#Все теги

Мурманские катакомбы

16.11.202411:29

Дмитрий Ермолаев умеет удивлять. Сотрудник Государственного архива Мурманской области (ГАМО) то покажет Кольский полуостров в виде съемочной площадки, то найдет в ворохе бумаг первый памятник Мурманска. На этот раз Дмитрий Анатольевич тоже себе не изменил: изучая прессу Русского Севера периода Гражданской войны и интервенции, он наткнулся ни много ни мало на первый роман о Мурманске!

Находка и поиск

Ермолаев роман нашел, а издатель Игорь Опимах напечатал. И теперь мы можем роман «Мурманские катакомбы» прочитать. Но сначала несколько слов об истории удивительного открытия. О ней Дмитрий Ермолаев рассказал на проходившей недавно в областной научной библиотеке презентации книги.

– Осенью 2009 года, листая в Архангельской областной научной библиотеке подшивки местных газет, издававшихся при белых, я наткнулся на заголовок «Мурманские катакомбы», – говорит Дмитрий Анатольевич. – Удивился: катакомбы в Мурманске. Откуда? Заинтересовался, начал вчитываться. Понял, что речь идет не о подземных лабиринтах, а о белогвардейском подполье, уподобленном первым христианам, собиравшимся на тайные богослужения в тоннелях и ходах, прорытых в окрестностях Рима. Сравнение было смелым. Чтобы понять, насколько оно оправдано, стал читать дальше. Так все и началось.

Но в газете был напечатан только отрывок произведения. Начался длительный, многолетний поиск. Были посланы запросы во все крупнейшие библиотеки страны. Отрицательных ответов оттуда пришло куда больше, чем положительных, но все же дело двигалось.

– По одному, по два находились разрозненные отрывки, – рассказывает Дмитрий Ермолаев. – Наибольшее количество фрагментов оказалось в Санкт-Петербурге, в Российской национальной библиотеке, а финал неожиданно отыскался в Москве – в «Ленинке». И только когда соединились все части головоломки, стало ясно: передо мной первое по времени написания крупное произведение, главным местом действия которого стал Мурманск.

«Мурманские катакомбы» с подзаголовком «Современный роман» с 27 октября 1918-го по 3 июня 1919 года публиковались в газете «Отечество». Судьба этого периодического издания по-своему уникальна. Оно было создано группой журналистов и типографский рабочих, бежавших на Русский Север из большевистского Петрограда. В Архангельске они создали газету «Голос Отечества». Однако она просуществовала недолго. Хотя издание придерживалось правой, просоюзнической ориентации, но позволяло себе критиковать русские белые власти. Поэтому 17 сентября 1918 года Верховное управление Северной области закрыло газету. Но через несколько дней вместо «Голоса Отечества» стало выходить просто «Отечество», издававшееся теми же людьми и просуществовавшее до падения белых в феврале 1920-го. «Мурманские катакомбы» стали самым масштабным литературным проектом, опубликованным на страницах этой газеты.

Автора!

Автором романа значился некий «Гр. Никита Хаджибейский» – лицо совершенно неизвестное.

– Снова начался детектив: розыски в библиотеках России и Украины, работа с архивами, переписка со специалистами, –вспоминает Дмитрий Ермолаев. – Все было напрасно. Гражданина Никиту Хаджибейского не знал никто. И только скрупулезное сопоставление текста романа с биографическими данными близких к газете «Отечество» людей позволило разгадать загадку. Сегодня я уверен, что автором «Мурманских катакомб» является основатель и идейный лидер «Отечества» Евгений Семенов.

Евгений Петрович Семенов (1861–1944 гг.) – русифицированное имя Соломона Моисеевича Когана. Семенов родом из-под Одессы. Отсюда и отсылка к Хаджибею (местечко на берегу Хаджибейского лимана близ Одессы). В юности был народовольцем. После ареста и освобождения уехал во Францию. Стал известным в  эмигрантских  кругах  журналистом  и литератором.

В Россию вернулся накануне Первой мировой войны. После февраля 1917 года работал в суворинском «Вечернем времени», заведовал редакцией «Демократического издательства» – органа Межсоюзнической комиссии пропаганды, писал для выходившей в Петрограде на французском языке газеты «L'Entente», редактировал периодические издания «Свобода» и «Накануне».

Власть красных Семенов не только принял, а стал активно с ней бороться, благо у него был опыт конспиративной работы. В декабре 1917 года он провел переговоры с английскими и французскими дипломатами о создании на Севере особого фронта.

В это же время Семенов выступил посредником в передаче американским дипломатам так называемых документов Сиссона. Сейчас многие специалисты считают нашумевшие в свое время материалы, изобличающие большевиков как немецких агентов, фальшивыми. Сам Евгений Петрович и на страницах «Отечества», и позже в эмиграции не раз заявлял о достоверности представленных им свидетельств. Затем он отправился на Дон, где встречался с генералами Лавром Корниловым и Михаилом Алексеевым, создателями белого движения.

– В первой половине 1918-го Семенов побывал в Мурманске, – поясняет Дмитрий Ермолаев. – Здесь он договорился с союзниками о создании газеты – будущего «Отечества». А еще собственными глазами наблюдал то, что отчасти было плодом и его труда, – присутствовал при высадке первых союзников в Мурманске. Потом уехал в Архангельск и еще раз побывал на Мурмане в конце июля – начале августа 1918 года вместе с дипломатическими миссиями союзных держав.

В июле 1919-го «Отечество» начало печатать продолжение романа, которое получило название «В архангельской тундре» и было посвящено деятельности все того же профессора Ивана Петровича и его соратников в городе на Северной Двине. Но довести до финала эту часть повествования автору не довелось: уже осенью 1919 года началась эвакуация союзников из Архангельска. Далее у белой власти начался системный кризис, так что стало не до романов. Последний фрагмент вышел 6 ноября 1919 года.

В 1920 году Семенов вновь эмигрировал во Францию. Выступал с лекциями по русской истории, писал и издал публицистические брошюры «За и против. Отношения Франции с русскими Советами» (1923 г.) и «Сигнал опасности: франко-русские сбережения и русские банки после большевистского переворота» (1926 г.). В 1933 году опубликовал книгу «Страдальческая жизнь Ивана Тургенева», в состав которой включены некоторые ранее не издававшиеся письма писателя.

Без полутонов

– Нет сомнений – в «Мурманских катакомбах» Семенов описывает свою жизнь, свои мурманские впечатления, свою борьбу с большевиками, – говорит Дмитрий Ермолаев. – И главным героем под именем профессора Ивана Петровича тоже автор вывел себя самого. Роман не зря назван «современным» – он создавался по горячим следам. Абсолютное большинство его персонажей имеют реальных прототипов. Узнаваемы многие приведенные в произведении факты, в основном относящиеся к весне и лету 1918 года.

Уже из биографии Семенова видно, что он очень активно включился в борьбу против большевиков. Поэтому одна из целей романа, как справедливо считает Дмитрий Ермолаев, – показать свою роль в установлении белой власти. Возможно, добавим мы, метил Семенов и выше, в идеологические лидеры движения. Не случайно роман буквально переполнен монологами главного героя с анализом ситуации и планами на будущее. Правда, все его красноречивые выступления имеют мало конкретики. Более-менее детально он объяснил только создание газеты как органа, направленного на борьбу с пропагандой большевиков. Но как раз в этом сам Семенов и был силен, так что тут он писал о том, что хорошо знал и понимал. С интересом читаются и те места, где автор описывает свою подпольную жизнь в Петрограде. Тут тоже сказывается его опыт конспиратора, полученный еще в юношеские годы. А поездка из Петрограда в Мурманск – это, по сути, репортаж с описанием той очень своеобразной ситуации, которая сложилась на железной дороге после Октябрьской революции.

Сам же Мурманск показан в романе слабо – как нагромождение вагонов и бараков, о чем мы и без Семенова знали. Но и создавался роман не ради рассказа о том, каким был город во времена интервенции. Основной упор этой части произведения сделан на борьбу, очную и заочную, между Иваном Петровичем и местным лидером Веселых, в котором без труда узнается Михаил Веселаго – управляющий делами Мурманского Совета. Его, а также его соратников Семенов выставляет этакими злодеями, лишенными всякого человеческого достоинства. Да и в целом все герои романа четко делятся на хороших и плохих. Полутонов у Семенова нет.

Наверное, с точки зрения современного читателя, в романе маловато действия. Есть пара перестрелок, где главный герой, будучи уже человеком в возрасте, очень метко стреляет. При этом его противники, то есть большевики, все до одного мазилы. А злодей Веселых, задумав убить беззащитную женщину, и вовсе промахивается с полуметра. Вдобавок враги Ивана Петровича все как один не очень далекие люди, хотя и хитрые.

Как и положено роману, в нем имеется и любовная линия. При этом она совершенно не мешает основному сюжету. Отношения главного героя и его добровольной помощницы развиваются не спеша и совершенно естественным образом, когда постоянное взаимодействие сближает двух людей. На их объяснении с последующим отъездом в Архангельск и закачивается роман.

Памятник самому себе

– Истина и вымысел в «Мурманских катакомбах» перемешаны порой столь причудливо, что провести меж ними четкую грань почти невозможно, – говорит Дмитрий Ермолаев. – Роман написан фактическим участником Гражданской войны и представляет точку зрения одной из сторон. При этом оценки, данные автором, грешат субъективизмом даже с позиции белых.

Вот, к примеру, характеристика мурманских лидеров Веселаго, Звегинцева и Брамсона, выведенных под именами Веселых, Цыганцева и Лейбсона. Семенов чохом записывает их в пособники большевиков и делает главными отрицательными персонажами. Между тем нынешние исследователи называют людей, стоявших в ту пору на Мурмане у кормила власти, государственниками и уж в чем в чем, а в большевизме упрекать не спешат.

Подобных неувязок в романе немало. Поэтому доверять как описанным в романе событиям, так и данным в нем оценкам следует с большой осторожностью. Работу Семенова стоит оценивать, видимо, как своеобразный литературный памятник, воздвигнутый автором самому себе. Представляет он интерес также, как видение частью образованного общества той непростой ситуации, что сложилась не только в Мурманске, но и в России в целом в 1917–1918 годах. Назвать «Мурманские катакомбы» выдающимся произведением никак нельзя, но ознакомиться с ним стоит хотя бы потому, что это первый роман о Мурманске. 

Андрей КИРОШКО

Фото автора и из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...