#Все теги

День рождения Мурманска с пустым столом

19.09.202110:39

Чем ближе 105-летие нашего города, тем чаще вспоминаем его историю. Сегодня мы решили посмотреть, как Мурманск встречал свое первое пятилетие. Как жили мурманчане ровно сто лет назад – в октябре 1921 года. Поможет нам в этом подшивка мурманской газеты «Полярная правда» вековой давности.

Человек-оркестр

«Октябри» – именно так назывался материал «Полярной правды», открывавший первый октябрьский номер 1921 года. Посвящен он, понятное дело, четырехлетию Октябрьской революции, которое должно было отмечаться уже в ноябре. Автор – В. Гудков. И это не псевдоним журналиста. Виктор Пантелеймонович – личность не только реальная, но и весьма одаренная. Поэт, журналист, композитор, фольклорист. В Мурманске его таланты только проявились, а во всю мощь они развернулись в Карелии. Там в 1936 году он создал ансамбль народной музыки «Кантеле», который существует и поныне. В Петрозаводске есть улица Гудкова, а на доме № 6 на проспекте Карла Маркса установлена мемориальная доска. В нашем же городе Гудков издал свой первый поэтический сборник «С Севера». Но произойдет это чуть позже, в 1922 году.

А пока на дворе 1921-й. И молодой человек, ему шел 23-й год, пишет полную поэтических образов статью. «Как путник, идущий по трудному пути, все внимание свое направляет на тропу у себя под ногами, так и мы, захваченные мелкими подробностями жизни, часто не замечаем ее быстрого, могучего течения, – читаем у В. Гудкова. – Но бывают моменты, когда мы как бы на миг останавливаемся, озираясь по сторонам, с тайным трепетом видим пройденный путь – это Октябри. Четыре их уже пронеслось перед нами».

Но за всеми этими красивостями товарища Гудкова я едва не упустил информацию, размещенную в его материале. Оказывается: «Комиссия ВЦИК по устройству празднования Октябрьских дней постановила свести до минимума внешние торжества и украшения в эти дни, посвятив их воспоминаниям об Октябрьской революции и митингам по разъяснению новой экономической политики».

Так что сто лет назад, осенью 1921 года, больших торжеств в Мурманске не было.

Без связи, но с прививками

Самих мурманчан, особенно руководителей области, в этот момент больше взволновала другая новость. В ночь с 5 на 6 октября 1921 года большой пожар практически полностью уничтожил Петроградскую телефонную станцию. На ее восстановление потребовалось две недели. Хотя «Полярная правда» и не пишет, как в этой ситуации пострадал сам Мурманск, но, судя по всему, губернский центр остался на какое-то время без связи с северной столицей. Не указывает газета и причины случившегося. В заметке, извещавшей о пожаре, говорится: «…белогвардейцы в большой степени парализовали нашу работу». Но никакой конкретики не приводится.

Большую же часть населения Мурманска касалась другая информация, размещенная в «Полярке». Мурманский губернский продовольственный комитет объявлял, что «выдача продовольственных карточек с 1 ноября с. г. будет производиться по предъявлению справки о прививке оспы, без которой карточки выдаваться не будут». Ничего не напоминает?

Длинная рука голода

Надо сказать, что с продовольствием в Мурманске в то время было туго. Еще 18 октября 1921 года людям объявили, что прекращается выдача дополнительного питания беременным и кормящим матерям, а также отпуск продовольствия по рецептам врачей. Чтобы лучше контролировать ситуацию с продовольствием, губернскими властями принимается решение о запрещении скупки и товарообмена продуктов морского промысла и сельского хозяйства всякого рода организациями, предприятиями и частными лицами. Скупка и товарообмен могут производиться только через аппарат Губернского союза. Причиной такого шага стал страшный голод, обрушившийся на Россию именно в 1921 году. В результате засухи и перегибов при проведении продразверстки целые регионы остались без нужного количества продовольствия. Больше всего пострадали Поволжье и Южный Урал. Поступление продуктов в города резко сократилось. Так что для принятия жестких мер у местных властей были все основания.

Именно в тот момент в Мурманск прибывали люди из пострадавших регионов. Отсюда и требования руководства губернии о прививании оспы – боялись эпидемии. От оспы спаслись, а от тифа нет. Только с декабря 1921-го по май 1922 года было зафиксировано 577 случаев сыпного тифа и 983 – возвратного. И это в городе, где жили всего-то около 4000 человек.

Бандитский разгул

Продовольственные трудности, появление новых людей и сложная эпидемическая обстановка сразу отразились на криминогенной ситуации в городе. 16 октября 1921 года «Полярная правда» публикует приказ по гарнизону города Мурманска: «Замечено, что на пост материальных складов на Базе производятся частые нападения со стороны отдельных подозрительных лиц, что нарушает спокойствие жителей данного района благодаря частым выстрелам. А по сему предлагаю Начальнику Милиции усилить бдительность в данном районе, а Коменданту города выставлять усиленный караул на ночь».

Эх, знать бы подписавшему этот приказ начальнику гарнизона товарищу Линовскому, что начальник местной милиции Чучкин как раз и организовал банду из своих сотрудников, которая занималась расхищением ценных материалов на железной дороге. И милиционерам попросту было не до поимки воров.

В книге «Служба дни и ночи», посвященной работе мурманской милиции, приводятся и другие данные о жизни губернского центра в 1921 году. Помимо грабежа железнодорожных составов в 1921–1923 годах в криминальную моду тогда вошли угон скота и рыбацких баркасов. Бандиты действовали нахрапом. Убийства были не редкостью, обычно для этого использовали топоры. И если уж шли на мокрое дело, не щадили никого.

Правда, этот беспредел длился недолго. Одной из причин его ликвидации стало нетерпимое отношение к нему местного населения – саами и поморов. Ждать помощи от правоохранительных органов было долго, поэтому народ сам решал, что делать с плохими парнями. Кольский залив глубок…

Прыжок в кресло премьера

Но это уже будет позже, а пока на дворе октябрь 1921 года. 24 октября «Полярка» описывает ситуацию с общественным транспортом. К таковому в то время можно отнести катера, курсировавшие по Кольскому заливу. Например, между собственно Мурманском и Дровяным. «Во-первых, ни в Мурманске, ни в Дровяном нет пристаней для пароходов. Во-вторых, для посадки на пароходы нет ни трапов, ни лестниц, – читаем в газете. – Пароходы пристают как попало и где попало, часто на значительном расстоянии от пункта посадки, и для того, чтобы попасть на пароход, нужно сделать или гигантский прыжок через водное пространство… рискуя попасть в воду, или перебираться по дощечкам, которые публика кладет сама... Вообще, каждый ездящий в Дровяное рискует ежедневно или утонуть, или получить увечье. 21 октября один рабочий пошел, но поскользнулся и упал, и только благодаря счастливой случайности не попал в воду, так как успел ухватиться за борт катера. Публика стала протестовать … тогда из машинного отделения вышел помощник механика Жилин … выкинул такую выходку, что в печати указывать нельзя. Это несмотря на то, что в публике были женщины».

Вот такие «подвиги» 100 лет назад приходилось совершать мурманчанам, чтобы попасть к себе домой или на работу. А дома испытания продолжались. Люди жили в переполненных бараках, что приводило к быстрому распространению тифа. К тому же почти все эти дома были плохо построены – у одного крыша текла, у другого через стены гулял ветер, у третьего и то, и другое.

Кстати, именно в 1921 году в Дровяном проходил службу Алексей Николаевич Косыгин, будущий председатель Совета Министров СССР. В ту пору ему было всего 17 лет, и он, видимо, хорошо тогда освоил прыжки с борта парохода на берег и обратно.

Вот в такой обстановке Мурманск встретил свое первое пятилетие.

Андрей КИРОШКО
Фото из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.10.202117:33 В Заполярье пройдет международный фестиваль «Птица Баренц» С 16 по 28 ноября в Мурманской области пройдут фестивальные дни «Птицы Баренц». Фестиваль проходит в регионе с 2015 года и направлен на развитие современного искусства Баренц-региона. В ... 21.10.202117:17 Историю мурманского кота Семена покажут на сцене театра Как сообщает «Хибинформбюро», известный случай возвращения кота, прошагавшего от Москвы до Баренцева моря, вдохновил сотрудницу апатитского ДК Татьяну Кузнецову на театральную постановку. ... 21.10.202117:01 В Мурманске появился арт-объект, посвященный Полярной ночи Около отеля «Экспедиция» (проезд Ледокольный, 6) установили фонарь с плафоном в виде металлического дракона, который укрывает своими крыльями лампу. Идея скульптуры и ее макет были ... 21.10.202116:44 Мурманских кавээнщиков покажут по СТС Через десять дней, 31 октября, в 17 часов на телеканале СТС в эфир выйдет юмористическое шоу от создателей КВН – «Суперлига» с ведущим Вячеславом Макаровым. Свои силы в ... 21.10.202116:28 Сервис «Мобильный ID» запустили МегаФон и AliExpress Россия Сервис «Мобильный ID» теперь доступен клиентам самого посещаемого маркетплейса в стране — AliExpress Россия. Решение МегаФона позволяет упростить оформление зарубежных заказов, ... 21.10.202116:12 В Мурманске на работу приглашают инженеров Как сообщает Комитет по строительству администрации города Мурманска, в Управление капитального строительства требуются новые сотрудники. Учреждение занимается организацией работ по строительству, ... 21.10.202115:57 Апатитчанин одной сделкой превратил «административку» в «уголовку» Апатитчанин задолжал по кредиту 26 тысяч рублей. Несмотря на предупреждения пристава, оплачивать долг он не торопился. Тогда у северянина арестовали автомобиль «Опель», но оставили ... 21.10.202115:41 В Мурманске покажут фильмы от иранских и норвежских кинематографистов Через месяц состоится XIII Международный кинофестиваль «Северный характер». Он пройдет с 25 по 28 ноября, а сами кинопоказы и встречи будут длиться с 22 по 28 ноября. В этом году на ... 21.10.202115:25 Мурманский школьник вошел в сборную России по картингу Дмитрий Кириллов, ученик девятого класса мурманской гимназии № 9, вошел в состав сборной России по картингу. Юный гонщик, выступающий за московскую команду «Серебряный дождь», заслужил ... 21.10.202115:10 В Апатитах самосвал проехался по ноге северянки Сегодня во дворе дома №11 на улице Кирова в Апатитах под колесами грузовика оказалась 56-летняя северянка. Как сообщает «Хибинформбюро», женщина поскользнулась на льду и упала, после чего ... 21.10.202114:55 Мурманчанин украл электроинструменты у строителей В полицию с заявлением обратился работник одной из мурманских строительных организаций. У него украли электроинструменты на 14 тысяч рублей. По камерам видеонаблюдения видно, что в рабочее время ... 21.10.202114:39 Юные северяне изучают молекулярную биологию и генетику В мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия» проходит новый сезон областного фестиваля научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики». Этой ... 21.10.202114:24 В мурманских подъездах произошли замыкания За минувшие сутки, с 20 на 21 октября, пожарные отработали три вызова в Мурманске и два – за его пределами. Один из тревожных сигналов поступил в среду днем из дома № 12 на улице Полярный ... 21.10.202114:09 Мурманская королева шахмат – чемпионка России Мурманчанка Валентина Гунина стала четырехкратной чемпионкой России по шахматам, победив в суперфинале чемпионата России Полину Шувалову. Перед заключительным туром Валентина возглавляла турнирную ... 21.10.202113:53 Мурманчанин выиграл в лотерею 14,5 миллиона рублей В государственной лотерее «Рапидо» вчера был разыгран суперприз в размере 14 506 753 рубля. Счастливчиком 228167-го тиража оказался участник из Мурманска. Подробностей о победителе пока ... 21.10.202113:38 В Заполярье за девять месяцев произошло больше 500 аварий Как сообщил заместитель губернатора Мурманской области Юрий Сердечкин, за девять месяцев в регионе существенно снизилось количество ДТП – на 15,5 процентов. За этот период зафиксировано ... 21.10.202113:23 Обоняние пропало еще у 65 мурманчан По состоянию на 21 октября в Мурманской области выявлено 216 новых случаев заболевания коронавирусом. Заболевание подтвердилось у жителей региона в Мурманске (+65), Мончегорске (+28), Кандалакшском ... 21.10.202113:07 У кинотеатра «Мурманск» произошло ДТП Авария случилась сегодня, 21 октября, на перекрестке улиц Карла Маркса и Старостина неподалеку от кинотеатра «Мурманск». Проезжую часть не смогли поделить водители двух иномарок. Одна из ... 21.10.202112:52 Какие дворы в Мурманске отремонтируют в следующем году? Двор дома № 19 на улице Гвардейской в следующем году отремонтируют по программе «Формирование комфортной городской среды». На первый взгляд, он и сейчас довольно ухоженный: аккуратный ... 21.10.202112:37 От коронавируса умерли еще девять северян В Мурманской области коронавирус обнаружили еще у 216 северян. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 76 229 случаев заболевания. Вылечились 185 человек. Всего – 57 ... 21.10.202112:21 Мурманчане нашли раненого бекаса Жители Мурманска в социальных сетях просят помочь травмированному бекасу, которого они нашли в лесу. «Муж ездил на рыбалку и нашел в лесу полузамерзшего бекаса с травмированным крылом. Ищу ... 21.10.202112:06 На юге и востоке Мурманской области будет очень снежно По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», днём 21 октября на юге и востоке Мурманской области ожидается сильный снег. Северянам и гостям региона рекомендуют воздержаться от дальних поездок на ... 21.10.202111:51 Фальшивую купюру обнаружили в банке Мончегорска В полицию Мончегорска поступило сообщение из банка о том, что при инкассации денег сотрудники нашли купюру достоинством в пять тысяч рублей, вызвавшую сомнение в своей подлинности. Предположительно ... 21.10.202111:35 В Заполярье стартовал Кубок губернатора Мурманской области Вчера, 20 октября, прошли первые игры зонального этапа Кубка Губернатора Мурманской области среди школьных спортивных клубов в Кировске, Ковдоре, Мончегорске, Полярных Зорях, Оленегорске, Кандалакше ... 21.10.202111:20 Северянин доверился вороватому собутыльнику Житель Полярных Зорь после посиделок с другом потерял 100 тысяч рублей. Мужчины выпивали, и потерпевший доверил приятелю свою банковскую карту, сообщив пин-код. Когда 56-летний северянин протрезвел, ... 21.10.202111:05 В Апатитах сгорел автомобиль Сегодня ранним утром в Апатитах пожарные работали на улице Строителей. У дома № 21 загорелся автомобиль. В результате огонь уничтожил салон легковушки и подкапотное пространство. На месте работали ... 21.10.202110:49 Мурманская «научка» в пятерке лучших библиотек страны Мурманская областная научная библиотека заняла пятое место в рейтинге федеральных и региональных библиотек России за третий квартал 2021 года по версии электронной библиотеки «ЛитРес». ... 21.10.202110:34 В Североморске наказали двух убийц и грабителей В Североморске вынесли обвинительный приговор в отношении двоих ранее судимых мужчин. Ночью 2 декабря 2020 года они проникли в квартиру потерпевшего. Помимо хозяина квартиры, дома были его жена ... 21.10.202110:19 Сегодня мурманчане смогут встретиться с известным историком моды 21 октября в 17 часов в Мурманском областном художественном музее в отделе «Культурно-выставочный центр Русского музея» (улица Софьи Перовской, 3) откроется выставка «Александр ... 21.10.202110:03 Житель Кандалакши решил подзаработать и потерял 225 тысяч рублей Жителю Кандалакши весной позвонил неизвестный и, представившись работником биржи, предложил получить дополнительный доход. Под видом предоставления услуг по инвестированию и последующей помощи ... 21.10.202109:48 В Умбе тушили «деревяшку» Накануне вечером в Умбе случился пожар. Возгорание произошло в деревянной одноэтажке. Строение тушили 14 пожарных. Причина происшествия устанавливается. 21.10.202109:33 Депутаты горсовета обсудят льготы по арендной плате за землю 28 октября 2021 года состоится тридцатое заседание Совета депутатов города Мурманска шестого созыва. В проекте повестки дня заседания вопросы: - публичные слушания по проекту решения Совета ... 21.10.202109:17 В Мурманске пропала девушка 4 сентября в Мурманске исчезла 23-летняя Лия Вахитова. Девушка вышла из дома № 13 на улице Новое Плато, и до сих пор ее местонахождение неизвестно. Приметы: рост 160 см, среднего телосложения, ... 21.10.202109:01 Летом отремонтируют лестницу от улицы Орликовой к «Метеору» Уже второй сезон тренируются на ледовой арене «Метеор» в Мурманске учащиеся отделений фигурного катания и хоккея спортивной школы № 6 по зимним видам спорта. Депутаты Совета депутатов ...
Вчера
20.10.202121:46 В Мурманске будет ветрено и снежно Завтра в областном центре синоптики прогнозируют небольшой снег на протяжении всего дня. Максимальный уровень влажности составит 89 процентов. Ветер восточный и северо-восточный, до 4,4 метров в ... 20.10.202121:28 Через неделю жители Заполярья смогут стерилизовать своих питомцев На следующей неделе в Заполярье сотрудники мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных проведут традиционную акцию «Дни стерилизации». Северяне смогут стерилизовать своих ... 20.10.202121:10 В Мончегорске пройдет областной музыкальный фестиваль В эту субботу, 23 октября, в Мончегорске пройдет областной фестиваль духовой, эстрадно-духовой и джазовой музыки «Музыкальные фантазии». «Музыкальные фантазии» – это ... 20.10.202120:52 Двор на улице Гвардейской благоустроят с учетом пожеланий мурманчан В областном центре продолжаются работы по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой будет приведена в порядок территория около дома № ... 20.10.202120:34 Северян приглашают на выставку студенческих работ В отделе Мурманского областного художественного музея «Культурно-выставочный центр Русского музея» (улица Софьи Перовской, 3) работает выставка творческих работ студентов и преподавателей ... 20.10.202120:16 На выплаты медикам выделят почти 70 миллиардов рублей Правительство направит еще 69 миллиардов рублей на социальные выплаты медработникам на фоне пандемии коронавируса. «Очень непросто приходится нашим медицинским работникам. Уже больше полутора ...