#Все теги

За кулисами войны

29.09.202412:01

Меньше месяца остается до дня, когда будет отмечаться 80-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Полное освобождение Кольского полуострова от захватчиков стало возможным  благодаря  успеху  Петсамо-Киркенесской операции. Сегодня мы расскажем о некоторых деталях ее подготовки. Прежде всего речь пойдет о сыгравших важную роль в истории разгрома  фашистов в Заполярье событиях, которым обычно мало уделяют внимания исследователи.

Подмога с юга

Наступления на Мурманском направлении стало итогом цепочки последовательных событий, начало которым положило полное снятие  блокады  Ленинграда  в  январе 1944 года. Все предыдущие попытки отогнать немцев от столицы Кольского Заполярья, планировавшиеся в 1942–1943 годах, не были осуществлены в силу нехватки у советских войск личного состава и материальных ресурсов, как находившихся непосредственно под Мурманском, так и в составе Карельского фронта в целом. Снятие блокады Ленинграда решило эту проблему.

15 февраля 1944 года последовал приказ о расформировании Волховского фронта. Его соединения были переданы в состав других фронтов, в том числе многие были переведены на Карельский фронт. Пополнение пехотными, танковыми, артиллерийскими и авиачастями резко повысило ударную мощь самого длинного из всех советских фронтов, но даже это усиление не дало возможности проведения наступательных операций на всех участках Карельского фронта одновременно. Пришлось действовать по очереди. Сначала с 21 июня по 9 августа 1944 года провели Свирско-Петрозаводскую, приведшую к изгнанию противника из южной Карелии. Затем в сентябре 1944 года шло преследование немецких частей на юге Мурманской области и на севере Карелии. Подчеркнем – немцы начали отводить свои части самостоятельно. Причиной этого стал выход из войны Финляндии, и к этому вопросу мы еще сегодня вернемся. Он интересен и малоизвестен для большинства любителей истории.

Два медведя

Помимо передачи войск Волховского фронта в состав Карельского произошло еще одно очень важное событие. Управление Волховского фронта в полном составе переходило на Карельский, а его командующим был назначен Кирилл Мерецков, до этого возглавлявший Волховский фронт. И тут возникла очень непростая ситуация. Дело в том, что бывший командующий Карельским фронтом генерал Валериан Фролов не был переведен на другой фронт, а стал заместителем Мерецкова.

Мы не знаем, как отнесся к этому Валериан Александрович. Понятно, что, как военный, он приказу подчинился, но что творилось у него в душе...

Справедливости ради надо отметить, что сам Кирилл Мерецков не стремился к должности, на которую был назначен. После расформирования Волховского фронта он просил о переводе на Запад, в Белоруссию. В итоге Ставка, как нам представляется, совершила не самый лучший психологический ход, столкнув лбами двух опытных военачальников.

Поговорка про двух медведей в одной берлоге сработала незамедлительно. Мерецков, по сути, лишил Фролова возможности исполнять свои обязанности. Это не осталось незамеченным, и по результатам Свирско-Петрозаводской операции Ставка устроила Мерецкову разнос. Среди прочего было прямое указание на то, чтобы Фролову дали возможность исполнять свои обязанности заместителя командующего, а не просто быть «присматривающим» за северным участком Карельского фронта.

Шатания Мерецкова

После освобождения Карелии и юга Мурманской области настала очередь Заполярья. И тут картина повторилась. На этот раз у Мерецкова начались разногласия с командующим 14-й армией генералом Владимиром Щербаковым. Речь шла в первую очередь о планах наступления на Мурманском направлении. Обратимся к мемуарам, благо оба полководца их оставили.

Мерецков замыслу операции уделяет немного внимания. «В основе нашего плана предстоящей операции лежала идея флангового обхода главных сил 20-й лапландской армии и главных укреплений противника, прорыва южнее озера Чапр с последующим маневром основных соединений фронта и кораблей Северного военно-морского флота на окружение и разгром вражеской группировки в районе Петсамо, чтобы прижать ее к морю и отсечь от норвежских портов», – пишет Кирилл Афанасьевич в мемуарах «На службе народу».

А вот Щербаков в своей книги «Заполярье – судьба моя» как раз об этом моменте пишет много. Причем пишет с обидой, а порой с негодованием.

«Командующий фронтом потребовал у меня карту решения на наступление и, когда ее принесли, какое-то время всматривался в нее, – читаем у Щербакова. – Потом сказал:

– Знаешь, Щербаков, не нравится мне это решение. Получаются разрозненные удары. Это не по-академически. Надо массировать удар на Петсамо.

– У меня нет другого решения, – ответил я и попытался отстоять свое ранее принятое решение.

– В вашем распоряжении ночь. Идите, подумайте и завтра доложите, – заключил наш разговор командующий.

Когда мы втроем вышли из землянки, я сказал А. Я. Сергееву и И. П. Герасеву:

– Возьмите карту с собой. У меня другого решения нет. Выдумывать какое-то новое я не буду....

...Не может быть, чтобы командующему фронтом, пусть он и семи пядей во лбу, после десятиминутного знакомства с замыслом открылась чуть ли не сама истина в последней инстанции. В то время как мне замысел этот дался в сложной, многомесячной борьбе с самим собой, в борьбе, наполненной сомнениями, разочарованиями и надеждой. Нет, не имел Кирилл Афанасьевич Мерецков морального права так поступать».

В итоге ночной работы офицеров штаба 14-й армии 126-й легкий стрелковый корпус решили снять с обходного маневра правого фланга противника, переведя это соединение на правый фланг главной группировки 14-й армии. Фактически в центр построения. Цель – овладеть Петсамо. В таком виде Мерецков и утвердил план. Это привело к тому, что теперь надо было перестраивать логистические и управленческие цепочки, что очень непросто.

29 сентября 1944 года Щербаков получает боевой приказ командующего Карельским фронтом на наступательную операцию армии.

«В приказе, к собственному удивлению, я увидел наш первый вариант замысла наступления, – пишет Владимир Иванович. – По замыслу, одобренному Ставкой, 126-й легкий стрелковый корпус генерал-майора В. Н. Соловьева должен совершить глубокий маневр в обход правого фланга противника по тундре точно так, как ранее предполагалось мной».

И теперь штабу Щербакова вновь пришлось перестраивать ход операции! И все это за неделю до ее начала. Зачем Мерецкову понадобилось создавать эту нервотрепку, непонятно. Об этих событиях Кирилл Афанасьевич в своих мемуарах не упоминает вовсе. 

Более подробно о подготовке советских войск к проведению Петсамо-Киркенесской операции мы расскажем позже, а пока перенесемся в стан противника. 

Директива № 50

Тут нужно вернуться в осень 1943 года. Вопреки общепринятой точке зрения о недальновидности Гитлера и его окружения, события этого периода показывают, что немцы умели мыслить далеко. Уже в сентябре 1943 года в Берлине поняли, что выход Финляндии из войны очень даже вероятен. И 28 сентября Гитлер издает директиву № 50, в которой расписываются действия вермахта в Карелии и Заполярье. Этот документ нам предоставил Евгений Мироничев, научный сотрудник музея Карельского фронта, за что ему огромное спасибо! Евгений Павлович сейчас пишет книгу, посвященную этим событиям, и там директива будет опубликована впервые в отечественной историографии. Мы же приведем только отдельные выдержки. 

«Случай выхода Финляндии из состава Оси или ее поражение должны быть нами должным образом учтены, – читаем в документе. – Особое значение имеет оборона никелевого комбината в Колосйоки от все более опасных для него сухопутных и воздушных атак. В настоящее время невозможно оценить, как долго будет возможно исполнять эту задачу... Чрезвычайные трудности перемещений и дальнейшего ведения боевых действий, которые становятся необходимыми в таких условиях, заставляют уже сейчас приступить к длительной подготовке».

Далее следует список мероприятий, которые необходимо осуществить: расширение и поддержание маршевых дорог, создание перевалочных пунктов, подготовка к обеспечению армии в условиях отступления, подготовка к уничтожению важных для противника объектов в районах, подлежащих оставлению, перемещение запасов, подготовка мест для расквартирования в последующей операционной зоне отступающих частей армии, подготовка линий связи.

Говоря проще, немцы прекрасно понимали ситуацию, и пока Карельский фронт готовился к наступлению, делали все возможное для успешного отступления. Правда, в сентябре 1943 года поражение Финляндии было еще неочевидным, но план действия, пусть и в общих чертах, был уже готов.

План «Бирке»

По-настоящему угроза выхода Финляндии из войны замаячила в феврале 1944 года. Вот тут-то и вспомнили про директиву № 50, и на свет появился план «Бирке» («Береза»).

Задачей 20-й горнострелковой армии вермахта в случае выхода Финляндии из войны было удержание Северной Финляндии и никелевых рудников. Операция состояла из двух фаз. Сначала 36-й и 18-й горнострелковые корпуса должны были отступить из секторов Кандалакша, Лоухи и Ухта к Рованиеми. На второй стадии 18-й корпус соединялся с 19-м корпусом, который как раз и находился на Мурманском направлении. И оба эти соединения должны были создать единую линию обороны. А 36-й корпус отправлялся на западную границу Финляндии, где ему ставилась задача занять позиции напротив шведского города Каресуандо.

Вроде бы все просто, но было одно «но». А именно – времена года. Зимой большая часть дорог в Северной Финляндии становилась непроходимой. В нормальном состоянии оставалось только так называемое Арктическое шоссе, и оба корпуса были вынуждены двигаться по нему, убегая из Финляндии.

Помимо дорог была и другая проблема. С выходом из войны Финляндии немецкие войска не могли использовать ее территорию для транзита жизненно важных грузов, и все снабжение северной группировки шло морским путем, вдоль побережья Норвегии. А над ним дамокловым мечом висел флот Великобритании. В случае блокирования этого маршрута немецкие войска в Заполярье оказывались в блокаде и могли продержаться всего несколько месяцев. Вывод был один – с территории Северной Норвегии и Мурманской области надо уходить.

Однако директива № 50 прямо указывала на необходимость защиты никелевых рудников. Но тут на помощь немецким войскам пришли геологи и министр промышленности Германии Шпеер. Первые открыли в Австрии месторождения никельсодержащей руды, а второй заверил фюрера, что уже созданных запасов никеля хватит надолго. Таким образом, к началу Петсамо-Киркенесской операции главная причина нахождения вермахта на северном краю Европы отпала. Немцам оставалось только понять, как им уйти отсюда живыми.

 Андрей КИРОШКО.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...