск личного состава и материальных ресурсов, как находившихся непосредственно под Мурманском, так и в составе Карельского фронта в целом. Снятие блокады Ленинграда решило эту проблему.

15 февраля 1944 года последовал приказ о расформировании Волховского фронта. Его соединения были переданы в состав других фронтов, в том числе многие были переведены на Карельский фронт. Пополнение пехотными, танковыми, артиллерийскими и авиачастями резко повысило ударную мощь самого длинного из всех советских фронтов, но даже это усиление не дало возможности проведения наступательных операций на всех участках Карельского фронта одновременно. Пришлось действовать по очереди. Сначала с 21 июня по 9 августа 1944 года провели Свирско-Петрозаводскую, приведшую к изгнанию противника из южной Карелии. Затем в сентябре 1944 года шло преследование немецких частей на юге Мурманской области и на севере Карелии. Подчеркнем – немцы начали отводить свои части самостоятельно. Причиной этого стал выход из войны Финляндии, и к этому вопросу мы еще сегодня вернемся. Он интересен и малоизвестен для большинства любителей истории.

Два медведя

Помимо передачи войск Волховского фронта в состав Карельского произошло еще одно очень важное событие. Управление Волховского фронта в полном составе переходило на Карельский, а его командующим был назначен Кирилл Мерецков, до этого возглавлявший Волховский фронт. И тут возникла очень непростая ситуация. Дело в том, что бывший командующий Карельским фронтом генерал Валериан Фролов не был переведен на другой фронт, а стал заместителем Мерецкова.

Мы не знаем, как отнесся к этому Валериан Александрович. Понятно, что, как военный, он приказу подчинился, но что творилось у него в душе...

Справедливости ради надо отметить, что сам Кирилл Мерецков не стремился к должности, на которую был назначен. После расформирования Волховского фронта он просил о переводе на Запад, в Белоруссию. В итоге Ставка, как нам представляется, совершила не самый лучший психологический ход, столкнув лбами двух опытных военачальников.

Поговорка про двух медведей в одной берлоге сработала незамедлительно. Мерецков, по сути, лишил Фролова возможности исполнять свои обязанности. Это не осталось незамеченным, и по результатам Свирско-Петрозаводской операции Ставка устроила Мерецкову разнос. Среди прочего было прямое указание на то, чтобы Фролову дали возможность исполнять свои обязанности заместителя командующего, а не просто быть «присматривающим» за северным участком Карельского фронта.

Шатания Мерецкова

После освобождения Карелии и юга Мурманской области настала очередь Заполярья. И тут картина повторилась. На этот раз у Мерецкова начались разногласия с командующим 14-й армией генералом Владимиром Щербаковым. Речь шла в первую очередь о планах наступления на Мурманском направлении. Обратимся к мемуарам, благо оба полководца их оставили.

Мерецков замыслу операции уделяет немного внимания. «В основе нашего плана предстоящей операции лежала идея флангового обхода главных сил 20-й лапландской армии и главных укреплений противника, прорыва южнее озера Чапр с последующим маневром основных соединений фронта и кораблей Северного военно-морского флота на окружение и разгром вражеской группировки в районе Петсамо, чтобы прижать ее к морю и отсечь от норвежских портов», – пишет Кирилл Афанасьевич в мемуарах «На службе народу».

А вот Щербаков в своей книги «Заполярье – судьба моя» как раз об этом моменте пишет много. Причем пишет с обидой, а порой с негодованием.

«Командующий фронтом потребовал у меня карту решения на наступление и, когда ее принесли, какое-то время всматривался в нее, – читаем у Щербакова. – Потом сказал:

– Знаешь, Щербаков, не нравится мне это решение. Получаются разрозненные удары. Это не по-академически. Надо массировать удар на Петсамо.

– У меня нет другого решения, – ответил я и попытался отстоять свое ранее принятое решение.

– В вашем распоряжении ночь. Идите, подумайте и завтра доложите, – заключил наш разговор командующий.

Когда мы втроем вышли из землянки, я сказал А. Я. Сергееву и И. П. Герасеву:

– Возьмите карту с собой. У меня другого решения нет. Выдумывать какое-то новое я не буду....

...Не может быть, чтобы командующему фронтом, пусть он и семи пядей во лбу, после десятиминутного знакомства с замыслом открылась чуть ли не сама истина в последней инстанции. В то время как мне замысел этот дался в сложной, многомесячной борьбе с самим собой, в борьбе, наполненной сомнениями, разочарованиями и надеждой. Нет, не имел Кирилл Афанасьевич Мерецков морального права так поступать».

В итоге ночной работы офицеров штаба 14-й армии 126-й легкий стрелковый корпус решили снять с обходного маневра правого фланга противника, переведя это соединение на правый фланг главной группировки 14-й армии. Фактически в центр построения. Цель – овладеть Петсамо. В таком виде Мерецков и утвердил план. Это привело к тому, что теперь надо было перестраивать логистические и управленческие цепочки, что очень непросто.

29 сентября 1944 года Щербаков получает боевой приказ командующего Карельским фронтом на наступательную операцию армии.

«В приказе, к собственному удивлению, я увидел наш первый вариант замысла наступления, – пишет Владимир Иванович. – По замыслу, одобренному Ставкой, 126-й легкий стрелковый корпус генерал-майора В. Н. Соловьева должен совершить глубокий маневр в обход правого фланга противника по тундре точно так, как ранее предполагалось мной».

И теперь штабу Щербакова вновь пришлось перестраивать ход операции! И все это за неделю до ее начала. Зачем Мерецкову понадобилось создавать эту нервотрепку, непонятно. Об этих событиях Кирилл Афанасьевич в своих мемуарах не упоминает вовсе. 

Более подробно о подготовке советских войск к проведению Петсамо-Киркенесской операции мы расскажем позже, а пока перенесемся в стан противника. 

Директива № 50

Тут нужно вернуться в осень 1943 года. Вопреки общепринятой точке зрения о недальновидности Гитлера и его окружения, события этого периода показывают, что немцы умели мыслить далеко. Уже в сентябре 1943 года в Берлине поняли, что выход Финляндии из войны очень даже вероятен. И 28 сентября Гитлер издает директиву № 50, в которой расписываются действия вермахта в Карелии и Заполярье. Этот документ нам предоставил Евгений Мироничев, научный сотрудник музея Карельского фронта, за что ему огромное спасибо! Евгений Павлович сейчас пишет книгу, посвященную этим событиям, и там директива будет опубликована впервые в отечественной историографии. Мы же приведем только отдельные выдержки. 

«Случай выхода Финляндии из состава Оси или ее поражение должны быть нами должным образом учтены, – читаем в документе. – Особое значение имеет оборона никелевого комбината в Колосйоки от все более опасных для него сухопутных и воздушных атак. В настоящее время невозможно оценить, как долго будет возможно исполнять эту задачу... Чрезвычайные трудности перемещений и дальнейшего ведения боевых действий, которые становятся необходимыми в таких условиях, заставляют уже сейчас приступить к длительной подготовке».

Далее следует список мероприятий, которые необходимо осуществить: расширение и поддержание маршевых дорог, создание перевалочных пунктов, подготовка к обеспечению армии в условиях отступления, подготовка к уничтожению важных для противника объектов в районах, подлежащих оставлению, перемещение запасов, подготовка мест для расквартирования в последующей операционной зоне отступающих частей армии, подготовка линий связи.

Говоря проще, немцы прекрасно понимали ситуацию, и пока Карельский фронт готовился к наступлению, делали все возможное для успешного отступления. Правда, в сентябре 1943 года поражение Финляндии было еще неочевидным, но план действия, пусть и в общих чертах, был уже готов.

План «Бирке»

По-настоящему угроза выхода Финляндии из войны замаячила в феврале 1944 года. Вот тут-то и вспомнили про директиву № 50, и на свет появился план «Бирке» («Береза»).

Задачей 20-й горнострелковой армии вермахта в случае выхода Финляндии из войны было удержание Северной Финляндии и никелевых рудников. Операция состояла из двух фаз. Сначала 36-й и 18-й горнострелковые корпуса должны были отступить из секторов Кандалакша, Лоухи и Ухта к Рованиеми. На второй стадии 18-й корпус соединялся с 19-м корпусом, который как раз и находился на Мурманском направлении. И оба эти соединения должны были создать единую линию обороны. А 36-й корпус отправлялся на западную границу Финляндии, где ему ставилась задача занять позиции напротив шведского города Каресуандо.

Вроде бы все просто, но было одно «но». А именно – времена года. Зимой большая часть дорог в Северной Финляндии становилась непроходимой. В нормальном состоянии оставалось только так называемое Арктическое шоссе, и оба корпуса были вынуждены двигаться по нему, убегая из Финляндии.

Помимо дорог была и другая проблема. С выходом из войны Финляндии немецкие войска не могли использовать ее территорию для транзита жизненно важных грузов, и все снабжение северной группировки шло морским путем, вдоль побережья Норвегии. А над ним дамокловым мечом висел флот Великобритании. В случае блокирования этого маршрута немецкие войска в Заполярье оказывались в блокаде и могли продержаться всего несколько месяцев. Вывод был один – с территории Северной Норвегии и Мурманской области надо уходить.

Однако директива № 50 прямо указывала на необходимость защиты никелевых рудников. Но тут на помощь немецким войскам пришли геологи и министр промышленности Германии Шпеер. Первые открыли в Австрии месторождения никельсодержащей руды, а второй заверил фюрера, что уже созданных запасов никеля хватит надолго. Таким образом, к началу Петсамо-Киркенесской операции главная причина нахождения вермахта на северном краю Европы отпала. Немцам оставалось только понять, как им уйти отсюда живыми.

 Андрей КИРОШКО.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
14.07.202512:40 Мотоциклист пострадал в аварии на проспекте Ленина В районе дома № 72 по проспекту Ленина 34-летний житель Полярного на мотоцикле «КТМ», двигаясь от улицы Комсомольская в сторону Дзержинского, выехал на встречную полосу. Там он столкнулся ... 14.07.202512:09 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 16 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Анна Михайловна Верещагина (11 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ...
14.07.202511:38 Виновник серьезного ДТП в Мурманске был пьян Стали известны подробности аварии, которая произошла 12 июля в Мурманске около 00:38 на перекрестке улиц Челюскинцев и Карла Либкнехта. Так, 37-летний водитель «Фольксвагена» проехал на ... 14.07.202511:07 В Заполярье в этом году капитально ремонтируют 689 домов С 2019 года по июнь 2025 года в Мурманской области капитально отремонтировали 2284 многоквартирных дома, в том числе в рамках реализации губернаторского плана «На Севере – ... 14.07.202510:36 20 северян добились стобалльных результатов на ЕГЭ В Мурманской области завершился основной период проведения государственной итоговой аттестации. В ЕГЭ приняли участие почти три тысячи человек. При этом доля выпускников, сдавших экзамены по выбору, ... 14.07.202510:05 Мурманская область – абсолютный лидер по вложению инвестиций резидентами среди регионов АЗРФ В воскресенье исполнилось пять лет с момента создания преференциального режима Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – самой большой территории в мире с особыми условиями ведения ... 14.07.202509:34 В Заполярье ожидается чрезвычайный класс пожарной опасности По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с 14 по 18 июля в Печенгском и Кольском районах, в районе городов Апатиты и Кировск ожидается пятый региональный класс пожарной опасности. МЧС ... 14.07.202509:03 Четыре человека пострадали в ДТП в Кандалакшском районе Сегодня в 01:52 поступило сообщение о ДТП на 1109 километре автодороги Р-21 «Кола». Там съехал в кювет и опрокинулся на крышу легковой автомобиль «Opel Mokka». В ...
Вчера
13.07.202518:07 Завтра воздух в Мурманской области прогреется до 25 градусов Завтра в районе городов Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, а также в Ковдорском, Кандалакшском, Терском и Ловозерском районах Мурманской области ожидается 4 региональный класс пожарной ... 13.07.202517:47 Пять лет преференциальному режиму Арктической зоны РФ В Мурманской области около 300 резидентов АЗРФ — компаний, которые инвестируют в производство, строительство, логистику и туризм. Для них предусмотрены налоговые льготы, пониженные страховые ... 13.07.202517:37 В Мурманске отметили День рыбака День рыбака отмечали сегодня в Мурманске играми в морской бой, огромную дженгу и другими. - В Центральном сквере развернулась целая площадка с разнообразными активностями для юных мурманчан, - ... 13.07.202517:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую ... 13.07.202516:39 Пункт «Вторматик» стал центром буккроссинга в Мурманске Идея устроить книгообмен появилась неслучайно: в последнее время в экопункт стали все чаще приносить книги хорошего качества. В числе экземпляров – нестареющая классика, произведения ... 13.07.202516:05 Когда расстояние – не помеха Можно ли передать доверенность в другой город, не отправляя ее почтой? Разрешается ли сопровождать человека, который составляет завещание, на приеме у нотариуса? Что такое депозитный счет нотариуса и ... 13.07.202515:08 Наследникам не придется платить неустойку по долгам близкого С 1 сентября банки и микрофинансовые организации не смогут начислять неустойку, пени и штрафы на долги умершего заемщика, пока его родственники оформляют ... 13.07.202513:35 Любовь, стройотряд и футбол Недавно в утреннюю программу одного из мурманских телевизионных каналов пригласили троих бойцов студенческого строительного отряда. Хотя, конечно, не бойцов. Двух командиров и одного комиссара. Трое ... 13.07.202512:01 Гострудинспекция в Мурманской области проводит проверки В первом полугодии 2025 года Гострудинспекция в Мурманской области провела 14 проверок, в том числе две документарные и 12 выездных. В результате были выявлены 60 нарушений. Большая часть из них, ... 13.07.202511:49 Мурманчанка отоварилась за чужой счет В полицию Мурманска обратился 20-летний северянин, который потерял банковскую карту, выпущенную на имя его отца. Спустя некоторое время в мобильном приложении банка молодой человек заметил списания ... 13.07.202511:28 Андрей Чибис поздравил северян с Днем рыбака Губернатор Мурманской области Андрей Чибис опубликовал в соцсетях поздравление с Днем рыбака, который отмечается сегодня: - День рыбака — праздник мужества, мастерства и преданности ... 13.07.202510:20 13 июля – День рыбака Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска  Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем рыбака: - Уважаемые работники и ветераны рыбной отрасли!Поздравляю вас с Днем ... 13.07.202509:14 Мурманский арктический университет выпустил первых медиков Первый выпуск врачей по специальности «лечебное дело» получил дипломы в Мурманском арктическом университете. - Это серьезный шаг вперед — и для 24 выпускников, и для вуза, и для ... 13.07.202509:06 Память в бронзе Обращение комитета ВЛКСМ Высшего мореходного училища к комсомольцам и молодежи гор. Мурманска (1956 год) В октябре 1944 года войска Карельского фронта во взаимодействии с ...
12.07
12.07.202521:52 В Заполярье будет жарко и немного дождливо 13 июля Кольский полуостров будет находиться в поле повышенного атмосферного давления – лишь на севере региона ожидается влияние атмосферных фронтов, связанных с циклоном, смещающимся по ... 12.07.202520:47 Первое свидание Когда я работал на мурманском телевидении, моим лучшим другом была Валентина Дмитриевна Аверкиева, старейший режиссер студии, которой я годился в сыновья. И это при том, что при первой встрече мы ... 12.07.202519:42 Андрей Чибис обсудил с президентом Cosmos Hotel Group реализацию туристических проектов в регионе Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с президентом Cosmos Hotel Group Александром Биба.  «Мы настроены на развитие нашего сотрудничества, потому что спрос на размещение у нас ... 12.07.202519:12 Мурманчане отметили «День косоворотки» народными гуляньями Жители Мурманска приняли участие в молодецких забавах и русских народных играх, а также узнали много интересного о традиционных праздничных женских нарядах благодаря выставке музея «Рябиновый ... 12.07.202518:38 «Вечерка» писала»: Мурманск в июле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1993, 1994 и 1995 годов. По новостям хорошо заметно, как ... 12.07.202517:33 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов Опубликован новый график еженедельных выездных встреч начальников управлений округов с мурманчанами. «Такие встречи — отличная возможность увидеть все плюсы и минусы в ... 12.07.202516:29 На байке сквозь лес Ледовое озеро немало повидало на своем веку. Не уверен, что оно помнит мамонтов, хотя не исключено, но вот реалии ХХ века уж точно. Чего вокруг него только не было! В 30-е годы прошлого века ... 12.07.202515:24 Три проекта из Заполярья победили во всероссийском конкурсе Сразу три проекта из Мурманской области победили во всероссийском конкурсе «Будущее — это мы!». Так, проект «Мы — семья» Елены Трапезниковой объединил больше 100 ... 12.07.202514:18 Больше новых красок В Мурманске будут обновлены и созданы муралы в рамках фестиваля «РОСТ». В этом году планируется отреставрировать 13 существующих муралов в Росте, а также создать два проекта дополненной ... 12.07.202513:11 Андрей Чибис: Мурманская область уверенно держится в лидерах рыбохозяйственного комплекса России В Мурманске прошло заседание Территориального рыбохозяйственного совета, на котором обсудили состояние рыбопромышленного комплекса, развитие инфраструктуры и законодательные инициативы. Глава ... 12.07.202512:04 Четыре человека пострадали в серьезном ДТП на перекрестке Челюскинцев – Карла Либкнехта Сегодня в 00:38 на перекрестке улиц Челюскинцев и Карла Либкнехта водитель «Фольксвагена», двигаясь на красный свет, совершил столкновение с автомобилем «Черри». Затем ... 12.07.202511:20 Северян приглашают на новые мероприятия в выходные дни 12 и 13 июля в Центральном сквере Мурманска продолжит работу флагманская площадка региональной акции «На Севере — лето».  12 июля с 14:00 гостей ждут пленэр «Северные ... 12.07.202510:12 В Печенгском округе нашли противотанковую мину времен Великой Отечественной войны В лесу в Печенгском округе вновь нашли подозрительный предмет, конструктивно напоминающий мину. Прибывшие взрывотехники ОМОН «Медведь» оперативно идентифицировали находку. Ею оказалась ... 12.07.202509:05 Правительство Заполярья, МАУ и «Антей Север» подписали соглашение по созданию кампуса мирового уровня Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал трехстороннее соглашение с Мурманским арктическим университетом и компанией «Антей Север» по созданию кампуса мирового ...
11.07
11.07.202521:30 В Мурманской области воздух прогреется до 26 градусов До 12 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления. В Мурманской области потеплеет, а дождей почти не будет. Так, завтра синоптики прогнозируют ... 11.07.202520:57 Северянин начал платить алименты после административного наказания Житель Кандалакши не платил алименты и задолжал 200 тысяч рублей. К советам от приставов северянин не прислушивался. В итоге его привлекли к ответственности с наказанием в виде 80 часов обязательных ... 11.07.202520:26 Мурманский педагог вышла в финал Всероссийского профессионального конкурса Педагог мурманской гимназии № 7 Татьяна Стасюк вышла в финал Всероссийского профессионального конкурса «Первый учитель-2025». Для учителей начальных классов всей страны прошли три ... 11.07.202519:55 Юбилейный фестиваль В Мурманске будут обновлены и созданы муралы в рамках фестиваля «РОСТ». В этом году планируется отреставрировать 13 существующих муралов в Росте, а также создать два проекта дополненной ...