#Все теги

Семейная история на фоне войны

04.05.202515:55

У большинства россиян есть своя история Великой Отечественной войны. Обычные семейные рассказы. У кого-то они полнее, а кто-то даже имен своих предков не помнит, но знает, что его дед, или брат деда, или они оба воевали на фронте либо работали в тылу. И у большинства эти истории трагичны. А те, кто выжил в том аду, вспомнят голод, болезни и многое другое, что принесла война. Наш сегодняшний собеседник тоже может много поведать о военном времени. Сам он, как и большинство из нас, тогда еще даже не родился, но семейные бумаги сохранил, да и рассказы отца и матери тоже не забыл.

Заводская фамилия

Александр Дмитриевич Крупадеров в Мурманске и области человек известный. Депутат областной Думы с 1994 по 2016 год. Сейчас – пенсионер. Смотрит телевизор, ходит по врачам и занимается спортом. Когда он сражается в настольный теннис, дозвониться до него невозможно. А еще Александр Дмитриевич пытается выяснить судьбу своих родственников, погибших и пропавших без вести.

– Недавно умер отец и, разбирая его архив, я наткнулся на документы его братьев, – начал он свой рассказ. – Четыре человека из нашей семьи прошли через войну. Один погиб, второй пропал без вести, судьба его неизвестна нам до сих пор. Двое вернулись. Отец сам не воевал, ему на начало войны 12 лет было. Они с матерью оказались в оккупации.

Но давайте к точке отсчета. А таковой по месту будет белорусская деревня Радуга, а по времени – царствование Екатерины Второй. При первом разделе Польши эти места отошли к России, но обижать местных дворян императрица не хотела. Поэтому Радуга осталась во владении рода Халецких, один из которых организовал крупяное производство. По-русски – крупорушку, а по-белорусски – круподерн. По сути, та же мельница, только по очистке и дроблению зерна. Двоих из предков нашего героя взяли туда на работу, так и появилась фамилия Круподеров.

– Отец у меня Круподеров, а я Крупадеров, – смеется Александр Дмитриевич. – В 20-е годы прошлого века семья была зажиточной. Дед Афанас даже на лето работников нанимал. Когда началось раскулачивание, у него все конфисковали, а самого сослали. Более о нем мы ничего не слышали. А дед Кузьма владел мельницей. И ему повезло. Мельницу отобрали, но его не тронули. Он остался жить в Радуге. В колхоз не вступил, ему был выделен небольшой кусок земли, с которого он и кормился.

Неизвестность

А дальше была война. Сначала с финнами. К этому времени два старших сына Кузьмы – Петр и Павел служили в Красной Армии. Это важный момент. Значит, семья не попала в категорию лишенцев, то есть тех, у кого не было никаких прав. Таких служить в армию не брали.

– Оба они прошли финскую войну. Великая Отечественная война разбросала братьев, – продолжает Александр Крупадеров. –Павел оказался в Полярной дивизии и погиб 8 ноября 1941 года под Лоухами. Мы долгое время не знали о его судьбе, считая пропавшим без вести. Но после моего обращения в военный комиссариат Республики Карелия удалось узнать не только дату гибели, но и место захоронения.

Напомним, что знаменитая Полярная дивизия была сформирована в Мурманске в начале сентября 1941 года. Она сыграла решающую роль в отражении осеннего наступления немецко-фашистских войск на наш город. Затем мурманчан перебросили в Карелию, где они также спасали положение, как и под Мурманском. В этих боях и погиб Павел Кузьмич.

– А Петр оказался в Брестской крепости, – продолжил Александр Дмитриевич. – Об этом мы знаем, поскольку письма, приходившие от него, имели штемпель этого пункта. А вот дальше нам про него ничего не известно. На сайте «Память народа» указывается, что он пропал без вести в декабре 1943 года, хотя семья потеряла с ним связь еще в июле 1941-го.

Голод и болезни

В начале войны эвакуироваться Круподеровы не успели, и полной ложкой хлебнули «прелестей» оккупации. Радуга была занята немецкими войсками не позднее середины июля 1941 года, поскольку находящийся восточнее Смоленск был захвачен уже 16 июля.

– В Радуге немцы организовали дом отдыха для своих солдат, – рассказывает Александр Дмитриевич. – Жителей выгнали из их домов, и люди жили в землянках. При этом немцы позволили им обрабатывать землю. Правда, большую часть урожая они забирали, и сельчанам оставались буквально крохи. Мама рассказывала, что к тому моменту, когда Красная Армия освободила село, она весила всего 30 килограммов. Недостаток еды, а также брюшной тиф унесли за два года оккупации немало жизней. По рассказам родителей, в их селе запредельных зверств со стороны немцев не было, хотя обычной жестокости было предостаточно. Отец рассказал о таком случае. Перед комендатурой всегда стоял велосипед, которым пользовались курьеры. И вот он с приятелем решили покататься и угнали его. Долго развлекаться им не пришлось, быстро поймали. Выпороли кнутом и отпустили.

Радугу Красная Армия освободила в 1943 году. Готовясь к обороне, гитлеровцы сожгли жилые дома и вырубили лес, очищая сектора обстрела. Бои за село были жестокие. Погибло более 250 советских солдат.

Все для Победы

Сразу после освобождения Радуги в Красную Армию был призван третий из братьев Круподеровых – Сергей.

Тут надо сделать пояснение. Дело в том, что Сергей Кузьмич пережил оккупацию, и к моменту освобождения ему как раз исполнилось 18 лет. Это было обычной практикой тех лет: призыв с освобожденных территорий. Всех годных к службе парней и мужчин сразу ставили под ружье. Подкармливали, если надо, проводили обучение – и в бой.

– Отец с матерью рассказывали, что Радугу освобождали люди, одетые по гражданке, – вспоминает Александр Крупадеров. – Видимо, это как раз и были призывники с освобожденных территорий.

«А как же партизаны?» – спросит читатель, наслышанный о том, что в годы войны в Белоруссии движение народных мстителей было развито очень широко.

– В соседних лесах партизаны действительно были, – говорит Александр Дмитриевич. Но в Радугу приходили редко. Мне известно только об одном таком случае. Двое разведчиков пробрались в деревню, но погибли в перестрелке.

Но вернемся к Сергею Кузьмичу. Известно, что он воевал в 594-м армейском зенитном артиллерийском полку, с которым дошел до Берлина. Награжден двумя медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». А в самом конце войны настала очередь четвертого брата – Степана. Тот отправился на Дальний Восток, стал офицером, дослужился до капитана.

Вместо эпилога

Вот такая семейная история. Обычная жизнь обычных людей. В мирное время работали, растили детей. Настала война – взяли в руки оружие.

Нынче Радуга – это агрогородок в Гомельской области. Интересно, что, согласно статистике, здесь 241 хозяйство и 587 жителей. В 1926 году было 258 дворов и 1226 сельчан. Как видим, наши соседи сохранили деревню практически полностью. И Радуга по-прежнему жива.

Что же касается нашего рассказчика, то он собирается продолжить свой поиск. В орбиту его расследования попадают многие односельчане, погибшие и пропавшие на той войне, и он готов рассказывать и об этих людях. Всего с войны не вернулось 149 сельчан, из которых 12 носили фамилию Круподеровы. Но больше всего интересует судьба Петра Кузьмича, о котором Круподеровы ничего не знают с июля 1941 года.

Андрей КИРОШКО
Фото автора и с сайта «Память народа»

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ...
06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ...