#Все теги

Хет-трик Виктора Георги

19.09.202419:12

Нет, наш рассказ не про футбол. И даже не про спорт. Но спортивная терминология здесь вполне уместна. На финише 2024 года известный журналист, путешественник и писатель Виктор Георги собирается представить мурманской читающей публике сразу три свои новые книги.

Байки. Продолжение

В 2023-м и в начале 2024 года Виктор Сергеевич презентовал две части книги «Байки старого Мурманска». И вот в ноябре мурманчане смогут ознакомиться с третьей частью этой работы.

За свою жизнь Виктор Сергеевич накопил немало информации о своем родном городе. «Вечерка» подробно рассказывала о первой и второй частях «Баек…», так что повторяться не будем. Третья же книжка больше посвящена морским делам. И это не удивительно.

Автор, который в свое время был главным редактором газеты «Рыбный Мурман», чаще всего общался с представителями морских профессий. И Мурманск в данном случае лишь отправная точка как в прямом, так и переносном смысле. О самом городе в третьей части книги говорится мало, но главными поставщиками информации для автора остаются мурманчане. Бывшие и настоящие.

Курсантские  и  рыбацкие  истории излагаются их непосредственными участниками. Есть и уникальные свидетельства.

– Однажды на мое имя пришла бандероль, – рассказывает Виктор Георги. – В ней дневник некоего Игошина, выпускника факультета журналистики ЛГУ, который одно лето стажировался в «Рыбном Мурмане» и был отправлен в командировку на промысел помогать делать морские газетные выпуски. Дневник оказался весьма любопытным. В нем наш студент описывал различные случаи из морской жизни конца 50-х годов. Описывал он их не для газеты, а для себя, чтобы скоротать время длительной практики-командировки. Вот я и подумал, что эти записи могут быть интересны не только мне, но и более взыскательному читателю.

Возвращение в юность

Вторая  книга  Виктора Георги, которую он собирается представить мурманчанам, – «Не вечен мир после дождя...». Ее появление также необычно, как и дневник Игошина.

Сам Виктор Сергеевич так рассказал об истории создания этой книги:

«Четверть века мы с супругой живем на берегу Онежского озера в деревянном доме, на чердаке которого я и нашел папку с завязанными на два узла навечно! тесемками. В папке оказались разрозненные, исписанные малопонятным почерком листки со стихами.

И разорванная надвое тетрадь, в которой тоже были стихи. Мои юношеские вирши. Почему я разорвал тетрадь? А просто понял, что уже никогда не настанет тот час, когда у меня хватит времени и появится желание вернуться к тем стихам. Когда разорвал? Наверное, еще в молодости. И вот прошли годы, прошла жизнь. Какая-то сила сохранила и положила передо мной ту папку с тесемками. Результат перед тобой, читатель. Что касается меня, то я рад проделанной работе. Рад, потому что было бы обидно, если б я, сегодняшний, не смог познакомиться с юношей, которого почти не помню, который более чем полвека назад задумывался о смысле бытия».

Вспоминается фильм, главная героиня которого нашла в своей квартире тайник мальчика, жившего там много лет назад. Девушка находит этого человека, которому уже далеко за 50 и передает ему его детские игрушки. А в ответ слышит его признание, что он счастлив получить такую весточку из детства.

У Виктора Георги случилось то же самое, с той лишь разницей, что он сам себе отправил весточку. И не из детства, а из юности, а частично даже из вполне взрослой жизни. И теперь у нас есть возможность наблюдать эволюцию творческого человека.

Мне самому больше всего понравились его рассказы, написанные в середине 80-х годов, когда автор работал в Умбе. Проблема ликвидации неперспективных деревень – острейшая для того времени. Сегодня эти рассказы читаются как очень своеобразный, пусть недокументальный, но все же документ эпохи. Ни в то время, ни в наше об этих вещах почти не говорили и не говорят. Тогда это было просто опасно, а сейчас никому не нужно. Перешагнули из одной эпохи в другую, а заодно – и через проблему.

Книга старая, но… новая

Наконец, третья книга Виктора Георги. Как ни странно, она читателям хорошо известна, хотя издается впервые. Как такое может быть? Все просто. В начале 90-х годов он стал участником экспедиции на исторических судах по Средиземному морю, и даже с выходом в Атлантический океан. И тогда же была написана книга «Наше паломничество, или Совки за границей». Она состояла из двух частей – «Мир православный» и «Мир католический». Работа была оцифрована и выложена Интернет, в частности, ее можно прочитать на сайте Мурманской областной научной библиотеки. А вот бумажного издания у нее на протяжении многих лет не было. Появилось оно только в 2024 году под заголовком «Экспедиции «Полярного Одиссея»».

Как говорит сам Виктор Георги, это будет переработанное и дополненное издание. В ходе плавания менялись не только страны и города – менялось мировоззрение паломников-миссионеров. Какими они стали, посетив святыни христианского мира, пережив вдали от Родины трагические дни августовского путча 1991 года? Во многом эти изменения и стали основной темой книги.

Прочитать  мне  ее  пока  не удалось. Так что ждем презентацию, которая пройдет 15 ноября в Мурманской областной научной библиотеке в 17.00. А пока предлагаем ознакомиться с отрывками из книги «Байки старого Мурманска 3.0»

Андрей КИРОШКО.

Фото автора и из архива Виктора Георги.

Паниковский и Матильда

Все члены экипажа плавбазы внесены в судовую роль, которая скреплена печатями и имеет автографы высоких должностных лиц. Но есть у нас на борту четвероногие существа без всяких видов на жительство. Если не брать во внимание исчезнувших в межпалубных лабиринтах Ваську и Василису, то это черный как смоль пес Паниковский и рыжая сука Матильда.

Пес свое прозвище получил за пристрастие к курятине. Если известный герой романа Ильфа и Петрова крал гусей, то продолжатель его воровских дел таскал из камбуза кур. Он мог часами сидеть в засаде. Стоило лишь на минуту повару отвлечься, как Паниковский стремительно врывался на камбуз и, ухватив куриную тушку, мчался на верхний мостик, в укромное местечко, где и расправлялся со своей добычей. За столь неблаговидные дела пес был неоднократно бит поваром, но упорно продолжал красть кур.

Матильда не участвовала в грабительских налетах на камбуз, довольствовалась порцией наваристого супа и парой куриных лапок. Она не страдала отсутствием аппетита, быстро набирала вес и превращалась из обездоленной портовой сучки в очень красивую собаку с лоснящейся темно-рыжей шерстью. И если Паниковский мог сутками лаять на чаек и бросаться на каждую присевшую на палубу птицу, то спутница его собачьей жизни не проявляла никаких враждебных намерений к пернатым.

Однажды в районе полубака опустилась большая, до предела истощенная и усталая птица. Боцман соорудил ей из старой дели большую клетку на верхнем мостике. С того дня для Паниковского началась черная полоса его жизни: при каждой возможности пес злобно рычал и бросался на клетку. Но капроновая сеть надежно защищала пленницу, к тому же птица своим длинным клювом наносила псу весьма болезненные удары. Все мы считали, что эта вражда добром не закончится. И когда птица, вероятнее всего из семейства цаплей, основательно окрепла, боцман открыл верхнюю часть ее клетки-убежища, и наша пленница взмыла в небо, описала над базой прощальный круг и взяла курс на юг...

Кроме случая с этой перелетной птицей Паниковский скрашивал нашу морскую жизнь другими «выходками». Несмотря на свой вспыльчивый характер, он весьма внимательно, можно сказать, с большой симпатией относился к Матильде, и та в результате их дружеского сожительства принесла щенков. Этих милых созданий мы со временем охотно раздарили экипажам промысловых судов.

...Однако история про Паниковского и Матильду имеет печальный конец. Как и почему это случилось, но наша Матильда пропала. Очевидно, нарушила правила безопасности при нахождении на верхней палубе. Никто не видел ее падения за борт, чтобы помочь. После такой потери Паниковский забрался на мостик, куда даже в штормовую погоду не залетали брызги, и часами смотрел в море. Смотрел в надежде разыскать среди пляшущих волн свою верную подругу. Куры на камбузе его больше не интересовали.

ПСС

По какой-то надобности зашли мы в Стамбул. На берег никого не отпустили, только боцман отпросился сходить. У соседнего причала – наше же, советское транспортное судно. У него там старый товарищ ходил, еще с мореходки дружат. Транспорт тот шел из Одессы в Индию «на иголки». То есть списали его с флота и заставили своим же ходом добраться до корабельного кладбища за тысячи миль от порта приписки.

Так вот, на вечер назначен отход, а нашего боцмана все нет. Вдруг тревога: подкатывает к борту турецкий полицейский джип, выходит из него их офицер, требует капитана. Кэп накинул форменный китель с галунами и погонами, фуражку на лоб надвинул, выходит к трапу. И происходит между ними такой разговор.

– У вас в судовой роли значится такой-то... – звучит фамилия  нашего боцмана.

– Да, – отвечает кэп.

– Он задержан за пропаганду насильственного свержения существующей власти и будет подвергнут суду.

– И сколько же лет светит нашему боцману? – как-то игриво, не вникнув в суть ситуации, спрашивает капитан.

– Ему грозит от 15 лет до смертной казни через повешение, – чеканит турецкий офицер. – Но может быть выпущен на свободу, если за него будет внесен штраф... – И звучит какая-то невероятная сумма в лирах.

Кэп трезвеет, задумывается (наверное, переводит лиры в твердую валюту) и исчезает в своей каюте. Вскоре возвращается и едет с турецким офицером в их полицейский участок.

...Через некоторое время капитан возвращается. Пешком и с боцманом. Сразу же отдаем швартовы, уходим от греха подальше. А потом мы расспрашиваем боцмана, что же это такое он умудрился натворить, как же это он пытался в одиночку, без нашей помощи, свергнуть власть в Турции?

– Так ведь как получается? Ведь я же нечаянно, – лепечет испуганный революционер-одиночка. На том транспорте встретились мы с друганом по мореходке, даже выпили по рюмашке за встречу. Ни-ни, чисто символически. Дай, говорю, раз вы все равно «на иголки» идете, я что-нибудь заберу себе на память. Там бинокль или судовые часы. А он мне заявляет, что у них на корабле хоть шаром покати: еще в одесском порту сами все ценное по домам растащили, а здесь, какой могли, цветной металл туркам сплавили. Так что пусто подчистую. Вот разве…

И ведет меня в кают-компанию, где по переборке книжные полки установлены с толстыми такими темно-синими и новенькими томами. Забирай, говорит, это ПСС (Полное собрание сочинений Ленина). Почти новое, нечитанное... Ну я и взял. Ведь не хочется домой пустым уходить. Нашли мы тонкий и прочный конец, обвязали книги, две здоровенные связки получились. Тяжеленные. И как только я с ними сошел на причал, тут и турецкая полиция. Подхватили под мышки. «Что это ты тащишь, – спрашивают, – и почему с нами не делишься?». А когда увидели – прочитали имя Ленина – так сразу изменились в лице, погрузили книги в джип и меня вместе с ПСС. По их законам за распространение политической литературы в тюрьму сажают. Спасибо капитану, выручил...

– Не выручил, а выкупил! И ты знаешь, за какую сумму?

И называем мы нашему боцману ту астрономическую сумму в турецких лирах. И потом еще не один вечер, перекуривая на баке, пересчитывали лиры на доллары. А капитан сказал, что боцман теперь ему всю жизнь должен будет...

Фото с сайта gov-murman.ru

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
14.07.202520:56 В Мурманской области будет тепло 15 и 16 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии антициклона с центром на севере Норвежского моря. В Мурманской области будет тепло и не дождливо. Синоптики ... 14.07.202520:25 Мурманчан приглашают принять участие в конкурсе ватного мастерства До 1 декабря открыт прием заявок на VII Всероссийский конкурс ватного мастерства «Россия многоликая». Участникам предлагают создать работы по темам: «Мороз-воевода дозором обходит ...
14.07.202519:54 Завтра в 16 домах Мурманска отключат электричество В Мурманске в связи с проведением неотложных работ в электросетях АО «МОЭСК» 15 июля с 9:00 до 12:00 будет произведено отключение энергопринимающих устройств в нескольких домах. ... 14.07.202519:23 Из Мурманской области на СВО для бойцов отправили очередную партию груза Правительством Мурманской области отправлена крупная партия груза для военнослужащих в зону специальной военной операции. Помощь формируется строго по заявкам командиров подразделений при активном ... 14.07.202518:52 Северянина наказали на оскорбления полицейского Выпивший 38-летний житель Ковдора находился в одной из квартир дома на улице Ленина. Там он публично оскорбил сотрудника полиции, кортовый прибыл на вызов о бытовом конфликте, и применил физическую ... 14.07.202518:35 В Мурманске усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах В связи с устойчивой теплой погодой в Мурманской области установлен высокий класс пожарной опасности. В регионе проводится операция «Костер», направленная на обеспечение пожарной ... 14.07.202518:21 Мурманские дорожники продолжают наводить порядок на улицах города За минувшие выходные с улично-дорожной сети областного центра сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли 136 кубометров смета. Ночью дорожники работали ... 14.07.202517:50 Апатитчанин обокрал магазин техники В Апатитах в полицию за помощью обратился сотрудник сетевого магазина цифровой техники – из торговой точки украли веб-камеру и компьютерную мышь стоимостью около четырех тысяч рублей. ... 14.07.202517:19 В Умбе в квартире на плите подгорела еда Пожар случился в ночь с 13 на 14 июля - в 04:16 в жилом трехэтажном доме № 69 на улице Дзержинского. В квартире подгорела еда на плите. Из квартиры эвакуирована женщина, она не пострадала. 14.07.202517:00 В Мурманске 12 выпускников набрали на ЕГЭ высший балл  В этом году 12 ребят из гимназий № 5, 8 и 10, Мурманского международного лицея и школы № 49 стали гордостью учителей, набрав на ЕГЭ высший балл. Особое восхищение заслужила Валерия Лямина: ... 14.07.202516:48 На дороге Пиренга – Ковдор водитель пострадал в ДТП На 77 километре аводороги Пиренга – Ковдор 38-летний местный житель на автомобиле «Jeep Grand Cherokee» неверно выбрал скорость движения и потерял контроль. Машина улетела в левый ... 14.07.202516:17 В Заполярье 34 раза нарушили правила рыболовства и охоты За прошедшие две недели в Мурманской области выявлено 34 нарушения правил рыболовства и охоты. Очередной рейд провели сотрудники минприроды области, регионального центра лесного и экологического ... 14.07.202515:46 Мурманчане смогут пообщаться с депутатом 18 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Светлана Юрьевна Некрасова (24 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202515:15 Пенсионер из Колы отправил свою машину в кювет На трассе Р-21 «Кола» (1174 км+750 м) 72-летний житель Колы на автомобиле «Рено Логан» отвлёкся от управления и потерял контроль. Машина съехала в левый придорожный кювет. ... 14.07.202514:44 Житель Апатитов устроил драку в санатории В Апатитах около 22:00 сотрудников Росгвардии вызвали в санаторий. Там дебоширил 35-летний житель Апатитов. Он громко матерился в адрес персонала и, не реагируя на замечания, устроил драку с ... 14.07.202514:13 14-летняя северянка на питбайке попала в ДТП В Кандалакше в районе дома № 3 по улице Защитников Заполярья 14-летняя девочка на питбайке «BRZ H4 17/14» не справилась с управлением и упала. Северянка получила телесные повреждения и ... 14.07.202514:01 Без «горяченькой» Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, горячей воды нет до 21 июля в ряде домов Первомайского округа, которые ... 14.07.202513:42 На улице Героев Рыбачьего ремонтируют дорогу Как сообщает временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев в соцсетях, на 14 из 15 запланированных к ремонту в этом году объектов улично-дорожной сети города Мурманска уже ... 14.07.202513:11 Из горящей квартиры в Ковдоре спасли человека Сегодня в 06:46 поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном доме на улице Баштыркова, 9 в Ковдоре. В 07:57 оно было ликвидировано силами пяти огнеборцев. В результате в однокомнатной ... 14.07.202512:40 Мотоциклист пострадал в аварии на проспекте Ленина В районе дома № 72 по проспекту Ленина 34-летний житель Полярного на мотоцикле «КТМ», двигаясь от улицы Комсомольская в сторону Дзержинского, выехал на встречную полосу. Там он столкнулся ... 14.07.202512:09 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 16 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Анна Михайловна Верещагина (11 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202511:38 Виновник серьезного ДТП в Мурманске был пьян Стали известны подробности аварии, которая произошла 12 июля в Мурманске около 00:38 на перекрестке улиц Челюскинцев и Карла Либкнехта. Так, 37-летний водитель «Фольксвагена» проехал на ... 14.07.202511:07 В Заполярье в этом году капитально ремонтируют 689 домов С 2019 года по июнь 2025 года в Мурманской области капитально отремонтировали 2284 многоквартирных дома, в том числе в рамках реализации губернаторского плана «На Севере – ... 14.07.202510:36 20 северян добились стобалльных результатов на ЕГЭ В Мурманской области завершился основной период проведения государственной итоговой аттестации. В ЕГЭ приняли участие почти три тысячи человек. При этом доля выпускников, сдавших экзамены по выбору, ... 14.07.202510:05 Мурманская область – абсолютный лидер по вложению инвестиций резидентами среди регионов АЗРФ В воскресенье исполнилось пять лет с момента создания преференциального режима Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – самой большой территории в мире с особыми условиями ведения ... 14.07.202509:34 В Заполярье ожидается чрезвычайный класс пожарной опасности По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с 14 по 18 июля в Печенгском и Кольском районах, в районе городов Апатиты и Кировск ожидается пятый региональный класс пожарной опасности. МЧС ... 14.07.202509:03 Четыре человека пострадали в ДТП в Кандалакшском районе Сегодня в 01:52 поступило сообщение о ДТП на 1109 километре автодороги Р-21 «Кола». Там съехал в кювет и опрокинулся на крышу легковой автомобиль «Opel Mokka». В ...
13.07
13.07.202518:07 Завтра воздух в Мурманской области прогреется до 25 градусов Завтра в районе городов Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, а также в Ковдорском, Кандалакшском, Терском и Ловозерском районах Мурманской области ожидается 4 региональный класс пожарной ... 13.07.202517:47 Пять лет преференциальному режиму Арктической зоны РФ В Мурманской области около 300 резидентов АЗРФ — компаний, которые инвестируют в производство, строительство, логистику и туризм. Для них предусмотрены налоговые льготы, пониженные страховые ... 13.07.202517:37 В Мурманске отметили День рыбака День рыбака отмечали сегодня в Мурманске играми в морской бой, огромную дженгу и другими. - В Центральном сквере развернулась целая площадка с разнообразными активностями для юных мурманчан, - ... 13.07.202517:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую ... 13.07.202516:39 Пункт «Вторматик» стал центром буккроссинга в Мурманске Идея устроить книгообмен появилась неслучайно: в последнее время в экопункт стали все чаще приносить книги хорошего качества. В числе экземпляров – нестареющая классика, произведения ... 13.07.202516:05 Когда расстояние – не помеха Можно ли передать доверенность в другой город, не отправляя ее почтой? Разрешается ли сопровождать человека, который составляет завещание, на приеме у нотариуса? Что такое депозитный счет нотариуса и ... 13.07.202515:08 Наследникам не придется платить неустойку по долгам близкого С 1 сентября банки и микрофинансовые организации не смогут начислять неустойку, пени и штрафы на долги умершего заемщика, пока его родственники оформляют ... 13.07.202513:35 Любовь, стройотряд и футбол Недавно в утреннюю программу одного из мурманских телевизионных каналов пригласили троих бойцов студенческого строительного отряда. Хотя, конечно, не бойцов. Двух командиров и одного комиссара. Трое ... 13.07.202512:01 Гострудинспекция в Мурманской области проводит проверки В первом полугодии 2025 года Гострудинспекция в Мурманской области провела 14 проверок, в том числе две документарные и 12 выездных. В результате были выявлены 60 нарушений. Большая часть из них, ... 13.07.202511:49 Мурманчанка отоварилась за чужой счет В полицию Мурманска обратился 20-летний северянин, который потерял банковскую карту, выпущенную на имя его отца. Спустя некоторое время в мобильном приложении банка молодой человек заметил списания ... 13.07.202511:28 Андрей Чибис поздравил северян с Днем рыбака Губернатор Мурманской области Андрей Чибис опубликовал в соцсетях поздравление с Днем рыбака, который отмечается сегодня: - День рыбака — праздник мужества, мастерства и преданности ... 13.07.202510:20 13 июля – День рыбака Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска  Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем рыбака: - Уважаемые работники и ветераны рыбной отрасли!Поздравляю вас с Днем ... 13.07.202509:14 Мурманский арктический университет выпустил первых медиков Первый выпуск врачей по специальности «лечебное дело» получил дипломы в Мурманском арктическом университете. - Это серьезный шаг вперед — и для 24 выпускников, и для вуза, и для ...