Окончание. Начало в номере за 18 августа.
Основные итоги
С 22 июня 1941 года вся полнота власти в Мурманской области перешла военному совету 14-й армии. Однако этот орган был не всесилен, замыкаясь в итоге на военный совет Карельского фронта. А Старостин, как первый секретарь обкома, имел возможность прямого выхода на ЦК ВКП(б) и наркоматы. И он этим беззастенчиво пользовался. Очень часто Максим Иванович оказывался в ситуации вратаря футбольной команды: если не выручит он – не выручит никто.
О роли Старостина в годы Великой Отечественной войны написано много. Ограничимся главным.
Именно Максим Иванович был инициатором создания дивизии народного ополчения, которая впоследствии превратилась в Полярную дивизию.
Именно он вместе с Папаниным отвечал за обработку грузов союзников, прибывавших в мурманский порт.
Именно благодаря ему мурманчане начиная с февраля 1942 года имели возможность оставлять часть импортного продовольствия в городе. Без этого Мурманск бы ждала судьба блокадного Ленинграда.
Именно Старостин, пользуясь своими связями, сумел решить проблему мурманского МПВО, контингент которого до этого, несмотря на огромную важность своей работы, постоянно «разоряли» призывами в армию.
Немалую роль сыграл Старостин и при организации эвакуации населения из Мурманской области, которая никакими предвоенными планами не предусматривалась.
Он жестко контролировал создание укрытий от бомбардировок на территории Мурманска и других городов, требуя ежедневных отчетов о проделанной работе. Эти, пусть и примитивные, защитные сооружения сыграли, без преувеличения, огромную роль в том, что потери гражданского населения от бомбардировок были сравнительно невелики. Например, в Мурманске за все годы войны от вражеских бомб погибло 466 горожан.
Пользуясь знакомством с наркомом внешней торговли Анастасом Микояном, на которого замыкалась вся союзническая помощь, и его близостью к Сталину, Старостин мог послать куда подальше решения других наркомов и даже всесильного НКВД. Например, в 1941 году он запретил демонтаж электрического оборудования железной дороги, которое уже готовили к эвакуации. Сумел оставить в области турбины Нивской ГЭС, их тоже собирались увозить. И тогда же, в 1941 году, он выступил категорически против эвакуации заключенных, которые затем много и плодотворно работали в народном хозяйстве и даже призывались в армию. Всего на фронт из колоний Кольского полуострова выбыло более 12 тысяч зеков. Оставшиеся следили за чистотой городских улиц, убирали снег, работали на мельнице и т. п.
Куратор всего и вся
В Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) сохранился рассказ Максима Старостина «Засада», написанный в 1934 году. Не бог весть какая литература, но кто знает, может быть, если бы не занятость первого секретаря, он бы сумел как-то развить свой писательский талант. Известно также, что, работая в Мурманске, он носил с собой фотоаппарат и лично фиксировал увиденное. Ведь даже плохая фотография лучше хорошей памяти.
Несмотря на свою занятость, Максим Иванович находил время на отдых, даже во время войны. На страницах своего дневника он описывает лыжные прогулки и рыбалку. Был в курсе всех киноновинок и посещал спектакли заезжих театров.
Как показывают документы ГАМО, Старостин был не просто въедливым начальником, а любил контролировать все сам. Он правил газетные статьи, доклады работников обкома, даже иногда изменял планы военной подготовки воинских подразделений. Правда, надо признать, что Максим Иванович был намного грамотнее большинства своих подчиненных, ведь из своих 36 лет (на момент прибытия в Мурманск) он ровно половину отдал учебе. Например, он в 1941 году собственноручно написал инструкцию по организации партизанских отрядов, где детально расписал не только обязанности партийных органов, но и создание пунктов базирования. Увы, но среди командиров Красной Армии и НКВД не нашлось людей, которые бы смогли справиться с этой задачей. Уровень подготовки командного состава в 1941 году оставлял желать лучшего.
Чтобы быть в курсе событий, Максим Иванович часто выезжал на фронт, в мурманский порт, на предприятия области. Круг его общения был широк просто в силу обязанностей. Он разговаривал с директорами и рабочими, командирами и бойцами. В 1943 году он сильно обиделся, когда ЦК запретил ему встречаться с представителями союзников, поручив эту функцию председателю Мурманского горисполкома Александру Кольцову.
Судя по составленным Старостиным документам и резолюциям, он обладал быстрым, но схематичным мышлением, крайне редко используя образность, что говорит о нем как о человеке с весьма поверхностным гуманитарным образованием. Зато в технических вопросах первый секретарь чувствовал себя как рыба в воде. Математический склад ума позволял ему систематизировать даже объемный материал и излагать его доступным языком.
Знай свое место
А вот характер у Максима Ивановича был непростой. Для него были характерны властность, нетерпимость и даже черты барства. Так, например, он обругал начальника МПВО Мурманска Бетковского, когда тот в своей докладной указал на причину поздней подачи воздушной тревоги. В 1941 году она часто звучала, когда самолеты люфтваффе были уже над городом. И тертый калач Бетковский все понял. На нем висело неснятое партийное взыскание, и в следующем своем докладе он рассказал о героизме бойцов МПВО и ни слова – о недостатках. На собраниях Старостин мог перебить докладчика не только резко, но обидно и несправедливо. Критику в свой адрес сталинский менеджер не особо любил. За всю войну Старостин ни разу не посетил заседания Мурманского горсовета, хотя был его постоянным членом. Видимо, считал, что не царское это дело.
Максим Иванович конфликтовал с главой Мурманского НКВД майором Алексеем Ручкиным, старательно собирая на него компромат, который обильно поставлял ему парторг чекистов. Старостин бомбардировал центральный аппарат НКВД с требованием заменить Ручкина, но добился лишь обратного: в феврале 1943 года Ручкину было присвоено звание комиссара госбезопасности, в мае он вторично был утвержден в должности начальника Мурманского УНКГБ, а в июне награжден орденом Красного Знамени.
Зимой 1941–1942 годов у Старостина сложились непростые отношения с командующим 14-й армией генерал-майором Паниным. Тот прекратил активные боевые действия, после того как успешно отразил немецкое наступление на Мурманск в сентябре 1941 года. Пролетарской натуре Старостина претили чистоплотность генерала, его интеллигентские манеры. Он обвинил Романа Ивановича в пьянстве и в марте 1942 года добился-таки снятия его с должности. На место Панина пришел генерал-майор Владимир Щербаков, с которым у Старостина сложились нормальные рабочие отношения.
В мае 1942 года страшная пурга остановила долго готовившееся наступление 14-й армии. В результате разгулявшейся стихии войска понесли серьезные потери, а 152-я стрелковая дивизия даже не смогла выйти к линии фронта. Несмотря на это, Старостин требовал продолжения наступления и пришел в ярость, когда командующий Карельским фронтом своим решением прекратил операцию.
Но такие приступы бешенства с ним случались не часто. В целом Максим Иванович был человеком уравновешенным, сочетая в своем темпераменте свойства сангвиника и холерика. Да, промолчать ему было сложно, но когда надо было, он брал чувства под жесткий контроль, проявляя свои эмоции главным образом на страницах дневника. Так, например, в нем он крайне нелестно отзывался об Иване Дмитриевиче Папанине, но на людях никогда не позволял себе критики в его адрес. Ссориться с уполномоченным ГКО по грузоперевозкам на Севере, дважды Героем Советского Союза, доктором наук, любимцем Сталина ему было не с руки. Максим Иванович четко знал свое место.
В апреле 1945 года Старостина неожиданно переводят в Москву. И тут в первый и последний раз в своей жизни Максим Иванович позволил себе не просто критиковать решение ЦК (он это делал и раньше), а высказаться куда более резко. Как всегда, он доверил свои мысли дневнику, а на людях был спокоен. «В ЦК поторопились с переводом меня в Москву, поступили не по-человечески, – написал он, – не смогли понять, что отзывать в самом конце войны от дела, которому за всю войну отдано столько сил, – значит, причинить боль человеку».
После войны Максим Иванович прожил недолго. В 1948 году он заболел и 16 ноября скончался. Издатель его «Дневника войны» Владимир Семенов считает, что Старостина отравили после того, как он обнаружил серьезные злоупотребления в Азербайджане во время инспекторской проверки. Но никаких доказательств этой версии исследователь не приводит.
Улица Старостина
Память о себе в Мурманске Старостин оставил яркую, но, главное, положительную. Однако своей улицы Максиму Ивановичу пришлось ждать до 1984 года. К этому времени в Мурманске уже сменилось целое поколение, и постепенно память о первом секретаре стала стираться. Сейчас уже трудно сказать, кому и почему пришла в голову мысль назвать новую магистраль в городе в его честь. Но старожилы вспоминают, что многим мурманчанам в 80-е годы фамилия Старостина уже ни о чем не говорила.
Новая улица стала частью большого микрорайона, который начал заселяться еще до войны. Выше современной улицы Карла Маркса (в районе нынешнего кинотеатра «Мурманск»), параллельно ей шла улица Новая, еще выше располагалась улица Прямая. От последней вверх по сопке уходила улица Скальная, которую пересекали Строительная, Моховая, Сорокская, Кандалакшская, Нивская. Непосредственно от улицы Карла Маркса на сопку карабкалась улица Связи, которая пересекала улицы Новую и Прямую, и в конце своего движения вверх образовывала улицу Косую. В общем, район был заселен, хотя и не обладал комфортными условиями. Воду приходилось брать из колонки, которая располагалась примерно там, где сейчас находится кинотеатр «Мурманск», и тащить затем в гору полные ведра. Особенно тяжко было зимой. Также наверх вручную приходилось носить и дрова, поскольку ни одна лошадь туда забраться не могла.
Нынешняя улица Старостина берет свое начало там, где когда-то проходила улица Новая. Микрорайон получил название Скальный, но в народе его долгое время называли горой дураков, поскольку к моменту заселения первых домов общественный транспорт в эти края не ходил. Антон Скляров, проживавший на улице Старостина с 1989 года, вспоминает, что спуститься вниз в центр города проблем не было, а вот подниматься обратно, особенно зимой, было малоприятным занятием.
Создание самого микрорайона стало определенной вехой в истории строительства Мурманска. Здесь, на скалах, из-за ограниченности площадей невозможно было устроить места хранения стройматериалов. Поэтому строительство велось в прямом смысле с колес. Была проложена одна дорога с односторонним движением. Машины подвозили материалы, и они сразу шли в работу, поскольку хранить их было негде. Машина после разгрузки покидала строительную площадку, а ее место тут же занимала другая. Этот автомобильный конвейер работал как часы. Вечером информация о том, какие материалы, куда, в каком объеме и, главное, в какое время надо доставить, поступала диспетчеру, который и рулил всем этим механизмом.
В итоге строительство жилых домов на очень сложной местности шло быстро. И к 1989 году на скалах появились десятки новых домов. Даже сегодня на туристов, впервые попавших в наш город, дома на скалах производят очень сильное впечатление. Ничего подобного в других городах они не видели.
Скорость, с которой шло возведение микрорайона, безусловно, сказывалась на качестве. Особенно страдала отделка помещений, которую жильцам приходилось доделывать уже самим. Чтобы хоть как-то устранить огрехи, создали специальные бригады, которые чистили, мыли и выносили мусор из только что построенных домов. Это мне рассказал один из участников таких генеральных уборок.
Но все это были действительно временные трудности. Сами же дома новой для той поры серии 93М получились неплохими. И главное, квартиры в них были куда просторнее хрущевок и первых девятиэтажек. Строительный мусор быстро убрали, на гору стал ходить общественный транспорт.
Непосредственно с улицей Старостина связано несколько любопытных историй. Во-первых, во время строительства здесь обнаружили вход в скальное подземелье. Забытое так же, как и имя человека, улицу которого они строили. Даже сегодня указать точно назначение этого бункера сложно. В списке городских бомбоубежищ военной поры он не значится. Получается, что это военный объект, хотя сами представители Министерства обороны открестились от него еще тогда, в 80-х годах. Возможно, что когда-то он был на их балансе, но затем от него отказались и забыли.
Во-вторых, на улице Старостина был открыт один из первых видеосалонов Мурманска. Существовал он недолго, но многие годы остановка общественного транспорта в этом месте носила официальное название «Видеосалон», вызывая вопросы у поколения, которое ничего не знало об эпохе видеосалонов. Лишь совсем недавно этот исторический казус наконец-то был устранен.
Сегодня это достаточно престижный спальный благоустроенный район, в котором есть все для комфортного проживания. Не учли строители только то, что в наше время у мурманчан будет куда больше личного автотранспорта, чем в 80-х годах прошлого века, поэтому места для парковок во дворах маловато. Но в то время такую ситуацию себе невозможно было даже представить.
Андрей КИРОШКО.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из книги «Дневник войны».
Использованы материалы Государственного архива Мурманской области, Мурманского областного краеведческого музея.