#Все теги

Увлеченные марками

19.05.202316:01

Популярное хобби советского периода – собирательство почтовых марок, вполне возможно, стоит на пороге своей второй молодости. Интерес к нему впервые за несколько десятков лет возрос в период пандемии: тогда число сделок с почтовыми марками за год увеличилось в разы.

А кто-то на волне интереса проинспектировал домашние архивы с филателистическими коллекциями, представляющими в основном ценность для семейного круга, как память о едва ли не повальном советском увлечении, не обошедшем стороной и Мурманск.

Семейный раритет

Одну из семейных коллекций, посвященную столетию образования СССР, мурманчанин Константин Лисовой представил сразу на трех выставочных площадках. И история ее собирательства оказалась не менее интересной, чем сама коллекция.

Мама автора филателистической экспозиции Людмила Михайловна Лисовая, сотрудник мурманской областной научной библиотеки, начала собирать почтовые марки в 1961 году. Самая старая из них датирована 1918 годом. Для экспозиции к 100-летию образования СССР Константин Лисовой раскрыл на выставочных стендах 12 тем, отраженных в советских марках, таких как «История СССР», «Советская экономика», «Советская наука», «Советская техника», «Космос», «Дети – хозяева страны», «Дружба народов», «Советская культура», «Советский спорт».

Напомним, выставка впервые экспонировалась в декабре прошлого года в краеведческом музее, в начале нынешнего года увидела свет в областной научной библиотеке, а в апреле и начале мая – в мурманском городском выставочном зале.

– Я в детстве приобщился к этому семейному хобби, это очень увлекательное занятие, к тому же филателия повышает уровень эрудиции, ведь каждая марка несет весьма интересную информацию, – рассказал Константин Николаевич «Вечерке», – старался больше узнавать о советской науке, технике, об искусстве, об известных людях. Помню, мне, школьнику, очень понравилась марка из маминой коллекции с иллюстрацией романа «Как закалялась сталь» Николая Островского. Мама сказала, что подарит мне эту марку только в том случае, если я прочту роман. И я его, разумеется, сразу прочел!

Тайна за семью печатями

Информация о редких марках в частных мурманских коллекциях – тайна за семью печатями. Ведь филателистический кляссер может стоить целое состояние! И первое правило его сохранности – табу на любую лишнюю информацию. Не говоря уже о выставках: охрана редких экземпляров – дело дорогое и хлопотное.

Впрочем, и выставки популярных, не обладающих высокой ценностью марок в Мурманске сейчас весьма редки. Константину Лисовому, к примеру, даже пришлось проявить изобретательность, чтобы представить экспозицию мурманскому зрителю.

– Филателисты выставляют коллекции на специальных стендах, я помню такие еще с советских времен, когда был школьником, и мы с мамой заходили в филателистический магазин «Глобус» на проспекте Ленина, где в том числе проходили и выставки, – рассказывает он. – Но таких стендов ни в специализированных магазинах, ни в музейных залах, ни на почте я найти уже не смог. Пришлось поломать голову и в конце концов разместить марки на 24 специальных выставочных листах.

Как говорит мурманчанин, его семейная коллекция, насчитывающая больше тысячи марок, давно не пополняется: «В лихие 90-е, когда я повзрослел и вышел из школьного возраста, мне стало совсем не до марок. И сейчас они попросту напоминают нам о семейном хобби советских времен, когда сотни и тысячи мурманских единомышленников по коллекционированию почтовых марок входили во всероссийское филателистическое общество и даже выписывали журнал «Филателия СССР».

Чувство истинного азарта

Сейчас в Мурманском отделении Союза филателистов России – две сотни коллекционеров. Меньше, чем в советскую эпоху, в десять с лишним раз. Однако среди мурманских собирателей до сих пор есть такие, кто готов выложить за искомый раритет едва ли не всю зарплату. Говорят, чувство истинного азарта притупляет даже чувство голода!

– В советское время в Мурманске только официально было зарегистрировано около трех тысяч филателистов. Это не считая горожан, которые увлекались собирательством, скажем так, для себя, – рассказывает председатель Мурманского отделения Союза филателистов России Андрей Афонин. – Помимо основного городского клуба под шапкой Всероссийского общества филателистов в Мурманске существовало еще и шесть-семь тематических, к примеру, клуб «Портовик» на территории порта.

Мурманск тогда занимал третье место по снабжению филателистической продукцией после Ленинграда и Москвы. И считался одним из филателистических центров. Арктическая столица зачастую становилась площадкой для городских и областных филателистических выставок, мурманчане многократно участвовали во всесоюзных и международных выставках филателистов, где завоевывали медали и дипломы.

Охрана флотской спецсвязи

Такое положение дел сохранялось до распада СССР. В 90-х многим увлеченным горожанам стало уже не до коллекций: эпоху «дикого рынка» собирательство раритетов и повышение уровня эрудиции не интересовало.

Последняя филателистическая выставка при содействии государства прошла в Мурманске в 1993 году. На ней были представлены коллекции из Петербургского музея связи имени Попова. Она называлась «Морфилэкс-93» и была посвящена 300-летию создания Российского флота.

Две недели в мурманский Дом политпросвещения, где была развернута экспозиция, не уменьшался поток горожан, желающих взглянуть на уникальные филателистические серии из фонда знаменитого музея и собраний филателистов всей страны. Больше подобных по масштабу выставок не проводилось, в первую очередь, потому, что никто из организаторов попросту не смог бы гарантировать безопасность бесценных коллекций.

В 1993 году буквально круглосуточную охрану экспонатам обеспечивал Северный флот.

Спасительный кляссер

В начале 90-х с массовым открытием границ начался вывоз частных филателистических коллекций за границу: начавшие стремительно нищать северяне пытались заработать на продаже кляссеров, когда-то с азартом и любовью заполненных марками, почтовыми карточками, конвертами.

У большинства мурманчан, правда, коллекции особой уникальностью не отличались и состояли в основном из выпущенных в СССР миллионными тиражами марок, которые приобретались в киосках сети «Союзпечать» и специализированном магазине «Глобус».

Но были и те, кому удавалось обмениваться марками в переписке с товарищами по популярному хобби из стран соцлагеря. А кто-то из отчаянных горожан на свой страх и риск даже пытался наладить филателистический канал обмена раритетами с представителями капстран, общение с которыми могло караться законом.

История умалчивает, смогли ли существенно поправить семейный бюджет в 90-х годах на продаже коллекционных марок горожане. Но доподлинно известно, что с получением доступа отечественных филателистов к международным аукционам часть вывезенных в лихие годы коллекций сумела вернуться в Россию. Однако то живое, советское общение между коллекционерами марок, кажется, безнадежно угасло.

– Развитие Интернета, общения в соцсетях убили когда-то очень популярное в филателистическом Мурманске клубное движение, – добавляет Андрей Афонин. – Когда-то филателисты из разных регионов страны собирались в Москве на одной из арен спорткомплекса «Лужники», нас на каждой такой встрече было по три-четыре тысячи человек! Сегодня на подобном мероприятии вы увидите в лучшем случае пару сотен коллекционеров.

Между тем оптимисты среди собирателей верят в будущее филателии, пока существуют почтовые отправления и весьма немаленький оборот почтовых марок. И, разумеется, пока есть сами коллекционеры.

Сколько могут стоить марки

В петербургском Музее связи имени Попова хранятся две единственные отечественные не гашенные марки 1857 года. Однако существует и немало подобных марок, наклеенных на конверт. Они стоят от 15 до 30 тысяч рублей. А на аукционе в 2021 году конверт с такой маркой был продан почти за один миллион рублей.

Многие китайцы, приезжая в Россию, теперь живо интересуются «старыми» китайскими марками, которые в 50–60-е годы советским филателистам продавали в нагрузку к более популярным тогда сериям. Рассказывают, на таких марках можно заработать неплохое состояние! К примеру, всего несколько лет назад на китайский блок «Театральное искусство» с маркой «Танцовщица» посередине цена доходила до 30 тысяч долларов.

Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из личного архива Константина Лисового.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ... 09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ...
09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ...