#Все теги

В гармонии с телом

14.09.202415:26

Пользоваться ложкой и зубной щеткой, расчесываться, подниматься по ступенькам и даже попросту ходить – эти элементарные на первый взгляд двигательные навыки многим даются с невероятным трудом. А то и вовсе оказываются недоступными. Речь в первую очередь о людях, перенесших инсульт и различные тяжелые физические травмы.

Возвращают таких пациентов к нормальной жизни физические терапевты. На днях специалисты, которые в буквальном смысле ставят пациентов на ноги, отметили свой профессиональный праздник.

Особенное отделение

Чтобы узнать о современных методиках восстановления утраченных физических навыков на специализированном оборудовании, мы отправились в Центр медицинской реабилитации Мурманского областного клинического многопрофильного центра. Там помогают самым тяжелым пациентам со всего Кольского Заполярья.

В отделение, обустроенное для физической реабилитации на девятом этаже бывшей «Севрыбы», мы приехали к полудню, в разгар лечебно-восстановительного процесса. Одни северяне почтенного возраста занимались на разнообразных тренажерах, установленных в широких коридорах, другие шли на массаж, третьи старательно пересыпали сухой горох из одной тарелки в другую с помощью столовой ложки со странной ручкой из вспененного полиэтилена.

– У нас особенное отделение, оно единственное в регионе, где есть все необходимое оборудование для восстановления здоровья, – встречая журналистов, сказала исполняющая обязанности заведующего отделением реабилитации Мурманского областного клинического многопрофильного центра Алена Старикова. – Более того, именно тут работает единственный в области эрготерапевт. А вообще в нашем Центре медицинской реабилитации трудится мультидисциплинарная команда, в состав которой входят не только медики, но и специалисты с высшим немедицинским образованием. Потому Международный день физического терапевта в России традиционно считается праздником всех, кто задействован в физической реабилитации пациентов.

И это абсолютно справедливо, ведь командный подход – рекомендации врачей, физических терапевтов, эрготерапевтов, психологов, логопедов, забота реабилитационных медсестер – позволяет достигать лучших результатов, быстрее возвращаться к полноценной жизни.

– Сейчас мы занимаемся с Владимиром Ивановичем, ему 74 года. Он недавно перенес инсульт, часть двигательных функций оказалась нарушена, – пояснил физический терапевт отделения Сергей Опря. – Но определенные успехи у нас уже есть. В своей работе я активно использую различные современные тренажеры, которые помогают и заново обучить пациентов двигательным функциям, и расширить их диапазон. Спектр их действия довольно широк – идет воздействие на разные группы мышц, суставы, оттачивается согласованность движений рук и ног. Эта комплексная нагрузка позволяет постепенно улучшать качество походки.

Сами упражнения, как и их длительность, для пациентов Центра реабилитации подбираются в индивидуальном порядке. Специалисты учитывают возраст, сопутствующие заболевания и, конечно, физические возможности человека.

– Современное оборудование, новые методики реабилитации, безусловно, очень важны для качественной физической терапии, – добавил Сергей Алексеевич. – Но огромную роль в восстановлении играет желание самого пациента как можно скорее встать на ноги и, конечно, поддержка родных и близких. Это универсальное, но очень мощное лекарство.

Индивидуальный подход

После занятий на тренажерах Владимира Ивановича отвозят к следующему специалисту – Инне Левоевой, той самой, единственной в области, которая прошла профессиональную переподготовку по курсу «эргореабилитация».

Вместе они начинают делать простенькие пальчиковые упражнения, похожие на те, что учителя проводят с младшеклассниками на уроках. Владимир Иванович старательно пытается заново научиться пользоваться столовыми приборами и другой кухонной утварью. Но руки пока не полностью под контролем – налить воды из пол-литровой бутылки все еще не под силу.

– Не переживайте, у вас обязательно все получится, – ободряет пациента Инна Алексеевна. – Скоро как новенький будете!

На работу в Центр реабилитации Инна Левоева пришла совсем недавно, хотя общий «больничный» стаж у мурманчанки уже перевалил за 12 лет.

– У меня нет медицинского образования, по диплому я специальный психолог, – рассказывает Инна Алексеевна. – После окончания нашего педуниверситета пошла работать в отделение неврологии мурманской горбольницы логопедом. Конечно, трудностей поначалу было немало. Нередко приходилось помогать пациентам, которые после инсультов в буквальном смысле теряли контакт со своим телом, практически утрачивали речевые навыки, двигательные возможности. Затем после множества переподготовок заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушениями функций центральной нервной системы Мурманского областного клинического многопрофильного центра Ольга Владимировна Долганова предложила мне получить новую специализацию – эрготерапевтическую. Конечно, я согласилась. С зимы этого года и работаю по новому профилю.

Эрготерапевт – специалист, помогающий пациентам, которые перенесли инсульты или травмы, восстановить утраченные бытовые навыки, советующий, как обустроить домашнее пространство для большего комфорта.

– Эрготерапевт всегда отталкивается от запроса пациента – он может быть связан с приемом пищи, удовлетворением базовых потребностей в гигиене тела, принятии определенной позы, – поясняет Инна Алексеевна. – Мы помогаем подобрать эргономичные движения, чтобы человек справлялся с этими трудностями. К примеру, с Владимиром Ивановичем тренируем захват. После инсульта у него перестала полноценно работать правая рука, левой ему есть непривычно и неудобно. Пока не все удается, но прогресс уже есть.

Методики восстановления для своих пациентов Инна Алексеевна подбирает индивидуально, подходы к ним тоже нешаблонные.

–  Я очень люблю свою работу, – добавила эрготерапевт. – Ведь это великое счастье – видеть, как человек вновь обретает утраченные навыки, улучшая качество своей жизни, как выписывается из отделения на своих ногах, как с благодарностью пожимает на прощание руку, хотя совсем недавно своей не мог удержать даже легкой пластиковой игрушки.

Передовые технологии

Восстановлением физических возможностей северян занимаются и в физиоотделении Центра медицинской реабилитации МОКМЦ. Недавно там начали применять новую для Мурманской области инновационную технологию компьютеризированной кинезиотерапии с использованием уникального нейрофизиологического тренажера с биологической обратной связью «HUBER 360».

– Тренажер позволяет проводить более 170 видов упражнений, воспроизводя траектории, которые соответствуют правильной биомеханике движения каждого сустава и мышцы человека, проводить точечную работу, в том числе с трудно тренируемыми в обычной жизни глубокими мышцами, проприорецепторами, – объясняют специалисты. – Также он используется  для оценки и восстановления равновесия и баланса, тренировки координации движений.

При выполнении индивидуальных программ специализированных упражнений происходит нейромышечная интеграция, которая способствует созданию новых нейронных связей и «перепрограммированию» тела пациента на правильные паттерны движения.

Система помогает в реабилитации пациентов различного возраста с повреждениями опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, а также при нарушении функций вследствие соматических заболеваний, эффективно используется в спортивной реабилитации.

Благодаря одновременной стимуляции физических и когнитивных навыков появляется дополнительная возможность сокращения сроков реабилитации, что позволяет пациентам быстрее вернуться к активной жизни.

Новинки и исследования

Но и это еще не все. Весной 2024 года на базе Центра медицинской реабилитации МОКМЦ стали применять технологию восстановления пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями с использованием инновационной нейрореабилитационной системы «АПК БиоКин». Опять-таки новую для Кольского Заполярья.

Тренажер позволяет выполнять пассивные и активные движения конечностей в разных режимах. Неинвазивная электростимуляция спинного мозга по индивидуальным протоколам вызывает у пациента непроизвольные двигательные реакции, ускоряя процесс реабилитации пациентов с тяжелыми нарушениями после инсульта, травм спинного мозга и других неврологических патологий, ограничивающих двигательную активность.

Сейчас в отделении центра начались клинические исследования с использованием ортопедической системы «Robospine».

– По данным Всемирной организации здравоохранения, боли в спине затрагивают около 80 процентов взрослого населения на планете, почти у 100 процентов людей в возрасте 60 лет и старше наблюдаются симптомы спастических болей в разных отделах позвоночника, – рассказала заведующая Центром медицинской реабилитации МОКМЦ, врач физической и реабилитационной медицины кандидат медицинских наук Инга Анискова. – Система «Robospine» помогает проводить декомпрессию позвоночника с использованием мягких механических усилий, позволяя безопасно и быстро восстановить подвижность позвоночника, а также снять болевой синдром.

Аппарат создан швейцарской компанией «McBrothers» и удостоен премии 2019 года как инновация в сфере спинальной декомпрессии.

В основе метода – увеличение анатомического расстояния между позвонками, активация естественных процессов питания межпозвоночных дисков, влияние на тонус мышц спины.

Ортопедическая система эффективна при дегенеративно-дистрофических заболеваниях различных отделов позвоночника, остеохондрозе, протрузиях, грыжах межпозвонковых дисков, сколиозе и других патологиях.

Клинические исследования наши доктора будут вести еще полтора – два месяца, но уже сейчас, на ранних этапах, они отмечают высокую эффективность инновационной установки.

Счастье – помогать

– Я работаю здесь относительно недавно, но уже с уверенностью могу сказать, что нашла работу мечты, – говорит специалист по физической реабилитации Мурманского областного клинического многопрофильного центра Анастасия Сафонова. – Когда видишь пациента, который лежачим поступил к нам на реабилитацию, а спустя некоторое время вместе с тобой сделал свои первые шаги – это непередаваемые ощущения. Наша главная задача, чтобы человек покинул больничные стены не в кресле-коляске, не с опорой на две руки, а с тростью, причем она должна быть не опорой, а страховочным элементом. Конечно, путь к этой цели непрост. Многих сначала приходится учить правильно перемещаться в кровати, садиться, пересаживаться на стул. Затем подключаем вертикализатор – специальный тренажер, начинаем работать над укреплением мыщц, потом к тренировкам добавляем ходунки, сначала с высокой опорой, затем с низкой… Одним словом, путь к восстановлению физических навыков непрост. Но вполне реален. И главное на этом пути – мотивация, настрой пациента на результат. Без этого мы со своими техниками, новыми методиками и тренажерами мало чем будем полезны. А мы очень хотим помогать! И когда мы видим успехи своих пациентов, радуемся наравне с ними. Ведь это наша общая победа.

К ТЕМЕ

Недавно специалисты Центра медицинской реабилитации МОКМЦ создали официальную страницу в социальной сети «ВКонтакте». Там северяне смогут узнать актуальную информацию о его работе, а также получить ценные практические советы для восстановления своего здоровья.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото автора и из архива МОКМЦ.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...