#Все теги

От штрихов к шедеврам

17.11.202410:35

В этой школе ученики не ждут звонка на перемену, да и звонков в ней отродясь не было, а на многих уроках можно слушать музыку в наушниках и смотреть картинки на мобильном телефоне. Одних сюда приводят родители, другие бегут сами и не уходят до позднего вечера. Во время занятий здесь пачкаются красками и глиной, а летом проводят уроки в ближайшем сквере. Все это – жизнь учащихся Детской художественной школы, которая переехала в обновленное здание со славным прошлым и теперь с еще большим энтузиазмом смотрит в яркое и красочное будущее!

Новые интерьеры, дети и педагоги

В 2017 году ветшающее здание бывшей школы № 12 на улице Полярной Дивизии передали единственной в Мурманске школе художественной, и ее персонал четыре года делал все возможное, чтобы сохранить историческое наследие до начала реконструкции. Новоселье удалось справить только в сентябре 2024 года. За месяц преподаватели и учащиеся успели привыкнуть к «дворцу» на улице Полярной Дивизии. Так можно назвать свежеотремонтированное четырехэтажное здание с колоннадой на входе, если сравнить его с детским садом на улице Халатина, 18, в котором 500 любителей живописи занимались многие годы. Однако это намоленное, а точнее – накрашенное, место не пустовало и месяца. В то время как художественная школа оттуда свои вещи забирала, школа искусств № 2 свое оборудование туда завозила. До этого ее воспитанники постигали азы живописи в помещениях школы № 11 и бывшей школы № 41.

Детская художественная школа давно снискала такую славу, что дети добирались до улицы Халатина даже из Колы и Мурмашей. Теперь школа стала к ним ближе и одинаково доступна для жителей всех районов Мурманска. Как следствие, число учащихся в ДХШ после переезда выросло с 500 до 550. Стало больше и педагогов. Коллектив в очередной раз омолодился, так как многие новые преподаватели – это бывшие ученики художественной школы, окончившие Мурманский колледж искусств или Мурманский арктический университет.

Рисунки лучше компьютерных файлов

Занятия здесь начинаются после 14 часов, однако из-за различной нагрузки в общеобразовательной школе и репетиторов у старшеклассников учащиеся приходят в разное время. Аншлаг в «художке» случается почти каждый день в 17–18 часов, когда «ранние пташки» еще не разлетелись по домам и к ним присоединились самые занятые.

Если зайти в бывшие школьные классы, а ныне – мастерские, не всегда сразу можно понять, какой урок там идет. Например, под руководством, точнее – под присмотром, Татьяны Коробовой, педагога со стажем 22 года, пять девушек склонились над мольбертами, но двое штрихуют чайник на натюрморте, одна смешивает на палитре краски, пытаясь подобрать оттенок мякоти нарезанного апельсина, другая рисует что-то вроде комикса, третья чертит эскиз будущей глиняной скульптуры. При этом трое старшеклассниц постоянно общаются, а одна слушает музыку в наушниках.

– У нас так часто бывает, что кто-то доделывает одну работу, кто-то – другую, в зависимости от способностей и занятости, – объясняет Татьяна Владимировна. – Здесь не как на уроке ИЗО в школе все выполняют одно задание за 40 минут. У нас 14 учебных часов в неделю, и на уроках не запрещено разговаривать. Поэтому к четвертому классу даже у строгих преподавателей складываются более или менее неформальные отношения с учениками. Они порой столько рассказывают, что, кажется, знаешь об их проблемах и радостях больше, чем родители. А может, и не кажется.

Тема отцов и детей в разговоре с Татьяной Владимировной возникла не случайно. Ее мама Ирина Николаевна Коробова – дипломированный художник по камню и преподаватель ИЗО – работает в художественной школе с начала 90-х годов, когда учреждение располагалось на улице Алексея Генералова, а на занятиях по теории искусства качественные цветные репродукции картин были редкостью. 

Развиваться и расширяться ДХШ начала уже тогда и получила помещения на улице Коммуны, 18, примыкавшие к Городскому выставочному залу. Татьяна в это время училась в художественной школе у ее директора Людмилы Валентиновны Маракулиной. И, окончив в начале 2000-х годов «художественный» факультет Мурманского педагогического института, где преподавали Анатолий Шаковец и Виталий Бубенцов, решила прийти на открывшуюся вакансию в родной «художке».

Так как Татьяна Владимировна была самым опытным педагогом во время моего визита в ДХШ, вопрос о том, как меняются подростки, я задал ей, и ответ был весьма предсказуем.

– За 20 лет я вижу, что дети меняются под влиянием условий жизни, но не становятся хуже или лучше оттого, что, например, постоянно пользуются Интернетом на смартфоне, – считает Татьяна Коробова. – По-прежнему есть фантазеры и ремесленники, спокойные и активные. Единственное, что очень заметно, так это насколько больше сейчас дети утомляются в школе, чем 10 лет назад. 

– Совмещать подготовку к ОГЭ с «художкой» сложно, но я все равно нахожу время после репетиторов, – рассказала Инесса Витман, которая учится в Мурманском политехническом лицее в девятом классе, а в Детской художественной школе – в четвертом. Шесть лет назад, когда Инесса записалась на двухгодичную программу «Основы изобразительной грамоты», чтобы потом поступить на «Живопись» и научиться рисовать хотя бы так же, как старшая сестра, о компьютерном дизайне третьеклассница еще не знала, а теперь хотела бы научиться создавать цифровые картины, но времени на это не хватает.

– Я бы и сейчас выбрала традиционную образовательную программу, если бы можно было вернуться в прошлое и сразу учиться рисовать на графическом планшете в компьютерных программах, а не карандашами и красками на бумаге, – заявляет старшеклассница.

– Получив базу в «художке», ты можешь рисовать что хочешь в любом стиле. Научиться тому, что не проходил, будет точно намного легче, – уверена Инесса. – Например, рисовать любимых персонажей мультфильмов или фильмов, иллюстрации к книгам. Но все это дома в свободное время, в «художке» таких заданий не бывает, но мне здесь все равно нескучно. Мне нравится сам процесс рисования на бумаге, и десять листов с рисунком лучше, чем 10 файлов.

– Все педагоги стараются внести максимальное разнообразие в учебный процесс, – объясняет Татьяна Коробова. – Для этого кабинеты оснастили интерактивными досками. Да и без них можно сходить на выставку, пленэр, мастер-класс, творческую встречу с художником, съесть арбуз и фрукты, когда все дорисуют натюрморт.

Эстафетная кисточка

Очень многое в бывшей школе № 12 изменилось после капитального ремонта, однако планировка осталась школьной – с длинными коридорами и классами почти одинакового размера. Их стены подрядчик по просьбе руководства школы выкрасил в несколько оттенков серого цвета. На монохромную основу нанесли геометрические фигуры, цвет которых на каждом этаже свой. Стильный и сдержанный дизайн интерьеров разработала преподаватель Елена Голубенко, а реализовал ее замысел выпускник художественной школы, а ныне художник Илья Байдак.

Надежда Кудрявцева, молодой преподаватель с трехлетним стажем, считает, что смена обстановки отразилась на рабочем процессе.

– По-моему, работоспособность у многих повысилась, – говорит девушка. – Потому что у меня и других преподавателей появились свои кабинеты, которые не надо делить с коллегами, как раньше, а детей помещения, похожие на обычные школьные, как будто дисциплинируют, хотя атмосфера по-прежнему творческая. Как показывает мой опыт, успеха чаще достигают усердные, а не те, у кого был врожденный талант к рисованию. Но он также важен, чтобы у ребенка было свое видение. Я стараюсь отмечать в детях нестандартный подход к выполнению заданий, советую не сравнивать себя с кем-то и хвалю за оригинальный стиль работ. Одним легче дается академический рисунок, у других скульптуры невероятные, нужно найти природные способности и развить. Помогает мне в этом опыт моего учителя с 30-летним стажем Ната-льи Валентиновны Бачуриной, которая внесла неоценимый вклад в меня не только как художника, но и как педагога.

Надежда Кудрявцева – одна из выпускниц Детской художественной школы, которая вернулась в нее через несколько лет в роли преподавателя, окончив Мурманский колледж искусств. Девушка не планировала строить свою карьеру именно так, но ничуть не жалеет, что вернулась в родную «художку», как и ее коллега Анна Удовкина.

– Мой преподаватель в колледже искусств посоветовал идти в художественную школу, так как там есть вакансии, да и все мне здесь знакомо и приятно, – рассказала молодая преподавательница, работающая в ДХШ с февраля. – Очень повезло, что в моей группе замечательные спокойные дети, с которыми легко работать. В первом классе они учились у другого преподавателя, но мы быстро нашли общий язык, и у нас сложились теплые доверительные отношения.

В свое время Анна училась у Вероники Вологжанниковой, которая в то время тоже была начинающим преподавателем. Теперь девушки – коллеги, но разница в опыте и мастерстве, конечно, сказывается. Вероника за последние несколько лет стала мастером по работе с керамикой в различных техниках, и Анна планирует снова поучиться у своего наставника во время одного из мастер-классов, которые в ДХШ регулярно проводятся для разностороннего развития педагогов.

Красочное приключение

На четвертом этаже школы по федеральным стандартам разрешается находиться только детям старше 11 лет. Благодаря созданной во время ремонта доступной среде подняться туда можно на лифте, который подходит и для маломобильных учащихся. Для них же созданы все условия в коридорах и туалетах. Но пока учащихся с ограниченными возможностями в художественной школе нет, поэтому все пользуются широкими лестницами, которые сохранили во время ремонта, только снабдили трехуровневыми оцинкованными перилами. Они нужны на площадках рядом с кабинетами, где дети с восьми лет постигают основы изобразительной грамоты. Оттуда в коридор и на лестницы иногда дети выскакивают гурьбой. И даже в классах бывает шумно не только на переменах, которые объявляет преподаватель, но и во время уроков. У детей восьми лет творческий беспорядок – это и разбросанные по полу карандаши с красками, и броуновское движение рисовальщиков в классе, и какофония голосов. В эпицентре красочного безобразия – Евгения Куликова, преподаватель Детской художественной школы с 2017 года. Несколько лет она вела у подростков 14 лет и старше «Основы графического дизайна» в компьютерном классе, а потом сама попросила дать ей детей помладше. Удивительно, что учиться рисовать на компьютере и создавать мультфильмы желающих намного меньше, чем постигать основы изобразительного искусства, выполняя упражнения на штриховку, закрашивая геометрические фигуры различными видами красок, пытаясь усвоить законы композиции и построения предметов.

– Так было на улице Халатина. Возможно, в следующем году будет наоборот, когда у нас будет первый полноценный набор на новом месте, – говорит Евгения. – Но после 14 лет у школьников начинается подготовка к экзаменам, и заниматься дизайном с 17 до 20 часов могут единицы. Еще и возраст переходный, у кого-то личная жизнь налаживается, – шутит педагог.

По наблюдениям Евгении даже дети, которых мама привела на рисование, после ее двухгодичной программы для нулевого уровня поступают на основную – продолжительностью пять лет.

– Для них это как приключение в приятной творческой атмосфере, – объясняет Евгения. – Дети у нас остаются, а потом возвращаются уже преподавателями, потому что у нас прекрасно!

к теме

Детская художественная школа открылась в Мурманске в октябре 1966 года в одной из комнат клуба «Строитель», который располагался в сохранившемся до сих пор деревянном доме на проспекте Кирова, 7 – через дорогу от школы № 12. За годы своего существования ДХШ несколько раз переезжала, но спустя 58 лет вернулась почти на то же место, где началась ее история.

Кроме живописи, рисунка и композиции учащиеся ДХШ осваивают печатную графику и скульптуру. Желающие могут записаться на дополнительный годовой курс «Графический дизайн», которым занимаются в компьютерном классе. В 2024/2025 учебном году открыты программы «Керамика» и «Юный дизайнер». Обучают творческих мурманчан 22 преподавателя, среди которых семь членов Союза художников России.

к теме

Каменное здание на улице Полярной Дивизии, 1/16 было построено по инновационному проекту ленинградского архитектора Валентина Голли в 1937 году, и в 1938 году его проект на Всемирной выставке в Нью-Йорке удостоился золотой медали как лучший вариант школы за Полярным кругом. До 2015 года в здании работала школа № 12, затем учреждение закрыли как не соответствующее современным требованиям к общеобразовательным учреждениям, а в 2017 году здание передали Детской художественной школе. В 2021 году в рамках национального проекта «Культура» и стратегического плана «На Севере – жить!», инициированного губернатором Андреем Чибисом, начался его капитальный ремонт. 

Павел СТЕПАНЕНКО

Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
02.04.202523:52 Миллионы для детей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение Соцфонда России направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение ... 02.04.202519:47 Северянину грозит срок за вылов камчатского краба В январе этого года 27-летний житель Заполярья прибыл в акваторию Мотовского залива Баренцева моря. Мужчина оделся в водолазный костюм и выловил семь особей камчатского краба на участке, запрещенном ...
02.04.202519:24 Покупка с гарантией С 1 марта механизм эскроу-счетов в России распространили на строительство частных домов. Теперь северянам, остановившим выбор на приобретении индивидуальных домов, доступны те же преимущества, что и ... 02.04.202519:01 В Ковдоре виновник ДТП выплатил материальный ущерб благодаря приставам Житель Ковдора стал виновником аварии и по решению суда должен был выплатить потерпевшей стороне материальный ущерб в размере 71 тысячи рублей. Северянин пытался всячески избежать выплаты. Тогда ... 02.04.202518:38 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 4 апреля, личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ковалева Татьяна Алиагаевна (2 округ). Она приглашает северян с 15:00 до 17:00 в Мурманскую местную ... 02.04.202518:15 Великолепная четверка В Калининграде завершилось первенство Северо-Западного федерального округа по боксу. Сразу несколько медалей на турнире завоевали спортсмены из Мурманской области. В соревнованиях приняли участие ... 02.04.202517:52 Мурманские футболисты взяли «серебро» Полярной Олимпиады В Апатитах прошли соревнования по футболу на снегу в рамках 90-го Праздника Севера. На стадионе спортивной школы «Олимп» за титул победителя состязались четыре команды из Мурманска, ... 02.04.202517:29 Северянам звонят аферисты под видом сотрудников «Почты России» Жертвой мошенников чуть не стала жительница Мурманска. Ей позвонил незнакомец и представился сотрудником склада временного хранения посылок «Почты России». Он сообщил, что в помещении уже ... 02.04.202517:06 Из Кореи с любовью #Видео Работники Корейского культурного центра провели бесплатный мастер-класс по приготовлению корейского блюда кимбап в одном из торгово-развлекательных комплексов Мурманска. Мастер-класс прошел в рамках ... 02.04.202516:43 В Коле автомобилист сбил столб освещения и скрылся 31 марта в Коле произошла авария. Водитель «Ауди А6» в районе дома № 2 на улице Поморская сбил столб освещения и скрылся с места ДТП. Правоохранители просят очевидцев аварии, а также ... 02.04.202516:20 Заместитель прокурора проведет встречу с жителями Первомайского округа 9 апреля первый заместитель прокурора Мурманской области Андрей Каширников проведет личный прием жителей Первомайского округа в Мурманске. Мероприятие пройдет с 15 до 16 часов в помещении ... 02.04.202516:00 Мурманская область поддержала всероссийскую акцию «Диктант ЖКХ» Просветительская акция организована в рамках партпроекта «Школа ЖКХ» В областном центре свои знания в сфере ЖКХ проверили студенты Мурманского строительного колледжа. «Повышение ... 02.04.202515:57 Нарисовать человека В Детской художественной школе Мурманска прошел VI открытый городской конкурс «Искусство набросков. Фигура человека». Свое мастерство рисунка показали 140 учащихся ДХШ и художественных ... 02.04.202515:34 Северянка получила перелом ключицы в ДТП Авария произошла вчера, 1 апреля, около 08:00 часов в районе шестого километра объездной автодороги к Североморску. Там ехала 29-летняя жительница поселка Сафоново за рулем автомобиля «Лада ... 02.04.202515:27 Еще 41 мурманская семья получила свидетельства о праве на социальную выплату на приобретение жилья Сегодня первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанам сертификаты. Размер социальной выплаты составляет 35 процентов от средней стоимости жилья для семей с детьми и 30 процентов ... 02.04.202515:11 Мурманские гимнастки исполнили танец в новом порту «Лавна» #Видео В новом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива прошел арт-проект в поддержку экологии Арктики. Красивый танец исполнили гимнастки мурманской спортшколы № 12. Новый комплекс ... 02.04.202514:48 Снежная эстафета Пока в минувшую субботу в Долине Уюта вовсю шумел 51-й Мурманский лыжный марафон, на Семеновском озере дошколята тоже встали на лыжи, но «забыли» палки – так получился снегоступинг. ... 02.04.202514:25 В Мурманске водитель иномарки сбил пенсионерку Авария произошла вчера, 1 апреля, около 9 часов утра в районе дома № 49 на улице Гагарина в Мурманске. Там 53-летний водитель автомобиля «Scoda Rapid» при движении задним ходом не ... 02.04.202514:02 За неделю северяне отдали мошенникам пять миллионов рублей С 28 по 30 марта в Мурманской области было зарегистрировано 14 случаев мошенничества, в результате которых злоумышленники забрали у северян пять миллионов рублей. Четверо жителей региона пытались ... 02.04.202513:43 В Мурманске в общественно полезной деятельности сейчас заняты 150 подростков В рамках проекта «Работа рядом», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, по области в этом году были трудоустроены 704 человека. В Мурманске в общественно ... 02.04.202513:39 Для будущих поколений Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали в Мурманске в ходе Международного ... 02.04.202513:16 В Мурманске водитель без прав устроил ДТП с последствиями Авария произошла вчера, 1 апреля, в 13:40 в районе дома № 27 на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Там 22-летний мурманчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Lanos» не пропустил ... 02.04.202512:53 Юный оленегорец угнал погрузчик для «покатушек» по ночному городу В полицию Оленегорска поступило заявление от руководства предприятия по факту угона погрузчика. До исчезновения транспорт находился на охраняемой территории в ангаре.  Прибывшие стражи порядка ... 02.04.202512:30 К рождению ребенка нужно готовиться заранее! С 31 марта 2025 года в России проходит Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога – 5 апреля). Ответственность за здоровье детей в первую очередь ложится на их родителей. ... 02.04.202512:21 Юрий Сердечкин поздравил граждан с Днем единения народов России и Белоруссии Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. По словам главы Мурманска Юрия Сердечкина, праздник для россиян совершенно особый. «Партнерские, подлинно братские связи нашей ... 02.04.202512:07 На территории Печенги выйти в море не получится На территории Печенги и Лиинахамари ввели ограничение выхода маломерных судов с 10 часов 2 апреля до 06 часов 6 апреля. Исключение – внутренние морские воды: губа Печенга, до пересечения ... 02.04.202511:44 В Кольской больнице подрались пациенты Днем в Кольскую Центральную районную больницу вызвали наряд Росгвардии. Выяснилось, что в отделении хирургии поссорились два пациента. Мужчины вели себя агрессивно, материли друг друга и ... 02.04.202511:21 Память поколений В Доме культуры «Первомайский» прошел гала-концерт городского конкурса патриотической песни «Память поколений». Он был приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой ... 02.04.202510:58 Определены подрядчики для капремонта шести учреждений образования в Мурманске В Мурманской области продолжается модернизация образовательных учреждений. Через электронный аукцион определены подрядчики, которые выполнят капитальный ремонт в рамках госпрограммы ... 02.04.202510:35 В Видяево обнаружили подпольный цех по переработке крабов Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность кустарного цеха по переработке незаконно добытых водных биоресурсов в поселке Видяево. Было изъято 125 комплектов ... 02.04.202510:12 Форум важных решений В Мурманске завершился шестой Международный арктический форум. По окончании этого масштабного и важного для региона и всей Арктической зоны РФ события прошла пресс-конференция, в которой участвовали ... 02.04.202509:49 Ссора на Самойловой закончилась покушением на убийство Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в покушении на убийство. Так, вечером 11 января северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 5 по ... 02.04.202509:26 Алексей Грачиков уходит с поста министра строительства Мурманской области 1 апреля Алексей Грачиков освобождён от замещаемой должности министра строительства Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Чибис. ... 02.04.202509:03 Высокая готовность Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственно, со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере региона, включая ...
01.04
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ... 01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ...