#Все теги

В гармонии с телом

14.09.202415:26

Пользоваться ложкой и зубной щеткой, расчесываться, подниматься по ступенькам и даже попросту ходить – эти элементарные на первый взгляд двигательные навыки многим даются с невероятным трудом. А то и вовсе оказываются недоступными. Речь в первую очередь о людях, перенесших инсульт и различные тяжелые физические травмы.

Возвращают таких пациентов к нормальной жизни физические терапевты. На днях специалисты, которые в буквальном смысле ставят пациентов на ноги, отметили свой профессиональный праздник.

Особенное отделение

Чтобы узнать о современных методиках восстановления утраченных физических навыков на специализированном оборудовании, мы отправились в Центр медицинской реабилитации Мурманского областного клинического многопрофильного центра. Там помогают самым тяжелым пациентам со всего Кольского Заполярья.

В отделение, обустроенное для физической реабилитации на девятом этаже бывшей «Севрыбы», мы приехали к полудню, в разгар лечебно-восстановительного процесса. Одни северяне почтенного возраста занимались на разнообразных тренажерах, установленных в широких коридорах, другие шли на массаж, третьи старательно пересыпали сухой горох из одной тарелки в другую с помощью столовой ложки со странной ручкой из вспененного полиэтилена.

– У нас особенное отделение, оно единственное в регионе, где есть все необходимое оборудование для восстановления здоровья, – встречая журналистов, сказала исполняющая обязанности заведующего отделением реабилитации Мурманского областного клинического многопрофильного центра Алена Старикова. – Более того, именно тут работает единственный в области эрготерапевт. А вообще в нашем Центре медицинской реабилитации трудится мультидисциплинарная команда, в состав которой входят не только медики, но и специалисты с высшим немедицинским образованием. Потому Международный день физического терапевта в России традиционно считается праздником всех, кто задействован в физической реабилитации пациентов.

И это абсолютно справедливо, ведь командный подход – рекомендации врачей, физических терапевтов, эрготерапевтов, психологов, логопедов, забота реабилитационных медсестер – позволяет достигать лучших результатов, быстрее возвращаться к полноценной жизни.

– Сейчас мы занимаемся с Владимиром Ивановичем, ему 74 года. Он недавно перенес инсульт, часть двигательных функций оказалась нарушена, – пояснил физический терапевт отделения Сергей Опря. – Но определенные успехи у нас уже есть. В своей работе я активно использую различные современные тренажеры, которые помогают и заново обучить пациентов двигательным функциям, и расширить их диапазон. Спектр их действия довольно широк – идет воздействие на разные группы мышц, суставы, оттачивается согласованность движений рук и ног. Эта комплексная нагрузка позволяет постепенно улучшать качество походки.

Сами упражнения, как и их длительность, для пациентов Центра реабилитации подбираются в индивидуальном порядке. Специалисты учитывают возраст, сопутствующие заболевания и, конечно, физические возможности человека.

– Современное оборудование, новые методики реабилитации, безусловно, очень важны для качественной физической терапии, – добавил Сергей Алексеевич. – Но огромную роль в восстановлении играет желание самого пациента как можно скорее встать на ноги и, конечно, поддержка родных и близких. Это универсальное, но очень мощное лекарство.

Индивидуальный подход

После занятий на тренажерах Владимира Ивановича отвозят к следующему специалисту – Инне Левоевой, той самой, единственной в области, которая прошла профессиональную переподготовку по курсу «эргореабилитация».

Вместе они начинают делать простенькие пальчиковые упражнения, похожие на те, что учителя проводят с младшеклассниками на уроках. Владимир Иванович старательно пытается заново научиться пользоваться столовыми приборами и другой кухонной утварью. Но руки пока не полностью под контролем – налить воды из пол-литровой бутылки все еще не под силу.

– Не переживайте, у вас обязательно все получится, – ободряет пациента Инна Алексеевна. – Скоро как новенький будете!

На работу в Центр реабилитации Инна Левоева пришла совсем недавно, хотя общий «больничный» стаж у мурманчанки уже перевалил за 12 лет.

– У меня нет медицинского образования, по диплому я специальный психолог, – рассказывает Инна Алексеевна. – После окончания нашего педуниверситета пошла работать в отделение неврологии мурманской горбольницы логопедом. Конечно, трудностей поначалу было немало. Нередко приходилось помогать пациентам, которые после инсультов в буквальном смысле теряли контакт со своим телом, практически утрачивали речевые навыки, двигательные возможности. Затем после множества переподготовок заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушениями функций центральной нервной системы Мурманского областного клинического многопрофильного центра Ольга Владимировна Долганова предложила мне получить новую специализацию – эрготерапевтическую. Конечно, я согласилась. С зимы этого года и работаю по новому профилю.

Эрготерапевт – специалист, помогающий пациентам, которые перенесли инсульты или травмы, восстановить утраченные бытовые навыки, советующий, как обустроить домашнее пространство для большего комфорта.

– Эрготерапевт всегда отталкивается от запроса пациента – он может быть связан с приемом пищи, удовлетворением базовых потребностей в гигиене тела, принятии определенной позы, – поясняет Инна Алексеевна. – Мы помогаем подобрать эргономичные движения, чтобы человек справлялся с этими трудностями. К примеру, с Владимиром Ивановичем тренируем захват. После инсульта у него перестала полноценно работать правая рука, левой ему есть непривычно и неудобно. Пока не все удается, но прогресс уже есть.

Методики восстановления для своих пациентов Инна Алексеевна подбирает индивидуально, подходы к ним тоже нешаблонные.

–  Я очень люблю свою работу, – добавила эрготерапевт. – Ведь это великое счастье – видеть, как человек вновь обретает утраченные навыки, улучшая качество своей жизни, как выписывается из отделения на своих ногах, как с благодарностью пожимает на прощание руку, хотя совсем недавно своей не мог удержать даже легкой пластиковой игрушки.

Передовые технологии

Восстановлением физических возможностей северян занимаются и в физиоотделении Центра медицинской реабилитации МОКМЦ. Недавно там начали применять новую для Мурманской области инновационную технологию компьютеризированной кинезиотерапии с использованием уникального нейрофизиологического тренажера с биологической обратной связью «HUBER 360».

– Тренажер позволяет проводить более 170 видов упражнений, воспроизводя траектории, которые соответствуют правильной биомеханике движения каждого сустава и мышцы человека, проводить точечную работу, в том числе с трудно тренируемыми в обычной жизни глубокими мышцами, проприорецепторами, – объясняют специалисты. – Также он используется  для оценки и восстановления равновесия и баланса, тренировки координации движений.

При выполнении индивидуальных программ специализированных упражнений происходит нейромышечная интеграция, которая способствует созданию новых нейронных связей и «перепрограммированию» тела пациента на правильные паттерны движения.

Система помогает в реабилитации пациентов различного возраста с повреждениями опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, а также при нарушении функций вследствие соматических заболеваний, эффективно используется в спортивной реабилитации.

Благодаря одновременной стимуляции физических и когнитивных навыков появляется дополнительная возможность сокращения сроков реабилитации, что позволяет пациентам быстрее вернуться к активной жизни.

Новинки и исследования

Но и это еще не все. Весной 2024 года на базе Центра медицинской реабилитации МОКМЦ стали применять технологию восстановления пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями с использованием инновационной нейрореабилитационной системы «АПК БиоКин». Опять-таки новую для Кольского Заполярья.

Тренажер позволяет выполнять пассивные и активные движения конечностей в разных режимах. Неинвазивная электростимуляция спинного мозга по индивидуальным протоколам вызывает у пациента непроизвольные двигательные реакции, ускоряя процесс реабилитации пациентов с тяжелыми нарушениями после инсульта, травм спинного мозга и других неврологических патологий, ограничивающих двигательную активность.

Сейчас в отделении центра начались клинические исследования с использованием ортопедической системы «Robospine».

– По данным Всемирной организации здравоохранения, боли в спине затрагивают около 80 процентов взрослого населения на планете, почти у 100 процентов людей в возрасте 60 лет и старше наблюдаются симптомы спастических болей в разных отделах позвоночника, – рассказала заведующая Центром медицинской реабилитации МОКМЦ, врач физической и реабилитационной медицины кандидат медицинских наук Инга Анискова. – Система «Robospine» помогает проводить декомпрессию позвоночника с использованием мягких механических усилий, позволяя безопасно и быстро восстановить подвижность позвоночника, а также снять болевой синдром.

Аппарат создан швейцарской компанией «McBrothers» и удостоен премии 2019 года как инновация в сфере спинальной декомпрессии.

В основе метода – увеличение анатомического расстояния между позвонками, активация естественных процессов питания межпозвоночных дисков, влияние на тонус мышц спины.

Ортопедическая система эффективна при дегенеративно-дистрофических заболеваниях различных отделов позвоночника, остеохондрозе, протрузиях, грыжах межпозвонковых дисков, сколиозе и других патологиях.

Клинические исследования наши доктора будут вести еще полтора – два месяца, но уже сейчас, на ранних этапах, они отмечают высокую эффективность инновационной установки.

Счастье – помогать

– Я работаю здесь относительно недавно, но уже с уверенностью могу сказать, что нашла работу мечты, – говорит специалист по физической реабилитации Мурманского областного клинического многопрофильного центра Анастасия Сафонова. – Когда видишь пациента, который лежачим поступил к нам на реабилитацию, а спустя некоторое время вместе с тобой сделал свои первые шаги – это непередаваемые ощущения. Наша главная задача, чтобы человек покинул больничные стены не в кресле-коляске, не с опорой на две руки, а с тростью, причем она должна быть не опорой, а страховочным элементом. Конечно, путь к этой цели непрост. Многих сначала приходится учить правильно перемещаться в кровати, садиться, пересаживаться на стул. Затем подключаем вертикализатор – специальный тренажер, начинаем работать над укреплением мыщц, потом к тренировкам добавляем ходунки, сначала с высокой опорой, затем с низкой… Одним словом, путь к восстановлению физических навыков непрост. Но вполне реален. И главное на этом пути – мотивация, настрой пациента на результат. Без этого мы со своими техниками, новыми методиками и тренажерами мало чем будем полезны. А мы очень хотим помогать! И когда мы видим успехи своих пациентов, радуемся наравне с ними. Ведь это наша общая победа.

К ТЕМЕ

Недавно специалисты Центра медицинской реабилитации МОКМЦ создали официальную страницу в социальной сети «ВКонтакте». Там северяне смогут узнать актуальную информацию о его работе, а также получить ценные практические советы для восстановления своего здоровья.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото автора и из архива МОКМЦ.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202511:40 Североморцы выполнили задачи боевой подготовки в Баренцевом море Экипаж ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов» успешно выполнил ряд учений и тренировок в Баренцевом море. Несколько дней североморцы упражнялись в одиночной подготовке ... 09.07.202511:09 Буйный мужчина пытался разбить витрину мурманского бара Около пяти часов утра сотрудников Росгвардии вызвали в один из баров Октябрьского округа Мурманска. Как выяснилось, 54-летний местный житель, находясь в неадекватном состоянии, устроил потасовку ...
09.07.202510:38 Комфортные пространства В Мурманске продолжаются работы по преображению центра города. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Кроме того, идут работы на улице Ленинградской, которая станет пешеходной ... 09.07.202510:07 В Заполярье утверждены лимиты и квоты на добычу лося Специалисты министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области завершили государственную экологическую экспертизу материалов учёта численности животных. Квота на добычу ... 09.07.202509:36 Северянка во время ссоры убила соседку Завершено расследование уголовного дела по обвинению 58-летней жительницы села Алакуртти. По данным следствия, днем 25 апреля она выпивала со своей 51-летней соседкой в квартире по улице ... 09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ...