#Все теги

От штрихов к шедеврам

17.11.202410:35

В этой школе ученики не ждут звонка на перемену, да и звонков в ней отродясь не было, а на многих уроках можно слушать музыку в наушниках и смотреть картинки на мобильном телефоне. Одних сюда приводят родители, другие бегут сами и не уходят до позднего вечера. Во время занятий здесь пачкаются красками и глиной, а летом проводят уроки в ближайшем сквере. Все это – жизнь учащихся Детской художественной школы, которая переехала в обновленное здание со славным прошлым и теперь с еще большим энтузиазмом смотрит в яркое и красочное будущее!

Новые интерьеры, дети и педагоги

В 2017 году ветшающее здание бывшей школы № 12 на улице Полярной Дивизии передали единственной в Мурманске школе художественной, и ее персонал четыре года делал все возможное, чтобы сохранить историческое наследие до начала реконструкции. Новоселье удалось справить только в сентябре 2024 года. За месяц преподаватели и учащиеся успели привыкнуть к «дворцу» на улице Полярной Дивизии. Так можно назвать свежеотремонтированное четырехэтажное здание с колоннадой на входе, если сравнить его с детским садом на улице Халатина, 18, в котором 500 любителей живописи занимались многие годы. Однако это намоленное, а точнее – накрашенное, место не пустовало и месяца. В то время как художественная школа оттуда свои вещи забирала, школа искусств № 2 свое оборудование туда завозила. До этого ее воспитанники постигали азы живописи в помещениях школы № 11 и бывшей школы № 41.

Детская художественная школа давно снискала такую славу, что дети добирались до улицы Халатина даже из Колы и Мурмашей. Теперь школа стала к ним ближе и одинаково доступна для жителей всех районов Мурманска. Как следствие, число учащихся в ДХШ после переезда выросло с 500 до 550. Стало больше и педагогов. Коллектив в очередной раз омолодился, так как многие новые преподаватели – это бывшие ученики художественной школы, окончившие Мурманский колледж искусств или Мурманский арктический университет.

Рисунки лучше компьютерных файлов

Занятия здесь начинаются после 14 часов, однако из-за различной нагрузки в общеобразовательной школе и репетиторов у старшеклассников учащиеся приходят в разное время. Аншлаг в «художке» случается почти каждый день в 17–18 часов, когда «ранние пташки» еще не разлетелись по домам и к ним присоединились самые занятые.

Если зайти в бывшие школьные классы, а ныне – мастерские, не всегда сразу можно понять, какой урок там идет. Например, под руководством, точнее – под присмотром, Татьяны Коробовой, педагога со стажем 22 года, пять девушек склонились над мольбертами, но двое штрихуют чайник на натюрморте, одна смешивает на палитре краски, пытаясь подобрать оттенок мякоти нарезанного апельсина, другая рисует что-то вроде комикса, третья чертит эскиз будущей глиняной скульптуры. При этом трое старшеклассниц постоянно общаются, а одна слушает музыку в наушниках.

– У нас так часто бывает, что кто-то доделывает одну работу, кто-то – другую, в зависимости от способностей и занятости, – объясняет Татьяна Владимировна. – Здесь не как на уроке ИЗО в школе все выполняют одно задание за 40 минут. У нас 14 учебных часов в неделю, и на уроках не запрещено разговаривать. Поэтому к четвертому классу даже у строгих преподавателей складываются более или менее неформальные отношения с учениками. Они порой столько рассказывают, что, кажется, знаешь об их проблемах и радостях больше, чем родители. А может, и не кажется.

Тема отцов и детей в разговоре с Татьяной Владимировной возникла не случайно. Ее мама Ирина Николаевна Коробова – дипломированный художник по камню и преподаватель ИЗО – работает в художественной школе с начала 90-х годов, когда учреждение располагалось на улице Алексея Генералова, а на занятиях по теории искусства качественные цветные репродукции картин были редкостью. 

Развиваться и расширяться ДХШ начала уже тогда и получила помещения на улице Коммуны, 18, примыкавшие к Городскому выставочному залу. Татьяна в это время училась в художественной школе у ее директора Людмилы Валентиновны Маракулиной. И, окончив в начале 2000-х годов «художественный» факультет Мурманского педагогического института, где преподавали Анатолий Шаковец и Виталий Бубенцов, решила прийти на открывшуюся вакансию в родной «художке».

Так как Татьяна Владимировна была самым опытным педагогом во время моего визита в ДХШ, вопрос о том, как меняются подростки, я задал ей, и ответ был весьма предсказуем.

– За 20 лет я вижу, что дети меняются под влиянием условий жизни, но не становятся хуже или лучше оттого, что, например, постоянно пользуются Интернетом на смартфоне, – считает Татьяна Коробова. – По-прежнему есть фантазеры и ремесленники, спокойные и активные. Единственное, что очень заметно, так это насколько больше сейчас дети утомляются в школе, чем 10 лет назад. 

– Совмещать подготовку к ОГЭ с «художкой» сложно, но я все равно нахожу время после репетиторов, – рассказала Инесса Витман, которая учится в Мурманском политехническом лицее в девятом классе, а в Детской художественной школе – в четвертом. Шесть лет назад, когда Инесса записалась на двухгодичную программу «Основы изобразительной грамоты», чтобы потом поступить на «Живопись» и научиться рисовать хотя бы так же, как старшая сестра, о компьютерном дизайне третьеклассница еще не знала, а теперь хотела бы научиться создавать цифровые картины, но времени на это не хватает.

– Я бы и сейчас выбрала традиционную образовательную программу, если бы можно было вернуться в прошлое и сразу учиться рисовать на графическом планшете в компьютерных программах, а не карандашами и красками на бумаге, – заявляет старшеклассница.

– Получив базу в «художке», ты можешь рисовать что хочешь в любом стиле. Научиться тому, что не проходил, будет точно намного легче, – уверена Инесса. – Например, рисовать любимых персонажей мультфильмов или фильмов, иллюстрации к книгам. Но все это дома в свободное время, в «художке» таких заданий не бывает, но мне здесь все равно нескучно. Мне нравится сам процесс рисования на бумаге, и десять листов с рисунком лучше, чем 10 файлов.

– Все педагоги стараются внести максимальное разнообразие в учебный процесс, – объясняет Татьяна Коробова. – Для этого кабинеты оснастили интерактивными досками. Да и без них можно сходить на выставку, пленэр, мастер-класс, творческую встречу с художником, съесть арбуз и фрукты, когда все дорисуют натюрморт.

Эстафетная кисточка

Очень многое в бывшей школе № 12 изменилось после капитального ремонта, однако планировка осталась школьной – с длинными коридорами и классами почти одинакового размера. Их стены подрядчик по просьбе руководства школы выкрасил в несколько оттенков серого цвета. На монохромную основу нанесли геометрические фигуры, цвет которых на каждом этаже свой. Стильный и сдержанный дизайн интерьеров разработала преподаватель Елена Голубенко, а реализовал ее замысел выпускник художественной школы, а ныне художник Илья Байдак.

Надежда Кудрявцева, молодой преподаватель с трехлетним стажем, считает, что смена обстановки отразилась на рабочем процессе.

– По-моему, работоспособность у многих повысилась, – говорит девушка. – Потому что у меня и других преподавателей появились свои кабинеты, которые не надо делить с коллегами, как раньше, а детей помещения, похожие на обычные школьные, как будто дисциплинируют, хотя атмосфера по-прежнему творческая. Как показывает мой опыт, успеха чаще достигают усердные, а не те, у кого был врожденный талант к рисованию. Но он также важен, чтобы у ребенка было свое видение. Я стараюсь отмечать в детях нестандартный подход к выполнению заданий, советую не сравнивать себя с кем-то и хвалю за оригинальный стиль работ. Одним легче дается академический рисунок, у других скульптуры невероятные, нужно найти природные способности и развить. Помогает мне в этом опыт моего учителя с 30-летним стажем Ната-льи Валентиновны Бачуриной, которая внесла неоценимый вклад в меня не только как художника, но и как педагога.

Надежда Кудрявцева – одна из выпускниц Детской художественной школы, которая вернулась в нее через несколько лет в роли преподавателя, окончив Мурманский колледж искусств. Девушка не планировала строить свою карьеру именно так, но ничуть не жалеет, что вернулась в родную «художку», как и ее коллега Анна Удовкина.

– Мой преподаватель в колледже искусств посоветовал идти в художественную школу, так как там есть вакансии, да и все мне здесь знакомо и приятно, – рассказала молодая преподавательница, работающая в ДХШ с февраля. – Очень повезло, что в моей группе замечательные спокойные дети, с которыми легко работать. В первом классе они учились у другого преподавателя, но мы быстро нашли общий язык, и у нас сложились теплые доверительные отношения.

В свое время Анна училась у Вероники Вологжанниковой, которая в то время тоже была начинающим преподавателем. Теперь девушки – коллеги, но разница в опыте и мастерстве, конечно, сказывается. Вероника за последние несколько лет стала мастером по работе с керамикой в различных техниках, и Анна планирует снова поучиться у своего наставника во время одного из мастер-классов, которые в ДХШ регулярно проводятся для разностороннего развития педагогов.

Красочное приключение

На четвертом этаже школы по федеральным стандартам разрешается находиться только детям старше 11 лет. Благодаря созданной во время ремонта доступной среде подняться туда можно на лифте, который подходит и для маломобильных учащихся. Для них же созданы все условия в коридорах и туалетах. Но пока учащихся с ограниченными возможностями в художественной школе нет, поэтому все пользуются широкими лестницами, которые сохранили во время ремонта, только снабдили трехуровневыми оцинкованными перилами. Они нужны на площадках рядом с кабинетами, где дети с восьми лет постигают основы изобразительной грамоты. Оттуда в коридор и на лестницы иногда дети выскакивают гурьбой. И даже в классах бывает шумно не только на переменах, которые объявляет преподаватель, но и во время уроков. У детей восьми лет творческий беспорядок – это и разбросанные по полу карандаши с красками, и броуновское движение рисовальщиков в классе, и какофония голосов. В эпицентре красочного безобразия – Евгения Куликова, преподаватель Детской художественной школы с 2017 года. Несколько лет она вела у подростков 14 лет и старше «Основы графического дизайна» в компьютерном классе, а потом сама попросила дать ей детей помладше. Удивительно, что учиться рисовать на компьютере и создавать мультфильмы желающих намного меньше, чем постигать основы изобразительного искусства, выполняя упражнения на штриховку, закрашивая геометрические фигуры различными видами красок, пытаясь усвоить законы композиции и построения предметов.

– Так было на улице Халатина. Возможно, в следующем году будет наоборот, когда у нас будет первый полноценный набор на новом месте, – говорит Евгения. – Но после 14 лет у школьников начинается подготовка к экзаменам, и заниматься дизайном с 17 до 20 часов могут единицы. Еще и возраст переходный, у кого-то личная жизнь налаживается, – шутит педагог.

По наблюдениям Евгении даже дети, которых мама привела на рисование, после ее двухгодичной программы для нулевого уровня поступают на основную – продолжительностью пять лет.

– Для них это как приключение в приятной творческой атмосфере, – объясняет Евгения. – Дети у нас остаются, а потом возвращаются уже преподавателями, потому что у нас прекрасно!

к теме

Детская художественная школа открылась в Мурманске в октябре 1966 года в одной из комнат клуба «Строитель», который располагался в сохранившемся до сих пор деревянном доме на проспекте Кирова, 7 – через дорогу от школы № 12. За годы своего существования ДХШ несколько раз переезжала, но спустя 58 лет вернулась почти на то же место, где началась ее история.

Кроме живописи, рисунка и композиции учащиеся ДХШ осваивают печатную графику и скульптуру. Желающие могут записаться на дополнительный годовой курс «Графический дизайн», которым занимаются в компьютерном классе. В 2024/2025 учебном году открыты программы «Керамика» и «Юный дизайнер». Обучают творческих мурманчан 22 преподавателя, среди которых семь членов Союза художников России.

к теме

Каменное здание на улице Полярной Дивизии, 1/16 было построено по инновационному проекту ленинградского архитектора Валентина Голли в 1937 году, и в 1938 году его проект на Всемирной выставке в Нью-Йорке удостоился золотой медали как лучший вариант школы за Полярным кругом. До 2015 года в здании работала школа № 12, затем учреждение закрыли как не соответствующее современным требованиям к общеобразовательным учреждениям, а в 2017 году здание передали Детской художественной школе. В 2021 году в рамках национального проекта «Культура» и стратегического плана «На Севере – жить!», инициированного губернатором Андреем Чибисом, начался его капитальный ремонт. 

Павел СТЕПАНЕНКО

Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.04.202510:35 В Видяево обнаружили подпольный цех по переработке крабов Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность кустарного цеха по переработке незаконно добытых водных биоресурсов в поселке Видяево. Было изъято 125 комплектов ... 02.04.202510:12 Форум важных решений В Мурманске завершился шестой Международный арктический форум. По окончании этого масштабного и важного для региона и всей Арктической зоны РФ события прошла пресс-конференция, в которой участвовали ...
02.04.202509:49 Ссора на Самойловой закончилась покушением на убийство Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в покушении на убийство. Так, вечером 11 января северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 5 по ... 02.04.202509:26 Алексей Грачиков уходит с поста министра строительства Мурманской области 1 апреля Алексей Грачиков освобождён от замещаемой должности министра строительства Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Чибис. ... 02.04.202509:03 Высокая готовность Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственно, со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере региона, включая ...
Вчера
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ... 01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ... 01.04.202519:01 Ночью в Североморске полыхал автомобиль «ВАЗ 2105» В Североморске на улице Душенова возле дома № 26 ночью загорелся автомобиль «ВАЗ 2105». На место прошествия прибыли спасатели. Пожарные потушили огонь. Автомобиль сгорел полностью, никто ... 01.04.202519:01 Андрей Чибис: «Китай — надежный партнер Мурманской области» #Видео «Китай — надежный партнер Мурманской области. За последние пять лет внешнеторговый оборот между нашим регионом и КНР вырос в 7,2 раза. Страна занимает второе место среди основных ... 01.04.202518:38 Заполярный контактный центр МФЦ переходит на новый режим работы С 1 апреля контактный центр МФЦ Мурманской области переходит на новый режим работы. Об этом сообщили в Минцифры Мурманской области. Получить информацию можно по номеру телефона: 8800-4444-051 с ... 01.04.202518:15 Росгвардейцы в Мурманске помогли найти безответственную маму Днем в районе дома № 31 на улице Капитана Буркова в Мурманске росгвардейцы обратили внимание на женщину, подходящую внешне под описание, указанное в одной ориентировок на розыск. Выяснилось, что эта ... 01.04.202517:52 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 4 апреля с 16:00 до 17:00 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 01.04.202517:29 Заполярные спортсмены завоевали медали Полярной Олимпиады В Полярных Зорях на горнолыжном комплексе «Салма» за медали межрегиональных соревнований 90-ого Праздника Севера сразились сто спортсменов из Калужской, Липецкой, Челябинской, ... 01.04.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 01.04.202516:43 Жителя Мурманска наградили медалью Александра Блока Житель Мурманска Максим Архипов награжден медалью «Александр Блок 145 лет». Она вручается номинантам национальной литературной премии «Поэт года» на основании постановления ... 01.04.202516:29 В Мурманске открылась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих» Более двухсот северян представили свои творческие работы на выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих», которая открылась сегодня в Выставочном зале города ... 01.04.202516:20 В Зеленоборском бродячая собака укусила девочку за ногу В социальных сетях разместили информацию, что 29 марта в поселке Зеленоборском бродячая собака напала на девочку. Животное укусило северянку за ногу.  Председатель Следственного комитета России ... 01.04.202515:57 Мурманская область среди лидеров по модернизации коммунальных сетей С 2022 года Мурманская область уверенно входит в топ регионов Северо-Запада по темпам обновления коммунальной инфраструктуры. За отчетный период в Мурманской области построено и обновлено 42,8 ... 01.04.202515:34 Стартует новый сезон Мурманской лиги КВН 14 апреля в столице Заполярья стартует новый сезон Мурманской лиги КВН. Зрителей ждет фестиваль с большим количеством команд из городов и поселков Мурманской области и других регионов. Фестиваль ... 01.04.202515:11 Северянин обокрал знакомого и избил женщину металлической кувалдой по голове В полицию за помощью обратился 52-летний житель города Полярные Зори – у него украли деньги и мобильные телефоны. Сам северянин подозревал, что виновен в преступлении его знакомый, который ... 01.04.202514:48 Это вам не просто снежки! В сквере на улице Ленинградской в Мурманске в рамках Международного арктического форума прошли настоящие снежные бои. Этот молодой вид спорта, выросший из традиционной зимней забавы, носит особое ... 01.04.202514:42 Юрий Сердечкин поздравляет мурманскую радиостудию с 95-летнием Ровно 95 лет назад в Мурманске начала работать местная радиостудия, которая сразу же завоевала популярность у мурманчан. Первая программа была посвящена итогам слета ударников и концерту ... 01.04.202514:25 В апреле в Мурманске пройдут взрывные работы на территории будущего собора ООО «ЭКС» сообщает, что во время строительства Спасо-Преображенского Николаевского кафедрального собора в Мурманске запланировано производство взрывных работ. Рабочие будут производить ... 01.04.202514:02 Житель Мурманска угнал такси, устроил ДТП и сбежал В полицию Мурманска поступило сообщение о ДТП в районе проспекта Ленина. Прибывшие стражи порядка обнаружили автомобиль «ГАЗ», наехавший на металлические ограждение, водителя на месте не ... 01.04.202513:39 Проблемы арктических предпринимателей и поддержку малого бизнеса обсудили на высшем уровне Одна из стратегических сессий проходившего в Мурманске Международного арктического форума была посвящена влиянию арктических брендов и брендирования регионов на их туристический и экономический ... 01.04.202513:26 Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья: «Мурманская милиция появилась на свет в суровом 1920-м году, и задачи, ... 01.04.202513:16 На трассе в Заполярье погиб мужчина и двое детей Напомним, 27 марта около 14 часов на 12-м километре автодороги «Лесная» столкнулись автомобили «Фольксваген Поло» и «Фольксваген Туарег». В результате аварии ... 01.04.202512:53 Мурманчан приглашают принять участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» Объявлен старт приема заявок на пятый форум «Сильные идеи для нового времени». Мурманчане могут представить свое видение позитивных изменений в стране на платформе идея.росконгресс.рф до ... 01.04.202512:30 Особый порядок На очередном заседании Совета депутатов города Мурманска народные избранники рассмотрели вопрос о порядке присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска» в 2025 году. ... 01.04.202512:07 Прокуратура проверит исполнение закона об оружии после стрельбы на Кольском проспекте По поручению прокурора Мурманской области Сергея Паволина организована проверка исполнения требований законодательства об оружии. Напомним, вечером 30 марта 43-летний мурманчанин открыл ... 01.04.202512:05 11 мурманских домов остались без холодной воды ГОУП «Мурманскводоканал» сообщает, что в связи с устранением повреждения на водопроводе прекращена подача холодной воды по следующим адресам: улица Софьи Перовской, 43, улица ... 01.04.202511:44 Аэропорт Мурманск перешёл на весенне-летнее расписание Международный аэропорт Мурманск с 30 марта перешёл на весенне-летнее расписание полётов. В это время полёты из Мурманска будут осуществлять семь авиакомпаний по девяти направлениям. Ежедневно в ... 01.04.202511:21 Главные итоги МАФ-2025 Знаковым событием прошлой недели для Мурманской области, российской Арктики и всей страны в целом стал VI Международный арктический форум (МАФ) «Арктика – территория диалога», ... 01.04.202510:58 В Апатитах 88-летний водитель сбил пенсионерку В районе дома № 9 по улице Ленина в Апатитах 88-летний водитель «Renault Sandero» не предоставил преимущества в движении пешеходу. В итоге под колеса авто попала 72-летняя местная ... 01.04.202510:35 Пропавшую 13-летнюю мурманчанку нашли в Архангельске 28 марта в отдел полиции Мурманска обратились родители 13-летней девочки с заявлением об исчезновении дочери. Стражи порядка в ходе работы выяснили, что юная мурманчанка могла выехать за пределы ... 01.04.202510:12 Лидеры Мурманского марафона В столице Кольского Заполярья прошло главное спортивное событие 90-го Праздника Севера – Мурманский лыжный марафон. В первый день состоялись гонки на 50 и 25 километров свободным стилем. На ...