#Все теги

Об этническом мире, национальных шутках и драках в соцсетях

17.05.202415:21

В Мурманске прошел тренинг, на котором учили профилактике этнических конфликтов и умению гасить их на начальной стадии, когда пожар в словесной перепалке представителей разных национальностей еще не вспыхнул.

Это первый подобный тренинг в истории многонационального Мурманска. Спикером встречи выступил ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев.

Бытовая «мелочь»

Одной из участниц пилотного тренинга стала председатель Мурманского областного центра национальных культур «Содружество» и глава молдавского национального общества «Флуераш» Оксана Могилина. Наша беседа с ней началась так:

– Оксана Викторовна, этот тренинг – своеобразный дебют для Мурманска, в котором мирно живут десятки национальностей. Расскажите подробней об участниках встречи и задачах, которые перед ними ставились.

– Такое мероприятие в Мурманске действительно проходит впервые. Кроме представителей национальных обществ на него пригласили работников сферы культуры и образования, в том числе дополнительного.

Одной из важных тем этой встречи было умение строить диалог и вести себя в конфликтной ситуации, связанной с национальным вопросом.

Ведь иногда вроде бы заурядный бытовой конфликт может вылиться в межнациональный. Или может быть трактован как межнациональный.

Ну, например, предложить в качестве угощения мусульманину свинину – это в большинстве случаев значит задеть его чувства. А человек, который ему предложил такое угощение, сделал это от чистого сердца и попросту не знает исламских традиций.

А вот такой случай произошел лично со мной в супермаркете. Это было в Камчатской области в начале нулевых, когда в российских регионах только начали появляться супермаркеты. Там тогда неискушенному изобилием и сервисом покупателю все казалось в диковинку! И я, чтобы не опростоволоситься, старалась посматривать на других людей и повторять то, что делают они.

Каково же было мое удивление, когда я так же, как и другие покупатели, выложила на ленту у кассы товары из продуктовой тележки и услышала от кассира: «А вы можете делать это по-русски?». Я опешила. Конечно, меня, молдаванку по национальности, это задело.

Хотя расхожая некогда фраза о том, как сделать по-русски, то есть сделать правильно, ничего общего с национализмом вроде и не имела, но это та самая бытовая мелочь, которая вполне могла бы вылиться в межнациональную конфликтную ситуацию.

К слову сказать, директором этого супермаркета был курд по национальности.

Драки в соцсетях

– В России, и в том числе в Мурманске, гуляет столько шуток и шуточных сравнений на межнациональную тему, которые, бывает, автоматически выскакивают, и мало кому в голову прийти может, что это вызовет конфликт. Или заденет чувства ближнего другой национальности, в адрес которой направлена шутка. Одна только поговорка «Незваный гость хуже татарина» чего стоит! И ведь в данном случае, как говорится, из песни слов не выкинешь. Как этично исправить эту ситуацию?

– В 2016 году я была в Новосибирске на международном фестивале национальных культур. Было большое количество творческих коллективов едва ли не из всех республик бывшего Советского Союза.

И казаки перед исполнением древних казачьих частушек предупредили, что частушки – старинные. И в одной из них казачка пугает своего ребенка, что если он не уснет, то придет носатый чеченец и заберет его. Извинились, сказали, что никого этой частушкой задеть не хотят.

И это была очень важная оговорка. Потому что и тогда, и тем более сейчас такие времена, что можно спровоцировать, казалось бы, безобидной шуткой межнациональную конфликтную ситуацию.

Еще пример. В соцсетях, а бывает, что и в средствах массовой информации, рассказывая о нарушителях закона, особенный акцент делается на этническую принадлежность, если нарушитель – лицо кавказской национальности или представитель Средней Азии. Но никогда не указывается национальность, если это – русский, белорус, молдаванин, мордвин, чуваш или кто-то еще.

Ведь они такие же граждане Российской Федерации, как и представители других национальностей. И когда такое сообщение попадает в социальные сети, в комментариях между пользователями начинаются словесные драки и войны. Мне иногда страшно это читать.

Негативные события

– Оксана Викторовна, вы много лет возглавляете и мурманский региональный центр национальных культур «Содружество», и молдавское культурное общество «Флуераш», знаете представителей всех национальностей Мурманского региона, умеете и предупреждать, и улаживать этнические конфликты. А случаются ситуации, которые задевают лично вас?

– Разумеется. На нашей малой родине в Молдавии сейчас происходят негативные события. Нам, мурманским молдаванам, они не нравятся. Но мы не несем ответственности за действия нынешнего президента Республики Молдова. Лично мне очень не по душе все, что она делает, я не согласна с ее поступками. Но повлиять на них здесь и сейчас я не могу. Однако находятся люди, которые меня при встрече могут спросить: «Ну что, молдаванка, когда деньги за газ вернешь?!». Я вынуждена парировать: «А я газом не пользуюсь, у меня дома электроплита!».

С подобным же сталкиваются, допустим, азербайджанцы, армяне. Причем многие из них или здесь родились, или живут в Кольском Заполярье по тридцать, сорок лет, по полвека, то есть они уже обрусевшие, мурманчане.

Народная стена

– Я родилась и выросла в Мурманске, он всегда был многонациональным, и межнациональные шутки, которые тогда воспринимались без обид, вдруг начали вызывать буквально пожар. Что изменилось? Почему мы стали настолько этнически чувствительны?

– Прежде всего надо сказать, что у людей нервная система сейчас оголена. И порой для пожара хватает буквально искры.

Мы все должны понимать, что терпимость по отношению друг к другу – превыше всего сейчас. Нодо стараться друг к другу корректно относиться, чтобы не задеть за живое.

И в 90-х, и в нулевых, и в десятых, и тем более сейчас находились и находятся люди, которые пытались и пытаются внести дисбаланс в многонациональный российский мир, стараются сталкивать и ссорить между собой представителей разных национальностей, играть на разнице традиций, культур, религиозных конфессий. Однако этим, так сказать, ангажированным антироссийскими силами товарищам до сих пор не удалось этого сделать. Прежде всего потому, что большинство из нас выросло в одной стране – Советском Союзе, мы были одной семьей, друг за друга горой. В Великую Отечественную войну наши деды и прадеды воевали за наш мир, нашу Родину, нашу свободу. Воевали, невзирая на то, кто какой был национальности и в каком храме молился, шли на врага плечом к плечу, готовые погибнуть все вместе, знали, что такое взаимовыручка, были друг другу как родные. Мы были одним народом, братьями. Даже за рубежом советских таджика, литовца, молдаванина, азербайджанца называли русскими, потому что для иностранцев мы были единой общностью, одной семьей.

И мы все видим, что и сейчас, в сложный геополитический период, во время информационной турбулентности, находятся силы, пытающиеся спекулировать на национальной теме.

Противовесом этому должна стать наша народная мудрость, наше многонациональное единство. Это очень хорошо, очень здорово, что у нас есть много общего. Можно вспомнить День народного единства, который традиционно широко отмечается и в Мурманске, и в регионе. Это праздник, который нас объединяет, напоминает нам, что мы все родом из одной страны, что мы одна семья, и с каждым годом эта традиция единения становится и ярче, и шире.

И особенно сегодня, в связи с последними геополитическими событиями, терактом в «Крокусе», трагедией на Поцелуевом мосту в Петербурге, мы как никогда должны понимать значение этого национального народного единения. И не только понимать, но и уметь показать силам, мечтающим разрушить нашу общность, что мы вместе. Что нашу многонациональную народную российскую стену не сломать, потому что мы – единый народ.

Ведь наши враги только и ждут, когда у нас вспыхнет межэтнический конфликт. И не только ждут – активно провоцируют конфликтные ситуации.

Мощная сила

– Оксана Викторовна, ну коварность этих провокаторов невозможно переоценить. Все еще отлично помнят, как словно бы по щелчку пальцев  вспыхнула русофобия. В один миг едва ли не весь мир начал ненавидеть русских.

– Ну вот еще пример. Случилась страшная беда в «Крокусе». И провокаторы, даже не особо скрывая это, злорадно потирали руки: мол, вот сейчас начнется. Тут замечу, что национального общества таджиков в Мурманске нет. Но есть мурманчане таджикской национальности. У нашего центра национальных культур «Содружество» есть футбольная команда Средней Азии, там играют и таджики, и узбеки, и киргизы, нет национального деления, все представители Средней Азии на равных участвуют в этой игре.

И мы тоже должны понимать, что эта беда в «Крокусе» не продиктована какой-то одной национальностью.

Я общалась после этой трагедии с ребятами таджикской национальности. Парень-таксист сказал: «Я таджик, ничего плохого не сделал, честно легально работаю. А мой брат после страшной беды в «Крокусе» начал скрывать, что он таджик. Стал говорить, что азербайджанец. Говорит, что боится признаваться в настоящей национальности».

Два года назад мы все поняли, что значит сказать, допустим, за границей «я русская». И опускаться у себя в России на такое же дно межнациональной ненависти нельзя.

Напротив, нужно вспомнить о том, что мы единая мультикультурная страна, не забывать о своих традициях, возрождать их.

Тот же Запад, та же Европа нам уже показали свои традиции, и перенимать их подавляющему большинству россиян расхотелось.

У меня есть знакомая, которая работает в Норвегии гувернанткой в семье, где подрастает мальчик. Она его водит в школу, забирает оттуда, занимается с ним. Мальчик, которому 11 лет, пошел в школу в девчачьем платьице, и знакомая не смогла не сделать ему замечание. Сказала: «Ну что же ты оделся как девочка, ты же мальчик?!». Он рассказал об этом маме. И та попросила мою знакомую больше не лезть в его личную жизнь, потому что ее сын еще пока определяется, кто он гендерно – то есть мальчик или девочка.

Вот ногти накрасил, потому что он сегодня – девочка. А завтра он – мальчик.

В Норвегии, Швеции, Финляндии одно замечание ребенку, что он одет и ведет себя противоестественно, хватает для того, чтобы сына или дочку изъяли из семьи. Считается, что если родители не позволяют, допустим, надеть мальчику девчачье платье, то они давят на него, не дают ему развиваться.

Есть знакомая семья, которая вернулась в Молдавию, потому что больше жить в таких условиях в Северной Европе моральных сил не было. И к ужасу своему, супруги поняли, что и в Молдавии начинает насаждаться та же самая тенденция.

Был случай в гимназии, куда они определили своего ребенка. Объяснили ему, что у его одноклассника, который воспитывается в гомосексуальной семье, родители нетрадиционной ориентации, и это неправильно. В гимназии об этом узнали и наказали родителей с традиционными ценностями за то, что они посмели как бы принизить роль и значение другой семьи.

Молдова сейчас стремится прямым рейсом улететь в Европу, поэтому чудовищно искаженные, нетрадиционные ценности активно насаждаются гражданам страны.

Сейчас идет насильственная румынизация параллельно с переписью населения. И если ты не говоришь переписчикам, что ты румын, по отношению к тебе возможно применение санкций.

– Оксана Викторовна, будут ли в Мурманске продолжаться подобные встречи с участием специалистов Совета при Президенте Российской Федерации и Совета Ассамблеи народов России? И насколько сегодня они необходимы?

– Как нас заверил ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, отличный оратор и компетентнейший специалист в области истории и этноконфликтологии Андрей Худолеев, подобные встречи в Мурманске будут продолжаться.

Я полагаю, сейчас они необходимы как никогда. Они показывают, что у России есть мощная сила, прочная стена, способная противостоять ангажированной Западом армии провокаторов этнических конфликтов. И способная максимально оградить российский этнический мир от их посягательств.

И в Мурманске, и в регионе в целом эта стена довольно крепка. Потому что мы, мурманчане, пожалуй, как никто другой поддерживаем эту важную традицию межнационального единства, содружества северян разных поколений разных национальностей и разных вероисповеданий.

К ТЕМЕ

Организаторами тренинга «Этноконфликтология  в современном мире» являются министерство  внутренней политики Мурманской области,  Мурманский областной центр коренных  малочисленных народов Севера  и межнационального сотрудничества  при поддержке Дома дружбы  Мурманской области и регионального отделения Ассамблеи народов России.

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото Елены НАГАЕВОЙ  и Игоря ЕРЕМЕНКО.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
19.06.202521:00 Сильный порывистый ветер прогнозируют завтра в Заполярье Завтра погоду нашего региона будет определять циклон с центром на юге Баренцева моря. Поэтому в Мурманской области ожидается местами дождь, на севере региона сильный порывистый ветер. Облачная с ... 19.06.202520:28 В Видяево почти память погибших моряков В ЗАТО Видяево почтили память моряков, погибших 41 год назад во время пожара на атомной подводной лодке «К-131». Трагедия произошла 18 июня 1984 года. При возвращении с боевой службы на ...
19.06.202519:55 Мурманчане нашли учебную гранату на улице Героев-Рыбачьего В Управление Росгвардии поступило сообщение, что в лесополосе недалеко от улицы Героев-Рыбачьего граждане нашли подозрительный предмет, который внешне похож на гранату. К указанному месту ... 19.06.202519:22 В поиске надежды На прошлой неделе в Мурманской области отметили День поисковика. Например, в Центре гражданско-патриотического воспитания (ул. Бондарная, 10а) молодые мурманчане увидели документальный фильм ... 19.06.202518:59 Для жителей западного берега Кольского залива улучшили качество воды Благодаря проекту реконструкции системы водоснабжения, реализуемого в рамках плана «На Севере — жить!», существенно улучшилось качество питьевой воды для жителей западного берега ... 19.06.202518:26 На третьем энергоблоке Кольской АЭС стартовал планово-предупредительный ремонт 17 июня на третьем энергоблоке Кольской АЭС стартовал средний планово-предупредительный ремонт. Специалисты КАЭС совместно с «Колатомэнергоремонтом» выполнят ремонт основного ... 19.06.202517:53 В Мурманске три участника СВО с тяжелыми ранениями получили автомобили В Мурманске первым трём участникам СВО фонд «Защитники Отечества» передал автомобили с ручным управлением «Москвич-3». Обладателями новых машин стали Александр Данилюк из ... 19.06.202517:20 Андрей Чибис подписал соглашение о сотрудничестве с «Деловой Россией» Во время Петербургского международного экономического форума состоялось знаковое событие для развития бизнес-среды Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис и президент общероссийской общественной ... 19.06.202516:47 Патриотизм вне расстояний В Центральной детской библиотеке города Мурманска состоялся телемост с Центральной библиотекой города Приморска Запорожской области. Напомним, что в середине мая между этими учреждениями уже проходил ... 19.06.202516:14 Северянка пинком сломала палец соседу В больницу в Апатитах с травмами обратился 59-летний местный житель. Медики передали информацию полиции, а те опросили пострадавшего. Мужчина рассказал, что ночью из квартиры соседей доносилась ... 19.06.202516:06 Мурманский порт становится важнейшим логистическим узлом Трансарктического транспортного коридора Сегодня на сессии ПМЭФ-2025 «Новые маршруты международной торговли» губернатор Мурманской области Андрей Чибис вместе с помощником Президента России Игорем Евгеньевичем Левитиным, ... 19.06.202515:41 Более 120 рабочих строят новый терминал в аэропорту «Мурманск» На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Мурманской области Андрей Чибис и основатель «Новапорт Холдинг» Роман Троценко подписали соглашение о сотрудничестве в ... 19.06.202515:08 На автодороге «Заполярный – Сальмиярви» заметили медведя Сегодня в единую дежурно-диспетчерскую службу Печенгского округа поступила информация об обнаружении молодой особи медведя. Животное заметили в районе 21 километра региональной автодороги ... 19.06.202514:45 Глава Мурманска Юрий Сердечкин представил результаты работы за 2024 год В Мурманске состоялось 12-е заседание городского Совета депутатов. Глава города Юрий Сердечкин выступил с докладом о результатах работы в 2024 году, а также за последние три года. «Благодарю ... 19.06.202514:35 Здоровье мамы – это основа благополучия всей семьи! С 16 июня в России продолжается Неделя информирования о важности физической активности.  Беременность и роды – время значительных изменений в организме женщины. В этот непростой ... 19.06.202514:02 «ВымпелКом» планирует развитие телекоммуникационной инфраструктуры в Заполярье На Петербургском международном экономическом форуме ПАО «ВымпелКом» и Правительство Мурманской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере цифровой экономики. Подписи под ... 19.06.202513:29 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 20 июня с 18:30 до 19:30 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Андрей Леонтьевич Шишко (21 округ). Он будет ждать мурманчан в Управлении Первомайского ... 19.06.202513:23 В Минобороны России подвели итоги отопительного периода 2024-2025 гг. В эксплуатационных органах Министерства обороны Российской Федерации состоялись сборы по случаю окончания отопительного периода 2024-2025 гг. с участием начальников отделов эксплуатационного ... 19.06.202512:56 Стартовал набор в 10 классы Губернаторского лицея 1 сентября в Мурманске начнет работу Губернаторский лицей. Сейчас стартовал набор в 10 классы. В первый день было принято более 30 заявлений. Основная цель создания лицея – ранняя ... 19.06.202512:23 В Апатитах алководитель остановился только после выстрелов по колесам Ночью сотрудники Госавтоинспекции в районе улицы Ферсмана в Апатитах увидели автомобиль «Рено Логан», водитель которого, заметив полицейских, попытался скрыться от них. Стражи порядка ... 19.06.202511:50 Правительство Заполярья и «Роскосмос» будут развивать космическую отрасль на базе МАУ На Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Мурманской области, Мурманским арктическим университетом и ... 19.06.202511:17 Из-за парты – в правительство Призеры финалов всероссийских школьных олимпиад получили от губернатора Мурманской области денежные сертификаты и провели с ним оперативное совещание. Их просьбы стали поручениями для министра ... 19.06.202510:44 Североморцы отработали противолодочные задачи над морем Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты над акваторией Баренцева моря. Они отработали задачи по поиску подводных лодок ... 19.06.202510:11 Житель Мурманска жестоко убил двух пенсионеров Следственным отделом по городу Мурманску предъявлено обвинение ранее судимому 45-летнему местному жителю. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, в ночь с 15 ... 19.06.202509:38 Мурманчан приглашают на прием 20 июня 2025 года в 14.00 по адресу: проспект Ленина, 75, первый этаж, кабинет 103 состоится личный прием граждан председателем Совета депутатов города Мурманска Игорем Морарем. Предварительная ... 19.06.202509:05 Стойкость и мужество 18 июня, в День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны, у одноименного мемориала на берегу Семеновского озера горожане почтили память героических защитников и тружеников ...
Вчера
18.06.202520:52 Завтра в Мурманской области снова пройдут дожди Завтра Кольский полуостров будет находиться в поле пониженного атмосферного давления, поэтому местами пройдут осадки. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северный умеренный. Температура ... 18.06.202520:19 Житель Мурманска украл наушники и кепку сотрудницы банка В отдел полиции в Мурманске обратилась 23-летняя работница банка. Она сообщила, что днем находилась на работе в офисе и оставила свои вещи на подоконнике. Когда девушка вспомнила о вещах, то увидела, ... 18.06.202519:50 Возле ручья Чистого высадили 80 кустов сирени Уже в шестой раз в Мурманске, как и во всей стране, проходит международная акция «Сад памяти», приуроченная к 80-летию Великой Победы.  В этом году акция состоялась 18 июня — ... 18.06.202519:46 В мурманском доме установили инновационный электрокотел В рамках стратегического плана «На Севере – жить!» в доме № 20 на улице Гарнизонной в Мурманске осенью были установлены современные электрические котлы. Благодаря этому удалось ... 18.06.202519:13 Мурманчанину грозит срок за покупку двух граммов наркотиков Полицейским из Мурманска поступила информация о причастности местного жителя к незаконному обороту наркотиков. На территории Октябрьского округа задержали и увезли в отдел полиции безработного, ранее ... 18.06.202518:40 Строить дома и дороги В Мурманской области основные мероприятия по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог проходят в рамках национального проекта, стратегического плана «На Севере – ... 18.06.202518:07 В Заполярье за неделю поймали более 40 рыбаков-нарушителей Очередные рейдовые мероприятия провели сотрудники минприроды Мурманской области, регионального центра лесного и экологического надзора совместно с сотрудниками Североморского территориального ... 18.06.202517:51 Андрей Чибис представил план «На Севере – жить!» на ПМЭФ-2025 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на площадке Петербургского международного экономического форума принял участие в сессии «Социальная архитектура: как проектировать будущее». В ... 18.06.202517:38 Переезжающие в Заполярье женщины смогут участвовать в мероприятиях «Звезды Севера» В Санкт-Петербурге, на полях Петербургского международного экономического форума, руководитель Единого волонтерского центра Евгения Чибис принимает участие в работе Совета Евразийского женского ... 18.06.202517:34 На Кольской ВЭС открылись кафе и выставка На Кольской ВЭС открылась новая локация для туристов: выставка и миникафе с сувенирами. Событие приурочено к Году промышленного туризма. Также при открытии выставки состоялась церемония закладки ... 18.06.202517:01 Мурманчане помогут приютам для животных МАУК «Мурманские городские парки и скверы» поддержало благотворительную акцию в рамках партпроекта «Единой России» «Защита животного мира» под названием ... 18.06.202516:28 ГТО + «Зарница» = «Патриот» Мурманские школьники и студенты проверили свою физподготовку и военно-прикладные навыки на состязаниях, посвященных Дню России 11 июня военно-патриотический парк Северного флота ... 18.06.202516:27 Сделайте движение привычкой! С 16 по 22 июня 2025 года в России проходит Неделя информирования о важности физической активности.  Сделайте движение привычкой!   Малоподвижный образ жизни стал одним из главных ... 18.06.202515:55 В Заполярье обнаружили партию консервов с плесенью Сотрудники Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции проверили консервы, которые прибыли на территорию Мурманской области. Так, в консервах «печень трески ...