#Все теги

День рождения Мурманска с пустым столом

19.09.202110:39

Чем ближе 105-летие нашего города, тем чаще вспоминаем его историю. Сегодня мы решили посмотреть, как Мурманск встречал свое первое пятилетие. Как жили мурманчане ровно сто лет назад – в октябре 1921 года. Поможет нам в этом подшивка мурманской газеты «Полярная правда» вековой давности.

Человек-оркестр

«Октябри» – именно так назывался материал «Полярной правды», открывавший первый октябрьский номер 1921 года. Посвящен он, понятное дело, четырехлетию Октябрьской революции, которое должно было отмечаться уже в ноябре. Автор – В. Гудков. И это не псевдоним журналиста. Виктор Пантелеймонович – личность не только реальная, но и весьма одаренная. Поэт, журналист, композитор, фольклорист. В Мурманске его таланты только проявились, а во всю мощь они развернулись в Карелии. Там в 1936 году он создал ансамбль народной музыки «Кантеле», который существует и поныне. В Петрозаводске есть улица Гудкова, а на доме № 6 на проспекте Карла Маркса установлена мемориальная доска. В нашем же городе Гудков издал свой первый поэтический сборник «С Севера». Но произойдет это чуть позже, в 1922 году.

А пока на дворе 1921-й. И молодой человек, ему шел 23-й год, пишет полную поэтических образов статью. «Как путник, идущий по трудному пути, все внимание свое направляет на тропу у себя под ногами, так и мы, захваченные мелкими подробностями жизни, часто не замечаем ее быстрого, могучего течения, – читаем у В. Гудкова. – Но бывают моменты, когда мы как бы на миг останавливаемся, озираясь по сторонам, с тайным трепетом видим пройденный путь – это Октябри. Четыре их уже пронеслось перед нами».

Но за всеми этими красивостями товарища Гудкова я едва не упустил информацию, размещенную в его материале. Оказывается: «Комиссия ВЦИК по устройству празднования Октябрьских дней постановила свести до минимума внешние торжества и украшения в эти дни, посвятив их воспоминаниям об Октябрьской революции и митингам по разъяснению новой экономической политики».

Так что сто лет назад, осенью 1921 года, больших торжеств в Мурманске не было.

Без связи, но с прививками

Самих мурманчан, особенно руководителей области, в этот момент больше взволновала другая новость. В ночь с 5 на 6 октября 1921 года большой пожар практически полностью уничтожил Петроградскую телефонную станцию. На ее восстановление потребовалось две недели. Хотя «Полярная правда» и не пишет, как в этой ситуации пострадал сам Мурманск, но, судя по всему, губернский центр остался на какое-то время без связи с северной столицей. Не указывает газета и причины случившегося. В заметке, извещавшей о пожаре, говорится: «…белогвардейцы в большой степени парализовали нашу работу». Но никакой конкретики не приводится.

Большую же часть населения Мурманска касалась другая информация, размещенная в «Полярке». Мурманский губернский продовольственный комитет объявлял, что «выдача продовольственных карточек с 1 ноября с. г. будет производиться по предъявлению справки о прививке оспы, без которой карточки выдаваться не будут». Ничего не напоминает?

Длинная рука голода

Надо сказать, что с продовольствием в Мурманске в то время было туго. Еще 18 октября 1921 года людям объявили, что прекращается выдача дополнительного питания беременным и кормящим матерям, а также отпуск продовольствия по рецептам врачей. Чтобы лучше контролировать ситуацию с продовольствием, губернскими властями принимается решение о запрещении скупки и товарообмена продуктов морского промысла и сельского хозяйства всякого рода организациями, предприятиями и частными лицами. Скупка и товарообмен могут производиться только через аппарат Губернского союза. Причиной такого шага стал страшный голод, обрушившийся на Россию именно в 1921 году. В результате засухи и перегибов при проведении продразверстки целые регионы остались без нужного количества продовольствия. Больше всего пострадали Поволжье и Южный Урал. Поступление продуктов в города резко сократилось. Так что для принятия жестких мер у местных властей были все основания.

Именно в тот момент в Мурманск прибывали люди из пострадавших регионов. Отсюда и требования руководства губернии о прививании оспы – боялись эпидемии. От оспы спаслись, а от тифа нет. Только с декабря 1921-го по май 1922 года было зафиксировано 577 случаев сыпного тифа и 983 – возвратного. И это в городе, где жили всего-то около 4000 человек.

Бандитский разгул

Продовольственные трудности, появление новых людей и сложная эпидемическая обстановка сразу отразились на криминогенной ситуации в городе. 16 октября 1921 года «Полярная правда» публикует приказ по гарнизону города Мурманска: «Замечено, что на пост материальных складов на Базе производятся частые нападения со стороны отдельных подозрительных лиц, что нарушает спокойствие жителей данного района благодаря частым выстрелам. А по сему предлагаю Начальнику Милиции усилить бдительность в данном районе, а Коменданту города выставлять усиленный караул на ночь».

Эх, знать бы подписавшему этот приказ начальнику гарнизона товарищу Линовскому, что начальник местной милиции Чучкин как раз и организовал банду из своих сотрудников, которая занималась расхищением ценных материалов на железной дороге. И милиционерам попросту было не до поимки воров.

В книге «Служба дни и ночи», посвященной работе мурманской милиции, приводятся и другие данные о жизни губернского центра в 1921 году. Помимо грабежа железнодорожных составов в 1921–1923 годах в криминальную моду тогда вошли угон скота и рыбацких баркасов. Бандиты действовали нахрапом. Убийства были не редкостью, обычно для этого использовали топоры. И если уж шли на мокрое дело, не щадили никого.

Правда, этот беспредел длился недолго. Одной из причин его ликвидации стало нетерпимое отношение к нему местного населения – саами и поморов. Ждать помощи от правоохранительных органов было долго, поэтому народ сам решал, что делать с плохими парнями. Кольский залив глубок…

Прыжок в кресло премьера

Но это уже будет позже, а пока на дворе октябрь 1921 года. 24 октября «Полярка» описывает ситуацию с общественным транспортом. К таковому в то время можно отнести катера, курсировавшие по Кольскому заливу. Например, между собственно Мурманском и Дровяным. «Во-первых, ни в Мурманске, ни в Дровяном нет пристаней для пароходов. Во-вторых, для посадки на пароходы нет ни трапов, ни лестниц, – читаем в газете. – Пароходы пристают как попало и где попало, часто на значительном расстоянии от пункта посадки, и для того, чтобы попасть на пароход, нужно сделать или гигантский прыжок через водное пространство… рискуя попасть в воду, или перебираться по дощечкам, которые публика кладет сама... Вообще, каждый ездящий в Дровяное рискует ежедневно или утонуть, или получить увечье. 21 октября один рабочий пошел, но поскользнулся и упал, и только благодаря счастливой случайности не попал в воду, так как успел ухватиться за борт катера. Публика стала протестовать … тогда из машинного отделения вышел помощник механика Жилин … выкинул такую выходку, что в печати указывать нельзя. Это несмотря на то, что в публике были женщины».

Вот такие «подвиги» 100 лет назад приходилось совершать мурманчанам, чтобы попасть к себе домой или на работу. А дома испытания продолжались. Люди жили в переполненных бараках, что приводило к быстрому распространению тифа. К тому же почти все эти дома были плохо построены – у одного крыша текла, у другого через стены гулял ветер, у третьего и то, и другое.

Кстати, именно в 1921 году в Дровяном проходил службу Алексей Николаевич Косыгин, будущий председатель Совета Министров СССР. В ту пору ему было всего 17 лет, и он, видимо, хорошо тогда освоил прыжки с борта парохода на берег и обратно.

Вот в такой обстановке Мурманск встретил свое первое пятилетие.

Андрей КИРОШКО
Фото из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...