#Все теги

Об этническом мире, национальных шутках и драках в соцсетях

17.05.202415:21

В Мурманске прошел тренинг, на котором учили профилактике этнических конфликтов и умению гасить их на начальной стадии, когда пожар в словесной перепалке представителей разных национальностей еще не вспыхнул.

Это первый подобный тренинг в истории многонационального Мурманска. Спикером встречи выступил ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев.

Бытовая «мелочь»

Одной из участниц пилотного тренинга стала председатель Мурманского областного центра национальных культур «Содружество» и глава молдавского национального общества «Флуераш» Оксана Могилина. Наша беседа с ней началась так:

– Оксана Викторовна, этот тренинг – своеобразный дебют для Мурманска, в котором мирно живут десятки национальностей. Расскажите подробней об участниках встречи и задачах, которые перед ними ставились.

– Такое мероприятие в Мурманске действительно проходит впервые. Кроме представителей национальных обществ на него пригласили работников сферы культуры и образования, в том числе дополнительного.

Одной из важных тем этой встречи было умение строить диалог и вести себя в конфликтной ситуации, связанной с национальным вопросом.

Ведь иногда вроде бы заурядный бытовой конфликт может вылиться в межнациональный. Или может быть трактован как межнациональный.

Ну, например, предложить в качестве угощения мусульманину свинину – это в большинстве случаев значит задеть его чувства. А человек, который ему предложил такое угощение, сделал это от чистого сердца и попросту не знает исламских традиций.

А вот такой случай произошел лично со мной в супермаркете. Это было в Камчатской области в начале нулевых, когда в российских регионах только начали появляться супермаркеты. Там тогда неискушенному изобилием и сервисом покупателю все казалось в диковинку! И я, чтобы не опростоволоситься, старалась посматривать на других людей и повторять то, что делают они.

Каково же было мое удивление, когда я так же, как и другие покупатели, выложила на ленту у кассы товары из продуктовой тележки и услышала от кассира: «А вы можете делать это по-русски?». Я опешила. Конечно, меня, молдаванку по национальности, это задело.

Хотя расхожая некогда фраза о том, как сделать по-русски, то есть сделать правильно, ничего общего с национализмом вроде и не имела, но это та самая бытовая мелочь, которая вполне могла бы вылиться в межнациональную конфликтную ситуацию.

К слову сказать, директором этого супермаркета был курд по национальности.

Драки в соцсетях

– В России, и в том числе в Мурманске, гуляет столько шуток и шуточных сравнений на межнациональную тему, которые, бывает, автоматически выскакивают, и мало кому в голову прийти может, что это вызовет конфликт. Или заденет чувства ближнего другой национальности, в адрес которой направлена шутка. Одна только поговорка «Незваный гость хуже татарина» чего стоит! И ведь в данном случае, как говорится, из песни слов не выкинешь. Как этично исправить эту ситуацию?

– В 2016 году я была в Новосибирске на международном фестивале национальных культур. Было большое количество творческих коллективов едва ли не из всех республик бывшего Советского Союза.

И казаки перед исполнением древних казачьих частушек предупредили, что частушки – старинные. И в одной из них казачка пугает своего ребенка, что если он не уснет, то придет носатый чеченец и заберет его. Извинились, сказали, что никого этой частушкой задеть не хотят.

И это была очень важная оговорка. Потому что и тогда, и тем более сейчас такие времена, что можно спровоцировать, казалось бы, безобидной шуткой межнациональную конфликтную ситуацию.

Еще пример. В соцсетях, а бывает, что и в средствах массовой информации, рассказывая о нарушителях закона, особенный акцент делается на этническую принадлежность, если нарушитель – лицо кавказской национальности или представитель Средней Азии. Но никогда не указывается национальность, если это – русский, белорус, молдаванин, мордвин, чуваш или кто-то еще.

Ведь они такие же граждане Российской Федерации, как и представители других национальностей. И когда такое сообщение попадает в социальные сети, в комментариях между пользователями начинаются словесные драки и войны. Мне иногда страшно это читать.

Негативные события

– Оксана Викторовна, вы много лет возглавляете и мурманский региональный центр национальных культур «Содружество», и молдавское культурное общество «Флуераш», знаете представителей всех национальностей Мурманского региона, умеете и предупреждать, и улаживать этнические конфликты. А случаются ситуации, которые задевают лично вас?

– Разумеется. На нашей малой родине в Молдавии сейчас происходят негативные события. Нам, мурманским молдаванам, они не нравятся. Но мы не несем ответственности за действия нынешнего президента Республики Молдова. Лично мне очень не по душе все, что она делает, я не согласна с ее поступками. Но повлиять на них здесь и сейчас я не могу. Однако находятся люди, которые меня при встрече могут спросить: «Ну что, молдаванка, когда деньги за газ вернешь?!». Я вынуждена парировать: «А я газом не пользуюсь, у меня дома электроплита!».

С подобным же сталкиваются, допустим, азербайджанцы, армяне. Причем многие из них или здесь родились, или живут в Кольском Заполярье по тридцать, сорок лет, по полвека, то есть они уже обрусевшие, мурманчане.

Народная стена

– Я родилась и выросла в Мурманске, он всегда был многонациональным, и межнациональные шутки, которые тогда воспринимались без обид, вдруг начали вызывать буквально пожар. Что изменилось? Почему мы стали настолько этнически чувствительны?

– Прежде всего надо сказать, что у людей нервная система сейчас оголена. И порой для пожара хватает буквально искры.

Мы все должны понимать, что терпимость по отношению друг к другу – превыше всего сейчас. Нодо стараться друг к другу корректно относиться, чтобы не задеть за живое.

И в 90-х, и в нулевых, и в десятых, и тем более сейчас находились и находятся люди, которые пытались и пытаются внести дисбаланс в многонациональный российский мир, стараются сталкивать и ссорить между собой представителей разных национальностей, играть на разнице традиций, культур, религиозных конфессий. Однако этим, так сказать, ангажированным антироссийскими силами товарищам до сих пор не удалось этого сделать. Прежде всего потому, что большинство из нас выросло в одной стране – Советском Союзе, мы были одной семьей, друг за друга горой. В Великую Отечественную войну наши деды и прадеды воевали за наш мир, нашу Родину, нашу свободу. Воевали, невзирая на то, кто какой был национальности и в каком храме молился, шли на врага плечом к плечу, готовые погибнуть все вместе, знали, что такое взаимовыручка, были друг другу как родные. Мы были одним народом, братьями. Даже за рубежом советских таджика, литовца, молдаванина, азербайджанца называли русскими, потому что для иностранцев мы были единой общностью, одной семьей.

И мы все видим, что и сейчас, в сложный геополитический период, во время информационной турбулентности, находятся силы, пытающиеся спекулировать на национальной теме.

Противовесом этому должна стать наша народная мудрость, наше многонациональное единство. Это очень хорошо, очень здорово, что у нас есть много общего. Можно вспомнить День народного единства, который традиционно широко отмечается и в Мурманске, и в регионе. Это праздник, который нас объединяет, напоминает нам, что мы все родом из одной страны, что мы одна семья, и с каждым годом эта традиция единения становится и ярче, и шире.

И особенно сегодня, в связи с последними геополитическими событиями, терактом в «Крокусе», трагедией на Поцелуевом мосту в Петербурге, мы как никогда должны понимать значение этого национального народного единения. И не только понимать, но и уметь показать силам, мечтающим разрушить нашу общность, что мы вместе. Что нашу многонациональную народную российскую стену не сломать, потому что мы – единый народ.

Ведь наши враги только и ждут, когда у нас вспыхнет межэтнический конфликт. И не только ждут – активно провоцируют конфликтные ситуации.

Мощная сила

– Оксана Викторовна, ну коварность этих провокаторов невозможно переоценить. Все еще отлично помнят, как словно бы по щелчку пальцев  вспыхнула русофобия. В один миг едва ли не весь мир начал ненавидеть русских.

– Ну вот еще пример. Случилась страшная беда в «Крокусе». И провокаторы, даже не особо скрывая это, злорадно потирали руки: мол, вот сейчас начнется. Тут замечу, что национального общества таджиков в Мурманске нет. Но есть мурманчане таджикской национальности. У нашего центра национальных культур «Содружество» есть футбольная команда Средней Азии, там играют и таджики, и узбеки, и киргизы, нет национального деления, все представители Средней Азии на равных участвуют в этой игре.

И мы тоже должны понимать, что эта беда в «Крокусе» не продиктована какой-то одной национальностью.

Я общалась после этой трагедии с ребятами таджикской национальности. Парень-таксист сказал: «Я таджик, ничего плохого не сделал, честно легально работаю. А мой брат после страшной беды в «Крокусе» начал скрывать, что он таджик. Стал говорить, что азербайджанец. Говорит, что боится признаваться в настоящей национальности».

Два года назад мы все поняли, что значит сказать, допустим, за границей «я русская». И опускаться у себя в России на такое же дно межнациональной ненависти нельзя.

Напротив, нужно вспомнить о том, что мы единая мультикультурная страна, не забывать о своих традициях, возрождать их.

Тот же Запад, та же Европа нам уже показали свои традиции, и перенимать их подавляющему большинству россиян расхотелось.

У меня есть знакомая, которая работает в Норвегии гувернанткой в семье, где подрастает мальчик. Она его водит в школу, забирает оттуда, занимается с ним. Мальчик, которому 11 лет, пошел в школу в девчачьем платьице, и знакомая не смогла не сделать ему замечание. Сказала: «Ну что же ты оделся как девочка, ты же мальчик?!». Он рассказал об этом маме. И та попросила мою знакомую больше не лезть в его личную жизнь, потому что ее сын еще пока определяется, кто он гендерно – то есть мальчик или девочка.

Вот ногти накрасил, потому что он сегодня – девочка. А завтра он – мальчик.

В Норвегии, Швеции, Финляндии одно замечание ребенку, что он одет и ведет себя противоестественно, хватает для того, чтобы сына или дочку изъяли из семьи. Считается, что если родители не позволяют, допустим, надеть мальчику девчачье платье, то они давят на него, не дают ему развиваться.

Есть знакомая семья, которая вернулась в Молдавию, потому что больше жить в таких условиях в Северной Европе моральных сил не было. И к ужасу своему, супруги поняли, что и в Молдавии начинает насаждаться та же самая тенденция.

Был случай в гимназии, куда они определили своего ребенка. Объяснили ему, что у его одноклассника, который воспитывается в гомосексуальной семье, родители нетрадиционной ориентации, и это неправильно. В гимназии об этом узнали и наказали родителей с традиционными ценностями за то, что они посмели как бы принизить роль и значение другой семьи.

Молдова сейчас стремится прямым рейсом улететь в Европу, поэтому чудовищно искаженные, нетрадиционные ценности активно насаждаются гражданам страны.

Сейчас идет насильственная румынизация параллельно с переписью населения. И если ты не говоришь переписчикам, что ты румын, по отношению к тебе возможно применение санкций.

– Оксана Викторовна, будут ли в Мурманске продолжаться подобные встречи с участием специалистов Совета при Президенте Российской Федерации и Совета Ассамблеи народов России? И насколько сегодня они необходимы?

– Как нас заверил ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, отличный оратор и компетентнейший специалист в области истории и этноконфликтологии Андрей Худолеев, подобные встречи в Мурманске будут продолжаться.

Я полагаю, сейчас они необходимы как никогда. Они показывают, что у России есть мощная сила, прочная стена, способная противостоять ангажированной Западом армии провокаторов этнических конфликтов. И способная максимально оградить российский этнический мир от их посягательств.

И в Мурманске, и в регионе в целом эта стена довольно крепка. Потому что мы, мурманчане, пожалуй, как никто другой поддерживаем эту важную традицию межнационального единства, содружества северян разных поколений разных национальностей и разных вероисповеданий.

К ТЕМЕ

Организаторами тренинга «Этноконфликтология  в современном мире» являются министерство  внутренней политики Мурманской области,  Мурманский областной центр коренных  малочисленных народов Севера  и межнационального сотрудничества  при поддержке Дома дружбы  Мурманской области и регионального отделения Ассамблеи народов России.

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото Елены НАГАЕВОЙ  и Игоря ЕРЕМЕНКО.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: "Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
06.07
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...