#Все теги

От штрихов к шедеврам

17.11.202410:35

В этой школе ученики не ждут звонка на перемену, да и звонков в ней отродясь не было, а на многих уроках можно слушать музыку в наушниках и смотреть картинки на мобильном телефоне. Одних сюда приводят родители, другие бегут сами и не уходят до позднего вечера. Во время занятий здесь пачкаются красками и глиной, а летом проводят уроки в ближайшем сквере. Все это – жизнь учащихся Детской художественной школы, которая переехала в обновленное здание со славным прошлым и теперь с еще большим энтузиазмом смотрит в яркое и красочное будущее!

Новые интерьеры, дети и педагоги

В 2017 году ветшающее здание бывшей школы № 12 на улице Полярной Дивизии передали единственной в Мурманске школе художественной, и ее персонал четыре года делал все возможное, чтобы сохранить историческое наследие до начала реконструкции. Новоселье удалось справить только в сентябре 2024 года. За месяц преподаватели и учащиеся успели привыкнуть к «дворцу» на улице Полярной Дивизии. Так можно назвать свежеотремонтированное четырехэтажное здание с колоннадой на входе, если сравнить его с детским садом на улице Халатина, 18, в котором 500 любителей живописи занимались многие годы. Однако это намоленное, а точнее – накрашенное, место не пустовало и месяца. В то время как художественная школа оттуда свои вещи забирала, школа искусств № 2 свое оборудование туда завозила. До этого ее воспитанники постигали азы живописи в помещениях школы № 11 и бывшей школы № 41.

Детская художественная школа давно снискала такую славу, что дети добирались до улицы Халатина даже из Колы и Мурмашей. Теперь школа стала к ним ближе и одинаково доступна для жителей всех районов Мурманска. Как следствие, число учащихся в ДХШ после переезда выросло с 500 до 550. Стало больше и педагогов. Коллектив в очередной раз омолодился, так как многие новые преподаватели – это бывшие ученики художественной школы, окончившие Мурманский колледж искусств или Мурманский арктический университет.

Рисунки лучше компьютерных файлов

Занятия здесь начинаются после 14 часов, однако из-за различной нагрузки в общеобразовательной школе и репетиторов у старшеклассников учащиеся приходят в разное время. Аншлаг в «художке» случается почти каждый день в 17–18 часов, когда «ранние пташки» еще не разлетелись по домам и к ним присоединились самые занятые.

Если зайти в бывшие школьные классы, а ныне – мастерские, не всегда сразу можно понять, какой урок там идет. Например, под руководством, точнее – под присмотром, Татьяны Коробовой, педагога со стажем 22 года, пять девушек склонились над мольбертами, но двое штрихуют чайник на натюрморте, одна смешивает на палитре краски, пытаясь подобрать оттенок мякоти нарезанного апельсина, другая рисует что-то вроде комикса, третья чертит эскиз будущей глиняной скульптуры. При этом трое старшеклассниц постоянно общаются, а одна слушает музыку в наушниках.

– У нас так часто бывает, что кто-то доделывает одну работу, кто-то – другую, в зависимости от способностей и занятости, – объясняет Татьяна Владимировна. – Здесь не как на уроке ИЗО в школе все выполняют одно задание за 40 минут. У нас 14 учебных часов в неделю, и на уроках не запрещено разговаривать. Поэтому к четвертому классу даже у строгих преподавателей складываются более или менее неформальные отношения с учениками. Они порой столько рассказывают, что, кажется, знаешь об их проблемах и радостях больше, чем родители. А может, и не кажется.

Тема отцов и детей в разговоре с Татьяной Владимировной возникла не случайно. Ее мама Ирина Николаевна Коробова – дипломированный художник по камню и преподаватель ИЗО – работает в художественной школе с начала 90-х годов, когда учреждение располагалось на улице Алексея Генералова, а на занятиях по теории искусства качественные цветные репродукции картин были редкостью. 

Развиваться и расширяться ДХШ начала уже тогда и получила помещения на улице Коммуны, 18, примыкавшие к Городскому выставочному залу. Татьяна в это время училась в художественной школе у ее директора Людмилы Валентиновны Маракулиной. И, окончив в начале 2000-х годов «художественный» факультет Мурманского педагогического института, где преподавали Анатолий Шаковец и Виталий Бубенцов, решила прийти на открывшуюся вакансию в родной «художке».

Так как Татьяна Владимировна была самым опытным педагогом во время моего визита в ДХШ, вопрос о том, как меняются подростки, я задал ей, и ответ был весьма предсказуем.

– За 20 лет я вижу, что дети меняются под влиянием условий жизни, но не становятся хуже или лучше оттого, что, например, постоянно пользуются Интернетом на смартфоне, – считает Татьяна Коробова. – По-прежнему есть фантазеры и ремесленники, спокойные и активные. Единственное, что очень заметно, так это насколько больше сейчас дети утомляются в школе, чем 10 лет назад. 

– Совмещать подготовку к ОГЭ с «художкой» сложно, но я все равно нахожу время после репетиторов, – рассказала Инесса Витман, которая учится в Мурманском политехническом лицее в девятом классе, а в Детской художественной школе – в четвертом. Шесть лет назад, когда Инесса записалась на двухгодичную программу «Основы изобразительной грамоты», чтобы потом поступить на «Живопись» и научиться рисовать хотя бы так же, как старшая сестра, о компьютерном дизайне третьеклассница еще не знала, а теперь хотела бы научиться создавать цифровые картины, но времени на это не хватает.

– Я бы и сейчас выбрала традиционную образовательную программу, если бы можно было вернуться в прошлое и сразу учиться рисовать на графическом планшете в компьютерных программах, а не карандашами и красками на бумаге, – заявляет старшеклассница.

– Получив базу в «художке», ты можешь рисовать что хочешь в любом стиле. Научиться тому, что не проходил, будет точно намного легче, – уверена Инесса. – Например, рисовать любимых персонажей мультфильмов или фильмов, иллюстрации к книгам. Но все это дома в свободное время, в «художке» таких заданий не бывает, но мне здесь все равно нескучно. Мне нравится сам процесс рисования на бумаге, и десять листов с рисунком лучше, чем 10 файлов.

– Все педагоги стараются внести максимальное разнообразие в учебный процесс, – объясняет Татьяна Коробова. – Для этого кабинеты оснастили интерактивными досками. Да и без них можно сходить на выставку, пленэр, мастер-класс, творческую встречу с художником, съесть арбуз и фрукты, когда все дорисуют натюрморт.

Эстафетная кисточка

Очень многое в бывшей школе № 12 изменилось после капитального ремонта, однако планировка осталась школьной – с длинными коридорами и классами почти одинакового размера. Их стены подрядчик по просьбе руководства школы выкрасил в несколько оттенков серого цвета. На монохромную основу нанесли геометрические фигуры, цвет которых на каждом этаже свой. Стильный и сдержанный дизайн интерьеров разработала преподаватель Елена Голубенко, а реализовал ее замысел выпускник художественной школы, а ныне художник Илья Байдак.

Надежда Кудрявцева, молодой преподаватель с трехлетним стажем, считает, что смена обстановки отразилась на рабочем процессе.

– По-моему, работоспособность у многих повысилась, – говорит девушка. – Потому что у меня и других преподавателей появились свои кабинеты, которые не надо делить с коллегами, как раньше, а детей помещения, похожие на обычные школьные, как будто дисциплинируют, хотя атмосфера по-прежнему творческая. Как показывает мой опыт, успеха чаще достигают усердные, а не те, у кого был врожденный талант к рисованию. Но он также важен, чтобы у ребенка было свое видение. Я стараюсь отмечать в детях нестандартный подход к выполнению заданий, советую не сравнивать себя с кем-то и хвалю за оригинальный стиль работ. Одним легче дается академический рисунок, у других скульптуры невероятные, нужно найти природные способности и развить. Помогает мне в этом опыт моего учителя с 30-летним стажем Ната-льи Валентиновны Бачуриной, которая внесла неоценимый вклад в меня не только как художника, но и как педагога.

Надежда Кудрявцева – одна из выпускниц Детской художественной школы, которая вернулась в нее через несколько лет в роли преподавателя, окончив Мурманский колледж искусств. Девушка не планировала строить свою карьеру именно так, но ничуть не жалеет, что вернулась в родную «художку», как и ее коллега Анна Удовкина.

– Мой преподаватель в колледже искусств посоветовал идти в художественную школу, так как там есть вакансии, да и все мне здесь знакомо и приятно, – рассказала молодая преподавательница, работающая в ДХШ с февраля. – Очень повезло, что в моей группе замечательные спокойные дети, с которыми легко работать. В первом классе они учились у другого преподавателя, но мы быстро нашли общий язык, и у нас сложились теплые доверительные отношения.

В свое время Анна училась у Вероники Вологжанниковой, которая в то время тоже была начинающим преподавателем. Теперь девушки – коллеги, но разница в опыте и мастерстве, конечно, сказывается. Вероника за последние несколько лет стала мастером по работе с керамикой в различных техниках, и Анна планирует снова поучиться у своего наставника во время одного из мастер-классов, которые в ДХШ регулярно проводятся для разностороннего развития педагогов.

Красочное приключение

На четвертом этаже школы по федеральным стандартам разрешается находиться только детям старше 11 лет. Благодаря созданной во время ремонта доступной среде подняться туда можно на лифте, который подходит и для маломобильных учащихся. Для них же созданы все условия в коридорах и туалетах. Но пока учащихся с ограниченными возможностями в художественной школе нет, поэтому все пользуются широкими лестницами, которые сохранили во время ремонта, только снабдили трехуровневыми оцинкованными перилами. Они нужны на площадках рядом с кабинетами, где дети с восьми лет постигают основы изобразительной грамоты. Оттуда в коридор и на лестницы иногда дети выскакивают гурьбой. И даже в классах бывает шумно не только на переменах, которые объявляет преподаватель, но и во время уроков. У детей восьми лет творческий беспорядок – это и разбросанные по полу карандаши с красками, и броуновское движение рисовальщиков в классе, и какофония голосов. В эпицентре красочного безобразия – Евгения Куликова, преподаватель Детской художественной школы с 2017 года. Несколько лет она вела у подростков 14 лет и старше «Основы графического дизайна» в компьютерном классе, а потом сама попросила дать ей детей помладше. Удивительно, что учиться рисовать на компьютере и создавать мультфильмы желающих намного меньше, чем постигать основы изобразительного искусства, выполняя упражнения на штриховку, закрашивая геометрические фигуры различными видами красок, пытаясь усвоить законы композиции и построения предметов.

– Так было на улице Халатина. Возможно, в следующем году будет наоборот, когда у нас будет первый полноценный набор на новом месте, – говорит Евгения. – Но после 14 лет у школьников начинается подготовка к экзаменам, и заниматься дизайном с 17 до 20 часов могут единицы. Еще и возраст переходный, у кого-то личная жизнь налаживается, – шутит педагог.

По наблюдениям Евгении даже дети, которых мама привела на рисование, после ее двухгодичной программы для нулевого уровня поступают на основную – продолжительностью пять лет.

– Для них это как приключение в приятной творческой атмосфере, – объясняет Евгения. – Дети у нас остаются, а потом возвращаются уже преподавателями, потому что у нас прекрасно!

к теме

Детская художественная школа открылась в Мурманске в октябре 1966 года в одной из комнат клуба «Строитель», который располагался в сохранившемся до сих пор деревянном доме на проспекте Кирова, 7 – через дорогу от школы № 12. За годы своего существования ДХШ несколько раз переезжала, но спустя 58 лет вернулась почти на то же место, где началась ее история.

Кроме живописи, рисунка и композиции учащиеся ДХШ осваивают печатную графику и скульптуру. Желающие могут записаться на дополнительный годовой курс «Графический дизайн», которым занимаются в компьютерном классе. В 2024/2025 учебном году открыты программы «Керамика» и «Юный дизайнер». Обучают творческих мурманчан 22 преподавателя, среди которых семь членов Союза художников России.

к теме

Каменное здание на улице Полярной Дивизии, 1/16 было построено по инновационному проекту ленинградского архитектора Валентина Голли в 1937 году, и в 1938 году его проект на Всемирной выставке в Нью-Йорке удостоился золотой медали как лучший вариант школы за Полярным кругом. До 2015 года в здании работала школа № 12, затем учреждение закрыли как не соответствующее современным требованиям к общеобразовательным учреждениям, а в 2017 году здание передали Детской художественной школе. В 2021 году в рамках национального проекта «Культура» и стратегического плана «На Севере – жить!», инициированного губернатором Андреем Чибисом, начался его капитальный ремонт. 

Павел СТЕПАНЕНКО

Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ...
08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ...