В Мурманске прошел тренинг, на котором учили профилактике этнических конфликтов и умению гасить их на начальной стадии, когда пожар в словесной перепалке представителей разных национальностей еще не вспыхнул.
Это первый подобный тренинг в истории многонационального Мурманска. Спикером встречи выступил ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев.
Бытовая «мелочь»
Одной из участниц пилотного тренинга стала председатель Мурманского областного центра национальных культур «Содружество» и глава молдавского национального общества «Флуераш» Оксана Могилина. Наша беседа с ней началась так:
– Оксана Викторовна, этот тренинг – своеобразный дебют для Мурманска, в котором мирно живут десятки национальностей. Расскажите подробней об участниках встречи и задачах, которые перед ними ставились.
– Такое мероприятие в Мурманске действительно проходит впервые. Кроме представителей национальных обществ на него пригласили работников сферы культуры и образования, в том числе дополнительного.
Одной из важных тем этой встречи было умение строить диалог и вести себя в конфликтной ситуации, связанной с национальным вопросом.
Ведь иногда вроде бы заурядный бытовой конфликт может вылиться в межнациональный. Или может быть трактован как межнациональный.
Ну, например, предложить в качестве угощения мусульманину свинину – это в большинстве случаев значит задеть его чувства. А человек, который ему предложил такое угощение, сделал это от чистого сердца и попросту не знает исламских традиций.
А вот такой случай произошел лично со мной в супермаркете. Это было в Камчатской области в начале нулевых, когда в российских регионах только начали появляться супермаркеты. Там тогда неискушенному изобилием и сервисом покупателю все казалось в диковинку! И я, чтобы не опростоволоситься, старалась посматривать на других людей и повторять то, что делают они.
Каково же было мое удивление, когда я так же, как и другие покупатели, выложила на ленту у кассы товары из продуктовой тележки и услышала от кассира: «А вы можете делать это по-русски?». Я опешила. Конечно, меня, молдаванку по национальности, это задело.
Хотя расхожая некогда фраза о том, как сделать по-русски, то есть сделать правильно, ничего общего с национализмом вроде и не имела, но это та самая бытовая мелочь, которая вполне могла бы вылиться в межнациональную конфликтную ситуацию.
К слову сказать, директором этого супермаркета был курд по национальности.
Драки в соцсетях
– В России, и в том числе в Мурманске, гуляет столько шуток и шуточных сравнений на межнациональную тему, которые, бывает, автоматически выскакивают, и мало кому в голову прийти может, что это вызовет конфликт. Или заденет чувства ближнего другой национальности, в адрес которой направлена шутка. Одна только поговорка «Незваный гость хуже татарина» чего стоит! И ведь в данном случае, как говорится, из песни слов не выкинешь. Как этично исправить эту ситуацию?
– В 2016 году я была в Новосибирске на международном фестивале национальных культур. Было большое количество творческих коллективов едва ли не из всех республик бывшего Советского Союза.
И казаки перед исполнением древних казачьих частушек предупредили, что частушки – старинные. И в одной из них казачка пугает своего ребенка, что если он не уснет, то придет носатый чеченец и заберет его. Извинились, сказали, что никого этой частушкой задеть не хотят.
И это была очень важная оговорка. Потому что и тогда, и тем более сейчас такие времена, что можно спровоцировать, казалось бы, безобидной шуткой межнациональную конфликтную ситуацию.
Еще пример. В соцсетях, а бывает, что и в средствах массовой информации, рассказывая о нарушителях закона, особенный акцент делается на этническую принадлежность, если нарушитель – лицо кавказской национальности или представитель Средней Азии. Но никогда не указывается национальность, если это – русский, белорус, молдаванин, мордвин, чуваш или кто-то еще.
Ведь они такие же граждане Российской Федерации, как и представители других национальностей. И когда такое сообщение попадает в социальные сети, в комментариях между пользователями начинаются словесные драки и войны. Мне иногда страшно это читать.
Негативные события
– Оксана Викторовна, вы много лет возглавляете и мурманский региональный центр национальных культур «Содружество», и молдавское культурное общество «Флуераш», знаете представителей всех национальностей Мурманского региона, умеете и предупреждать, и улаживать этнические конфликты. А случаются ситуации, которые задевают лично вас?
– Разумеется. На нашей малой родине в Молдавии сейчас происходят негативные события. Нам, мурманским молдаванам, они не нравятся. Но мы не несем ответственности за действия нынешнего президента Республики Молдова. Лично мне очень не по душе все, что она делает, я не согласна с ее поступками. Но повлиять на них здесь и сейчас я не могу. Однако находятся люди, которые меня при встрече могут спросить: «Ну что, молдаванка, когда деньги за газ вернешь?!». Я вынуждена парировать: «А я газом не пользуюсь, у меня дома электроплита!».
С подобным же сталкиваются, допустим, азербайджанцы, армяне. Причем многие из них или здесь родились, или живут в Кольском Заполярье по тридцать, сорок лет, по полвека, то есть они уже обрусевшие, мурманчане.
Народная стена
– Я родилась и выросла в Мурманске, он всегда был многонациональным, и межнациональные шутки, которые тогда воспринимались без обид, вдруг начали вызывать буквально пожар. Что изменилось? Почему мы стали настолько этнически чувствительны?
– Прежде всего надо сказать, что у людей нервная система сейчас оголена. И порой для пожара хватает буквально искры.
Мы все должны понимать, что терпимость по отношению друг к другу – превыше всего сейчас. Нодо стараться друг к другу корректно относиться, чтобы не задеть за живое.
И в 90-х, и в нулевых, и в десятых, и тем более сейчас находились и находятся люди, которые пытались и пытаются внести дисбаланс в многонациональный российский мир, стараются сталкивать и ссорить между собой представителей разных национальностей, играть на разнице традиций, культур, религиозных конфессий. Однако этим, так сказать, ангажированным антироссийскими силами товарищам до сих пор не удалось этого сделать. Прежде всего потому, что большинство из нас выросло в одной стране – Советском Союзе, мы были одной семьей, друг за друга горой. В Великую Отечественную войну наши деды и прадеды воевали за наш мир, нашу Родину, нашу свободу. Воевали, невзирая на то, кто какой был национальности и в каком храме молился, шли на врага плечом к плечу, готовые погибнуть все вместе, знали, что такое взаимовыручка, были друг другу как родные. Мы были одним народом, братьями. Даже за рубежом советских таджика, литовца, молдаванина, азербайджанца называли русскими, потому что для иностранцев мы были единой общностью, одной семьей.
И мы все видим, что и сейчас, в сложный геополитический период, во время информационной турбулентности, находятся силы, пытающиеся спекулировать на национальной теме.
Противовесом этому должна стать наша народная мудрость, наше многонациональное единство. Это очень хорошо, очень здорово, что у нас есть много общего. Можно вспомнить День народного единства, который традиционно широко отмечается и в Мурманске, и в регионе. Это праздник, который нас объединяет, напоминает нам, что мы все родом из одной страны, что мы одна семья, и с каждым годом эта традиция единения становится и ярче, и шире.
И особенно сегодня, в связи с последними геополитическими событиями, терактом в «Крокусе», трагедией на Поцелуевом мосту в Петербурге, мы как никогда должны понимать значение этого национального народного единения. И не только понимать, но и уметь показать силам, мечтающим разрушить нашу общность, что мы вместе. Что нашу многонациональную народную российскую стену не сломать, потому что мы – единый народ.
Ведь наши враги только и ждут, когда у нас вспыхнет межэтнический конфликт. И не только ждут – активно провоцируют конфликтные ситуации.
Мощная сила
– Оксана Викторовна, ну коварность этих провокаторов невозможно переоценить. Все еще отлично помнят, как словно бы по щелчку пальцев вспыхнула русофобия. В один миг едва ли не весь мир начал ненавидеть русских.
– Ну вот еще пример. Случилась страшная беда в «Крокусе». И провокаторы, даже не особо скрывая это, злорадно потирали руки: мол, вот сейчас начнется. Тут замечу, что национального общества таджиков в Мурманске нет. Но есть мурманчане таджикской национальности. У нашего центра национальных культур «Содружество» есть футбольная команда Средней Азии, там играют и таджики, и узбеки, и киргизы, нет национального деления, все представители Средней Азии на равных участвуют в этой игре.
И мы тоже должны понимать, что эта беда в «Крокусе» не продиктована какой-то одной национальностью.
Я общалась после этой трагедии с ребятами таджикской национальности. Парень-таксист сказал: «Я таджик, ничего плохого не сделал, честно легально работаю. А мой брат после страшной беды в «Крокусе» начал скрывать, что он таджик. Стал говорить, что азербайджанец. Говорит, что боится признаваться в настоящей национальности».
Два года назад мы все поняли, что значит сказать, допустим, за границей «я русская». И опускаться у себя в России на такое же дно межнациональной ненависти нельзя.
Напротив, нужно вспомнить о том, что мы единая мультикультурная страна, не забывать о своих традициях, возрождать их.
Тот же Запад, та же Европа нам уже показали свои традиции, и перенимать их подавляющему большинству россиян расхотелось.
У меня есть знакомая, которая работает в Норвегии гувернанткой в семье, где подрастает мальчик. Она его водит в школу, забирает оттуда, занимается с ним. Мальчик, которому 11 лет, пошел в школу в девчачьем платьице, и знакомая не смогла не сделать ему замечание. Сказала: «Ну что же ты оделся как девочка, ты же мальчик?!». Он рассказал об этом маме. И та попросила мою знакомую больше не лезть в его личную жизнь, потому что ее сын еще пока определяется, кто он гендерно – то есть мальчик или девочка.
Вот ногти накрасил, потому что он сегодня – девочка. А завтра он – мальчик.
В Норвегии, Швеции, Финляндии одно замечание ребенку, что он одет и ведет себя противоестественно, хватает для того, чтобы сына или дочку изъяли из семьи. Считается, что если родители не позволяют, допустим, надеть мальчику девчачье платье, то они давят на него, не дают ему развиваться.
Есть знакомая семья, которая вернулась в Молдавию, потому что больше жить в таких условиях в Северной Европе моральных сил не было. И к ужасу своему, супруги поняли, что и в Молдавии начинает насаждаться та же самая тенденция.
Был случай в гимназии, куда они определили своего ребенка. Объяснили ему, что у его одноклассника, который воспитывается в гомосексуальной семье, родители нетрадиционной ориентации, и это неправильно. В гимназии об этом узнали и наказали родителей с традиционными ценностями за то, что они посмели как бы принизить роль и значение другой семьи.
Молдова сейчас стремится прямым рейсом улететь в Европу, поэтому чудовищно искаженные, нетрадиционные ценности активно насаждаются гражданам страны.
Сейчас идет насильственная румынизация параллельно с переписью населения. И если ты не говоришь переписчикам, что ты румын, по отношению к тебе возможно применение санкций.
– Оксана Викторовна, будут ли в Мурманске продолжаться подобные встречи с участием специалистов Совета при Президенте Российской Федерации и Совета Ассамблеи народов России? И насколько сегодня они необходимы?
– Как нас заверил ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, отличный оратор и компетентнейший специалист в области истории и этноконфликтологии Андрей Худолеев, подобные встречи в Мурманске будут продолжаться.
Я полагаю, сейчас они необходимы как никогда. Они показывают, что у России есть мощная сила, прочная стена, способная противостоять ангажированной Западом армии провокаторов этнических конфликтов. И способная максимально оградить российский этнический мир от их посягательств.
И в Мурманске, и в регионе в целом эта стена довольно крепка. Потому что мы, мурманчане, пожалуй, как никто другой поддерживаем эту важную традицию межнационального единства, содружества северян разных поколений разных национальностей и разных вероисповеданий.
К ТЕМЕ
Организаторами тренинга «Этноконфликтология в современном мире» являются министерство внутренней политики Мурманской области, Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера и межнационального сотрудничества при поддержке Дома дружбы Мурманской области и регионального отделения Ассамблеи народов России.
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото Елены НАГАЕВОЙ и Игоря ЕРЕМЕНКО.