#Все теги

Финский тормоз образца 1944 года

21.09.202413:38

Неделю назад мы рассказали о планах наступления Красной Армии в Заполярье в 1942–1944 годах, которые по тем или иным причинам не состоялись. Сотрудник музея Карельского фронта Евгений Мироничев рассказал об этих причинах, в том числе упомянул, что основанием для отмены весенней наступательной операции 1944 года стал финский фактор. Сегодня и пойдет речь о дипломатической части операции по разгрому фашистов в Заполярье.

Переменчивая фортуна войны

История эта начинается еще в самом начале 1942 года, когда советский посол в Швеции Александра Коллонтай через шведского министра иностранных дел Гюнтера сделала попытку установить контакты с правительством Финляндии.

Цель Москвы была и простой, и сложной одновременно. СССР хотел дипломатическим путем вывести из игры Финляндию, выступавшую союзником Гитлера. Послание, переданное через шведов, дошло до финской стороны. И тогда же, в январе 1942 года, президент Ристо Хейкки Рюти и маршал Маннергейм обсудили возможность проведения предварительных переговоров с Советским Союзом. Итог этого обсуждения: говорить с Москвой не о чем. Все тузы – на руках у Германии и ее союзников. Ну да, отогнали русские немцев от Москвы, но это ничего не значит.

И финны тогда были очень близки к истине: 1942 год стал самым тяжелым для СССР за все время войны. Страна оказалась практически на грани катастрофы. И все-таки, несмотря на ряд страшных поражений Красной Армии, 1942 год закончился для Гитлера «сталинградским котлом», а 1 февраля 1943-го сдались в плен фельдмаршал Паулюс и вся его шестая армия.

В этот момент настроения в Хельсинки переменились. Для правительства Финляндии и финской ставки стало очевидным, что разгром Германии становится не такой уже далекой перспективой. Желательность зондажа позиции СССР в вопросе выхода Финляндии из войны стала неоспоримой. И теперь уже финны стали искать возможности поговорить со своим соседом. Но сосед был занят – Курская дуга, форсирование Днепра и так далее. В общем, разговора снова не получилось.

Беспокойство Рузвельта

20 марта 1943 года американское правительство обратилось к Финляндии с предложением выступить в качестве посредника в переговорах о заключении мирного соглашения (Соединенные Штаты тогда не были в состоянии войны с Финляндией). В тот момент финское правительство, сообщив о предложении Берлину, ответило отказом. Однако летом 1943 года финские представители начали переговоры с американцами в Португалии. Глава финского внешнеполитического ведомства Карл Хенрик Вольтер Рамсай направил в американский госдепартамент письмо с заверением, что финские войска не станут воевать с американскими солдатами в том случае, если они после высадки в Северной Норвегии вступят на территорию Финляндии.

На проходившей в конце 1943 года Тегеранской конференции стран-союзниц президент США Франклин Рузвельт поинтересовался у Иосифа Сталина его мнением по «финскому вопросу». Сталин, однако, дал понять, что ни ликвидировать Финляндию как государство, ни насаждать там силой оружия просоветский режим никто не собирается.

– Однако если Финляндия не хочет больших проблем, то должна договариваться с СССР побыстрее, – добавил Иосиф Виссарионович.

Эту позицию и Рузвельт, и Черчилль сочли разумной и обоснованной.

Ковер из бомб

Тем не менее Советский Союз начал готовить наступление вглубь Финляндии. А в начале февраля 1944 года на столицу этой страны был совершен ряд массированных налетов. Они стали первой и последней попыткой военно-воздушных сил Красной Армии применить ковровые бомбардировки. Финские и наши историки оценивают их абсолютно по-разному. Первые делают упор на то, что разрушений и жертв было немного. И значит, цель не была достигнута. Советская, а вслед за ней российская историография утверждает, что уничтожать население соседней страны никто и не планировал. Нужно было только подтолкнуть соседа сесть за стол переговоров.

Именно поэтому в ночь с 6 на 7, с 16 на 17 и с 26 на 27 февраля 1944-го над Хельсинки появилось несколько сотен советских бомбардировщиков. Первый результат был чисто статистический – за три налета погибло 146 человек, ранено 356. Среди погибших всего шесть военных. Полностью уничтоженных домов – 109. Повреждения получили около 300 зданий, и 111 домов загорелось. А вторым, и главным, результатом стало то, что уже в середине февраля 1944 года доверенное лицо финского правительства Юкко Паасикиви (впоследствии – президент Финляндии, награжденный орденом Ленина за налаживание отношений с СССР) начал консультации с Коллонтай.

Переговоры шли в шведском Сальтшебадене, и уже 19 февраля, то есть сразу после второго налета на Хельсинки, Паасикиви сообщил в МИД Финляндии об условиях Москвы. Когда 23 февраля он вернулся в Хельсинки, правительственная комиссия по внешней политике занялась рассмотрением вопроса о переговорах с Москвой.

Советское правительство в качестве одного из важнейших условий начала переговоров ставило получение согласия правительства Финляндии на интернирование немецких войск (в этом деле СССР готов был оказать помощь войсками и авиацией). Вполне понятно, что данное условие члены правительственной комиссии сочли невыполнимым. На закрытом заседании финского парламента 29 февраля премьер-министр

Э. Линкомиес констатировал: поставленные Москвой условия исключительно тяжелы, однако следует учитывать серьезное осложнение общей военной ситуации. Рассчитывать на поддержку западных держав на переговорах с Москвой не приходится. Заключение мира остается, собственно, единственной альтернативой. Премьер просил у парламента полномочий на продолжение контактов с Москвой и получил их во время вечернего голосования.

Перед правительством Финляндии встала проблема формы ответа Москве. После продолжительной работы была выработана следующая формулировка: «Правительству известно о том, что предпосылкой нейтралитета Финляндии после перемирия станет отсутствие на ее территории войск воюющих чужих государств. Этот вопрос, однако, настолько сложен, что требует значительно более точного изучения. По этой причине правительство Финляндии хочет предложить начать переговоры, в связи с которыми оно получило бы возможность изложить свое мнение по этому и другим вопросам, которые касаются поставленных Советским Союзом условий перемирия».

8 марта 1944 года ответ через Стокгольм был отправлен в Москву.

За столом переговоров

Ответ из Москвы поступил в Хельсинки в ночь на 19 марта. Финской стороне предлагалось направить в Москву для переговоров одного-двух представителей. Понятно, что согласие, данное Москвой на приезд финских представителей, стало причиной переноса сроков операции в Заполярье. Так как исход переговоров в Москве был неизвестен, оставались надежды на то, что финская сторона согласится на интернирование германских войск. В случае согласия Хельсинки стратегическая ситуация на Севере могла кардинальным образом измениться.

Только 25 марта Ю. К. Паасикиви и Карл Энкель выехали в Турку, оттуда – в Стокгольм, а затем 26 марта – в Москву. Условия, озвученные советской стороной, шокировали финнов: граница согласно Московскому договору 1940 года, интернирование силами финской армии к концу апреля 1944 года всех немецких войск в Финляндии, выплата в качестве репараций 600 миллионов долларов в течение пяти лет. С территориальными потерями фин-ны могли смириться, но воевать с немцами и платить огромные деньги были не готовы.

В момент подготовки и проведения московских переговоров командующему Карельским фронтом Кириллу Мерецкову было приказано повременить с наступлением, а потом и вовсе отменить его. Если бы финны согласились с интернированием немецких частей, то события развивались бы по-другому. Не потребовалось бы проводить Выборгскую, а затем и Свирско-Петрозаводскую наступательные операции. Дело ограничилось бы Мурманским направлением, где вермахт имел возможность базироваться на территории оккупированной Норвегии. Удалось бы сохранить жизни десятков тысяч советских солдат, да и финских тоже. Но правительство Финляндии выбрало другой путь, военный.

1 апреля Паасикиви и Энкель покинули Москву, а 18 апреля Финляндия ответила отказом на советские предложения.

Принуждение к миру

10 июня 1944 года началась Выборгская операция. Ее целью было отбросить финские войска от Ленинграда и вывести Финляндию из войны до наступления на Германию.

Советские войска за счет массового применения артиллерии, авиации и танков, а также при активной поддержке Балтийского флота взломали одну за другой линии обороны финнов на Карельском перешейке и 20 июня взяли штурмом Выборг.

Финские войска отошли на третью оборонительную линию (известную также как «Линия VKT») и за счет переброски всех имеющихся резервов из восточной Карелии смогли занять там прочную оборону. Все попытки войск Ленинградского фронта взломать ее оказались безуспешными.

Тем временем в наступление перешел Карельский фронт (Свирско-Петрозаводская операция), и 28 июня был освобожден Петрозаводск.

С 12 июля 1944 года Ставка приказала Ленинградскому фронту перейти к обороне на Карельском перешейке. Войска же Карельского фронта продолжили наступление и к 9 августа вышли на линию Кудамгуба – Куолисма – Питкяранта.

Несмотря на то, что финским войскам удалось остановить Красную Армию в южной части Финляндии, ее правительство понимало, что еще одного такого натиска страна не выдержит. 2 сентября Маннергейм направил письмо Гитлеру с официальным предупреждением о выходе Финляндии из войны. Еще через два дня вступил в силу приказ финского главного командования о прекращении боевых действий по всему фронту. Прекращение огня вступило в силу в 7.00 4 сентября с финской стороны, Советский Союз прекратил военные действия сутки спустя, 5 сентября.

19 сентября 1944 года в Москве Соглашение о перемирии было подписано с одной стороны Финляндией, с другой – СССР и Великобританией, действовавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с финским государством.

Преследование

Германское командование, предполагая выход Финляндии из войны, еще в начале сентября отдало приказ об эвакуации своих частей из северной Карелии и юга Кольского полуострова. Подготовленные к длительной обороне населенные пункты, например Кестеньга, были оставлены. Немцы поспешно отходили на север, в район Петсамо.

Стремясь не допустить соединения отступавших немецких частей со своими северными соседями, 26-я и 19-я армии начала преследование. Это была чистая импровизация. Красноармейцы сумели перехватить дороги, и немецкие части оказались под угрозой окружения. Но дальше произошло неожиданное. Вот что пишет в своих мемуарах маршал Кирилл Мерецков:

«Я ожидал приказа о боях на уничтожение окруженного врага. Но ночью мне принесли телеграмму, в которой говорилось: ни в коем случае не ввязываться в тяжелые бои с отходящими частями противника и не изнурять наши войска глубокими обходами; уничтожение фашистов вести в основном огневыми средствами, расставленными вдоль дороги, по которой те отходили. Это была новая установка, и она мне, признаться, не совсем была понятна. Поэтому я позвонил в Ставку и попросил разъяснить, чем вызван отказ от наступательных действий на окружение 36-го немецкого армейского корпуса. Мне ответили приблизительно так: самое главное сейчас – сохранить силы для решения первоочередной задачи в Заполярье... «Но разве я не смогу использовать имеющиеся резервы?» – спросил я. «Нет, – ответили мне. – Ставка вам ничего не даст. Наоборот, не исключена возможность, что в ближайшее время мы заберем у вас часть сил для переброски на Западное направление, причем речь пойдет именно о тех соединениях 19-й и 26-й армий, которые сейчас преследуют немцев».

Преследование врага завершилось 30 сентября 1944 года. Наши части вышли к Государственной границе СССР, а некоторые и пересекли ее, но затем их отвели назад, поскольку перемирие с Финляндией уже было подписано.

И вот только после всех этих событий настала очередь наступления в Заполярье. Хотя, как мы говорили в предыдущей публикации, оно могло произойти гораздо раньше, еще весной 1944-го.

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
14.07.202520:56 В Мурманской области будет тепло 15 и 16 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии антициклона с центром на севере Норвежского моря. В Мурманской области будет тепло и не дождливо. Синоптики ... 14.07.202520:25 Мурманчан приглашают принять участие в конкурсе ватного мастерства До 1 декабря открыт прием заявок на VII Всероссийский конкурс ватного мастерства «Россия многоликая». Участникам предлагают создать работы по темам: «Мороз-воевода дозором обходит ...
14.07.202519:54 Завтра в 16 домах Мурманска отключат электричество В Мурманске в связи с проведением неотложных работ в электросетях АО «МОЭСК» 15 июля с 9:00 до 12:00 будет произведено отключение энергопринимающих устройств в нескольких домах. ... 14.07.202519:23 Из Мурманской области на СВО для бойцов отправили очередную партию груза Правительством Мурманской области отправлена крупная партия груза для военнослужащих в зону специальной военной операции. Помощь формируется строго по заявкам командиров подразделений при активном ... 14.07.202518:52 Северянина наказали на оскорбления полицейского Выпивший 38-летний житель Ковдора находился в одной из квартир дома на улице Ленина. Там он публично оскорбил сотрудника полиции, кортовый прибыл на вызов о бытовом конфликте, и применил физическую ... 14.07.202518:35 В Мурманске усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах В связи с устойчивой теплой погодой в Мурманской области установлен высокий класс пожарной опасности. В регионе проводится операция «Костер», направленная на обеспечение пожарной ... 14.07.202518:21 Мурманские дорожники продолжают наводить порядок на улицах города За минувшие выходные с улично-дорожной сети областного центра сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли 136 кубометров смета. Ночью дорожники работали ... 14.07.202517:50 Апатитчанин обокрал магазин техники В Апатитах в полицию за помощью обратился сотрудник сетевого магазина цифровой техники – из торговой точки украли веб-камеру и компьютерную мышь стоимостью около четырех тысяч рублей. ... 14.07.202517:19 В Умбе в квартире на плите подгорела еда Пожар случился в ночь с 13 на 14 июля - в 04:16 в жилом трехэтажном доме № 69 на улице Дзержинского. В квартире подгорела еда на плите. Из квартиры эвакуирована женщина, она не пострадала. 14.07.202517:00 В Мурманске 12 выпускников набрали на ЕГЭ высший балл  В этом году 12 ребят из гимназий № 5, 8 и 10, Мурманского международного лицея и школы № 49 стали гордостью учителей, набрав на ЕГЭ высший балл. Особое восхищение заслужила Валерия Лямина: ... 14.07.202516:48 На дороге Пиренга – Ковдор водитель пострадал в ДТП На 77 километре аводороги Пиренга – Ковдор 38-летний местный житель на автомобиле «Jeep Grand Cherokee» неверно выбрал скорость движения и потерял контроль. Машина улетела в левый ... 14.07.202516:17 В Заполярье 34 раза нарушили правила рыболовства и охоты За прошедшие две недели в Мурманской области выявлено 34 нарушения правил рыболовства и охоты. Очередной рейд провели сотрудники минприроды области, регионального центра лесного и экологического ... 14.07.202515:46 Мурманчане смогут пообщаться с депутатом 18 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Светлана Юрьевна Некрасова (24 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202515:15 Пенсионер из Колы отправил свою машину в кювет На трассе Р-21 «Кола» (1174 км+750 м) 72-летний житель Колы на автомобиле «Рено Логан» отвлёкся от управления и потерял контроль. Машина съехала в левый придорожный кювет. ... 14.07.202514:44 Житель Апатитов устроил драку в санатории В Апатитах около 22:00 сотрудников Росгвардии вызвали в санаторий. Там дебоширил 35-летний житель Апатитов. Он громко матерился в адрес персонала и, не реагируя на замечания, устроил драку с ... 14.07.202514:13 14-летняя северянка на питбайке попала в ДТП В Кандалакше в районе дома № 3 по улице Защитников Заполярья 14-летняя девочка на питбайке «BRZ H4 17/14» не справилась с управлением и упала. Северянка получила телесные повреждения и ... 14.07.202514:01 Без «горяченькой» Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, горячей воды нет до 21 июля в ряде домов Первомайского округа, которые ... 14.07.202513:42 На улице Героев Рыбачьего ремонтируют дорогу Как сообщает временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев в соцсетях, на 14 из 15 запланированных к ремонту в этом году объектов улично-дорожной сети города Мурманска уже ... 14.07.202513:11 Из горящей квартиры в Ковдоре спасли человека Сегодня в 06:46 поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном доме на улице Баштыркова, 9 в Ковдоре. В 07:57 оно было ликвидировано силами пяти огнеборцев. В результате в однокомнатной ... 14.07.202512:40 Мотоциклист пострадал в аварии на проспекте Ленина В районе дома № 72 по проспекту Ленина 34-летний житель Полярного на мотоцикле «КТМ», двигаясь от улицы Комсомольская в сторону Дзержинского, выехал на встречную полосу. Там он столкнулся ... 14.07.202512:09 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 16 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Анна Михайловна Верещагина (11 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202511:38 Виновник серьезного ДТП в Мурманске был пьян Стали известны подробности аварии, которая произошла 12 июля в Мурманске около 00:38 на перекрестке улиц Челюскинцев и Карла Либкнехта. Так, 37-летний водитель «Фольксвагена» проехал на ... 14.07.202511:07 В Заполярье в этом году капитально ремонтируют 689 домов С 2019 года по июнь 2025 года в Мурманской области капитально отремонтировали 2284 многоквартирных дома, в том числе в рамках реализации губернаторского плана «На Севере – ... 14.07.202510:36 20 северян добились стобалльных результатов на ЕГЭ В Мурманской области завершился основной период проведения государственной итоговой аттестации. В ЕГЭ приняли участие почти три тысячи человек. При этом доля выпускников, сдавших экзамены по выбору, ... 14.07.202510:05 Мурманская область – абсолютный лидер по вложению инвестиций резидентами среди регионов АЗРФ В воскресенье исполнилось пять лет с момента создания преференциального режима Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – самой большой территории в мире с особыми условиями ведения ... 14.07.202509:34 В Заполярье ожидается чрезвычайный класс пожарной опасности По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с 14 по 18 июля в Печенгском и Кольском районах, в районе городов Апатиты и Кировск ожидается пятый региональный класс пожарной опасности. МЧС ... 14.07.202509:03 Четыре человека пострадали в ДТП в Кандалакшском районе Сегодня в 01:52 поступило сообщение о ДТП на 1109 километре автодороги Р-21 «Кола». Там съехал в кювет и опрокинулся на крышу легковой автомобиль «Opel Mokka». В ...
13.07
13.07.202518:07 Завтра воздух в Мурманской области прогреется до 25 градусов Завтра в районе городов Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, а также в Ковдорском, Кандалакшском, Терском и Ловозерском районах Мурманской области ожидается 4 региональный класс пожарной ... 13.07.202517:47 Пять лет преференциальному режиму Арктической зоны РФ В Мурманской области около 300 резидентов АЗРФ — компаний, которые инвестируют в производство, строительство, логистику и туризм. Для них предусмотрены налоговые льготы, пониженные страховые ... 13.07.202517:37 В Мурманске отметили День рыбака День рыбака отмечали сегодня в Мурманске играми в морской бой, огромную дженгу и другими. - В Центральном сквере развернулась целая площадка с разнообразными активностями для юных мурманчан, - ... 13.07.202517:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую ... 13.07.202516:39 Пункт «Вторматик» стал центром буккроссинга в Мурманске Идея устроить книгообмен появилась неслучайно: в последнее время в экопункт стали все чаще приносить книги хорошего качества. В числе экземпляров – нестареющая классика, произведения ... 13.07.202516:05 Когда расстояние – не помеха Можно ли передать доверенность в другой город, не отправляя ее почтой? Разрешается ли сопровождать человека, который составляет завещание, на приеме у нотариуса? Что такое депозитный счет нотариуса и ... 13.07.202515:08 Наследникам не придется платить неустойку по долгам близкого С 1 сентября банки и микрофинансовые организации не смогут начислять неустойку, пени и штрафы на долги умершего заемщика, пока его родственники оформляют ... 13.07.202513:35 Любовь, стройотряд и футбол Недавно в утреннюю программу одного из мурманских телевизионных каналов пригласили троих бойцов студенческого строительного отряда. Хотя, конечно, не бойцов. Двух командиров и одного комиссара. Трое ... 13.07.202512:01 Гострудинспекция в Мурманской области проводит проверки В первом полугодии 2025 года Гострудинспекция в Мурманской области провела 14 проверок, в том числе две документарные и 12 выездных. В результате были выявлены 60 нарушений. Большая часть из них, ... 13.07.202511:49 Мурманчанка отоварилась за чужой счет В полицию Мурманска обратился 20-летний северянин, который потерял банковскую карту, выпущенную на имя его отца. Спустя некоторое время в мобильном приложении банка молодой человек заметил списания ... 13.07.202511:28 Андрей Чибис поздравил северян с Днем рыбака Губернатор Мурманской области Андрей Чибис опубликовал в соцсетях поздравление с Днем рыбака, который отмечается сегодня: - День рыбака — праздник мужества, мастерства и преданности ... 13.07.202510:20 13 июля – День рыбака Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска  Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем рыбака: - Уважаемые работники и ветераны рыбной отрасли!Поздравляю вас с Днем ... 13.07.202509:14 Мурманский арктический университет выпустил первых медиков Первый выпуск врачей по специальности «лечебное дело» получил дипломы в Мурманском арктическом университете. - Это серьезный шаг вперед — и для 24 выпускников, и для вуза, и для ...