#Все теги

День рождения Мурманска с пустым столом

19.09.202110:39

Чем ближе 105-летие нашего города, тем чаще вспоминаем его историю. Сегодня мы решили посмотреть, как Мурманск встречал свое первое пятилетие. Как жили мурманчане ровно сто лет назад – в октябре 1921 года. Поможет нам в этом подшивка мурманской газеты «Полярная правда» вековой давности.

Человек-оркестр

«Октябри» – именно так назывался материал «Полярной правды», открывавший первый октябрьский номер 1921 года. Посвящен он, понятное дело, четырехлетию Октябрьской революции, которое должно было отмечаться уже в ноябре. Автор – В. Гудков. И это не псевдоним журналиста. Виктор Пантелеймонович – личность не только реальная, но и весьма одаренная. Поэт, журналист, композитор, фольклорист. В Мурманске его таланты только проявились, а во всю мощь они развернулись в Карелии. Там в 1936 году он создал ансамбль народной музыки «Кантеле», который существует и поныне. В Петрозаводске есть улица Гудкова, а на доме № 6 на проспекте Карла Маркса установлена мемориальная доска. В нашем же городе Гудков издал свой первый поэтический сборник «С Севера». Но произойдет это чуть позже, в 1922 году.

А пока на дворе 1921-й. И молодой человек, ему шел 23-й год, пишет полную поэтических образов статью. «Как путник, идущий по трудному пути, все внимание свое направляет на тропу у себя под ногами, так и мы, захваченные мелкими подробностями жизни, часто не замечаем ее быстрого, могучего течения, – читаем у В. Гудкова. – Но бывают моменты, когда мы как бы на миг останавливаемся, озираясь по сторонам, с тайным трепетом видим пройденный путь – это Октябри. Четыре их уже пронеслось перед нами».

Но за всеми этими красивостями товарища Гудкова я едва не упустил информацию, размещенную в его материале. Оказывается: «Комиссия ВЦИК по устройству празднования Октябрьских дней постановила свести до минимума внешние торжества и украшения в эти дни, посвятив их воспоминаниям об Октябрьской революции и митингам по разъяснению новой экономической политики».

Так что сто лет назад, осенью 1921 года, больших торжеств в Мурманске не было.

Без связи, но с прививками

Самих мурманчан, особенно руководителей области, в этот момент больше взволновала другая новость. В ночь с 5 на 6 октября 1921 года большой пожар практически полностью уничтожил Петроградскую телефонную станцию. На ее восстановление потребовалось две недели. Хотя «Полярная правда» и не пишет, как в этой ситуации пострадал сам Мурманск, но, судя по всему, губернский центр остался на какое-то время без связи с северной столицей. Не указывает газета и причины случившегося. В заметке, извещавшей о пожаре, говорится: «…белогвардейцы в большой степени парализовали нашу работу». Но никакой конкретики не приводится.

Большую же часть населения Мурманска касалась другая информация, размещенная в «Полярке». Мурманский губернский продовольственный комитет объявлял, что «выдача продовольственных карточек с 1 ноября с. г. будет производиться по предъявлению справки о прививке оспы, без которой карточки выдаваться не будут». Ничего не напоминает?

Длинная рука голода

Надо сказать, что с продовольствием в Мурманске в то время было туго. Еще 18 октября 1921 года людям объявили, что прекращается выдача дополнительного питания беременным и кормящим матерям, а также отпуск продовольствия по рецептам врачей. Чтобы лучше контролировать ситуацию с продовольствием, губернскими властями принимается решение о запрещении скупки и товарообмена продуктов морского промысла и сельского хозяйства всякого рода организациями, предприятиями и частными лицами. Скупка и товарообмен могут производиться только через аппарат Губернского союза. Причиной такого шага стал страшный голод, обрушившийся на Россию именно в 1921 году. В результате засухи и перегибов при проведении продразверстки целые регионы остались без нужного количества продовольствия. Больше всего пострадали Поволжье и Южный Урал. Поступление продуктов в города резко сократилось. Так что для принятия жестких мер у местных властей были все основания.

Именно в тот момент в Мурманск прибывали люди из пострадавших регионов. Отсюда и требования руководства губернии о прививании оспы – боялись эпидемии. От оспы спаслись, а от тифа нет. Только с декабря 1921-го по май 1922 года было зафиксировано 577 случаев сыпного тифа и 983 – возвратного. И это в городе, где жили всего-то около 4000 человек.

Бандитский разгул

Продовольственные трудности, появление новых людей и сложная эпидемическая обстановка сразу отразились на криминогенной ситуации в городе. 16 октября 1921 года «Полярная правда» публикует приказ по гарнизону города Мурманска: «Замечено, что на пост материальных складов на Базе производятся частые нападения со стороны отдельных подозрительных лиц, что нарушает спокойствие жителей данного района благодаря частым выстрелам. А по сему предлагаю Начальнику Милиции усилить бдительность в данном районе, а Коменданту города выставлять усиленный караул на ночь».

Эх, знать бы подписавшему этот приказ начальнику гарнизона товарищу Линовскому, что начальник местной милиции Чучкин как раз и организовал банду из своих сотрудников, которая занималась расхищением ценных материалов на железной дороге. И милиционерам попросту было не до поимки воров.

В книге «Служба дни и ночи», посвященной работе мурманской милиции, приводятся и другие данные о жизни губернского центра в 1921 году. Помимо грабежа железнодорожных составов в 1921–1923 годах в криминальную моду тогда вошли угон скота и рыбацких баркасов. Бандиты действовали нахрапом. Убийства были не редкостью, обычно для этого использовали топоры. И если уж шли на мокрое дело, не щадили никого.

Правда, этот беспредел длился недолго. Одной из причин его ликвидации стало нетерпимое отношение к нему местного населения – саами и поморов. Ждать помощи от правоохранительных органов было долго, поэтому народ сам решал, что делать с плохими парнями. Кольский залив глубок…

Прыжок в кресло премьера

Но это уже будет позже, а пока на дворе октябрь 1921 года. 24 октября «Полярка» описывает ситуацию с общественным транспортом. К таковому в то время можно отнести катера, курсировавшие по Кольскому заливу. Например, между собственно Мурманском и Дровяным. «Во-первых, ни в Мурманске, ни в Дровяном нет пристаней для пароходов. Во-вторых, для посадки на пароходы нет ни трапов, ни лестниц, – читаем в газете. – Пароходы пристают как попало и где попало, часто на значительном расстоянии от пункта посадки, и для того, чтобы попасть на пароход, нужно сделать или гигантский прыжок через водное пространство… рискуя попасть в воду, или перебираться по дощечкам, которые публика кладет сама... Вообще, каждый ездящий в Дровяное рискует ежедневно или утонуть, или получить увечье. 21 октября один рабочий пошел, но поскользнулся и упал, и только благодаря счастливой случайности не попал в воду, так как успел ухватиться за борт катера. Публика стала протестовать … тогда из машинного отделения вышел помощник механика Жилин … выкинул такую выходку, что в печати указывать нельзя. Это несмотря на то, что в публике были женщины».

Вот такие «подвиги» 100 лет назад приходилось совершать мурманчанам, чтобы попасть к себе домой или на работу. А дома испытания продолжались. Люди жили в переполненных бараках, что приводило к быстрому распространению тифа. К тому же почти все эти дома были плохо построены – у одного крыша текла, у другого через стены гулял ветер, у третьего и то, и другое.

Кстати, именно в 1921 году в Дровяном проходил службу Алексей Николаевич Косыгин, будущий председатель Совета Министров СССР. В ту пору ему было всего 17 лет, и он, видимо, хорошо тогда освоил прыжки с борта парохода на берег и обратно.

Вот в такой обстановке Мурманск встретил свое первое пятилетие.

Андрей КИРОШКО
Фото из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ...
08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
06.07
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ...