#Все теги

Что нужно сделать, чтобы навести порядок в наших дворах

26.03.202213:03

Несмотря на недавнее значительное потепление, большие снегопады в Мурманской области еще наверняка будут. «Вечерка» на протяжении всей зимы подробно освещала «снежную ситуацию» на дорогах и во дворах областной столицы, рассказывала как о положительных, так и отрицательных примерах работы жилищно-коммунальных служб в этот период.

Кроме того, в газете появлялись заметки о том, как организована работа по уборке снега в других городах нашей страны. Анализ этой работы привел к довольно интересному выводу: в России, судя по всему, не существует общей четкой и понятной законодательной базы по организации уборки снега. Поэтому каждый субъект и даже каждое муниципальное образование решает эту задачу разными способами.

Причем, как показывает практика, чем больше у муниципалитета рычагов влияния на жилищно-коммунальную сферу, тем лучше ситуация. И наоборот.

Разграничение полномочий

В обращениях читателей, да и в некоторых СМИ, порой можно увидеть высказывания типа: «Во дворе не проехать – не пройти, еще и огромная куча снега навалена с прошлой уборки, куда смотрит муниципалитет?». Люди часто не понимают, что в мэрии отвечают за уборку лишь части города. Речь идет о площадях, основных городских магистралях, зонах отдыха, пешеходных зонах и т. д. А вот практически все дворы относятся к придомовым территориям, то есть находятся в зоне ответственности управляющих компаний. А это – большая часть территории города, и в плане уборки снега это именно та часть, в которой чаще всего и возникают проблемы.

Муниципалитет, конечно, все видит, но, пожалуй, единственное, что он может сделать, – это оштрафовать нерадивую «управляшку». Но от того, что УК заплатит штраф (кстати, за счет средств собственников, потому что других денег у нее нет), снежная куча, каша и колея со двора не исчезнут. Практика показывает, что карательные меры большого эффекта не дают, управляющие компании лучше от этого работать не начинают. И не потому, что не хотят, а потому, что не могут: нет достаточного количества техники и людей.

Тогда возникает вопрос, почему муниципалитет сам не чистит дворы, ведь у города с техникой полный порядок. На самом деле иногда чистит, но это является крайней мерой. Потому что уборка снега на придомовой территории муниципальным предприятием является нецелевым использованием бюджетных средств, то есть нарушением Бюджетного кодекса.

Ведь фактически это прямая помощь в виде оказания услуг частному коммерческому предприятию, которым является любая управляющая компания, за счет муниципальных средств. И за уборку снега «управляшке» жильцы уже заплатили. По большому счету за каждый случай такой помощи прокуратура может потребовать наложить штраф уже на само муниципальное образование. И тогда получится, что за уборку снега в одном конкретном дворе мурманчане заплатят трижды. Сначала в виде платы своей управляющей компании, затем в виде налогов в городской бюджет, а потом еще и в виде штрафов из этого бюджета. Золотая уборка получится!

А что в других городах?

На качество уборки снега в этом году жаловались жители практически всех городов России. В том числе, например, Москвы и Санкт-Петербурга. Но надо признать, что в обоих столицах ситуация с очисткой придомовых территорий на порядок лучше, чем в Мурманске. Особенно показателен опыт Москвы.

И это как раз легко объяснимо. Дело в том, что большую часть жилого фонда в столице России контролируют государственные бюджетные учреждения жилищно-коммунальной сферы, главным из которых является ГБУ «Жилищник» (пусть никого не смущает слово «государственный» в названии: Москва, как известно, – отдельный субъект Федерации, поэтому муниципальные по сути предприятия и называют государственными).

Изначально ГБУ, кстати, в Москве создавались именно для уборки территорий. И лишь потом они стали обслуживать и дома, став фактически муниципальными управляющими компаниями. 

Процесс этот стартовал в 2013 году, и вот что тогда об этом говорил мэр Москвы Сергей Собянин: «Во всех крупных городах, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, уборкой занимаются крупные муниципальные предприятия, максимум одно–два. Москва двадцать лет назад пошла по своему пути. В эйфории рыночных условий решили экспериментировать и отдали город на откуп даже не сотням, а тысячам мелких предприятий, которые ежегодно менялись на конкурсах. В результате вся система эксплуатации города по сути дела развалилась. Более того, это стало огромной коррупционной нишей, в которой находились эти тысячи предприятий и чиновников, которые их заказывали».

Собственно, именно доминирование ГБУ на жилищном рынке Москвы и позволяет столичной мэрии напрямую влиять на все процессы, так или иначе связанные с уборкой придомовых территорий. И именно поэтому в столице не происходит «снегогеддонов». Так что решение о «муниципализации» жилищного рынка многократно доказало свою эффективность. 

Кстати, в Москве это давнее решение мэрии сейчас критикуют многие доморощенные «эксперты», которые утверждают, что нужно снова отдать управлением домами в частные руки. «УК немного повысят тарифы, но зато возьмут на себя всю ответственность за уборку снега и повысят ее качество», – утверждают они.

Насчет того, что частники обязательно повысят тарифы – с этим абсолютно согласен, а вот что касается качества уборки – хотелось бы пригласить этих московских «экспертов» в мурманские дворы, чтобы они испытали это качество на собственной шкуре.

Зачем все передали частникам?

К слову, Сергей Собянин был неправ, когда говорил о том, что Москва когда-то «пошла по своему пути». На самом деле передача управления жилым фондом в частные руки 20–25 лет назад была государственной политикой, и такие процессы шли по всей стране. Если автору этих строк не изменяет память, то тогда передача большей части жилого фонда в управление частным компаниям являлась одним из главных условий участия субъекта Федерации в государственной программе по реформированию ЖКХ и получению дополнительного финансирования. Центр давил на регионы, регионы на муниципалов, и поэтому повсеместно закрывались муниципальные жилищные тресты, «Службы заказчика», и на их месте создавались многочисленные «управляшки».

К чему это привело, мы сейчас все видим: по сути, муниципальные власти лишились возможности как-либо влиять на все процессы, связанные с обслуживанием людей, проживающих в многоквартирных жилых домах. Не сразу. И не везде. Какое-то время ситуацию удавалось частично контролировать за счет большого количества муниципального жилья в домах. И за счет этого давить на «управляшки». Но как только приватизация жилья набрала обороты, возможности этого «рычага» практически себя исчерпали.

При том, что они и изначально были не особенно большими. Ну и что с того, что в доме есть муниципальное жилье? Муниципалитет в данном случае имеет те же права, что и обычный собственник. То есть как и обычный собственник, единственное, что может, – это обратиться в управляющую компанию с требованием, например, убрать снег, и точно так же, как и обычный собственник, может быть послан УК по известному направлению.

Вообще, по глубокому убеждению автора этих строк, жилищно-коммунальное хозяйство – это не та сфера, которую нужно было передавать в частные руки. Это касается не только вопросов уборки снега, но и обслуживания домов в целом, в том числе вопросов обеспечения отопления, водоснабжения, газоснабжения и так далее. Сейчас городские власти отвечают за жизнь муниципалитета в целом. А на что они могут повлиять, например, в сфере ЖКХ? Жилой фонд обслуживают частные компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и с мутными схемами по захвату жилых домов в управление. Мэрия на них не имеет ровным счетом никакого влияния. Вывозом мусора занимается акционерное общество. Основные коммунальные услуги предоставляют либо частные, либо областные компании, причем тарифы на эти услуги тоже назначает вовсе не муниципалитет.

В итоге у нас сложилась анекдотическая ситуация: предприятия ЖКХ – отдельно, а те, для кого они работают, то есть обычные граждане, и муниципальные органы власти, которые этих граждан представляют, – отдельно. В этом одна из главных причин всех бед в коммуналке. Люди не напрямую, ни через местные органы власти не управляют предприятиями, от которых зависит жизнеобеспечение городов.

Дмитрий ВАРЗУГИН.
Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ...
07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
06.07
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ...