#Все теги

Человек особого назначения

03.11.202311:35

Есть в Ленинском округе Мурманска улица Вице-адмирала Николаева. Небольшая (ее протяженность всего 280 метров), она соединяет улицы Александра Невского и Инженерную. По сути – проезд. Тихая и зеленая улица Вице-адмирала Николаева не может похвастаться обилием торговых точек, медучреждений, школ. Но ей это особо и не нужно, поскольку все подобные объекты находятся на соседних улицах и добраться до них «николаевцам» труда не составляет.

Кортик и фуражка

Улица как бы делится вдоль своей оси на две части: на ее четной стороне стоят двухэтажные дома 40–50-х годов прошлого века, а если перейти на нечетную, то окажемся в 60–70-х годах. Лет десять назад улица Вице-адмирала Николаева имела довольно неприглядный вид: ямы на дороге, грязь во дворах, после дождей огромные лужи. Сегодня полотно проезжей части отремонтировано, вдоль него установлено ограждение, обустроенный по четной стороне тротуар также обновлен. В целом улица выглядит чистой и ухоженной.

Не являясь центральной, улица Вице-адмирала Николаева никогда не была на слуху у мурманчан. А если спросить у жителей города, кто такой вице-адмирал Александр Андреевич Николаев, то многие затруднятся с ответом. Сегодня мы и попытаемся устранить этот пробел.

Изучение жизни Александра Андреевича Николаева представляет определенную трудность. С сотрудниками Мурманского областного краеведческого музея и музея Северного флота мы буквально перетряхнули фонды, но документов нашли очень немного. Больше всего фотографий, есть письма, газетные статьи разных лет. Кортик и фуражка. А вот автобиография или характеристика отсутствуют. В какой-то мере помогает всезнающий Интернет, но данные там иной раз очень противоречивы.

В этой ситуации нам помог кандидат исторических наук Мирослав Морозов, известный исследователь истории ВМФ СССР 1920–1945 годов. Мирослав Эдуардович предоставил машинописную автобиографию Александра Андреевича, составленную в 1939 году. Таким образом, хотя бы в хронологии жизни нашего героя мы можем уйти из области догадок и предположений.

Начало пути

Александр Андреевич Николаев родился в селе Липяги Тамбовской губернии 30 августа 1905 года в семье сельского кузнеца. В 1907 году отец оставил кузню, которая уже не могла прокормить большую семью (у Александра Николаева было четыре брата и три сестры), и уехал на заработки в Сибирь. Но там что-то пошло не так, и старший Николаев вскоре вернулся домой.

В 1913 году Александр начал учиться в приходской школе, в 1915-м оставляет ее, чтобы помогать отцу. Но в 1917 году ему все-таки удается окончить начальную школу.

В 12 лет Николаев уходит батрачить к богатому казаку, у которого проработал до 1921 года. В Гражданской войне участия не принимал в отличие от отца, ставшего членом партии и боровшегося с бандитами. В 1918 году происходит трагедия – белые убивают мать Николаева.

Следующая дата в жизни нашего героя – 1922 год. Николаев вступает в комсомол и становится бойцом ЧОНа (часть особого назначения). Здесь он выполняет специальные поручения по выявлению контрреволюционных групп и непосредственно участвует в ликвидации бандитизма.

В 1927 году Николаева призывают в Красную Армию. Он попадает в школу подводного плавания Балтийского флота и получает профессию моториста. Вице-адмирал Торик (друг и коллега Николаева по службе на Северном флоте) пишет, что море привлекало Николаева всегда, еще до службы он организовывал встречи комсомольцев с моряками. «Балтика завораживала мою душу. По ночам Кронштадт и море тихо звали меня к себе», – приводит Торик слова Николаева.

Именно в школе подплава у Николаева проявляется особое умение разговаривать с людьми. Неудивительно, что его не направляют на корабль, а оставляют в школе инструктором. Позже его там избирают секретарем партячейки.

Первопроходцы

В 1933 году Николаев становится участником очень важного события. 18 мая из Кронштадта вышла экспедиция особого назначения (ЭОН-1). В ее задачу входила переброска по только что построенному Беломорско-Балтийскому каналу шести боевых кораблей Балтийского флота в Мурманск для создания Северной военной флотилии, первого формирования будущего Северного флота СССР, а потом и России. Николаева назначают старшим инструктором политотдела этой во всех смыслах исторической экспедиции.

Всего предстояло перегнать два эсминца, две подлодки, два сторожевых корабля, а также суда сопровождения. Перед походом для уменьшения осадки боевые корабли были максимально облегчены. С них сняли и погрузили на баржи артиллерийское и торпедное вооружение, личный состав сократили до предела, даже мачты были демонтированы. Для перехода по мелководной Свири до Онежского озера эсминцы были загружены в импровизированные деревянные плавучие доки. Так они дошли до города Вознесенье, где снова самостоятельно стали на воду.

Преодолев 19 шлюзов Беломорско-Балтийского канала, корабли вышли в Белое море и 20 июля 1933 года ошвартовались в Сороке (ныне Беломорск). На следующий день экспедицию на пароходе «Анохин» догнал Сталин, вместе с Ворошиловым и Кировым. Первые лица государства спешили в Мурманск, но не отказали себе в удовольствии посетить два боевых корабля. Сталин не планировал произносить речей, но матросы его уговорили выступить. Речь вождя получилась короткой, все же он к ней не готовился, после чего отправился дальше. Экспедиция последовала за ним, но куда медленнее. Лишь 20 августа корабли буквально вползли в Кольский залив и бросили якорь на рейде Мурманска. Наш город ненадолго оказался столицей Северного флота. Вскоре корабли ушли в Полярный.

Через два океана

Прибывшего на Крайний Север Николаева назначают инструктором политотдела флотилии. В июне 1934 года Александр Андреевич поступает в Военно-политическую академию имени Ленина, которую оканчивает в 1938 году. Но прежде чем получить новую должность, Николаев снова отправляется в экспедицию.

В 30-е годы помимо Северного флота активно строился и Тихоокеанский. При этом главные судостроительные мощности находились в европейской части СССР. Как перегонять готовые корабли, скажем, из Ленинграда во Владивосток? Найти ответ на этот вопрос – такая задача стояла перед Львом Владимирским, будущим адмиралом, которому надо было два новых гидрографических судна «Партизан» и «Полярный» доставить по назначению через половину нашей планеты. Использовать Севморпуть мешала ледовая обстановка. Через Суэцкий канал и Индийский океан идти было нежелательно из-за японо-китайской войны. Оставался один маршрут – через Атлантику и Панамский канал. Им и решено было идти, а Николаева назначили комиссаром этой экспедиции.

Вице-адмирал Борис Петров, в ту пору молодой штурман, оставил достаточно подробное описание этого плавания. Имя Николаева он не упоминает, и это важно – значит, работа комиссара не раздражала.

Поход был уникальным. Впервые в истории ВМФ СССР наши корабли шли данным маршрутом. Из Кронштадта они отправились 27 июня 1938 года. Натерпевшись волнений в проливах Па-де-Кале и Ла-Манш, 7 июля пришли в английский Плимут. Первые встречи с иностранцами прошли нормально.

Далее – переход через Атлантику, прибытие 25 июля в американский Бостон. Здесь корабли встречал полпред СССР в США Уманский. Экскурсия в Нью-Йорк, обед в нашем представительстве, после чего на машине, за рулем которой была дочь Уманского, круг по ночному Нью-Йорку и возвращение в Бостон. Здесь прошел первый контакт с офицерами американского ВМФ. Все пристойно, янки ругают японцев.

Пройдя Панамским каналом, «Партизан» и «Полярный» пришли в Сан-Франциско. Там советские моряки получили возможность встретиться с представителями русской колонии. Даже ходили к ним в гости. Ни о каком противодействии со стороны политотдела Петров не пишет. Удивительная свобода! Принимал ли участие Николаев в этих разговорах, не известно, но он точно им не мешал. Затем последовал переход на Алеутские острова, в американскую базу Датч-Харбор. Здесь тоже были разговоры с американскими офицерами, которые восхищались быстрой победой Красной Армии над японцами на озере Хасан. Пока командиры вели светские беседы, экипажи наших судов отправились по грибы. Сделано это было в том числе ради экономии валюты. В итоге грибов набрали столько, что питались ими вплоть до Владивостока, куда «Партизан» и «Полярный» пришли 17 октября 1938 года, через 112 дней после выхода из Кронштадта.

На Северном флоте

Вернувшись из дальнего плавания, Николаев в декабре 1938 года становится комиссаром Главного морского штаба ВМФ СССР. Но москвичом Александр Андреевич быть не захотел. По некоторым данным, он сам попросился на живую работу, и 30 июля 1940 года его назначили членом военного совета Северного флота. Практически в это же время командование флотом принимает контр-адмирал Арсений Головко.

Между командующим флотом и Николаевым сразу же возникает взаимопонимание, и в дальнейшем они выступают единым тандемом, что плодотворно сказалось на деятельности соединения. Например, после ряда происшествий с подводными лодками их экипажам было запрещено отрабатывать погружения. Понимая всю абсурдность ситуации, Головко на свой страх и риск принимает решение об отработке этого элемента учебы. И Николаев его полностью поддерживает.

Хозяйство, доставшееся Головко и Николаеву, было далеко не блестящим. Север тогда считался второстепенным театром, сюда часто направлялись офицеры, которым не нашли применения на Балтике и Черном море. По остаточному принципу шло комплектование боевыми кораблями. А вопрос с судоремонтом вообще не был решен. Это не удалось сделать и в годы войны.

Кроме этого офицерский корпус флота был в моральном отношении подавлен прокатившимися по соединению арестами 1937–1938 годов.

Деятельность Николаева в годы Великой Отечественной войны описана многими мемуаристами и исключительно в положительных тонах. «Александр Андреевич был частым и желанным гостем на кораблях и в частях ОВРа, – пишет в своей книге адмирал Платонов, в годы войны командир охраны водного района (ОВР) Северного флота. – Он выходил с нами в море, вникал в существо решаемых задач, помогал разбираться в сложных вопросах борьбы с противником, требовал от нас высокого напряжения сил, поощрял инициативу и активность бойцов и офицеров. Скромный, сердечный и чуткий, он учил нас строгости и доброте – этим двум качествам, которыми должен обладать настоящий командир. Его всегда можно было застать за работой, никто не знал, когда он отдыхает».

Платонову вторит и журналист Николай Михайловский: «Александр Андреевич Николаев подолгу пропадал на кораблях, на подводных лодках. С завидной для его тучного тела легкостью он спускался в центральный пост, шел по отсекам и отмечал малейшие непорядки. Иной раз кончит дела, сядет с краснофлотцами и рассказывает им о морском театре, полученном от царизма в наследство, о том, как за время Советской власти заново была построена Мурманская (Кировская) железная дорога, проложен Беломорско-Балтийский канал, стал настоящим портом Мурманск, создана временная главная база флота в Полярном, как пришли на Север первые боевые корабли. Иногда вспомнит и свою службу на лодке старшиной мотористов».

Работа политработника сложна. Если командиру его решения диктует боевая обстановка, то комиссар сам выбирает траекторию своих действий. Не у всех это получалось. Многие относились к делу формально, ограничиваясь проведением политинформаций, приемом или исключением кого-либо из партии. Наладить диалог с людьми, слушать их, понимать их проблемы, мотивы тех или иных их поступков, просто рассказать о сложном – такие умения даны не каждому. У Александра Андреевича, судя по всему, это получалось хорошо. В его личном деле нет ни одного взыскания. Современники оценивали его работу очень высоко.

Последние годы

Послевоенная карьера Александра Андреевича получилась очень короткой. В июне 1945 года он назначается членом военного совета Балтийского флота. Приказ застал его, видимо, за пределами Полярного, поэтому он попрощался с боевыми товарищами, прислав им письмо, которое сегодня хранится в музее Северного флота. Через год в этой же должности он отправляется на Юго-Балтийский флот (так в документе. – Прим. ред.), а летом 1947-го назначается заместителем начальника Главного политуправления Вооруженных сил СССР.

10 октября 1949 года в возрасте всего 44 лет вице-адмирал Александр Николаев скончался и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Карьера Николаева, с одной стороны, была типичной для высшего комсостава армии и флота довоенного периода: в 1930 году он моторист-подводник, а в 1940-м – дивизионный комиссар. С другой стороны, она двигалась во многом благодаря его участию в особых мероприятиях. Сначала ЭОН-1, потом поход через Панамский канал. Затем была война.

Между этими событиями жизнь Николаева нам не известна. Поэтому складывается впечатление, что, оказавшись в новых, относительно спокойных условиях большого руководителя, Александр Андреевич был не особо ими удовлетворен. Он жаждал живой работы, причем не простой, а особого назначения, которой как раз и не было. И без такой работы он жить не смог. Память о нем сохраняется в том числе и в названии мурманской улицы.

Андрей КИРОШКО.
Фото автора, из фондов Мурманского областного краеведческого музея, музея Северного флота, открытых Интернет-источников.

#Видео
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
24.02.202520:03 В Мурманской области прогнозируют мокрый снег и гололедицу Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 25 по 27 февраля Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии ... 24.02.202520:01 Создание новых материалов и технологий для Арктики обсудили на пленарном заседании ФБТ Арктика – регион, требующий особых инновационных решений. Разработка и применение передовых материалов, таких как хладостойкие стали и морозостойкие уплотнители, становятся необходимым условием ... 24.02.202519:41 В Мурманске состоится прием депутата В среду, 26 февраля, с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Залесный Александр Валерьевич (8 округ). Встреча состоятся в Региональной ... 24.02.202519:29 Андрей Чибис вручил награды победителям регионального этапа чемпионата по профмастерству среди юниоров Сегодня в Центре опережающей профессиональной подготовки состоялась церемония подведения итогов регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы – 2025» ... 24.02.202519:17 Юные мурманчане могут принять участие в фестивале «Табуретка» Юных талантливых мурманчан приглашают принять участие в XV Всероссийском детском театрально-поэтическом фестивале «Табуретка». Подать заявку могут музыкальные, драматические, кукольные ... 24.02.202518:53 В Заполярье будут выявлять нарушителей среди водителей автобусов С 24 по 28 февраля в Мурманской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус», цель которого – профилактика аварийности и выявление нарушителей среди ... 24.02.202518:29 Лицензию североморской «управляшки» аннулируют через суд Министерство государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области подает в суд иск об аннулировании лицензии управляющей организации «Северная ЖКХ» из Североморска. Так, ... 24.02.202518:05 В Апатитах состоялись соревнования по спортивному ориентированию На лыжных трассах физкультурно-спортивного комплекса «Атлет» в Апатитах провели чемпионат и первенство Мурманской области по спортивному ориентированию. Сильнейших спортсменов региона ... 24.02.202517:41 Жителей Мурманска приглашают на прием к депутату В среду, 26 февраля, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Дмитрий Коваленко (19 округ). Встреча пройдет с 13.30 до 14.30 в ГОБУЗ «Мурманский областной ... 24.02.202517:17 На трассе «Кола» водитель иномарки потерял сознание и съехал в кювет Авария произошла на 285 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» в Питкярантском районе Карелии. Водитель «БМВ» потерял сознание, автомобиль съехал в кювет. Пострадали ... 24.02.202516:53 Северяне завоевали медали на первенстве СЗФО по дзюдо В мурманском легкоатлетическом манеже состоялось первенство Северо-Западного федерального округа по дзюдо. В соревнованиях приняли участие юниорки и юниоры до 23 лет – 51 спортсмен из семи ... 24.02.202516:30 На проект «Арктическая школа» в этом году из областного бюджета направят 200 миллионов Во время оперативного совещания в региональном правительстве губернатор Андрей Чибис напомнил о запуске очередного этапа проекта «Арктическая школа». Программа реализуется по плану ... 24.02.202516:07 В Мурманске впервые пройдет чемпионат России по велосипедному спорту В Долине Уюта в Мурманске состоится чемпионат России по велосипедному спорту среди спортсменов-любителей. Соревнования проведут в рамках 90-го Праздника Севера. Участникам нужно будет преодолеть ... 24.02.202515:44 Андрей Чибис призвал ветеранов СВО регистрироваться на программу «Герои Севера» На портале «Наш Север» открыта регистрация на программу «Герои Севера» – проект для участников СВО, которые хотят получить знания и навыки для работы в ... 24.02.202515:21 Мурманчан приглашают на прием к депутату Завтра, 25 февраля, с 15 до 17 часов личный прием проведет депутат городского Совета Таран Антонина Ивановна (12 округ). Она ждет мурманчан в здании ООО «Агро-М» по адресу: проезд ... 24.02.202515:04 В Мурманской области стартовал новый этап проекта «Арктическая школа»  В этом году в нем впервые участвуют учреждения дополнительного образования. Программа реализуется в рамках стратегического плана «На Севере - жить».  Как отметил губернатор ... 24.02.202514:58 Максим Ченгаев избран на пост главы города Полярные Зори Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил Максима Ченгаева с избранием на пост главы города Полярные Зори с подведомственной территорией. «Максим Николаевич – опытный ... 24.02.202514:52 В Мурманске загорелись отходы в мусоросборной камере Пожар случился 24 февраля в 13:16 в девятиэтажном доме № 24 на улице Аскольдовцев. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб от него устанавливаются. ... 24.02.202514:39 На рост годовой инфляции в Мурманской области повлияли издержки компаний Годовая инфляция в Мурманской области, по данным Росстата, в январе 2025 года повысилась до 8,9% после 8,2% месяцем ранее. Среди основных причин – у компаний продолжили расти издержки, которые ... 24.02.202514:35 Житель Мурманска вынес из магазина товар на восемь тысяч рублей #Видео В полицию с заявлением обратилась представитель одного из мурманских продуктовых супермаркетов, который находится на улице Чумбарова-Лучинского. Администратор сообщила, что в ходе ревизии была ... 24.02.202514:12 Следком России установил факты преступлений гитлеровцев на территории Мурманской области #Видео Следственным комитетом России в рамках расследования уголовного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны достоверно установлены факты бесчеловечных преступлений немецко-фашистских ... 24.02.202513:49 Лучшая помощь иммунитету – здоровый образ жизни С 24 февраля в России проходит Неделя поддержания и укрепления иммунитета (в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта). Мы постоянно подвергаемся атакам различных микроорганизмов извне: бактерии, ... 24.02.202513:26 В массовом ДТП у мурманского аэропорта два человека получили травмы На автоподъезде к мурманскому аэропорту 25-летняя мурманчанка на автомобиле «Volkswagen Polo» после обгона потеряла контроль над управлением. Машина выехала на встречную полосу и ... 24.02.202513:03 Мурманские дорожники приступили к прочистке ливневой канализации #Видео Продолжаются работы по уборке улично-дорожной сети областного центра. Из-за весенней погоды мурманские дорожники приступили к прочистке ливневой канализации на сложных участках. ... 24.02.202512:40 Сегодня жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом Сегодня личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Любовь Сергеевна Лычкина (7 округ). Она будет ждать мурманчан сегодня с 18:00 до 19:00 в Управлении Ленинского ... 24.02.202512:17 Молодая мурманчанка пострадала в ДТП на трассе «Кола» В районе 1335 километра трассы Р-21 «Кола» 33-летний мурманчанин на «Kia Bongo» не учел погодные условия и состояние дороги, не справился с управлением и врезался в ... 24.02.202511:54 В Заполярье отопительный период будет дешевле для владельцев частных домов Открывая оперативное совещание в региональном правительстве, губернатор Мурманской области Андрей Чибис поднял тему тарифов на электроэнергию для собственников частных домов. Ранее этот вопрос ... 24.02.202511:31 В 2024 году в МФЦ Мурманской области начали оказывать 30 новых услуг На оперативном совещании в региональном правительстве подвели итоги работы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Мурманской области. Сейчас в Заполярье ... 24.02.202511:08 Северянка – победительница четвёртого этапа Кубка России по конькобежному спорту В Кирове завершился четвертый этап Кубка России по конькобежному спорту. Северянка Ксения Коржова победила на дистанции 3000 метров с результатом 4:23,20 и установила новый рекорд катка 24.02.202510:45 В Ковдоре насмерть сбили 73-летнего мужчину На улице Слюдяная в Ковдоре 36-летний местный житель на автомобиле «Audi-80» во время обгона выехал на «встречку», а при возвращении на свою полосу потерял контроль над ... 24.02.202510:22 Участники СВО смогут посещать Духовный реабилитационно-спортивный центр вместе с семьями В Мурманске при храме Спаса на водах состоялось торжественное открытие Духовного реабилитационно-спортивного центра «Защитники Отечества». Такой центр – первый в России. Его ... 24.02.202509:59 Андрей Чибис запретил повышать более чем на 10 процентов арендную плату для гаражей Открывая оперативное совещание в региональном правительстве, губернатор Мурманской области Андрей Чибис поднял важную тему арендной платы за землю под гаражными кооперативами. Вопрос обоснованности ... 24.02.202509:50 В аптеках города Полярные Зори нашли нарушения Прокуратура города Полярные Зори проверила соблюдение требований законодательства об охране здоровья граждан в деятельности фармацевтических организаций. Выяснилось, что аптеки ... 24.02.202509:27 Дорогу к Териберке закрыли для грузовиков и автобусов Сегодня с 08:30 закрыт проезд на участке автодороги Кола – Серебрянские ГЭС (с 32 по 136 километр +570) и автоподъезд к Териберке (с 0 по 38 километр + 260) для грузовых транспортных средств и ... 24.02.202509:04 Заполярный пловец завоевал четыре медали на первом этапе Кубка России В Калининграде завершился первый этап Кубка России по плаванию. Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко завоевал золотые медали на дистанции 50 метров вольным стилем, на дистанции 50 метров на спине ...
23.02
23.02.202518:45 Открылась регистрация на программу «Герои Севера» Как подчеркнул глава региона Андрей Чибис, это новый проект для участников СВО, которые хотят получить знания и навыки для работы в госуправлении, бизнесе и общественных организациях. Что ждет ... 23.02.202518:31 Завтра в Мурманской области пройдут дожди и мокрый снег По данным Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 24 февраля погоду Кольского полуострова по-прежнему будет определять восточная периферия циклонической депрессии, ... 23.02.202517:36 В центре Мурманска прошел праздничный концерт Год защитника Отечества открылся в нашем городе-герое праздничным концертом. Он прошел на площади перед ГДЦ «Меридиан». - Программа получилась очень насыщенной, - написал в соцсетях ... 23.02.202517:33 Подработка по правилам Как должна быть организована работа по совместительству? На каких условиях работодатель может привлекать коллектив к работе в выходные дни? И что делать, если трудовая книжка потерялась или пришла в ... 23.02.202516:23 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...