У большинства россиян есть своя история Великой Отечественной войны. Обычные семейные рассказы. У кого-то они полнее, а кто-то даже имен своих предков не помнит, но знает, что его дед, или брат деда, или они оба воевали на фронте либо работали в тылу. И у большинства эти истории трагичны. А те, кто выжил в том аду, вспомнят голод, болезни и многое другое, что принесла война. Наш сегодняшний собеседник тоже может много поведать о военном времени. Сам он, как и большинство из нас, тогда еще даже не родился, но семейные бумаги сохранил, да и рассказы отца и матери тоже не забыл.
Заводская фамилия
Александр Дмитриевич Крупадеров в Мурманске и области человек известный. Депутат областной Думы с 1994 по 2016 год. Сейчас – пенсионер. Смотрит телевизор, ходит по врачам и занимается спортом. Когда он сражается в настольный теннис, дозвониться до него невозможно. А еще Александр Дмитриевич пытается выяснить судьбу своих родственников, погибших и пропавших без вести.
– Недавно умер отец и, разбирая его архив, я наткнулся на документы его братьев, – начал он свой рассказ. – Четыре человека из нашей семьи прошли через войну. Один погиб, второй пропал без вести, судьба его неизвестна нам до сих пор. Двое вернулись. Отец сам не воевал, ему на начало войны 12 лет было. Они с матерью оказались в оккупации.
Но давайте к точке отсчета. А таковой по месту будет белорусская деревня Радуга, а по времени – царствование Екатерины Второй. При первом разделе Польши эти места отошли к России, но обижать местных дворян императрица не хотела. Поэтому Радуга осталась во владении рода Халецких, один из которых организовал крупяное производство. По-русски – крупорушку, а по-белорусски – круподерн. По сути, та же мельница, только по очистке и дроблению зерна. Двоих из предков нашего героя взяли туда на работу, так и появилась фамилия Круподеров.
– Отец у меня Круподеров, а я Крупадеров, – смеется Александр Дмитриевич. – В 20-е годы прошлого века семья была зажиточной. Дед Афанас даже на лето работников нанимал. Когда началось раскулачивание, у него все конфисковали, а самого сослали. Более о нем мы ничего не слышали. А дед Кузьма владел мельницей. И ему повезло. Мельницу отобрали, но его не тронули. Он остался жить в Радуге. В колхоз не вступил, ему был выделен небольшой кусок земли, с которого он и кормился.
Неизвестность
А дальше была война. Сначала с финнами. К этому времени два старших сына Кузьмы – Петр и Павел служили в Красной Армии. Это важный момент. Значит, семья не попала в категорию лишенцев, то есть тех, у кого не было никаких прав. Таких служить в армию не брали.
– Оба они прошли финскую войну. Великая Отечественная война разбросала братьев, – продолжает Александр Крупадеров. –Павел оказался в Полярной дивизии и погиб 8 ноября 1941 года под Лоухами. Мы долгое время не знали о его судьбе, считая пропавшим без вести. Но после моего обращения в военный комиссариат Республики Карелия удалось узнать не только дату гибели, но и место захоронения.
Напомним, что знаменитая Полярная дивизия была сформирована в Мурманске в начале сентября 1941 года. Она сыграла решающую роль в отражении осеннего наступления немецко-фашистских войск на наш город. Затем мурманчан перебросили в Карелию, где они также спасали положение, как и под Мурманском. В этих боях и погиб Павел Кузьмич.
– А Петр оказался в Брестской крепости, – продолжил Александр Дмитриевич. – Об этом мы знаем, поскольку письма, приходившие от него, имели штемпель этого пункта. А вот дальше нам про него ничего не известно. На сайте «Память народа» указывается, что он пропал без вести в декабре 1943 года, хотя семья потеряла с ним связь еще в июле 1941-го.
Голод и болезни
В начале войны эвакуироваться Круподеровы не успели, и полной ложкой хлебнули «прелестей» оккупации. Радуга была занята немецкими войсками не позднее середины июля 1941 года, поскольку находящийся восточнее Смоленск был захвачен уже 16 июля.
– В Радуге немцы организовали дом отдыха для своих солдат, – рассказывает Александр Дмитриевич. – Жителей выгнали из их домов, и люди жили в землянках. При этом немцы позволили им обрабатывать землю. Правда, большую часть урожая они забирали, и сельчанам оставались буквально крохи. Мама рассказывала, что к тому моменту, когда Красная Армия освободила село, она весила всего 30 килограммов. Недостаток еды, а также брюшной тиф унесли за два года оккупации немало жизней. По рассказам родителей, в их селе запредельных зверств со стороны немцев не было, хотя обычной жестокости было предостаточно. Отец рассказал о таком случае. Перед комендатурой всегда стоял велосипед, которым пользовались курьеры. И вот он с приятелем решили покататься и угнали его. Долго развлекаться им не пришлось, быстро поймали. Выпороли кнутом и отпустили.
Радугу Красная Армия освободила в 1943 году. Готовясь к обороне, гитлеровцы сожгли жилые дома и вырубили лес, очищая сектора обстрела. Бои за село были жестокие. Погибло более 250 советских солдат.
Все для Победы
Сразу после освобождения Радуги в Красную Армию был призван третий из братьев Круподеровых – Сергей.
Тут надо сделать пояснение. Дело в том, что Сергей Кузьмич пережил оккупацию, и к моменту освобождения ему как раз исполнилось 18 лет. Это было обычной практикой тех лет: призыв с освобожденных территорий. Всех годных к службе парней и мужчин сразу ставили под ружье. Подкармливали, если надо, проводили обучение – и в бой.
– Отец с матерью рассказывали, что Радугу освобождали люди, одетые по гражданке, – вспоминает Александр Крупадеров. – Видимо, это как раз и были призывники с освобожденных территорий.
«А как же партизаны?» – спросит читатель, наслышанный о том, что в годы войны в Белоруссии движение народных мстителей было развито очень широко.
– В соседних лесах партизаны действительно были, – говорит Александр Дмитриевич. Но в Радугу приходили редко. Мне известно только об одном таком случае. Двое разведчиков пробрались в деревню, но погибли в перестрелке.
Но вернемся к Сергею Кузьмичу. Известно, что он воевал в 594-м армейском зенитном артиллерийском полку, с которым дошел до Берлина. Награжден двумя медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». А в самом конце войны настала очередь четвертого брата – Степана. Тот отправился на Дальний Восток, стал офицером, дослужился до капитана.
Вместо эпилога
Вот такая семейная история. Обычная жизнь обычных людей. В мирное время работали, растили детей. Настала война – взяли в руки оружие.
Нынче Радуга – это агрогородок в Гомельской области. Интересно, что, согласно статистике, здесь 241 хозяйство и 587 жителей. В 1926 году было 258 дворов и 1226 сельчан. Как видим, наши соседи сохранили деревню практически полностью. И Радуга по-прежнему жива.
Что же касается нашего рассказчика, то он собирается продолжить свой поиск. В орбиту его расследования попадают многие односельчане, погибшие и пропавшие на той войне, и он готов рассказывать и об этих людях. Всего с войны не вернулось 149 сельчан, из которых 12 носили фамилию Круподеровы. Но больше всего интересует судьба Петра Кузьмича, о котором Круподеровы ничего не знают с июля 1941 года.
Андрей КИРОШКО
Фото автора и с сайта «Память народа»