Пользоваться ложкой и зубной щеткой, расчесываться, подниматься по ступенькам и даже попросту ходить – эти элементарные на первый взгляд двигательные навыки многим даются с невероятным трудом. А то и вовсе оказываются недоступными. Речь в первую очередь о людях, перенесших инсульт и различные тяжелые физические травмы.
Возвращают таких пациентов к нормальной жизни физические терапевты. На днях специалисты, которые в буквальном смысле ставят пациентов на ноги, отметили свой профессиональный праздник.
Особенное отделение
Чтобы узнать о современных методиках восстановления утраченных физических навыков на специализированном оборудовании, мы отправились в Центр медицинской реабилитации Мурманского областного клинического многопрофильного центра. Там помогают самым тяжелым пациентам со всего Кольского Заполярья.
В отделение, обустроенное для физической реабилитации на девятом этаже бывшей «Севрыбы», мы приехали к полудню, в разгар лечебно-восстановительного процесса. Одни северяне почтенного возраста занимались на разнообразных тренажерах, установленных в широких коридорах, другие шли на массаж, третьи старательно пересыпали сухой горох из одной тарелки в другую с помощью столовой ложки со странной ручкой из вспененного полиэтилена.
– У нас особенное отделение, оно единственное в регионе, где есть все необходимое оборудование для восстановления здоровья, – встречая журналистов, сказала исполняющая обязанности заведующего отделением реабилитации Мурманского областного клинического многопрофильного центра Алена Старикова. – Более того, именно тут работает единственный в области эрготерапевт. А вообще в нашем Центре медицинской реабилитации трудится мультидисциплинарная команда, в состав которой входят не только медики, но и специалисты с высшим немедицинским образованием. Потому Международный день физического терапевта в России традиционно считается праздником всех, кто задействован в физической реабилитации пациентов.
И это абсолютно справедливо, ведь командный подход – рекомендации врачей, физических терапевтов, эрготерапевтов, психологов, логопедов, забота реабилитационных медсестер – позволяет достигать лучших результатов, быстрее возвращаться к полноценной жизни.
– Сейчас мы занимаемся с Владимиром Ивановичем, ему 74 года. Он недавно перенес инсульт, часть двигательных функций оказалась нарушена, – пояснил физический терапевт отделения Сергей Опря. – Но определенные успехи у нас уже есть. В своей работе я активно использую различные современные тренажеры, которые помогают и заново обучить пациентов двигательным функциям, и расширить их диапазон. Спектр их действия довольно широк – идет воздействие на разные группы мышц, суставы, оттачивается согласованность движений рук и ног. Эта комплексная нагрузка позволяет постепенно улучшать качество походки.
Сами упражнения, как и их длительность, для пациентов Центра реабилитации подбираются в индивидуальном порядке. Специалисты учитывают возраст, сопутствующие заболевания и, конечно, физические возможности человека.
– Современное оборудование, новые методики реабилитации, безусловно, очень важны для качественной физической терапии, – добавил Сергей Алексеевич. – Но огромную роль в восстановлении играет желание самого пациента как можно скорее встать на ноги и, конечно, поддержка родных и близких. Это универсальное, но очень мощное лекарство.
Индивидуальный подход
После занятий на тренажерах Владимира Ивановича отвозят к следующему специалисту – Инне Левоевой, той самой, единственной в области, которая прошла профессиональную переподготовку по курсу «эргореабилитация».
Вместе они начинают делать простенькие пальчиковые упражнения, похожие на те, что учителя проводят с младшеклассниками на уроках. Владимир Иванович старательно пытается заново научиться пользоваться столовыми приборами и другой кухонной утварью. Но руки пока не полностью под контролем – налить воды из пол-литровой бутылки все еще не под силу.
– Не переживайте, у вас обязательно все получится, – ободряет пациента Инна Алексеевна. – Скоро как новенький будете!
На работу в Центр реабилитации Инна Левоева пришла совсем недавно, хотя общий «больничный» стаж у мурманчанки уже перевалил за 12 лет.
– У меня нет медицинского образования, по диплому я специальный психолог, – рассказывает Инна Алексеевна. – После окончания нашего педуниверситета пошла работать в отделение неврологии мурманской горбольницы логопедом. Конечно, трудностей поначалу было немало. Нередко приходилось помогать пациентам, которые после инсультов в буквальном смысле теряли контакт со своим телом, практически утрачивали речевые навыки, двигательные возможности. Затем после множества переподготовок заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушениями функций центральной нервной системы Мурманского областного клинического многопрофильного центра Ольга Владимировна Долганова предложила мне получить новую специализацию – эрготерапевтическую. Конечно, я согласилась. С зимы этого года и работаю по новому профилю.
Эрготерапевт – специалист, помогающий пациентам, которые перенесли инсульты или травмы, восстановить утраченные бытовые навыки, советующий, как обустроить домашнее пространство для большего комфорта.
– Эрготерапевт всегда отталкивается от запроса пациента – он может быть связан с приемом пищи, удовлетворением базовых потребностей в гигиене тела, принятии определенной позы, – поясняет Инна Алексеевна. – Мы помогаем подобрать эргономичные движения, чтобы человек справлялся с этими трудностями. К примеру, с Владимиром Ивановичем тренируем захват. После инсульта у него перестала полноценно работать правая рука, левой ему есть непривычно и неудобно. Пока не все удается, но прогресс уже есть.
Методики восстановления для своих пациентов Инна Алексеевна подбирает индивидуально, подходы к ним тоже нешаблонные.
– Я очень люблю свою работу, – добавила эрготерапевт. – Ведь это великое счастье – видеть, как человек вновь обретает утраченные навыки, улучшая качество своей жизни, как выписывается из отделения на своих ногах, как с благодарностью пожимает на прощание руку, хотя совсем недавно своей не мог удержать даже легкой пластиковой игрушки.
Передовые технологии
Восстановлением физических возможностей северян занимаются и в физиоотделении Центра медицинской реабилитации МОКМЦ. Недавно там начали применять новую для Мурманской области инновационную технологию компьютеризированной кинезиотерапии с использованием уникального нейрофизиологического тренажера с биологической обратной связью «HUBER 360».
– Тренажер позволяет проводить более 170 видов упражнений, воспроизводя траектории, которые соответствуют правильной биомеханике движения каждого сустава и мышцы человека, проводить точечную работу, в том числе с трудно тренируемыми в обычной жизни глубокими мышцами, проприорецепторами, – объясняют специалисты. – Также он используется для оценки и восстановления равновесия и баланса, тренировки координации движений.
При выполнении индивидуальных программ специализированных упражнений происходит нейромышечная интеграция, которая способствует созданию новых нейронных связей и «перепрограммированию» тела пациента на правильные паттерны движения.
Система помогает в реабилитации пациентов различного возраста с повреждениями опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, а также при нарушении функций вследствие соматических заболеваний, эффективно используется в спортивной реабилитации.
Благодаря одновременной стимуляции физических и когнитивных навыков появляется дополнительная возможность сокращения сроков реабилитации, что позволяет пациентам быстрее вернуться к активной жизни.
Новинки и исследования
Но и это еще не все. Весной 2024 года на базе Центра медицинской реабилитации МОКМЦ стали применять технологию восстановления пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями с использованием инновационной нейрореабилитационной системы «АПК БиоКин». Опять-таки новую для Кольского Заполярья.
Тренажер позволяет выполнять пассивные и активные движения конечностей в разных режимах. Неинвазивная электростимуляция спинного мозга по индивидуальным протоколам вызывает у пациента непроизвольные двигательные реакции, ускоряя процесс реабилитации пациентов с тяжелыми нарушениями после инсульта, травм спинного мозга и других неврологических патологий, ограничивающих двигательную активность.
Сейчас в отделении центра начались клинические исследования с использованием ортопедической системы «Robospine».
– По данным Всемирной организации здравоохранения, боли в спине затрагивают около 80 процентов взрослого населения на планете, почти у 100 процентов людей в возрасте 60 лет и старше наблюдаются симптомы спастических болей в разных отделах позвоночника, – рассказала заведующая Центром медицинской реабилитации МОКМЦ, врач физической и реабилитационной медицины кандидат медицинских наук Инга Анискова. – Система «Robospine» помогает проводить декомпрессию позвоночника с использованием мягких механических усилий, позволяя безопасно и быстро восстановить подвижность позвоночника, а также снять болевой синдром.
Аппарат создан швейцарской компанией «McBrothers» и удостоен премии 2019 года как инновация в сфере спинальной декомпрессии.
В основе метода – увеличение анатомического расстояния между позвонками, активация естественных процессов питания межпозвоночных дисков, влияние на тонус мышц спины.
Ортопедическая система эффективна при дегенеративно-дистрофических заболеваниях различных отделов позвоночника, остеохондрозе, протрузиях, грыжах межпозвонковых дисков, сколиозе и других патологиях.
Клинические исследования наши доктора будут вести еще полтора – два месяца, но уже сейчас, на ранних этапах, они отмечают высокую эффективность инновационной установки.
Счастье – помогать
– Я работаю здесь относительно недавно, но уже с уверенностью могу сказать, что нашла работу мечты, – говорит специалист по физической реабилитации Мурманского областного клинического многопрофильного центра Анастасия Сафонова. – Когда видишь пациента, который лежачим поступил к нам на реабилитацию, а спустя некоторое время вместе с тобой сделал свои первые шаги – это непередаваемые ощущения. Наша главная задача, чтобы человек покинул больничные стены не в кресле-коляске, не с опорой на две руки, а с тростью, причем она должна быть не опорой, а страховочным элементом. Конечно, путь к этой цели непрост. Многих сначала приходится учить правильно перемещаться в кровати, садиться, пересаживаться на стул. Затем подключаем вертикализатор – специальный тренажер, начинаем работать над укреплением мыщц, потом к тренировкам добавляем ходунки, сначала с высокой опорой, затем с низкой… Одним словом, путь к восстановлению физических навыков непрост. Но вполне реален. И главное на этом пути – мотивация, настрой пациента на результат. Без этого мы со своими техниками, новыми методиками и тренажерами мало чем будем полезны. А мы очень хотим помогать! И когда мы видим успехи своих пациентов, радуемся наравне с ними. Ведь это наша общая победа.
К ТЕМЕ
Недавно специалисты Центра медицинской реабилитации МОКМЦ создали официальную страницу в социальной сети «ВКонтакте». Там северяне смогут узнать актуальную информацию о его работе, а также получить ценные практические советы для восстановления своего здоровья.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора и из архива МОКМЦ.