#Все теги

Необязательная программа

15.09.202414:25

Пошел, побежал, полетел вперед новый учебный год. Каждый сентябрь сулит нам новое. Ученикам, их родителям, учителям. Нынешний сентябрь не стал исключением. Появились сразу три новые дисциплины.

Разговоры о важном

Не спешите ругаться, плакать и возмущаться. Количество учебных часов в неделю останется прежним. Уроки ОБЖ заменит курс «Основы безопасности и защиты Родины», этакий сплав «Основ безопасности жизнедеятельности» с «Начальной военной подготовкой», уроки технологии теперь будут называться на старый манер – «Труд», но с учетом современных реалий. Так что реально новыми станут только уроки «Семьеведения». Да и те вроде бы будут необязательными, и проводить их должны в рамках внеклассных «Разговоров о важном», которые появились в школьном расписании в сентябре 2022 года.

Когда два года назад в наших школах повсеместно внедряли «Разговоры о важном», то в официальных заявлениях и методичках утверждалось, что предмет направлен на «укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и воспитание патриотизма. Значение «Разговоров» особенно возросло, когда первого сентября 2022 года в Калининграде первый такой урок провел Президент России Владимир Путин. Это был открытый урок «Разговор о важном» для победителей олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта.

Что же это получается? Сначала в рамках классных часов ввели «Разговоры о важном», а теперь в рамках «Разговоров о важном» вводят «Семьеведение»? Или «Семьеведение» станет единственным «Разговором о важном»? Ведь его курс рассчитан на 34 часа, уроки будут проводиться раз в неделю. Но ведь учебный год в школе длится именно 34 недели, стало быть, «Семьеведение» заменит «Разговоры о важном»?

В тестовом режиме

Я нисколько не иронизирую. По мне так именно семья является едва ли не самым главным в жизни каждого из нас. В моей жизни точно! Помните, как сказала героиня одного очень популярного в свое время советского фильма: «Семья, как Родина, она просто должна быть». Так что я приветствую появление «Семьеведения» в школьной программе, но очень уж много вопросов порождает скорость, с которой внедряют новый предмет.

Ввести курс «Семьеведение» в школьную программу предложила в марте 2023 года депутат Государственной Думы, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. А сегодня депутат Останина говорит о том, что это будет добровольная, необязательная программа, и речь не идет о том, чтобы обязать все школы с начала нового учебного года ввести этот курс. В педагогическом  сообществе  неоднократно  заявляли, что учителя вряд ли успеют подготовиться к преподаванию нового курса и начнут полноценно вести его уже с первого сентября 2024 года. Возможно, в Государственной Думе приняли это к сведению.

К тому же программа для учеников 5–9-х классов появилась лишь в конце августа, а для старшеклассников и студентов средних специальных учебных заведений пока не опубликована вовсе. В итоге в последние дни лета Минпросвещения сообщило, что в 2024/2025 учебном году курс «Семьеведение» будет тестироваться в нескольких регионах страны, хотя это и не уменьшает количества моих вопросов.

Деликатнейший предмет

Надо коротко сказать и о программе нового курса. В ней пять тематических блоков: «Человек, семья и общество»,  «Мои родственники, похожие и разные», «О семейном уюте и не только», «Важней всего погода в доме»  и «Современная семья и ее право».

Заметьте, пока речь идет о том, что курс необязательный. Непонятно, что это значит? Он необязателен для преподавания или необязателен для посещения его учащимися? Ведь мы все знаем, как относятся учащиеся к любому факультативному курсу. У них и без таких дополнительных и необязательных уроков выше крыши. А ведь я уже сказал, что, по моему мнению, курс этот в школе просто необходим!

Перехожу к самому главному для меня вопросу – кто будет преподавать «Семьеведение»? Кто-то говорит, что классные руководители, кто-то ратует за учителей истории, кто-то совершенно уверен, что вести этот курс должны профессиональные психологи. Очень может быть. Только вот самое главное, на мой взгляд, вовсе не профессиональная подготовка преподавателя «Семьеведения», а нравственное право преподавать этот сложнейший, важнейший и деликатнейший предмет. Да. Я так действительно считаю. Нравственное право!

Давайте для начала определимся с термином. Что такое семья? Муж и жена – это семья. Муж, жена и ребенок – тоже семья. Женщина и ребенок – и это семья. Мужчина и ребенок – семья. Взрослые мать и дочь – семья. Мы о какой из них собираемся говорить? Какие ценности проповедовать? Институт брака у нас в России переживает глубокий кризис. В 2021 году было заключено более девятисот тысяч браков, а почти шестьсот пятьдесят тысяч пар развелись. Развелись, разумеется, не те или не только те, которые вступили в брак в 2021 году. Ведь распадаются браки, которые просуществовали и пять, и десять, и двадцать лет.

Прочитал на просторах Интернета о том, что опытнейший и мудрый учитель отменил в четвертом классе сочинение на тему «Я и моя семья». Педагог посчитал, и не без оснований, что это нанесет огромный удар по психике ребенка. «Не все растут в полной и дружной семье. А мы будем им рассказывать, как хорошо, когда она целая. Мы так врываемся в чужую семью и взрываем ее», – пояснил учитель.

Мы порой в своей семье разобраться никак не можем, а тут начнем претендовать на то, чтобы учить совсем юных ребят тому, как нужно жить, проповедовать семейные ценности, не имея на то никакого морального и нравственного права. А оно должно быть! Но, с другой стороны, если проповедовать семейные ценности на примере семьи собственной, то это будет значить, что мы будем выворачивать душу наизнанку перед своими учениками? Правильно ли это? Нужно ли так поступать? Но лучше ли будет лицемерить перед ребятами, говоря о традиционной и счастливой семье, имея за плечами два неудачных брака, двоих детей от двух разных жен и 33 процента алиментов, которые ты платишь нерегулярно?

Учитель или психолог?

При современном развитии Интернета и социальных сетей личная жизнь и учащихся, и педагогов вовсе не является тайной за семью печатями, причем зачастую они сами и выставляют ее напоказ в тех же социальных сетях. Это я к тому, что проповедующему традиционные семейные ценности алиментщику с двумя неудачными браками запросто могут сказать: «А какое право есть у вас рассказывать нам о семейном счастье?». Не каждый найдется с ответом, хотя и тут можно попытаться объяснить, что рассказывает он все это для того, чтобы ребята не повторили его ошибок.

Честное слово, я не знаю, кто и как должен преподавать этот мудреный и тонкий предмет. Знаю, правда, что я для этого не гожусь. Причин объяснять не хочу и не буду. И чью семью возьмут за образец? Ведь то, что браки заключаются на небесах, всего лишь фигура речи при всей ее красоте. Ведь даже Феврония получила в мужья Петра хитростью, а попросту говоря, шантажом. И умерли они в один день, но далеко друг от друга, в разных монастырях, поскольку на склоне лет приняли монашеский постриг. Но я, скорее, готов поверить в историю любви Петра и Февронии, чем в сказки о том, что «прожил я со своей любушкой в любви и согласии, и ни разу не было между нами ни ссор, ни разладов». Не бывает так в жизни. Именно потому, что это жизнь.

Так, может быть, поспешили с «Семьеведением»? Ведь те, кто принял решение о новой дисциплине, вовсе не собираются ее преподавать! Может быть, пока все не устаканится, будет лучше, если преподавать ее действительно будут профессиональные психологи? Они смогут с холодным рассудком объяснить, как избежать невидимых подводных камней на сложном семейном пути?

Мы привыкли преодолевать трудности, которые сами себе создали. Тут случай другой. Одни создали трудности, а преодолевать их будут другие, а именно учителя, ученики и их родители. Пусть у всех получится.

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...