#Все теги

Необязательная программа

15.09.202414:25

Пошел, побежал, полетел вперед новый учебный год. Каждый сентябрь сулит нам новое. Ученикам, их родителям, учителям. Нынешний сентябрь не стал исключением. Появились сразу три новые дисциплины.

Разговоры о важном

Не спешите ругаться, плакать и возмущаться. Количество учебных часов в неделю останется прежним. Уроки ОБЖ заменит курс «Основы безопасности и защиты Родины», этакий сплав «Основ безопасности жизнедеятельности» с «Начальной военной подготовкой», уроки технологии теперь будут называться на старый манер – «Труд», но с учетом современных реалий. Так что реально новыми станут только уроки «Семьеведения». Да и те вроде бы будут необязательными, и проводить их должны в рамках внеклассных «Разговоров о важном», которые появились в школьном расписании в сентябре 2022 года.

Когда два года назад в наших школах повсеместно внедряли «Разговоры о важном», то в официальных заявлениях и методичках утверждалось, что предмет направлен на «укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и воспитание патриотизма. Значение «Разговоров» особенно возросло, когда первого сентября 2022 года в Калининграде первый такой урок провел Президент России Владимир Путин. Это был открытый урок «Разговор о важном» для победителей олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта.

Что же это получается? Сначала в рамках классных часов ввели «Разговоры о важном», а теперь в рамках «Разговоров о важном» вводят «Семьеведение»? Или «Семьеведение» станет единственным «Разговором о важном»? Ведь его курс рассчитан на 34 часа, уроки будут проводиться раз в неделю. Но ведь учебный год в школе длится именно 34 недели, стало быть, «Семьеведение» заменит «Разговоры о важном»?

В тестовом режиме

Я нисколько не иронизирую. По мне так именно семья является едва ли не самым главным в жизни каждого из нас. В моей жизни точно! Помните, как сказала героиня одного очень популярного в свое время советского фильма: «Семья, как Родина, она просто должна быть». Так что я приветствую появление «Семьеведения» в школьной программе, но очень уж много вопросов порождает скорость, с которой внедряют новый предмет.

Ввести курс «Семьеведение» в школьную программу предложила в марте 2023 года депутат Государственной Думы, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. А сегодня депутат Останина говорит о том, что это будет добровольная, необязательная программа, и речь не идет о том, чтобы обязать все школы с начала нового учебного года ввести этот курс. В педагогическом  сообществе  неоднократно  заявляли, что учителя вряд ли успеют подготовиться к преподаванию нового курса и начнут полноценно вести его уже с первого сентября 2024 года. Возможно, в Государственной Думе приняли это к сведению.

К тому же программа для учеников 5–9-х классов появилась лишь в конце августа, а для старшеклассников и студентов средних специальных учебных заведений пока не опубликована вовсе. В итоге в последние дни лета Минпросвещения сообщило, что в 2024/2025 учебном году курс «Семьеведение» будет тестироваться в нескольких регионах страны, хотя это и не уменьшает количества моих вопросов.

Деликатнейший предмет

Надо коротко сказать и о программе нового курса. В ней пять тематических блоков: «Человек, семья и общество»,  «Мои родственники, похожие и разные», «О семейном уюте и не только», «Важней всего погода в доме»  и «Современная семья и ее право».

Заметьте, пока речь идет о том, что курс необязательный. Непонятно, что это значит? Он необязателен для преподавания или необязателен для посещения его учащимися? Ведь мы все знаем, как относятся учащиеся к любому факультативному курсу. У них и без таких дополнительных и необязательных уроков выше крыши. А ведь я уже сказал, что, по моему мнению, курс этот в школе просто необходим!

Перехожу к самому главному для меня вопросу – кто будет преподавать «Семьеведение»? Кто-то говорит, что классные руководители, кто-то ратует за учителей истории, кто-то совершенно уверен, что вести этот курс должны профессиональные психологи. Очень может быть. Только вот самое главное, на мой взгляд, вовсе не профессиональная подготовка преподавателя «Семьеведения», а нравственное право преподавать этот сложнейший, важнейший и деликатнейший предмет. Да. Я так действительно считаю. Нравственное право!

Давайте для начала определимся с термином. Что такое семья? Муж и жена – это семья. Муж, жена и ребенок – тоже семья. Женщина и ребенок – и это семья. Мужчина и ребенок – семья. Взрослые мать и дочь – семья. Мы о какой из них собираемся говорить? Какие ценности проповедовать? Институт брака у нас в России переживает глубокий кризис. В 2021 году было заключено более девятисот тысяч браков, а почти шестьсот пятьдесят тысяч пар развелись. Развелись, разумеется, не те или не только те, которые вступили в брак в 2021 году. Ведь распадаются браки, которые просуществовали и пять, и десять, и двадцать лет.

Прочитал на просторах Интернета о том, что опытнейший и мудрый учитель отменил в четвертом классе сочинение на тему «Я и моя семья». Педагог посчитал, и не без оснований, что это нанесет огромный удар по психике ребенка. «Не все растут в полной и дружной семье. А мы будем им рассказывать, как хорошо, когда она целая. Мы так врываемся в чужую семью и взрываем ее», – пояснил учитель.

Мы порой в своей семье разобраться никак не можем, а тут начнем претендовать на то, чтобы учить совсем юных ребят тому, как нужно жить, проповедовать семейные ценности, не имея на то никакого морального и нравственного права. А оно должно быть! Но, с другой стороны, если проповедовать семейные ценности на примере семьи собственной, то это будет значить, что мы будем выворачивать душу наизнанку перед своими учениками? Правильно ли это? Нужно ли так поступать? Но лучше ли будет лицемерить перед ребятами, говоря о традиционной и счастливой семье, имея за плечами два неудачных брака, двоих детей от двух разных жен и 33 процента алиментов, которые ты платишь нерегулярно?

Учитель или психолог?

При современном развитии Интернета и социальных сетей личная жизнь и учащихся, и педагогов вовсе не является тайной за семью печатями, причем зачастую они сами и выставляют ее напоказ в тех же социальных сетях. Это я к тому, что проповедующему традиционные семейные ценности алиментщику с двумя неудачными браками запросто могут сказать: «А какое право есть у вас рассказывать нам о семейном счастье?». Не каждый найдется с ответом, хотя и тут можно попытаться объяснить, что рассказывает он все это для того, чтобы ребята не повторили его ошибок.

Честное слово, я не знаю, кто и как должен преподавать этот мудреный и тонкий предмет. Знаю, правда, что я для этого не гожусь. Причин объяснять не хочу и не буду. И чью семью возьмут за образец? Ведь то, что браки заключаются на небесах, всего лишь фигура речи при всей ее красоте. Ведь даже Феврония получила в мужья Петра хитростью, а попросту говоря, шантажом. И умерли они в один день, но далеко друг от друга, в разных монастырях, поскольку на склоне лет приняли монашеский постриг. Но я, скорее, готов поверить в историю любви Петра и Февронии, чем в сказки о том, что «прожил я со своей любушкой в любви и согласии, и ни разу не было между нами ни ссор, ни разладов». Не бывает так в жизни. Именно потому, что это жизнь.

Так, может быть, поспешили с «Семьеведением»? Ведь те, кто принял решение о новой дисциплине, вовсе не собираются ее преподавать! Может быть, пока все не устаканится, будет лучше, если преподавать ее действительно будут профессиональные психологи? Они смогут с холодным рассудком объяснить, как избежать невидимых подводных камней на сложном семейном пути?

Мы привыкли преодолевать трудности, которые сами себе создали. Тут случай другой. Одни создали трудности, а преодолевать их будут другие, а именно учителя, ученики и их родители. Пусть у всех получится.

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202512:42 Творчество, продлевающее жизнь Наполнить будни пожилых мурманчан творчеством и радостью открытий, заботиться – вот цель стартовавшего губернаторского проекта «Северное долголетие». Он направлен на создание ... 09.07.202512:11 В Кандалакше в квартире полыхала розетка Произошло это 8 июля в 18:05 в жилом пятиэтажном доме № 25 на улице Данилова. Возгорание ликвидировала собственница квартиры до прибытия пожарных. Она не пострадала. Фото: Управление по ГОЧС и ПБ ...
09.07.202511:40 Североморцы выполнили задачи боевой подготовки в Баренцевом море Экипаж ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов» успешно выполнил ряд учений и тренировок в Баренцевом море. Несколько дней североморцы упражнялись в одиночной подготовке ... 09.07.202511:09 Буйный мужчина пытался разбить витрину мурманского бара Около пяти часов утра сотрудников Росгвардии вызвали в один из баров Октябрьского округа Мурманска. Как выяснилось, 54-летний местный житель, находясь в неадекватном состоянии, устроил потасовку ... 09.07.202510:38 Комфортные пространства В Мурманске продолжаются работы по преображению центра города. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Кроме того, идут работы на улице Ленинградской, которая станет пешеходной ... 09.07.202510:07 В Заполярье утверждены лимиты и квоты на добычу лося Специалисты министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области завершили государственную экологическую экспертизу материалов учёта численности животных. Квота на добычу ... 09.07.202509:36 Северянка во время ссоры убила соседку Завершено расследование уголовного дела по обвинению 58-летней жительницы села Алакуртти. По данным следствия, днем 25 апреля она выпивала со своей 51-летней соседкой в квартире по улице ... 09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ...