#Все теги

Мурманские волонтеры дарят шанс на новую жизнь

28.09.202409:06

Тепло, чисто, просторно и уютно. В таких условиях сейчас живут три десятка северян, у которых нет своей крыши над головой. Для них уже полтора года на улице Халтурина, 1 работает кризисный центр, который открыли активисты общественной организации «Теплый Север». Здесь неравнодушные к чужим бедам волонтеры продолжают помогать встать на ноги, вернуться в социум людям, которые попали в трудные ситуации или столкнулись с тяжелыми зависимостями.

Необходимое расширение

– Это уже второй наш центр временного пребывания, – рассказала руководитель «Теплого Севера» Ирина Апанасенко. – Первый три с лишним года работает на улице Загородной, 26. Рассчитан он на одновременное пребывание 15 человек, и этого, конечно, очень мало. Буквально с первых дней открытия все места в центре оказались заняты. А люди все шли и шли к нам за помощью. У одних не было средств к существованию, у других утрачены документы, связи с родственниками, очень многие не имели жилья. Ну как же мы могли им отказать, выгнать на мороз или под проливной дождь? Приходилось выкручиваться. Помню, мы с волонтерами «Теплого Севера» даже скидывались на аренду трехкомнатной квартиры для северян, которые просили нас взять их под опеку – свободных площадей на улице Загородной нам катастрофически не хватало. Так и пришла идея открыть еще один кризисный центр.

Помещение для реализации своей задумки активисты-общественники нашли быстро – им стал первый этаж дома на улице Халтурина, 1. Раньше там были офисы коммерческих фирм, но последние годы этаж пустовал.

– Большая площадь в 302 квадратных метра, отдельный вход, просторные складские подсобки – это было то, что нужно, – продолжает Ирина. – Мы взяли его в аренду и начали делать ремонт. А он тут требовался основательный. В первую очередь наш новый центр мы стали приводить в соответствие различным нормам. Инспекторы из контролирующих ведомств – наши частые гости. Ну, а затем потихоньку стали заниматься внутренним обустройством, «косметикой». В этом принимали участие не только волонтеры «Теплого Севера», но и наши подопечные. Среди постояльцев центра есть люди с золотыми руками, к примеру, благодаря им нам не пришлось тратиться на услуги электрика. Укладкой кафельной плитки в санузлах тоже занимались наши мужчины.

Сейчас в центре оборудованы мужские и женская спальни, кухня-гостиная с удобным диваном, большим обеденным столом и даже тренажерным уголком для спортивных тренировок, приведены в порядок душевые и туалеты.

– В этом центре мы обустроили отдельную комнату для женщин, – заметила Ирина Николаевна. – Представительницы прекрасного пола, конечно, к нам попадают значительно реже, чем мужчины, но все же бывают. На улице Загородной у нас такого помещения не было, и когда за помощью обращались барышни, приходилось для них выделять крохотную комнату дежурного. Здесь же у нас пять женских мест и два десятка мужских. Свободных – снова нет.

Победа над собой

В центре на улице Халтурина, 1 немного отличается, по сравнению с центром на улице Загородной, среднестатистический портрет постояльцев. В большинстве своем это люди трудоспособного возраста, пожилых, которые в силу различных заболеваний, ограниченных возможностей здоровья могут выполнять лишь несложные обязанности по дому, совсем немного.

– Срок пребывания в наших центрах по-прежнему составляет полгода, за это время мы помогаем людям восстановить потерянные документы, если надо, то и оформить инвалидность, устроиться на работу, – рассказывает Ирина Апанасенко. – Конечно, этих шести месяцев для того, что встать на ноги и «выпуститься» в самостоятельную жизнь, хватает далеко не всем. Потому мы никого не выгоняем. И даже если люди принимают решение покинуть наш центр, а потом возвращаются снова, не справившись с проблемами «большого мира» в одиночку, – мы им всегда рады. Ведь признать свою слабость и вновь попросить о помощи, чтобы передохнуть, собраться с силами и попробовать устроить свою жизнь еще раз – уже большая победа над собой, важный шаг на пути к социализации.

Бытие определяет сознание

Чтобы вернуть своим подопечным веру в себя, обрести надежду на лучшее будущее, волонтеры «Теплого Севера» в первую очередь приводят их в порядок. Бездомных, тех, кто освободился из мест лишения свободы и не имеет за душой ничего – ни денег, ни жилья, ни связей, просто попавших в критически сложные ситуации обеспечивают приличной одеждой, гигиеническими принадлежностями, чистой постелью и, кончено, едой. Опрятный и сытый человек уже начинает себя по-другому чувствовать. Ирина с небольшой командой добровольцев даже делает подопечным «Теплого Севера» модные стрижки.

– Когда мы только запустили проект «Парикмахер добра», я и не думала, что он найдет такой отклик у наших земляков, – отметила Ирина Николаевна. – Благодаря средствам Фонда Президентских грантов мы выучили нескольких активистов, в числе которых были и «выпускники» нашего социального приюта, которые смогли вернуться к нормальной жизни. И начали стричь. Бесплатно. Причем не только своих, но и инвалидов, многодетных, малообеспеченных, пожилых, к тем, кто не мог приехать на стрижку, волонтеры приходили сами. Запрос на услуги начинающих мастеров был колоссальный, что и стало для меня стимулом поступить на парикмахерские курсы. К тому же я чувствовала себя неловко оттого, что хоть и была руководителем проекта социальной парикмахерской, но сама ничего не понимала в этом ремесле. А сейчас я парикмахер третьего разряда.

Спустя некоторое время в центре на улице Халтурина, 1 даже оборудовали отдельный парикмахерский кабинет. Правда, проработал он недолго – добираться до отдаленной от популярных транспортных маршрутов многоэтажки многим стало не под силу.

Но ножницы, расчески и пульверизаторы команда «Теплого Севера» не отложила в долгий ящик. Волонтеры продолжают свое доброе бесплатное дело в выездном формате.

– У нас много друзей в разных общественных, благотворительных организациях, замечательные отношения с социальными службами города и области, – добавила Ирина. – От них мы нередко и узнаем, что тому или иному человеку нужна наша парикмахерская помощь. Причем теперь в числе наших клиентов есть и дети. К примеру, в Коле работает благотворительная организация «Благо», которая помогает кризисным семьям, в том числе тем, где родители страдают от наркотической зависимости. Нас друзья-волонтеры из соседнего города регулярно просят навестить с парикмахерским инструментом их маленьких подопечных. Недавно, перед новым учебным годом, привели в порядок головы двух десятков ребятишек из проблемных семей. К Новому году, Дню защитника Отечества, 8 Марта непременно опять поедем. 

Сила творчества

Удивительное человеколюбие Ирины, ее безграничное желание помогать недавно позволили запустить в Мурманске еще один социальный проект – «Кожевенная мастерская». Его реализация стала возможной благодаря поддержке Международного грантового конкурса малых грантов «Православная инициатива-2024».

– Весной этого года мы смогли обучить в кожевенной артели, которая создана нашими партнерами – подмосковным приютом «Теплый прием», двоих подопечных общественной организации «Пробуждение», – рассказывает Ирина. – Напомню, работает она уже почти десять лет в Дровяном, там люди проходят реабилитацию от алко- и наркозависимостей. Именно из «Пробуждения» и берет истоки наш «Теплый Север», потому связь у нас с ними крепкая и постоянная, одно же дело делаем. Наши северяне, будущие кожевники, с огромным интересом познавали все нюансы непростого мастерства. Спустя несколько месяцев они вернулись в Мурманск, полные решимости закончить курс реабилитации в «Пробуждении», навсегда порвать с пагубными пристрастиями и посвятить себя творчеству.

Правда, последнее удалось пока только одному новоиспеченному мастеру, второй недавно ушел добровольцем на СВО.

– Федор – наша гордость, – говорит Ирина Апанасенко о начинающем мастере. – Такие потрясающие изделия из кожи делает! Уверена, скоро первые заказы пойдут. Я вот точно попрошу его кошелек сшить.

Последние две недели мужчина старательно пытается довести до совершенства все свои изделия – ремни, картхолдеры, футляры для очков, придирчиво обрабатывает края, аккуратно вставляет фурнитуру.

Руки у Федора действительно золотые. А вот ног нет. Обеих. Ампутированы по колено.

– Федор неместный, приехал на реабилитацию в «Пробуждение» из Соснового Бора, – поясняет Ирина. – Успешно ее прошел, а вот куда податься после, не понимал. Оставлять инвалида без помощи мы не могли. Взяли к себе в «Теплый Север». В приюте на улице Загородной, 26 он теперь будет и жить, и работать. Для последнего у него есть все условия – отдельный кабинет, все необходимые инструменты, качественная кожа разных цветов и фактур. Но самое главное – у Федора есть искренняя увлеченность своим делом. После реабилитации, для закрепления эффекта, это очень важно.

Ради сына

Находят время руководство и активисты «Теплого Севера», чтобы поддержать творческие начинания и других своих подопечных. Один из них – Михаил Портной.

Он активно записывает музыкальные композиции в стиле рэп. А пару месяцев назад даже создал свой первый клип.

– Я вырос в детском доме, – рассказывает Михаил. – Рано связался с дурной компанией, лет в 12 впервые попробовал алкоголь… Ну и понеслось. Трижды отбывал наказание за свои преступления. Потерял жилье, работу, семью. Сюда я попал в 2022 году. Пару раз уходил из приюта, думал сам смогу свою жизнь устроить. Не получалось. Возвращался. Но сейчас твердо решил, что надо вставать на ноги. Ведь на мне лежит ответственность за сына. Мою бывшую супругу тоже недавно посадили, ребенка временно определили в Мурманский социальный центр помощи семье и детям. Вы не представляете, как я боюсь, что мальчишка повторит мою судьбу, пойдет по такой же кривой дорожке. Потому я все сделаю, чтобы как можно скорее воссоединиться с сыном. Сейчас коплю деньги, чтобы снять нам приличное жилье.

– Михаила мы смогли устроить плотником, – добавила Ирина Апанасенко. – Работодатель им очень доволен. А нам греют сердце его благие отеческие стремления.

– С сынишкой мы не общались больше года, – продолжил Михаил. – К счастью, парень у меня понимающий, простил непутевого батю. Теперь мы регулярно ходим по выходным на прогулки, катаемся на аттракционах на Семеновском озере, балуемся мороженым и фаст-фудом. А еще сын очень гордится моим творчеством. Может, скоро совместную песню и видеоролик сделаем.

Стежки и шпульки

Еще один любопытный проект «Теплого Севера» – «Инклюзивная швейная мастерская», также направленный на обучение доступным профессиональным навыкам и обеспечение трудовой занятости людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе имеющих инвалидность. Субсидию на реализацию этой задумки общественники получили от регионального министерства труда и социального развития Мурманской области.

– В рамках проекта наши подо-печные будут осваивать азы кройки и шитья под руководством опытных мастеров, а также и учатся трудиться в команде, обмениваясь идеями и создавая уникальные изделия, – объясняет Ирина. – Успехи, которые они достигают, становятся для них не только источником гордости, но и важным шагом к самореализации. Все это укрепляет социальные навыки постояльцев «Теплого Севера», а также открывает перед ними перспективы, которые помогут найти свое место в жизни.

Комплексный подход

С региональным министерством труда и социального развития у «Теплого Севера» давно установились не просто рабочие, а даже дружеские отношения. Сотрудники ведомства всегда идут навстречу общественникам, помогая в решении самых разных вопросов. 

В конце лета на базе нашего минтруда и соцразвития состоялся семинар, где  руководители и сотрудники реабилитационного центра «Пробуждения» и социального приюта «Теплый Север» подняли очень важную тему межведомственного взаимодействия в вопросах социальной реабилитации алко- и наркозависимых, оказания помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Участниками семинара стали специалисты государственных учреждений социального обслуживания, УФСИН России по Мурманской области, сотрудники полиции, священнослужители Мурманской епархии.

– Как оказалось, многие специалисты, особенно новички, которые приходят работать в госучреждения, не знают о существовании таких организаций, как «Пробуждение» или «Теплый Север», – говорит Ирина Николаевна. – А это очень препятствует эффективной всесторонней помощи людям. Точечной поддержки тут недостаточно, нужен комплексный подход. Об этом мы говорили на семинаре, рассказывали о своих программах, помощи, которую оказываем. Мероприятие вызвало очень большой интерес. А значит, вскоре многочисленные вопросы, с которыми мы сталкиваемся в своей работе, будут решаться быстрее.

________________

Помочь активистам «Теплого Севера» может каждый. Реквизиты для перевода посильных пожертвований указаны в официальной группе организации в социальной сети «ВКонтакте», на сайте https://теплый-север.рф. Также для подопечных приюта можно передать:

- чистую мужскую одежду в пригодном состоянии, нерваную (спортивные костюмы, куртки зимние и демисезонные, джинсы, свитера, футболки и т. д.);

- новое нательное белье (трусы, майки, носки);

- закрытую обувь в хорошем состоянии;

- санитарно-гигиенические средства: станки одноразовые, зубные щетки, зубные пасты, стиральный порошок, мыло, шампунь для волос, туалетную бумагу;

- постельное белье и полотенца, чистые, в хорошем состоянии;

- продукты длительного хранения: крупы, макароны, молоко, масло, консервы, специи, чай, конфеты, печенье и т. д.

Вещевую и продуктовую помощь можно привезти  ежедневно  с  9.00 до 21.00  по адресу: г. Мурманск, ул. Загородная, д. 26.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото автора и из архива АНО «Теплый Север».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
14.07.202511:38 Виновник серьезного ДТП в Мурманске был пьян Стали известны подробности аварии, которая произошла 12 июля в Мурманске около 00:38 на перекрестке улиц Челюскинцев и Карла Либкнехта. Так, 37-летний водитель «Фольксвагена» проехал на ... 14.07.202511:07 В Заполярье в этом году капитально ремонтируют 689 домов С 2019 года по июнь 2025 года в Мурманской области капитально отремонтировали 2284 многоквартирных дома, в том числе в рамках реализации губернаторского плана «На Севере – ...
14.07.202510:36 20 северян добились стобалльных результатов на ЕГЭ В Мурманской области завершился основной период проведения государственной итоговой аттестации. В ЕГЭ приняли участие почти три тысячи человек. При этом доля выпускников, сдавших экзамены по выбору, ... 14.07.202510:05 Мурманская область – абсолютный лидер по вложению инвестиций резидентами среди регионов АЗРФ В воскресенье исполнилось пять лет с момента создания преференциального режима Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – самой большой территории в мире с особыми условиями ведения ... 14.07.202509:34 В Заполярье ожидается чрезвычайный класс пожарной опасности По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с 14 по 18 июля в Печенгском и Кольском районах, в районе городов Апатиты и Кировск ожидается пятый региональный класс пожарной опасности. МЧС ... 14.07.202509:03 Четыре человека пострадали в ДТП в Кандалакшском районе Сегодня в 01:52 поступило сообщение о ДТП на 1109 километре автодороги Р-21 «Кола». Там съехал в кювет и опрокинулся на крышу легковой автомобиль «Opel Mokka». В ...
Вчера
13.07.202518:07 Завтра воздух в Мурманской области прогреется до 25 градусов Завтра в районе городов Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, а также в Ковдорском, Кандалакшском, Терском и Ловозерском районах Мурманской области ожидается 4 региональный класс пожарной ... 13.07.202517:47 Пять лет преференциальному режиму Арктической зоны РФ В Мурманской области около 300 резидентов АЗРФ — компаний, которые инвестируют в производство, строительство, логистику и туризм. Для них предусмотрены налоговые льготы, пониженные страховые ... 13.07.202517:37 В Мурманске отметили День рыбака День рыбака отмечали сегодня в Мурманске играми в морской бой, огромную дженгу и другими. - В Центральном сквере развернулась целая площадка с разнообразными активностями для юных мурманчан, - ... 13.07.202517:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую ... 13.07.202516:39 Пункт «Вторматик» стал центром буккроссинга в Мурманске Идея устроить книгообмен появилась неслучайно: в последнее время в экопункт стали все чаще приносить книги хорошего качества. В числе экземпляров – нестареющая классика, произведения ... 13.07.202516:05 Когда расстояние – не помеха Можно ли передать доверенность в другой город, не отправляя ее почтой? Разрешается ли сопровождать человека, который составляет завещание, на приеме у нотариуса? Что такое депозитный счет нотариуса и ... 13.07.202515:08 Наследникам не придется платить неустойку по долгам близкого С 1 сентября банки и микрофинансовые организации не смогут начислять неустойку, пени и штрафы на долги умершего заемщика, пока его родственники оформляют ... 13.07.202513:35 Любовь, стройотряд и футбол Недавно в утреннюю программу одного из мурманских телевизионных каналов пригласили троих бойцов студенческого строительного отряда. Хотя, конечно, не бойцов. Двух командиров и одного комиссара. Трое ... 13.07.202512:01 Гострудинспекция в Мурманской области проводит проверки В первом полугодии 2025 года Гострудинспекция в Мурманской области провела 14 проверок, в том числе две документарные и 12 выездных. В результате были выявлены 60 нарушений. Большая часть из них, ... 13.07.202511:49 Мурманчанка отоварилась за чужой счет В полицию Мурманска обратился 20-летний северянин, который потерял банковскую карту, выпущенную на имя его отца. Спустя некоторое время в мобильном приложении банка молодой человек заметил списания ... 13.07.202511:28 Андрей Чибис поздравил северян с Днем рыбака Губернатор Мурманской области Андрей Чибис опубликовал в соцсетях поздравление с Днем рыбака, который отмечается сегодня: - День рыбака — праздник мужества, мастерства и преданности ... 13.07.202510:20 13 июля – День рыбака Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска  Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем рыбака: - Уважаемые работники и ветераны рыбной отрасли!Поздравляю вас с Днем ... 13.07.202509:14 Мурманский арктический университет выпустил первых медиков Первый выпуск врачей по специальности «лечебное дело» получил дипломы в Мурманском арктическом университете. - Это серьезный шаг вперед — и для 24 выпускников, и для вуза, и для ... 13.07.202509:06 Память в бронзе Обращение комитета ВЛКСМ Высшего мореходного училища к комсомольцам и молодежи гор. Мурманска (1956 год) В октябре 1944 года войска Карельского фронта во взаимодействии с ...
12.07
12.07.202521:52 В Заполярье будет жарко и немного дождливо 13 июля Кольский полуостров будет находиться в поле повышенного атмосферного давления – лишь на севере региона ожидается влияние атмосферных фронтов, связанных с циклоном, смещающимся по ... 12.07.202520:47 Первое свидание Когда я работал на мурманском телевидении, моим лучшим другом была Валентина Дмитриевна Аверкиева, старейший режиссер студии, которой я годился в сыновья. И это при том, что при первой встрече мы ... 12.07.202519:42 Андрей Чибис обсудил с президентом Cosmos Hotel Group реализацию туристических проектов в регионе Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с президентом Cosmos Hotel Group Александром Биба.  «Мы настроены на развитие нашего сотрудничества, потому что спрос на размещение у нас ... 12.07.202519:12 Мурманчане отметили «День косоворотки» народными гуляньями Жители Мурманска приняли участие в молодецких забавах и русских народных играх, а также узнали много интересного о традиционных праздничных женских нарядах благодаря выставке музея «Рябиновый ... 12.07.202518:38 «Вечерка» писала»: Мурманск в июле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1993, 1994 и 1995 годов. По новостям хорошо заметно, как ... 12.07.202517:33 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов Опубликован новый график еженедельных выездных встреч начальников управлений округов с мурманчанами. «Такие встречи — отличная возможность увидеть все плюсы и минусы в ... 12.07.202516:29 На байке сквозь лес Ледовое озеро немало повидало на своем веку. Не уверен, что оно помнит мамонтов, хотя не исключено, но вот реалии ХХ века уж точно. Чего вокруг него только не было! В 30-е годы прошлого века ... 12.07.202515:24 Три проекта из Заполярья победили во всероссийском конкурсе Сразу три проекта из Мурманской области победили во всероссийском конкурсе «Будущее — это мы!». Так, проект «Мы — семья» Елены Трапезниковой объединил больше 100 ... 12.07.202514:18 Больше новых красок В Мурманске будут обновлены и созданы муралы в рамках фестиваля «РОСТ». В этом году планируется отреставрировать 13 существующих муралов в Росте, а также создать два проекта дополненной ... 12.07.202513:11 Андрей Чибис: Мурманская область уверенно держится в лидерах рыбохозяйственного комплекса России В Мурманске прошло заседание Территориального рыбохозяйственного совета, на котором обсудили состояние рыбопромышленного комплекса, развитие инфраструктуры и законодательные инициативы. Глава ... 12.07.202512:04 Четыре человека пострадали в серьезном ДТП на перекрестке Челюскинцев – Карла Либкнехта Сегодня в 00:38 на перекрестке улиц Челюскинцев и Карла Либкнехта водитель «Фольксвагена», двигаясь на красный свет, совершил столкновение с автомобилем «Черри». Затем ... 12.07.202511:20 Северян приглашают на новые мероприятия в выходные дни 12 и 13 июля в Центральном сквере Мурманска продолжит работу флагманская площадка региональной акции «На Севере — лето».  12 июля с 14:00 гостей ждут пленэр «Северные ... 12.07.202510:12 В Печенгском округе нашли противотанковую мину времен Великой Отечественной войны В лесу в Печенгском округе вновь нашли подозрительный предмет, конструктивно напоминающий мину. Прибывшие взрывотехники ОМОН «Медведь» оперативно идентифицировали находку. Ею оказалась ... 12.07.202509:05 Правительство Заполярья, МАУ и «Антей Север» подписали соглашение по созданию кампуса мирового уровня Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал трехстороннее соглашение с Мурманским арктическим университетом и компанией «Антей Север» по созданию кампуса мирового ...
11.07
11.07.202521:30 В Мурманской области воздух прогреется до 26 градусов До 12 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления. В Мурманской области потеплеет, а дождей почти не будет. Так, завтра синоптики прогнозируют ... 11.07.202520:57 Северянин начал платить алименты после административного наказания Житель Кандалакши не платил алименты и задолжал 200 тысяч рублей. К советам от приставов северянин не прислушивался. В итоге его привлекли к ответственности с наказанием в виде 80 часов обязательных ... 11.07.202520:26 Мурманский педагог вышла в финал Всероссийского профессионального конкурса Педагог мурманской гимназии № 7 Татьяна Стасюк вышла в финал Всероссийского профессионального конкурса «Первый учитель-2025». Для учителей начальных классов всей страны прошли три ... 11.07.202519:55 Юбилейный фестиваль В Мурманске будут обновлены и созданы муралы в рамках фестиваля «РОСТ». В этом году планируется отреставрировать 13 существующих муралов в Росте, а также создать два проекта дополненной ... 11.07.202519:24 Бармен «Vaffel and Wine» пожаловался на руководителя в Гострудинспекцию В Гострудинспекцию в Мурманской области обратился бывший бармен ресторана общественного питания «Vaffel and Wine» (ООО «Северное тепло»). Он сообщил, что расчет с ним при ... 11.07.202518:53 Завершается ремонт фасада Центра досуга и молодежи в Североморске В Мурманской области продолжается реализация комплексного плана реновации ЗАТО и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, в Североморске проводят капитальный ремонт Центра ...