#Все теги

Человек особого назначения

03.11.202311:35

Есть в Ленинском округе Мурманска улица Вице-адмирала Николаева. Небольшая (ее протяженность всего 280 метров), она соединяет улицы Александра Невского и Инженерную. По сути – проезд. Тихая и зеленая улица Вице-адмирала Николаева не может похвастаться обилием торговых точек, медучреждений, школ. Но ей это особо и не нужно, поскольку все подобные объекты находятся на соседних улицах и добраться до них «николаевцам» труда не составляет.

Кортик и фуражка

Улица как бы делится вдоль своей оси на две части: на ее четной стороне стоят двухэтажные дома 40–50-х годов прошлого века, а если перейти на нечетную, то окажемся в 60–70-х годах. Лет десять назад улица Вице-адмирала Николаева имела довольно неприглядный вид: ямы на дороге, грязь во дворах, после дождей огромные лужи. Сегодня полотно проезжей части отремонтировано, вдоль него установлено ограждение, обустроенный по четной стороне тротуар также обновлен. В целом улица выглядит чистой и ухоженной.

Не являясь центральной, улица Вице-адмирала Николаева никогда не была на слуху у мурманчан. А если спросить у жителей города, кто такой вице-адмирал Александр Андреевич Николаев, то многие затруднятся с ответом. Сегодня мы и попытаемся устранить этот пробел.

Изучение жизни Александра Андреевича Николаева представляет определенную трудность. С сотрудниками Мурманского областного краеведческого музея и музея Северного флота мы буквально перетряхнули фонды, но документов нашли очень немного. Больше всего фотографий, есть письма, газетные статьи разных лет. Кортик и фуражка. А вот автобиография или характеристика отсутствуют. В какой-то мере помогает всезнающий Интернет, но данные там иной раз очень противоречивы.

В этой ситуации нам помог кандидат исторических наук Мирослав Морозов, известный исследователь истории ВМФ СССР 1920–1945 годов. Мирослав Эдуардович предоставил машинописную автобиографию Александра Андреевича, составленную в 1939 году. Таким образом, хотя бы в хронологии жизни нашего героя мы можем уйти из области догадок и предположений.

Начало пути

Александр Андреевич Николаев родился в селе Липяги Тамбовской губернии 30 августа 1905 года в семье сельского кузнеца. В 1907 году отец оставил кузню, которая уже не могла прокормить большую семью (у Александра Николаева было четыре брата и три сестры), и уехал на заработки в Сибирь. Но там что-то пошло не так, и старший Николаев вскоре вернулся домой.

В 1913 году Александр начал учиться в приходской школе, в 1915-м оставляет ее, чтобы помогать отцу. Но в 1917 году ему все-таки удается окончить начальную школу.

В 12 лет Николаев уходит батрачить к богатому казаку, у которого проработал до 1921 года. В Гражданской войне участия не принимал в отличие от отца, ставшего членом партии и боровшегося с бандитами. В 1918 году происходит трагедия – белые убивают мать Николаева.

Следующая дата в жизни нашего героя – 1922 год. Николаев вступает в комсомол и становится бойцом ЧОНа (часть особого назначения). Здесь он выполняет специальные поручения по выявлению контрреволюционных групп и непосредственно участвует в ликвидации бандитизма.

В 1927 году Николаева призывают в Красную Армию. Он попадает в школу подводного плавания Балтийского флота и получает профессию моториста. Вице-адмирал Торик (друг и коллега Николаева по службе на Северном флоте) пишет, что море привлекало Николаева всегда, еще до службы он организовывал встречи комсомольцев с моряками. «Балтика завораживала мою душу. По ночам Кронштадт и море тихо звали меня к себе», – приводит Торик слова Николаева.

Именно в школе подплава у Николаева проявляется особое умение разговаривать с людьми. Неудивительно, что его не направляют на корабль, а оставляют в школе инструктором. Позже его там избирают секретарем партячейки.

Первопроходцы

В 1933 году Николаев становится участником очень важного события. 18 мая из Кронштадта вышла экспедиция особого назначения (ЭОН-1). В ее задачу входила переброска по только что построенному Беломорско-Балтийскому каналу шести боевых кораблей Балтийского флота в Мурманск для создания Северной военной флотилии, первого формирования будущего Северного флота СССР, а потом и России. Николаева назначают старшим инструктором политотдела этой во всех смыслах исторической экспедиции.

Всего предстояло перегнать два эсминца, две подлодки, два сторожевых корабля, а также суда сопровождения. Перед походом для уменьшения осадки боевые корабли были максимально облегчены. С них сняли и погрузили на баржи артиллерийское и торпедное вооружение, личный состав сократили до предела, даже мачты были демонтированы. Для перехода по мелководной Свири до Онежского озера эсминцы были загружены в импровизированные деревянные плавучие доки. Так они дошли до города Вознесенье, где снова самостоятельно стали на воду.

Преодолев 19 шлюзов Беломорско-Балтийского канала, корабли вышли в Белое море и 20 июля 1933 года ошвартовались в Сороке (ныне Беломорск). На следующий день экспедицию на пароходе «Анохин» догнал Сталин, вместе с Ворошиловым и Кировым. Первые лица государства спешили в Мурманск, но не отказали себе в удовольствии посетить два боевых корабля. Сталин не планировал произносить речей, но матросы его уговорили выступить. Речь вождя получилась короткой, все же он к ней не готовился, после чего отправился дальше. Экспедиция последовала за ним, но куда медленнее. Лишь 20 августа корабли буквально вползли в Кольский залив и бросили якорь на рейде Мурманска. Наш город ненадолго оказался столицей Северного флота. Вскоре корабли ушли в Полярный.

Через два океана

Прибывшего на Крайний Север Николаева назначают инструктором политотдела флотилии. В июне 1934 года Александр Андреевич поступает в Военно-политическую академию имени Ленина, которую оканчивает в 1938 году. Но прежде чем получить новую должность, Николаев снова отправляется в экспедицию.

В 30-е годы помимо Северного флота активно строился и Тихоокеанский. При этом главные судостроительные мощности находились в европейской части СССР. Как перегонять готовые корабли, скажем, из Ленинграда во Владивосток? Найти ответ на этот вопрос – такая задача стояла перед Львом Владимирским, будущим адмиралом, которому надо было два новых гидрографических судна «Партизан» и «Полярный» доставить по назначению через половину нашей планеты. Использовать Севморпуть мешала ледовая обстановка. Через Суэцкий канал и Индийский океан идти было нежелательно из-за японо-китайской войны. Оставался один маршрут – через Атлантику и Панамский канал. Им и решено было идти, а Николаева назначили комиссаром этой экспедиции.

Вице-адмирал Борис Петров, в ту пору молодой штурман, оставил достаточно подробное описание этого плавания. Имя Николаева он не упоминает, и это важно – значит, работа комиссара не раздражала.

Поход был уникальным. Впервые в истории ВМФ СССР наши корабли шли данным маршрутом. Из Кронштадта они отправились 27 июня 1938 года. Натерпевшись волнений в проливах Па-де-Кале и Ла-Манш, 7 июля пришли в английский Плимут. Первые встречи с иностранцами прошли нормально.

Далее – переход через Атлантику, прибытие 25 июля в американский Бостон. Здесь корабли встречал полпред СССР в США Уманский. Экскурсия в Нью-Йорк, обед в нашем представительстве, после чего на машине, за рулем которой была дочь Уманского, круг по ночному Нью-Йорку и возвращение в Бостон. Здесь прошел первый контакт с офицерами американского ВМФ. Все пристойно, янки ругают японцев.

Пройдя Панамским каналом, «Партизан» и «Полярный» пришли в Сан-Франциско. Там советские моряки получили возможность встретиться с представителями русской колонии. Даже ходили к ним в гости. Ни о каком противодействии со стороны политотдела Петров не пишет. Удивительная свобода! Принимал ли участие Николаев в этих разговорах, не известно, но он точно им не мешал. Затем последовал переход на Алеутские острова, в американскую базу Датч-Харбор. Здесь тоже были разговоры с американскими офицерами, которые восхищались быстрой победой Красной Армии над японцами на озере Хасан. Пока командиры вели светские беседы, экипажи наших судов отправились по грибы. Сделано это было в том числе ради экономии валюты. В итоге грибов набрали столько, что питались ими вплоть до Владивостока, куда «Партизан» и «Полярный» пришли 17 октября 1938 года, через 112 дней после выхода из Кронштадта.

На Северном флоте

Вернувшись из дальнего плавания, Николаев в декабре 1938 года становится комиссаром Главного морского штаба ВМФ СССР. Но москвичом Александр Андреевич быть не захотел. По некоторым данным, он сам попросился на живую работу, и 30 июля 1940 года его назначили членом военного совета Северного флота. Практически в это же время командование флотом принимает контр-адмирал Арсений Головко.

Между командующим флотом и Николаевым сразу же возникает взаимопонимание, и в дальнейшем они выступают единым тандемом, что плодотворно сказалось на деятельности соединения. Например, после ряда происшествий с подводными лодками их экипажам было запрещено отрабатывать погружения. Понимая всю абсурдность ситуации, Головко на свой страх и риск принимает решение об отработке этого элемента учебы. И Николаев его полностью поддерживает.

Хозяйство, доставшееся Головко и Николаеву, было далеко не блестящим. Север тогда считался второстепенным театром, сюда часто направлялись офицеры, которым не нашли применения на Балтике и Черном море. По остаточному принципу шло комплектование боевыми кораблями. А вопрос с судоремонтом вообще не был решен. Это не удалось сделать и в годы войны.

Кроме этого офицерский корпус флота был в моральном отношении подавлен прокатившимися по соединению арестами 1937–1938 годов.

Деятельность Николаева в годы Великой Отечественной войны описана многими мемуаристами и исключительно в положительных тонах. «Александр Андреевич был частым и желанным гостем на кораблях и в частях ОВРа, – пишет в своей книге адмирал Платонов, в годы войны командир охраны водного района (ОВР) Северного флота. – Он выходил с нами в море, вникал в существо решаемых задач, помогал разбираться в сложных вопросах борьбы с противником, требовал от нас высокого напряжения сил, поощрял инициативу и активность бойцов и офицеров. Скромный, сердечный и чуткий, он учил нас строгости и доброте – этим двум качествам, которыми должен обладать настоящий командир. Его всегда можно было застать за работой, никто не знал, когда он отдыхает».

Платонову вторит и журналист Николай Михайловский: «Александр Андреевич Николаев подолгу пропадал на кораблях, на подводных лодках. С завидной для его тучного тела легкостью он спускался в центральный пост, шел по отсекам и отмечал малейшие непорядки. Иной раз кончит дела, сядет с краснофлотцами и рассказывает им о морском театре, полученном от царизма в наследство, о том, как за время Советской власти заново была построена Мурманская (Кировская) железная дорога, проложен Беломорско-Балтийский канал, стал настоящим портом Мурманск, создана временная главная база флота в Полярном, как пришли на Север первые боевые корабли. Иногда вспомнит и свою службу на лодке старшиной мотористов».

Работа политработника сложна. Если командиру его решения диктует боевая обстановка, то комиссар сам выбирает траекторию своих действий. Не у всех это получалось. Многие относились к делу формально, ограничиваясь проведением политинформаций, приемом или исключением кого-либо из партии. Наладить диалог с людьми, слушать их, понимать их проблемы, мотивы тех или иных их поступков, просто рассказать о сложном – такие умения даны не каждому. У Александра Андреевича, судя по всему, это получалось хорошо. В его личном деле нет ни одного взыскания. Современники оценивали его работу очень высоко.

Последние годы

Послевоенная карьера Александра Андреевича получилась очень короткой. В июне 1945 года он назначается членом военного совета Балтийского флота. Приказ застал его, видимо, за пределами Полярного, поэтому он попрощался с боевыми товарищами, прислав им письмо, которое сегодня хранится в музее Северного флота. Через год в этой же должности он отправляется на Юго-Балтийский флот (так в документе. – Прим. ред.), а летом 1947-го назначается заместителем начальника Главного политуправления Вооруженных сил СССР.

10 октября 1949 года в возрасте всего 44 лет вице-адмирал Александр Николаев скончался и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Карьера Николаева, с одной стороны, была типичной для высшего комсостава армии и флота довоенного периода: в 1930 году он моторист-подводник, а в 1940-м – дивизионный комиссар. С другой стороны, она двигалась во многом благодаря его участию в особых мероприятиях. Сначала ЭОН-1, потом поход через Панамский канал. Затем была война.

Между этими событиями жизнь Николаева нам не известна. Поэтому складывается впечатление, что, оказавшись в новых, относительно спокойных условиях большого руководителя, Александр Андреевич был не особо ими удовлетворен. Он жаждал живой работы, причем не простой, а особого назначения, которой как раз и не было. И без такой работы он жить не смог. Память о нем сохраняется в том числе и в названии мурманской улицы.

Андрей КИРОШКО.
Фото автора, из фондов Мурманского областного краеведческого музея, музея Северного флота, открытых Интернет-источников.

#Видео
ПнВтСрЧтПтСбВс
282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
Читайте также
Вид:
05.05.202510:35 Мошенники обманули жителя Ковдора на два миллиона рублей Жителю Ковдора в ноябре прошлого года позвонила женщина, представилась сотрудницей оператора сотовой связи и предложила получить дополнительные мегабайты для пользования интернетом. Северянин ... 05.05.202510:12 Андрей Чибис: «Мы гордимся нашими городами» 6 мая исполнится 40 лет со дня, когда Мурманск был удостоен звания «Город-герой». Поэтому в столице Заполярья состоится торжественный митинг в рамках автопробега «Города-герои ...
05.05.202509:49 Дороги Мурманской области открыты для проезда Сегодня, 5 мая, с 6:00 открыт проезд по федеральной дороге Р-21 «Кола», сообщили в региональном Минтрансе. Остальные автодороги Мурманской области также открыты для проезда в обычном ... 05.05.202509:26 В правительстве Мурманской области почтили память жертв авиакатастрофы в Шереметьево Сегодня оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с минуты молчания. Напомним, шесть лет назад, 5 мая 2019 года, в Шереметьево произошла авиакатастрофа. В результате аварийной ... 05.05.202509:03 Двух человек госпитализировали после пожара в Коле В жилом пятиэтажном доме на улице Победы, 20 в Коле произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 15:30. В 16:27 19 огнеборцев ликвидировали открытое горение, а в 17:08 полностью справились с ...
Вчера
04.05.202519:56 В Мурманске прошла акция «Георгиевская ленточка» Сегодня в ТРЦ «Плазма» участники мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, писали «Письма герою» и отвечали на вопросы исторического квеста, пели песни ... 04.05.202519:20 Северян ждет ветер, снег и гололедица Завтра в Мурманской области ожидается облачная погода. Кроме того, жителей и гостей Заполярья вновь ждет снег – небольшой, местами умеренный. Ветер северный умеренный, в отдельных районах ... 04.05.202517:40 Заполярные авиамоделисты успешно выступили на чемпионате и первенстве России В городе Нарткала (Кабардино-Балкарская Республика) завершились чемпионат и первенство России по авиамодельному спорту.  В рамках командного зачёта чемпионата сборная Мурманской области заняла ... 04.05.202516:49 В Кандалакше полыхала квартира В квартире четырёхэтажного кирпичного дома на улице Кандалакшское шоссе, 33 в Кандалакше вчера вечером произошел пожар. Прибывшие огнеборцы быстро ликвидировали возгорание. В квартире на первом ... 04.05.202515:55 Семейная история на фоне войны У большинства россиян есть своя история Великой Отечественной войны. Обычные семейные рассказы. У кого-то они полнее, а кто-то даже имен своих предков не помнит, но знает, что его дед, или брат деда, ... 04.05.202515:03 В Заполярье у морских и серебристых чаек начался сезон гнездования #Видео У морских и серебристых чаек начался сезон гнездования. Об этом сообщил инспектор Кандалакшского заповедника Василий Вощиков, показывая небольшую колонию на одном из островов в вершине Кандалакшского ... 04.05.202514:12 Проспект Ленина перекроют из-за репетиций Парада В связи с проведением репетиций парада, посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 5 и 7 мая с 18:30 до 23:00 будет перекрыто движение транспорта по проспекту Ленина от улицы ... 04.05.202514:01 Частица Вечного огня отправилась из Мурманска в Санкт-Петербург Из Мурманска в Санкт-Петербург отправилась частица Вечного огня, сообщил в соцсетях глава Мурманска Юрий Сердечкин. В рамках международной патриотической акции «Огонь памяти», ... 04.05.202513:53 Мурманчане на субботнике собрали более 12,7 кубометров мусора #Видео В пятницу более 640 жителей Мурманска вышли на общегородскую уборку. Они собрали более 12,7 кубометров мусора, общая площадь охваченной работами территории составила 100966 квадратных метров. ... 04.05.202513:20 12 пожарных тушили гаражи на Шевченко В Мурманске вчера в 17:05 поступило сообщение о пожаре в гараже ГСК 361 на улице Шевченко. В 17:21 возгорание было локализовано, а в 19:15 – полностью ликвидировано силами 12 ... 04.05.202512:29 Битва умов и фантазеров Соревнованиями биологов, программистов и дизайнеров завершился фестиваль научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики». Его мероприятия проходят с октября по май и популяризируют ... 04.05.202511:40 В Заполярье из-за погоды закрыли дороги В связи с ухудшением погодных условий в Мурманской области был закрыт проезд по нескольким дорогам: - с 02:30 – по федеральной автодороге Р-21 «Кола» с 1428 по 1510 километр; ... 04.05.202510:52 Над Мурманской областью сбили беспилотники Вчера с 19.10 до 19.50 дежурными средствами ПВО были уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа над территорией Мурманской области. Об этом сообщили в Минобороны ... 04.05.202510:00 Андрей Чибис принял участие в торжественных мероприятиях в Долине Славы #Видео В Долине Славы вчера прошли торжественные мероприятия, посвящённые 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  «Сегодня, спустя восемь десятилетий после Великой Победы, мы вновь ... 04.05.202509:09 Два человека пострадали в аварии под Апатитами На седьмом километре автоподъезда к городу Апатиты вчера вечером произошло ДТП. Там съехал в кювет и опрокинулся автомобиль «BMW 530». В аварии пострадали два человека – ...
03.05
03.05.202520:47 В Долине Славы прошел памятный митинг Сегодня на территории мемориального комплекса «Долина Славы» прошли памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мурманчане приняли участие в ... 03.05.202517:18 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию С 29 по 30 апреля в Южно-Сахалинске проходил второй этап Кубка России по плаванию. В соревнованиях принял участие северянин Павел Самусенко. Спортсмен завоевал две золотые медали на ... 03.05.202516:59 Продолжается прием заявок на участие в третьем сезоне конкурса «Знай наших» На платформе конкурса уже зарегистрировано более 3,9 тысячи заявок из разных субъектов РФ. Предприниматели Кольского Заполярья активно представляют свои бренды, по количеству поданных заявок ... 03.05.202516:21 Пьяный житель Никеля ударил сотрудника Росгвардии В Заполярье окончено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 34-летнего жителя поселка Никеля. Мужчина обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти. По версии ... 03.05.202515:05 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий апреля – мая 1992– 1995 годов. 1992 Почетный заказ ... 03.05.202514:35 В Кировске гость из Санкт-Петербурга ударил бутылкой нового знакомого В больницу в Кировске попал 36-летний житель Нижнего Новгорода.  Врачи диагностировали у мужчины раны головы. Оказалось, что мужчина прибыл в Кировск, чтобы отдохнуть. Он познакомился с ... 03.05.202513:27 Мурманские школьники победили в конкурсе «Безопасное колесо» В Мурманской области подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо». Мероприятие для детей школьного возраста прошло в рамках ... 03.05.202512:34 Северянин вынес из мурманского магазина 100 бутылок алкоголя В Мурманске сотрудникам полиции поступила информация о крупной краже алкогольных напитков в одном из алкогольных магазинов. Полицейские выехали на место происшествия и изъяли записи с камер ... 03.05.202511:11 Мурманчанам не стоит рисковать жизнью на льду водоемов Несмотря на то, что в Мурманске уже которую неделю идет борьба зимы с весной, последняя все же постепенно побеждает. Столбик термометра медленно, но верно ползет вверх, а лед на водоемах становится ... 03.05.202510:25 В Мурманске из-за погоды перенесли общегородской субботник Глава Мурманска Юрий Сердечкин сообщил в соцсетях, что из-за погодных условий сегодняшний субботник переносится на 7 мая. 03.05.202510:17 Школьница из Видяево победила в олимпиаде по основам безопасности и защите Родины В Нижнем Новгороде подвели итоги олимпиады по основам безопасности и защите Родины. Так, финалистами стали более 380 школьников из 82 регионов России. Мурманскую область представила Анжелика Чуб, ... 03.05.202509:29 В Кандалакше спасатели тушили горящую сухую траву Вчера днем в Кандалакше в районе дома №230 на улице Набережная горела сухая трава. Прибывшие спасатели ликвидировали огонь за 20 минут. «Ежегодно в весенний период возрастает количество ...
02.05
02.05.202517:10 Завтра в Заполярье будет дождливо и ветрено Завтра в Мурманской области циклон сместится на район Карелии, поэтому в регионе ожидаются осадки и понижение температуры воздуха. Облачная погода. Осадки в виде дождя и мокрого снега, местами ... 02.05.202516:07 От сердца к сердцу В Мурманске состоялся концерт, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. На сцене областной филармонии впервые выступал Московский государственный симфонический оркестр под ... 02.05.202515:59 Для хорошего настроения НЕ нужен алкоголь! Впереди предстоят долгие майские выходные, которые можно провести с пользой для здоровья. Это отличное время, чтобы хорошо отдохнуть, встретиться с друзьями и родными людьми, съездить на природу. ... 02.05.202515:16 Мурманские рабочие подготавливают город к Дню Победы Управление дорожного хозяйства без выходных и праздничных дней продолжает весенние работы. Рабочие готовят Мурманск к Дню Победы. Как рассказал глава города Юрий Сердечкин в соцсетях, ведутся ручная ... 02.05.202514:34 Чудеса «Библионочи» В минувшую субботу Мурманск присоединился к всероссийской акции «Библионочь». В этом году мероприятие было посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Под общей темой ... 02.05.202513:40 В Мурманской области активисты «Единой России» провели субботники Их приурочили к Дню весны и труда и Дню Победы В Мурманске привели в порядок городские общественные  территории:  очистили тротуары, разрыхлили снег, убрали прошлогоднюю листву. В ... 02.05.202513:27 Житель Мурманска ездил с поддельными правами покойного друга Сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Рено Логан» на проспекте Героев-Североморцев. За рулем сидел 29-летний местный житель. Водитель предъявил полицейским водительские ... 02.05.202512:43 В Мурманске прошла большая общегородская уборка В Мурманске провели первую в этом году большую общегородскую уборку. 2 и 3 мая в городе наведут порядок на 19 точках. «К уборке в эти майские дни также присоединяются предприятия и управляющие ...