#Все теги

Инсайдер с фотокамерой

08.09.202414:16

В мурманском городском выставочном зале такого, пожалуй, еще не бывало – сразу две выставки одного автора открылись в выставочном пространстве на улице Челюскинцев, 27.

Как говорит сам автор работ, известный мурманский фотограф Александр Степаненко, выставки разместятся буквально по соседству, в пяти метрах друг от друга, в смежных залах. Одна из них – «Искушение, или Линии женского тела» – маркирована возрастным цензом 18+, что для городского выставочного зала тоже редкость. Другая – «Чернобыльская деревня» (0+) – о родных местах автора, рождающая диапазон сложных эмоций: от улыбки вслед беззаботному деревенскому советскому детству до горького сожаления о навсегда уничтоженных белорусских деревнях, попавших в опасную зону чернобыльской катастрофы.

Вовка и Филька

Александр Степаненко не расстается с камерой с 12 лет! С тех самых пор, как родители купили ему фотоаппарат. И это был 1976 год.

Он серьезно увлекся фотографией в кинофотостудии «Юность Хибин» – семья тогда жила в Кировске. А вот насколько серьезно увлекся, Александр рассказывает в своей новелле «Навстречу мечте!», датированной октябрем 1981 года, так:

«Я боюсь высоты! Но иногда ради хорошего снимка хочется куда-то подняться повыше: на крышу дома или гору. Конечно, если ты родился и живешь в Хибинах. Поэтому, когда у нас в Кировске началось строительство новой телебашни, я размечтался, что с верхней площадки этой красавицы можно сделать прекрасную панораму города среди заснеженных гор.

Моих друзей, Вовку и Фильку, долго уговаривать не пришлось.

Солнечным морозным днем мы добрались до телевышки. На наше удивление, там никого не было, а дверь здания была закрыта на замок. Стучали, кричали, но… все-таки решили – на свой страх и риск – подняться на 230-метровую высоту.

Фильку оставили сторожить объект, а сами стали подниматься по свежевыкрашенным лестницам. Метров через 50 заметили, что со стороны Титана в нашу сторону быстро движутся облака, на высоте 100 метров они стали закрывать нас и Кировск. Мы оказались среди облаков, поднимаясь как раз по белой секции телевышки.

Ощущение нереальности: держишься за белую лестницу, а кругом сплошные белые облака – и ниже, и выше тебя. Голос друга звучал заоблачно. Мы словно висели в воздухе, но ради хорошего кадра уверенно ползли еще выше!

Как только мы просочились через облака, нам снова улыбнулось солнышко, а мой страх высоты исчез: я перестал видеть землю. Только город и горы.

Буквально за несколько минут густая облачность затянула весь город. Но мы успели!

Спускались быстро. Но какая была радость, когда из кустов с громким лаем выскочил Филька. Какой молодец: полтора часа он ждал нас внизу!

Прости, дружище, на радостях я про тебя-то и забыл!».

Помирились все-таки!

Что может быть интересней талантливых снимков Александра Степаненко? Только его новеллы! Порой совсем коротенькие, размером с реплику, но почти всегда пронизанные аутентичным северным юмором. Часть из них периодически появляется на странице талантливого мурманчанина в социальной сети «ВКонтакте».

Ну вот, например, он рассказывает, как летом 1996 года впервые попал на Сейдозеро.

«На Ниннчурте заинтересовали меня два больших камня, стоящих спиной друг к другу. Точно: старик и старуха! Сделал снимок и подошел поближе. Дождик усилился, и я решил спрятаться в небольшом углублении между ними. Повеяло холодом: поругались старые, значит!

28 июля 2024-го вновь повезло подняться к моим старым знакомым. Сияло солнышко, по небу плыли очаровательные облака, а в углублении между стариком и старухой было очень тепло и уютно! Помирились все-таки! Какие молодцы!».

Опасная зона

В фотообъективе Александра Степаненко – зачастую сюжеты, продиктованные самой природой: деловитая северная пчелка, увлеченно собирающая нектар с соцветия, или несколько ромашек, проросших сквозь вековые трещины заполярного валуна. А еще – репортажи с праздников и будней, кажется, всеми забытой глубинки, говорящие портреты сельчан, эмоциональная эксцентрика сельской жизни.

Одна из его известнейших фотоэпопей, рождавшаяся около трех десятков лет, называется «Будни архангельской деревни». Другая – «Чернобыльская деревня», представленная городским выставочным залом на суд мурманчанам, снималась 36 лет. В экспозицию, к слову, вошли также 36 снимков этого пронзительного фотопроекта о жизни деревни, накрытой радиационным облаком Чернобыльской аварии в 1986 году.

Обе фотоэпопеи уже экспонировались на известном сайте Front.Photo и вызвали восторженные отзывы. Организаторы фотоэкспозиций признаются, что опыт автора не мог не впечатлить. Ну, шутка ли – последовательный фотограф десятилетиями документировал жизнь российской и белорусской деревень, причем с минимальной дистанции, не камерой заезжего корреспондента, а глазами своего, родного человека, «инсайдера», рассказывается на сайте.

«В российской фотографии, по-моему, в наше время такое больше никому и не удавалось. В случае с Киселевкой волшебство совсем уж фантастическое – первые (и прекрасные!) кадры проекта сняты за годы до катастрофы, там еще «та» жизнь. Александру в 1979-м было только 15 лет», – уточняет один из сотрудников сайта Артем Чернов.

«На этих фотографиях – жители моей родной белорусской деревни в Могилевской области, – рассказывает Александр. – Здесь родились и выросли мои родители, и мы бегали босоногими пацанами, пасли лошадей, ловили в речке раков. Не забывается запах скошенной травы, вкус парного молока…

Уже после аварии на ЧАЭС, в 1990 году, я вернулся в родную Киселевку. Ничего не изменилось в деревенской жизни: рожают детей, пашут поля, а вечерком у костра веселится молодежь. Но за огородами появились знаки «Радиоактивность. Опасная зона!».

Закопанная деревня

К слову, первые попытки переселить деревню власти сделали еще в 1992 году, большинство жителей уже тогда переехали в более безопасное место, в новые дома. Однако пять больших семей и еще несколько человек остались в деревне на долгие годы, по своей воле, вопреки постановлениям.

Лишь в 2015-м было реализовано решение о полной ликвидации деревни, захоронении домов и переселении всех в новый поселок.

«Летом 2015 года закопали нашу деревню – родину моих родителей, дедов и прадедов, проживавших там, согласно данным исторического архива Республики Беларусь, с XVIII века, – рассказал автор фотопроекта «Чернобыльская деревня» Александр Степаненко. – Деревня Киселевка Костюковичского района Могилевской области, расположенная между тремя кладбищами, сама стала огромным кладбищем».

Пронзительная фотография

Снимки Киселевки сопровождаются рассказами жителей деревни, один из них, Владимир Гнедой, вспоминает, как вместе с сельчанами, побывав на могилах родных, пешком обошли всю деревню: «Трудно описать словами всю горечь и ужас произошедшего: люди покинули эти прекрасные места, дома захоронены. И только по знакомым с детства мелочам с трудом узнаешь, где и кто здесь раньше жил. Дороги превратились в тропинки, деревья нависают над тобой, качая разросшимися сучьями. Тишину, давящую на уши, нарушает пение птиц, и ты понимаешь – это конец истории деревни, которой почти 300 лет».

Одна из самых пронзительных – фотография памятника похороненным деревням, который на свои личные сбережения 4 августа 2018 года поставили сельчане из Прудка, Киселевки, Тарасовки, Зеленковичей, Самотевичей и Малого Хотимска.

Искушение

О выставке для взрослых «Искушение, или Линии женского тела», маркированной возрастным цензом 18+, ее автор Александр Степаненко рассказал более чем емко: «В 30 лет я думал, что знаю женщин. В 31 год я понял, что не знаю. В 32 года я понял, что не знал, не знаю и никогда не узнаю. И только в 33 года я понял, что не знал загадку женщины, не знаю, никогда не узнаю и… Не надо этого делать! А как хочется…».

Ну, это тот случай, когда слова ничего не значат. Можно только чувствовать и молчать. В экспозиции – 20 работ мастера, и их загадочный флер, могу поспорить, заставит вас задержаться у каждой.

Счастливчик Степаненко

Как-то, снимая оленье стадо, Александр неожиданно для самого себя обзавелся симпатичным крестником с длинными тонкими ножками, который стал мурманскому фотографу еще и… однофамильцем! И эта история легла в основу его очередного рассказа «Счастливчик».

«Погода со второго по седьмое мая была холодная и ветреная. Важенки, оберегая свое будущее потомство, не собирались телиться, ожидая теплых деньков. На базе оленеводов сидеть не хотелось, и 7 мая я поехал с Игорем Чупровым и Михаилом Шаршиным на сутки в стадо. И не пожалел: повезло увидеть, как через несколько минут после рождения олененок уже пытался встать на свои длинные тонкие ножки, как нежно его облизывала заботливая мама!

Наверное, я поступил неправильно, решив фотографировать новорожденного в первые минуты его жизни. Я лег на снег рядом с ним, успел сделать всего лишь пару кадров, малыш потянулся ко мне, я – от него: боялся, чтобы он не коснулся меня, иначе олениха его бросит.

Олененок встал, я – тоже, он – ко мне, я – от него. Рядом с малышом – живое существо, но не хочет его ни погладить, ни молоком накормить.

– Ну, раз малыш первые шаги в своей жизни сделал к тебе, – сказал Игорь, – значит, Степаненко его и назовем!

Я решил, что Игорь Чупров шутит, и почти не обратил внимания на его слова, но каково было мое удивление услышать через месяц вот такой рассказ.

– Через несколько дней, как ты от нас уехал, – сказал Денис Юлин, – в стадо пришла медведица, успела не столько съесть, сколько попортить оленей. Догнать мы ее не смогли. Смотрим, бежит она с косогора, а там за кочкой Степаненко лежит. Ну, думаем, сейчас ему хана: раздавит и не заметит. И что ты думаешь, медведица проскочила, а Степаненко встал и пошел к мамке.

Слушаю Дениса и что-то никак не могу его понять: какая кочка, какая медведица, какой Степаненко?

– Как какой? – удивился Денис, – тот олененок, что родился при тебе.

Значит, счастливчиком оказался мой «крестник»!

 ИЗ ДОСЬЕ «ВМ»

Александр Степаненко родился 11 августа 1964 года в городе Кировске Мурманской области.

В юности занимался в кинофотостудии «Юность Хибин» (преподаватель – Мария Федоровна Кедрова) и в городском фотоклубе «Хибины» (руководитель – Марс Ханов).

После службы в Советской армии работал водителем «БелАЗа».

В 1985 году поступил на факультет журналистики МГУ. Фотомастерскую вел фотокорреспондент РИА «Новости» Владимир Вяткин. Второй университетский наставник – известный российский фотограф Павел Кривцов.

С 1991 по 2001 год – фотокорреспондент областной мурманской газеты «Полярная правда». Член Союза фотохудожников России.

Автор фотоальбома «Оленный народ» (Мурманск, 2000 год). Автор документальной книги «Расстрелянная семья» (исторические очерки о кольских саамах, 2002 год).

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото Александра СТЕПАНЕНКО.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...