– Мама, мама, смотри, в траве птенчик! Во-о-он сидит, пестренький. Какой хорошенький! Как он жалобно пищит. И взлететь не может. Он тут совсем один. Давай заберем малыша домой!
– А вдруг он заразный?!
– Ну мама!
Такие диалоги сейчас не редкость на мурманских улицах, ведь у серебристых чаек, заполонивших наш город, началась пора слетков. Так называют подросших птенцов, впервые покинувших гнездо и еще толком не научившихся летать. Часто прохожие, растроганные неуклюжими движениями пернатого малыша и его громким «плачем», забирают птицу домой, думая, что спасают ее. Но орнитологи так делать не рекомендуют.
Берегись родителей!
На самом деле это естественный период в жизни многих птиц. Крохотные птенцы, впервые слетев на землю, сидят на обочинах дороги, тротуарах, в кустах. При приближении человека могут притаиться либо с криком неуклюже попытаться взлететь. Сил подняться на крыло у них еще нет, поэтому чаще всего они передвигаются по земле либо взлетают на небольшие высоты и садятся неподалеку на ветки деревьев, козырьки подъездов. И продолжают кричать, выпрашивая еду. Как правило, в этот период птенцы держатся поблизости от гнезда. Родители все еще кормят их, следят за ними и оберегают от опасностей. Поэтому надолго задерживаться у птенца, рассматривать его, брать на руки, не стоит. Любой проходящий мимо горожанин бдительным пернатым родителям может показаться обидчиком, и тогда чайки становятся агрессивными. Почувствовав опасность для потомства, они начинают устрашающе кружить над головой человека, даже пикировать на него. Самые решительные из них могут клюнуть.
Крылом – о провода
– Период слетков на обочинах продлится еще примерно неделю-две. За это время большинство из них уже научится летать, – рассказывает мурманский орнитолог Алексей Большаков. – Но некоторые птенцы так и не взлетят. Случается, что во время первого своего полета, когда птица слетает с крыши, она ломает крыло об электрические провода. Когда есть большое желание, раненого слетка можно взять домой, выходить. Но тогда держать его лучше в отдельном помещении, потому что у помета сильно резкий запах.
Если характеры птицы и хозяина сойдутся, пернатая может стать любимым домашним питомцем. Чайки неглупые, способны выучить свое место и научиться ходить в собственный туалетный уголок. Правда, когда юнец выздоровеет и вы выпустите его на волю, он может погибнуть, так как, привыкнув к постоянной кормежке от человека, дикая птица теряет способность добывания пищи в естественной среде. А птенцы таких навыков просто не вырабатывают. Поэтому, когда находите на улице пестрого малыша, не надо его подбирать, если не планируете провести с ним всю его жизнь.
– Нужно принять произошедшее как данность. В природе так бывает. Это естественный отбор, – считает мой собеседник. – Каждый год несколько десятков, сотен птенцов отсеивается. В городе и так уже почти катастрофическое положение с чайками. Если мы всех будем выхаживать, их будет еще больше... Хотя и в этом есть плюсы. Чайки истребляют крыс, голубей. Последние лет десять – чаще голубей: их проще добывать.
Живут до 50 лет
Серебристые чайки переселяются к нам с побережья. С каждым годом в городе их становится все больше.
– В Мурманске чаек привлекает большое количество пищевых отходов и освоение нового для них и весьма доступного вида корма – голубей, – считает ученый. – В связи с этим я бы не советовал горожанам подкармливать чаек, особенно крупных, ведь чем больше корма, тем масштабнее популяция птиц. К тому же серебристая чайка может прожить очень долго, по данным кольцевания, порой они доживают и до пятидесяти и больше лет.
Соседство с пернатыми для людей не всегда приятно. В связи с тем что летом в Мурманске полярный день, чайки ведут здесь в это время практически круглосуточный образ жизни. Посреди ночи могут устроить шумную драку из-за еды либо, воспользовавшись тем, что на улице мало прохожих, начать громко выманивать из гнезда птенцов, призывая их к первому полету. Безусловно, всем этим гомоном они мешают горожанам спать, а призвать к ответу птиц за нарушение общественного порядка не получится. Но шум и гам по ночам – это еще полбеды.
Гораздо сложнее примириться с тем, что в безлюдное время они чувствуют себя хозяевами городской жизни. Может, случалось у вас такое? Просыпаетесь рано утром, смотрите в окно, а там весь двор закидан мусором – пакетики, коробки, бутылки валяются везде, будто их нарочно кто-то вытащил из урн и мусорных контейнеров и растаскал по территории. Это чайки! Это их лап и клювов дело! Таким образом птицы добывают себе еду, вытаскивая из контейнеров пакеты с пищевыми отходами и расклевывая их. И ничего им за это не будет! В социальных сетях давно шутят на эту тему. Одни предлагают ввести новый запрещающий знак: «Чайкам вход во двор запрещен», другие фантазируют, какой штраф на птиц можно было бы наложить. Третьи ругаются на дворников и плохо налаженную организацию вывоза мусора. Но больше всех расстраиваются мамы. По их словам, серебристые чайки очень активно и нагло себя ведут на помойках даже днем. Из-за их непредсказуемого поведения сегодня страшно отправить детей вынести мусор. Бывало, что птицы набрасывались на мусорный пакет, находящийся прямо в руках ребенка.
Пять тысяч колец
Чаячий беспредел продлится в городе еще несколько месяцев. Потом пернатые по традиции направятся на юг. Полетят на Балтику, в Данию, Нидерланды, Польшу. Маршрут их передвижения иногда получается определить по кольцам.
– Я тысяч пять птиц за свою жизнь уже окольцевал: некоторых подманиваю и прямо на подоконнике дома кольцую, других на гнездах и в дуплах ловлю, иногда пытаюсь сети для ловли использовать. Вот в этом году окольцевал чуть более сотни серебристых чаек, что гнездятся на острове Немецком за Колой, – говорит Алексей Большаков. – По кольцам можно отследить судьбу пернатых, их пути миграции, продолжительность жизни. Как-то окольцованного мной сокола сбила машина в Германии, дрозда подстрелили и съели во Франции, где на них охотятся. А иногда мне самому попадаются птицы, которых я окольцевал много лет назад – например, однажды я встретил озерную чайку с моим кольцом от 2008 года. Вообще, надо сказать, что птицы с метками встречаются довольно редко. В этом году мне еще ни одна не попалась на глаза.
Так что, если вдруг кому-нибудь повезет сфотографировать или найти птицу с кольцом, непременно перешлите ее номер в Центр кольцевания. Так вы внесете свою лепту в изучение популяции крылатых гостей нашего города.
РАССКАЖИ, КОЛЕЧКО!
Если вам повезло найти птичье кольцо или сфотографировать птицу с кольцом или меткой на лапе, вы можете стать одним из составителей отечественной базы данных по кольцеванию.
Для этого вам надо сообщить о находке в Центр кольцевания птиц Российской академии наук по электронной почте: bird.ring.rus@gmail.com
Ваш вклад в сбор информации будет особенно полным и интересным для исследований, если вы укажете:
- номер кольца (перепишите все, что написано на кольце: цифры и буквы, относящиеся к номеру, а также название центра кольцевания и страну);
- дату (число, месяц, год);
- место (область, район, ближайший населенный пункт или ж/д станцию);
- обстоятельства сделанной фотографии или обнаружения кольца (птица добыта на охоте, найдена мертвой, съедена кошкой, найдено только кольцо и т. д.).
Если в сообщении вы укажете свой адрес, то после обработки информации из Центра кольцевания вам обязательно будут высланы сведения о виде птицы, месте и дате ее кольцевания.
Надежда ТУРЛОВА.