#Все теги

Увлеченные марками

19.05.202316:01

Популярное хобби советского периода – собирательство почтовых марок, вполне возможно, стоит на пороге своей второй молодости. Интерес к нему впервые за несколько десятков лет возрос в период пандемии: тогда число сделок с почтовыми марками за год увеличилось в разы.

А кто-то на волне интереса проинспектировал домашние архивы с филателистическими коллекциями, представляющими в основном ценность для семейного круга, как память о едва ли не повальном советском увлечении, не обошедшем стороной и Мурманск.

Семейный раритет

Одну из семейных коллекций, посвященную столетию образования СССР, мурманчанин Константин Лисовой представил сразу на трех выставочных площадках. И история ее собирательства оказалась не менее интересной, чем сама коллекция.

Мама автора филателистической экспозиции Людмила Михайловна Лисовая, сотрудник мурманской областной научной библиотеки, начала собирать почтовые марки в 1961 году. Самая старая из них датирована 1918 годом. Для экспозиции к 100-летию образования СССР Константин Лисовой раскрыл на выставочных стендах 12 тем, отраженных в советских марках, таких как «История СССР», «Советская экономика», «Советская наука», «Советская техника», «Космос», «Дети – хозяева страны», «Дружба народов», «Советская культура», «Советский спорт».

Напомним, выставка впервые экспонировалась в декабре прошлого года в краеведческом музее, в начале нынешнего года увидела свет в областной научной библиотеке, а в апреле и начале мая – в мурманском городском выставочном зале.

– Я в детстве приобщился к этому семейному хобби, это очень увлекательное занятие, к тому же филателия повышает уровень эрудиции, ведь каждая марка несет весьма интересную информацию, – рассказал Константин Николаевич «Вечерке», – старался больше узнавать о советской науке, технике, об искусстве, об известных людях. Помню, мне, школьнику, очень понравилась марка из маминой коллекции с иллюстрацией романа «Как закалялась сталь» Николая Островского. Мама сказала, что подарит мне эту марку только в том случае, если я прочту роман. И я его, разумеется, сразу прочел!

Тайна за семью печатями

Информация о редких марках в частных мурманских коллекциях – тайна за семью печатями. Ведь филателистический кляссер может стоить целое состояние! И первое правило его сохранности – табу на любую лишнюю информацию. Не говоря уже о выставках: охрана редких экземпляров – дело дорогое и хлопотное.

Впрочем, и выставки популярных, не обладающих высокой ценностью марок в Мурманске сейчас весьма редки. Константину Лисовому, к примеру, даже пришлось проявить изобретательность, чтобы представить экспозицию мурманскому зрителю.

– Филателисты выставляют коллекции на специальных стендах, я помню такие еще с советских времен, когда был школьником, и мы с мамой заходили в филателистический магазин «Глобус» на проспекте Ленина, где в том числе проходили и выставки, – рассказывает он. – Но таких стендов ни в специализированных магазинах, ни в музейных залах, ни на почте я найти уже не смог. Пришлось поломать голову и в конце концов разместить марки на 24 специальных выставочных листах.

Как говорит мурманчанин, его семейная коллекция, насчитывающая больше тысячи марок, давно не пополняется: «В лихие 90-е, когда я повзрослел и вышел из школьного возраста, мне стало совсем не до марок. И сейчас они попросту напоминают нам о семейном хобби советских времен, когда сотни и тысячи мурманских единомышленников по коллекционированию почтовых марок входили во всероссийское филателистическое общество и даже выписывали журнал «Филателия СССР».

Чувство истинного азарта

Сейчас в Мурманском отделении Союза филателистов России – две сотни коллекционеров. Меньше, чем в советскую эпоху, в десять с лишним раз. Однако среди мурманских собирателей до сих пор есть такие, кто готов выложить за искомый раритет едва ли не всю зарплату. Говорят, чувство истинного азарта притупляет даже чувство голода!

– В советское время в Мурманске только официально было зарегистрировано около трех тысяч филателистов. Это не считая горожан, которые увлекались собирательством, скажем так, для себя, – рассказывает председатель Мурманского отделения Союза филателистов России Андрей Афонин. – Помимо основного городского клуба под шапкой Всероссийского общества филателистов в Мурманске существовало еще и шесть-семь тематических, к примеру, клуб «Портовик» на территории порта.

Мурманск тогда занимал третье место по снабжению филателистической продукцией после Ленинграда и Москвы. И считался одним из филателистических центров. Арктическая столица зачастую становилась площадкой для городских и областных филателистических выставок, мурманчане многократно участвовали во всесоюзных и международных выставках филателистов, где завоевывали медали и дипломы.

Охрана флотской спецсвязи

Такое положение дел сохранялось до распада СССР. В 90-х многим увлеченным горожанам стало уже не до коллекций: эпоху «дикого рынка» собирательство раритетов и повышение уровня эрудиции не интересовало.

Последняя филателистическая выставка при содействии государства прошла в Мурманске в 1993 году. На ней были представлены коллекции из Петербургского музея связи имени Попова. Она называлась «Морфилэкс-93» и была посвящена 300-летию создания Российского флота.

Две недели в мурманский Дом политпросвещения, где была развернута экспозиция, не уменьшался поток горожан, желающих взглянуть на уникальные филателистические серии из фонда знаменитого музея и собраний филателистов всей страны. Больше подобных по масштабу выставок не проводилось, в первую очередь, потому, что никто из организаторов попросту не смог бы гарантировать безопасность бесценных коллекций.

В 1993 году буквально круглосуточную охрану экспонатам обеспечивал Северный флот.

Спасительный кляссер

В начале 90-х с массовым открытием границ начался вывоз частных филателистических коллекций за границу: начавшие стремительно нищать северяне пытались заработать на продаже кляссеров, когда-то с азартом и любовью заполненных марками, почтовыми карточками, конвертами.

У большинства мурманчан, правда, коллекции особой уникальностью не отличались и состояли в основном из выпущенных в СССР миллионными тиражами марок, которые приобретались в киосках сети «Союзпечать» и специализированном магазине «Глобус».

Но были и те, кому удавалось обмениваться марками в переписке с товарищами по популярному хобби из стран соцлагеря. А кто-то из отчаянных горожан на свой страх и риск даже пытался наладить филателистический канал обмена раритетами с представителями капстран, общение с которыми могло караться законом.

История умалчивает, смогли ли существенно поправить семейный бюджет в 90-х годах на продаже коллекционных марок горожане. Но доподлинно известно, что с получением доступа отечественных филателистов к международным аукционам часть вывезенных в лихие годы коллекций сумела вернуться в Россию. Однако то живое, советское общение между коллекционерами марок, кажется, безнадежно угасло.

– Развитие Интернета, общения в соцсетях убили когда-то очень популярное в филателистическом Мурманске клубное движение, – добавляет Андрей Афонин. – Когда-то филателисты из разных регионов страны собирались в Москве на одной из арен спорткомплекса «Лужники», нас на каждой такой встрече было по три-четыре тысячи человек! Сегодня на подобном мероприятии вы увидите в лучшем случае пару сотен коллекционеров.

Между тем оптимисты среди собирателей верят в будущее филателии, пока существуют почтовые отправления и весьма немаленький оборот почтовых марок. И, разумеется, пока есть сами коллекционеры.

Сколько могут стоить марки

В петербургском Музее связи имени Попова хранятся две единственные отечественные не гашенные марки 1857 года. Однако существует и немало подобных марок, наклеенных на конверт. Они стоят от 15 до 30 тысяч рублей. А на аукционе в 2021 году конверт с такой маркой был продан почти за один миллион рублей.

Многие китайцы, приезжая в Россию, теперь живо интересуются «старыми» китайскими марками, которые в 50–60-е годы советским филателистам продавали в нагрузку к более популярным тогда сериям. Рассказывают, на таких марках можно заработать неплохое состояние! К примеру, всего несколько лет назад на китайский блок «Театральное искусство» с маркой «Танцовщица» посередине цена доходила до 30 тысяч долларов.

Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из личного архива Константина Лисового.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
30.05.202311:34 Мурманским медикам не оплачивали отпуск Прокуратура Ленинского округа провела проверку в местном медицинском учреждении. Специалисты выяснили, что двум медработникам не оплатили ежегодный отпуск. Кроме этого, сотрудники не получили расчет ... 30.05.202311:15 Синоптики удивились весне и ждут теплого лета Уходящая весна на Кольском полуострове была отмечена несколькими температурными рекордами. Сезон этот у нас короткий – всего два месяца, но за это время небесная канцелярия обычно успевает не ... 30.05.202310:56 В Мурманске для съемок сериала ищут советские машины Для съемок исторического сериала «Северный полюс-8» в Мурманске требуются в аренду автомобили. Об этом сообщает Центр развития кинопроизводства Мурманской области. Так, нужны ... 30.05.202310:37 Стали известны подробности истории с ребенком в Североморске Стала известна новая информация о случае, который произошел вчера в Североморске. Напомним, вечером на улице Колышкина, 7 прохожие заметили ребенка, который стоял на карнизе окна четвертого этажа. ... 30.05.202310:18 На улице Полярные Зори временно запретят парковаться Как сообщает администрация Мурманска, будет запрещена парковка транспорта на следующих участках улично-дорожной сети города: — с 8 до 17 часов 30 и 31 мая по улице Полярные Зори, от дома № 21 ... 30.05.202309:59 В Североморске маленький ребенок вылез на карниз В Североморске на улице Колышкина, 7 прохожие вчера вечером заметили ребенка, который стоял на карнизе окна. Очевидцы вызвали спасателей и поспешили в квартиру, ... 30.05.202309:40 Под Апатитами перевернулся грузовик В единую дежурную диспетчерскую службу вчера днем поступило сообщение о ДТП на 15 километре автоподъезда к городу Апатиты ФАД «Кола». Там перевернулся грузовой автомобиль «УАЗ ... 30.05.202309:21 В Апатитах при пожаре погиб мужчина Сегодня в 01:08 дежурному диспетчеру поступило сообщение о пожаре в жилом пятиэтажном доме в Апатитах на Пушкина, 6. В 01:35 он был локализован, а в 01:55 полностью ликвидирован силами 11 ... 30.05.202309:02 Кто поедет в санаторий? Для пенсионеров, инвалидов и людей, перенесших серьезные заболевания, санаторно-курортное лечение не просто способ отдохнуть и набраться сил, а жизненная необходимость. Однако путевка в здравницу ...
Вчера
29.05.202321:30 В Мурманске прогнозируют неустойчивое магнитное поле Завтра, 30 мая, в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер южный, западный, юго-западный, до 5 метров в секунду. Температура воздуха ночью и утром от +5 до +10°, ... 29.05.202321:11 В художественном музее состоялась презентация книги мурманского художника В главном здании Мурманского областного художественного музея состоялась презентация книги «Пейзажная живопись Кольского Севера» мурманского художника Виталия Бубенцова. Виталий Бубенцов ... 29.05.202320:52 Мурманчанин воткнул нож в грудь сыну в день рождения Ленинский районный суд города Мурманска наказал 65-летнего мурманчанина, который сильно ранил своего сына. Так, в ноябре минувшего года он отмечал у себя дома день рождения взрослого сына. Мужчины ... 29.05.202320:33 Жители ЗАТО Видяево смогут недорого купить рыбу в субботу В Мурманской области продолжается реализация проекта мобильной ярмарки «Наша рыба». Следующая остановка ярмарки – Видяево. Купить рыбную продукцию, пресервы и морские деликатесы ... 29.05.202320:14 Водители в Кольском районе не пропускали пешеходов В Кольском районе подвели итоги оперативно-профилактической акции «Внимание, дети!». Так, с 17 по 26 мая сотрудники ОВ ДПС ГИБДД по Кольскому району пресекли 192 нарушения правил ... 29.05.202319:55 У теплохода «Клавдия Еланская» изменилось расписание Из-за ремонтных работ плавучего причала № 3 в Островном в расписание движения теплохода «Клавдия Еланская» внесены изменения. Из Мурманска судно выйдет 30 мая в 19 часов и прибудет в ... 29.05.202319:36 В Мурманске прошла акция «10000 шагов с верным другом» Молодежный центр профилактики МАУ МП «Объединение молодежных центров», который находится в доме № 7 в проезде Ледокольный, вместе с мурманским приютом провели акцию для бездомных животных ... 29.05.202319:17 Мурманчане превратили подъезд в свинарник Снимками подъезда с горой мусора северяне поделились в социальной сети «ВКонтакте» в группе «ЖКХ-51: отзывы, советы, общественный контроль». Речь идет о втором подъезде в доме ... 29.05.202318:58 Еще 26 жителей Мурманска заболели ковидом За период с 21 по 27 мая в Мурманской области зарегистрировано 60 новых случаев заболевания коронавирусом. Диагнозы подтвердились у северян в Мурманске (+26), Ковдорском районе (+10), Терском районе ... 29.05.202318:39 Реки и озера Мурманской области загрязнялись за год 215 раз Почти 2,5 тысячи случаев высоких загрязнений произошло в 2022 году в российских реках и водоемах, что на девять процентов больше, чем годом ранее. Чаще всего такие инциденты фиксировались в ... 29.05.202318:20 Оленегорец оплатил 50 штрафов ради машины Житель Оленегорска накопил 50 штрафов за нарушения правил дорожного движения на сумму в 70 тысяч рублей. Добровольно погашать долги он не торопился, тогда за дело взялись приставы. Они выяснили, что ... 29.05.202318:01 Из-за взрывных работ движение на Героев-североморцев перекроют С 10 до 12 часов 31 мая, 1 и 2 июня будет перекрыто движение на участке от дома № 114 на проспекте Героев-североморцев до 20 километра автодороги «Подъезд к Североморску». Ограничение ... 29.05.202317:42 Первый миллион тонн грузов перевезен по железнодорожному мосту из России в Китай Движение поездов через новый пограничный переход Нижнеленинское (РФ) – Тунцзян (КНР) было открыто в 2022 году. На сегодняшний день уже отправили 690 тысяч тонн каменного угля и 310 тысяч ... 29.05.202317:41 Под Апатитами перевернулся «УАЗ» По предварительной информации, сегодня в16:20 в районе 16 километра автоподъезда к городу Апатиты водитель автомобиля «УАЗ» не справился, транспорт опрокинулся. В результате ДТП никто не ... 29.05.202317:34 Мотоциклист в Мурманске столкнулся с тремя автомобилями По предварительной информации, сегодня в 15:50 минут в районе дома №4 на улице Рогозерской в Мурманске 38-летний водитель мотоцикла «Хонда» не справился с управлением и столкнулся со ... 29.05.202317:23 В Мурманске стартовал традиционный конкурс «Мой зеленый город – мой уютный дом» Сегодня начался прием заявок на участие в конкурсе «Мой зеленый город – мой уютный дом». Это прекрасная возможность сделать наш Мурманск более зеленым и привлекательным. ... 29.05.202317:04 Мурманчанин разбил дверь в баре и «телепортировался» в полицию На днях росгвардейцев вызвали в бар, который находится в проезде Капитана Тарана в Мурманске. Там мужчина разбил стекло входной двери, но возмещать ущерб отказался. В итоге 24-летнего буяна увезли в ... 29.05.202316:45 Из Заполярья в зону СВО отправлено 15 антидроновых ружей Как сообщает региональный оперштаб, правительством Мурманской области в зону специальной военной операции отправлено 15 антидроновых ружей. Портативные переносные комплексы радиоэлектронного ... 29.05.202316:26 Снова за рулем, снова пьяный: по дорогам Умбы разъезжал алководитель-рецидивист Вечером в Умбе на улице Пионерской сотрудники дорожно-патрульной службы остановили автомобиль «ВАЗ-21120». За рулем находился мужчина без документов, от которого сильно разило алкоголем. ... 29.05.202316:07 Прием заявлений на выдачу загранпаспорта нового образца возобновят с 1 июня Прием заявлений о выдаче заграничного паспорта с электронным носителем информации возобновляется с 1 июня, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на официального представителя МВД ... 29.05.202315:48 Североморец «наматерил» себе два года «строгача» В декабре минувшего года 52-летний североморец попросил знакомого закупиться и выдал ему ранее украденную банковскую карту. В итоге с чужой карты были потрачены восемь тысяч рублей. Вянваре ... 29.05.202315:29 В Мурманской области за выходные случилось 25 пожаров Как сообщает Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области, за выходные, с 27 по 28 мая, пожарно-спасательные подразделения Кольского Заполярья отработали 27 сигналов тревоги. Так, случились две ... 29.05.202315:10 К 2035 году северяне смогут звонить через сотово-спутниковую сеть связи К 2035 году в России появится сотово-спутниковая сеть связи, сообщает издание «Известия». С ее помощью можно будет звонить, выходить в интернет и смотреть ТВ во всех уголках страны, ... 29.05.202314:51 Ревнивые отношения закончились для семьи из Кировска окровавленными ножницами Под подпиской о невыезде ожидает суда 44-летняя кировчанка. У нее с мужем разгорелся конфликт на почве ревности. В ходе перепалки северянка схватилась за ножницы и несколько раз ударила ими супруга ... 29.05.202314:32 В Мурманске состоится заплыв «Мурманская весна» В субботу, 3 июня, состоится заплыв в открытой воде «Мурманская весна». Участники преодолеют дистанции в 100 и 200 метров. Сбор – в 11:30 у домика «моржей». ... 29.05.202314:13 Ремонтные работы на Кирова повлияют на движение транспорта Как сообщает АО «Мурманская ТЭЦ», с 00 часов в субботу, 3 июня, до 23:59 4 июня в Мурманске на пересечении проспекта Кирова и улицы Марата рабочие будут заменять дорожные плиты каналов ... 29.05.202313:54 Жителей Заполярья ждет спортивный июнь В июне в Мурманской области пройдет девять региональных и всероссийских спортивных мероприятий. Об этом сообщила региональный министр спорта Светлана Наумова. В частности, с 2 по 4 июня в Мурманске ... 29.05.202313:35 Мурманчанин продает метеорит за 100 миллионов рублей Соответствующая информация была опубликована на одном из популярных сайтов с частными объявлениями. Так, некий северянин по имени Роман написал, что продает в Октябрьском округе метеорит. Продавец ... 29.05.202313:16 Под Зеленоборским заметили медведя Косолапого заметили сегодня, 29 мая, в районе 8 часов утра на трассе у станции «Ручьи». Это примерно на 1125 километре в сторону Зеленоборского «Был замечен небольшой медведь. ... 29.05.202312:57 В Мурманске водитель припарковался прямо на пешеходном переходе В Мурманске заметили автомобиль «Шевроле», припаркованный на пешеходном переходе. Возмущенные северяне поделились фотографией в группе «Мурманск ДТП ЧП». Как ... 29.05.202312:38 Из-за аварии холодная вода пропала в восьми мурманских домах Как сообщает «Мурманскводоканал», из-за аварии на водопроводе у дома № 14 на улице Пушкинская с 11:20 отключена холодная вода в восьми мурманских домах. Так, воды нет в домах № 5, 7, 8а, ...