#Все теги

Семейная история на фоне войны

04.05.202515:55

У большинства россиян есть своя история Великой Отечественной войны. Обычные семейные рассказы. У кого-то они полнее, а кто-то даже имен своих предков не помнит, но знает, что его дед, или брат деда, или они оба воевали на фронте либо работали в тылу. И у большинства эти истории трагичны. А те, кто выжил в том аду, вспомнят голод, болезни и многое другое, что принесла война. Наш сегодняшний собеседник тоже может много поведать о военном времени. Сам он, как и большинство из нас, тогда еще даже не родился, но семейные бумаги сохранил, да и рассказы отца и матери тоже не забыл.

Заводская фамилия

Александр Дмитриевич Крупадеров в Мурманске и области человек известный. Депутат областной Думы с 1994 по 2016 год. Сейчас – пенсионер. Смотрит телевизор, ходит по врачам и занимается спортом. Когда он сражается в настольный теннис, дозвониться до него невозможно. А еще Александр Дмитриевич пытается выяснить судьбу своих родственников, погибших и пропавших без вести.

– Недавно умер отец и, разбирая его архив, я наткнулся на документы его братьев, – начал он свой рассказ. – Четыре человека из нашей семьи прошли через войну. Один погиб, второй пропал без вести, судьба его неизвестна нам до сих пор. Двое вернулись. Отец сам не воевал, ему на начало войны 12 лет было. Они с матерью оказались в оккупации.

Но давайте к точке отсчета. А таковой по месту будет белорусская деревня Радуга, а по времени – царствование Екатерины Второй. При первом разделе Польши эти места отошли к России, но обижать местных дворян императрица не хотела. Поэтому Радуга осталась во владении рода Халецких, один из которых организовал крупяное производство. По-русски – крупорушку, а по-белорусски – круподерн. По сути, та же мельница, только по очистке и дроблению зерна. Двоих из предков нашего героя взяли туда на работу, так и появилась фамилия Круподеров.

– Отец у меня Круподеров, а я Крупадеров, – смеется Александр Дмитриевич. – В 20-е годы прошлого века семья была зажиточной. Дед Афанас даже на лето работников нанимал. Когда началось раскулачивание, у него все конфисковали, а самого сослали. Более о нем мы ничего не слышали. А дед Кузьма владел мельницей. И ему повезло. Мельницу отобрали, но его не тронули. Он остался жить в Радуге. В колхоз не вступил, ему был выделен небольшой кусок земли, с которого он и кормился.

Неизвестность

А дальше была война. Сначала с финнами. К этому времени два старших сына Кузьмы – Петр и Павел служили в Красной Армии. Это важный момент. Значит, семья не попала в категорию лишенцев, то есть тех, у кого не было никаких прав. Таких служить в армию не брали.

– Оба они прошли финскую войну. Великая Отечественная война разбросала братьев, – продолжает Александр Крупадеров. –Павел оказался в Полярной дивизии и погиб 8 ноября 1941 года под Лоухами. Мы долгое время не знали о его судьбе, считая пропавшим без вести. Но после моего обращения в военный комиссариат Республики Карелия удалось узнать не только дату гибели, но и место захоронения.

Напомним, что знаменитая Полярная дивизия была сформирована в Мурманске в начале сентября 1941 года. Она сыграла решающую роль в отражении осеннего наступления немецко-фашистских войск на наш город. Затем мурманчан перебросили в Карелию, где они также спасали положение, как и под Мурманском. В этих боях и погиб Павел Кузьмич.

– А Петр оказался в Брестской крепости, – продолжил Александр Дмитриевич. – Об этом мы знаем, поскольку письма, приходившие от него, имели штемпель этого пункта. А вот дальше нам про него ничего не известно. На сайте «Память народа» указывается, что он пропал без вести в декабре 1943 года, хотя семья потеряла с ним связь еще в июле 1941-го.

Голод и болезни

В начале войны эвакуироваться Круподеровы не успели, и полной ложкой хлебнули «прелестей» оккупации. Радуга была занята немецкими войсками не позднее середины июля 1941 года, поскольку находящийся восточнее Смоленск был захвачен уже 16 июля.

– В Радуге немцы организовали дом отдыха для своих солдат, – рассказывает Александр Дмитриевич. – Жителей выгнали из их домов, и люди жили в землянках. При этом немцы позволили им обрабатывать землю. Правда, большую часть урожая они забирали, и сельчанам оставались буквально крохи. Мама рассказывала, что к тому моменту, когда Красная Армия освободила село, она весила всего 30 килограммов. Недостаток еды, а также брюшной тиф унесли за два года оккупации немало жизней. По рассказам родителей, в их селе запредельных зверств со стороны немцев не было, хотя обычной жестокости было предостаточно. Отец рассказал о таком случае. Перед комендатурой всегда стоял велосипед, которым пользовались курьеры. И вот он с приятелем решили покататься и угнали его. Долго развлекаться им не пришлось, быстро поймали. Выпороли кнутом и отпустили.

Радугу Красная Армия освободила в 1943 году. Готовясь к обороне, гитлеровцы сожгли жилые дома и вырубили лес, очищая сектора обстрела. Бои за село были жестокие. Погибло более 250 советских солдат.

Все для Победы

Сразу после освобождения Радуги в Красную Армию был призван третий из братьев Круподеровых – Сергей.

Тут надо сделать пояснение. Дело в том, что Сергей Кузьмич пережил оккупацию, и к моменту освобождения ему как раз исполнилось 18 лет. Это было обычной практикой тех лет: призыв с освобожденных территорий. Всех годных к службе парней и мужчин сразу ставили под ружье. Подкармливали, если надо, проводили обучение – и в бой.

– Отец с матерью рассказывали, что Радугу освобождали люди, одетые по гражданке, – вспоминает Александр Крупадеров. – Видимо, это как раз и были призывники с освобожденных территорий.

«А как же партизаны?» – спросит читатель, наслышанный о том, что в годы войны в Белоруссии движение народных мстителей было развито очень широко.

– В соседних лесах партизаны действительно были, – говорит Александр Дмитриевич. Но в Радугу приходили редко. Мне известно только об одном таком случае. Двое разведчиков пробрались в деревню, но погибли в перестрелке.

Но вернемся к Сергею Кузьмичу. Известно, что он воевал в 594-м армейском зенитном артиллерийском полку, с которым дошел до Берлина. Награжден двумя медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». А в самом конце войны настала очередь четвертого брата – Степана. Тот отправился на Дальний Восток, стал офицером, дослужился до капитана.

Вместо эпилога

Вот такая семейная история. Обычная жизнь обычных людей. В мирное время работали, растили детей. Настала война – взяли в руки оружие.

Нынче Радуга – это агрогородок в Гомельской области. Интересно, что, согласно статистике, здесь 241 хозяйство и 587 жителей. В 1926 году было 258 дворов и 1226 сельчан. Как видим, наши соседи сохранили деревню практически полностью. И Радуга по-прежнему жива.

Что же касается нашего рассказчика, то он собирается продолжить свой поиск. В орбиту его расследования попадают многие односельчане, погибшие и пропавшие на той войне, и он готов рассказывать и об этих людях. Всего с войны не вернулось 149 сельчан, из которых 12 носили фамилию Круподеровы. Но больше всего интересует судьба Петра Кузьмича, о котором Круподеровы ничего не знают с июля 1941 года.

Андрей КИРОШКО
Фото автора и с сайта «Память народа»

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
04.05.202519:56 В Мурманске прошла акция «Георгиевская ленточка» Сегодня в ТРЦ «Плазма» участники мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, писали «Письма герою» и отвечали на вопросы исторического квеста, пели песни ... 04.05.202519:20 Северян ждет ветер, снег и гололедица Завтра в Мурманской области ожидается облачная погода. Кроме того, жителей и гостей Заполярья вновь ждет снег – небольшой, местами умеренный. Ветер северный умеренный, в отдельных районах ...
04.05.202517:40 Заполярные авиамоделисты успешно выступили на чемпионате и первенстве России В городе Нарткала (Кабардино-Балкарская Республика) завершились чемпионат и первенство России по авиамодельному спорту.  В рамках командного зачёта чемпионата сборная Мурманской области заняла ... 04.05.202516:49 В Кандалакше полыхала квартира В квартире четырёхэтажного кирпичного дома на улице Кандалакшское шоссе, 33 в Кандалакше вчера вечером произошел пожар. Прибывшие огнеборцы быстро ликвидировали возгорание. В квартире на первом ... 04.05.202515:55 Семейная история на фоне войны У большинства россиян есть своя история Великой Отечественной войны. Обычные семейные рассказы. У кого-то они полнее, а кто-то даже имен своих предков не помнит, но знает, что его дед, или брат деда, ... 04.05.202515:03 В Заполярье у морских и серебристых чаек начался сезон гнездования #Видео У морских и серебристых чаек начался сезон гнездования. Об этом сообщил инспектор Кандалакшского заповедника Василий Вощиков, показывая небольшую колонию на одном из островов в вершине Кандалакшского ... 04.05.202514:12 Проспект Ленина перекроют из-за репетиций Парада В связи с проведением репетиций парада, посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 5 и 7 мая с 18:30 до 23:00 будет перекрыто движение транспорта по проспекту Ленина от улицы ... 04.05.202514:01 Частица Вечного огня отправилась из Мурманска в Санкт-Петербург Из Мурманска в Санкт-Петербург отправилась частица Вечного огня, сообщил в соцсетях глава Мурманска Юрий Сердечкин. В рамках международной патриотической акции «Огонь памяти», ... 04.05.202513:53 Мурманчане на субботнике собрали более 12,7 кубометров мусора #Видео В пятницу более 640 жителей Мурманска вышли на общегородскую уборку. Они собрали более 12,7 кубометров мусора, общая площадь охваченной работами территории составила 100966 квадратных метров. ... 04.05.202513:20 12 пожарных тушили гаражи на Шевченко В Мурманске вчера в 17:05 поступило сообщение о пожаре в гараже ГСК 361 на улице Шевченко. В 17:21 возгорание было локализовано, а в 19:15 – полностью ликвидировано силами 12 ... 04.05.202512:29 Битва умов и фантазеров Соревнованиями биологов, программистов и дизайнеров завершился фестиваль научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики». Его мероприятия проходят с октября по май и популяризируют ... 04.05.202511:40 В Заполярье из-за погоды закрыли дороги В связи с ухудшением погодных условий в Мурманской области был закрыт проезд по нескольким дорогам: - с 02:30 – по федеральной автодороге Р-21 «Кола» с 1428 по 1510 километр; ... 04.05.202510:52 Над Мурманской областью сбили беспилотники Вчера с 19.10 до 19.50 дежурными средствами ПВО были уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа над территорией Мурманской области. Об этом сообщили в Минобороны ... 04.05.202510:00 Андрей Чибис принял участие в торжественных мероприятиях в Долине Славы #Видео В Долине Славы вчера прошли торжественные мероприятия, посвящённые 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  «Сегодня, спустя восемь десятилетий после Великой Победы, мы вновь ... 04.05.202509:09 Два человека пострадали в аварии под Апатитами На седьмом километре автоподъезда к городу Апатиты вчера вечером произошло ДТП. Там съехал в кювет и опрокинулся автомобиль «BMW 530». В аварии пострадали два человека – ...
Вчера
03.05.202520:47 В Долине Славы прошел памятный митинг Сегодня на территории мемориального комплекса «Долина Славы» прошли памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мурманчане приняли участие в ... 03.05.202517:18 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию С 29 по 30 апреля в Южно-Сахалинске проходил второй этап Кубка России по плаванию. В соревнованиях принял участие северянин Павел Самусенко. Спортсмен завоевал две золотые медали на ... 03.05.202516:59 Продолжается прием заявок на участие в третьем сезоне конкурса «Знай наших» На платформе конкурса уже зарегистрировано более 3,9 тысячи заявок из разных субъектов РФ. Предприниматели Кольского Заполярья активно представляют свои бренды, по количеству поданных заявок ... 03.05.202516:21 Пьяный житель Никеля ударил сотрудника Росгвардии В Заполярье окончено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 34-летнего жителя поселка Никеля. Мужчина обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти. По версии ... 03.05.202515:05 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий апреля – мая 1992– 1995 годов. 1992 Почетный заказ ... 03.05.202514:35 В Кировске гость из Санкт-Петербурга ударил бутылкой нового знакомого В больницу в Кировске попал 36-летний житель Нижнего Новгорода.  Врачи диагностировали у мужчины раны головы. Оказалось, что мужчина прибыл в Кировск, чтобы отдохнуть. Он познакомился с ... 03.05.202513:27 Мурманские школьники победили в конкурсе «Безопасное колесо» В Мурманской области подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо». Мероприятие для детей школьного возраста прошло в рамках ... 03.05.202512:34 Северянин вынес из мурманского магазина 100 бутылок алкоголя В Мурманске сотрудникам полиции поступила информация о крупной краже алкогольных напитков в одном из алкогольных магазинов. Полицейские выехали на место происшествия и изъяли записи с камер ... 03.05.202511:11 Мурманчанам не стоит рисковать жизнью на льду водоемов Несмотря на то, что в Мурманске уже которую неделю идет борьба зимы с весной, последняя все же постепенно побеждает. Столбик термометра медленно, но верно ползет вверх, а лед на водоемах становится ... 03.05.202510:25 В Мурманске из-за погоды перенесли общегородской субботник Глава Мурманска Юрий Сердечкин сообщил в соцсетях, что из-за погодных условий сегодняшний субботник переносится на 7 мая. 03.05.202510:17 Школьница из Видяево победила в олимпиаде по основам безопасности и защите Родины В Нижнем Новгороде подвели итоги олимпиады по основам безопасности и защите Родины. Так, финалистами стали более 380 школьников из 82 регионов России. Мурманскую область представила Анжелика Чуб, ... 03.05.202509:29 В Кандалакше спасатели тушили горящую сухую траву Вчера днем в Кандалакше в районе дома №230 на улице Набережная горела сухая трава. Прибывшие спасатели ликвидировали огонь за 20 минут. «Ежегодно в весенний период возрастает количество ...
02.05
02.05.202517:10 Завтра в Заполярье будет дождливо и ветрено Завтра в Мурманской области циклон сместится на район Карелии, поэтому в регионе ожидаются осадки и понижение температуры воздуха. Облачная погода. Осадки в виде дождя и мокрого снега, местами ... 02.05.202516:07 От сердца к сердцу В Мурманске состоялся концерт, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. На сцене областной филармонии впервые выступал Московский государственный симфонический оркестр под ... 02.05.202515:59 Для хорошего настроения НЕ нужен алкоголь! Впереди предстоят долгие майские выходные, которые можно провести с пользой для здоровья. Это отличное время, чтобы хорошо отдохнуть, встретиться с друзьями и родными людьми, съездить на природу. ... 02.05.202515:16 Мурманские рабочие подготавливают город к Дню Победы Управление дорожного хозяйства без выходных и праздничных дней продолжает весенние работы. Рабочие готовят Мурманск к Дню Победы. Как рассказал глава города Юрий Сердечкин в соцсетях, ведутся ручная ... 02.05.202514:34 Чудеса «Библионочи» В минувшую субботу Мурманск присоединился к всероссийской акции «Библионочь». В этом году мероприятие было посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Под общей темой ... 02.05.202513:40 В Мурманской области активисты «Единой России» провели субботники Их приурочили к Дню весны и труда и Дню Победы В Мурманске привели в порядок городские общественные  территории:  очистили тротуары, разрыхлили снег, убрали прошлогоднюю листву. В ... 02.05.202513:27 Житель Мурманска ездил с поддельными правами покойного друга Сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Рено Логан» на проспекте Героев-Североморцев. За рулем сидел 29-летний местный житель. Водитель предъявил полицейским водительские ... 02.05.202512:43 В Мурманске прошла большая общегородская уборка В Мурманске провели первую в этом году большую общегородскую уборку. 2 и 3 мая в городе наведут порядок на 19 точках. «К уборке в эти майские дни также присоединяются предприятия и управляющие ... 02.05.202512:19 Северяне шествием и концертами отметили 1 мая Вчера Мурманская область присоединилась к Всероссийскому параду «Семья. Мир. Май.». Северяне семьями выходили на улицы, чтобы присоединиться к праздничному шествию. В честь Первомая ... 02.05.202511:11 В Мурманске шести пациентам провели высокотехнологичные операции по удалению грыж В Мурманской областной клинической больнице им. П.А. Баяндина провели высокотехнологичные операции. Шести пациентам удалили грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Хирургические вмешательства ... 02.05.202510:47 Инструкция по действиям при возникновении угрозы совершения терактов и иных чрезвычайных ситуаций В случае возникновения угрозы совершения (совершении) террористического акта рекомендуется: 1. При обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства: - уточнить, по возможности, кто ... 02.05.202509:01 Более двух километров дороги обновят на улице Полярные Зори В Мурманске приступили к ремонту улицы Полярные Зори. Работы на участке от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». ...
01.05
01.05.202519:15 В Мурманской области прогнозируют снег и дождь Днем 2 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием очередного циклона с центром над Скандинавией.  В Мурманской области ожидается сильный порывистый ветер, мокрый снег, дождь и ...