#Все теги

Операция «Вест»: малоизвестные подробности

16.11.202409:19

Начало: https://vmnews.ru/stati/2024/11/03/operaciya-vest-maloizvestnye-podrobnosti.

Говоря об операции «Вест» Северного флота, невозможно не рассказать о десанте в порт Лиинахамари. Ни одно описание Петсамо-Киркенесской операции не обходится без упоминания об этом, безусловно, славном событии. Иногда авторы и вовсе сводят разгром фашистов в Заполярье к рассказу о катерниках капитан-лейтенанта Шабалина. Между тем, данная десантная операция лишь на первый взгляд выглядит как логичная, неотъемлемая и изначальная часть общего плана операции «Вест».

Будущая сцена

Что вообще из себя представлял порт Лиинахамари и в чем было его значение для противника? Еще до начала боевых действий 1941 года немцы создали в порту и прилежащих районах целый ряд складов армейского назначения (боеприпасов, продовольствия и обозно-вещевого довольствия), разместили мастерские и транспортные средства. Более того, противник предполагал использовать Лиинахамари как маневренную базу легких сил флота для действий на нашем правом фланге и как базу питания своих войск на Мурманском направлении.

Однако уже с первых дней войны вход в залив Петсамонвуоно (сейчас – Печенгский залив) оказался под прицелом советской тяжелой артиллерии, размещенной на полуостровах Средний и Рыбачий. С 1943 года к артиллеристам присоединились торпедные катера, а чуть позже – штурмовая и торпедоносная авиация, превратившие данный район в свои «охотничьи угодья». Успехи были, но, прямо скажем, сверхурона противнику они не нанесли. Хотя это был тот случай, когда команда каждого немецкого корабля молилась всем арийским богам, если получала приказ идти в Лиинахамари или из него.

В этой ситуации доставка в этот порт всего необходимого морским путем сократилась до минимума, и немцы были вынуждены использовать для этой цели Киркенес и другие порты на побережье Варангер-фьорда, где в итоге были накоплены огромные материальные ресурсы.  А весной 1944 года противник почти отказался от морских перевозок в залив Петсамонвуоно.

Наступил октябрь 1944-го. 7 октября началась Петсамо-Киркенесская операция, и уже к 12 октября войска Карельского фронта, овладев аэродромом и поселком Луостари, вели бои на подступах к Петсамо (ныне – Печенга). Но тут противник уперся. Взятие Петсамо частями Карельского фронта задерживалось.

Главной причиной сопротивления немцев, как пишет американский историк Зимке, стала необходимость эвакуации тех самых материальных ценностей, которые были сосредоточены в Северной Норвегии.

Наша 63-я бригада морской пехоты с приданными частями, которые так лихо расправились 10–11 октября с немецкой обороной на Муста-Тунтури, двигались на Пароваару. Но не быстро, поскольку противник по максимуму испортил дороги, выставил большое количество минных полей, устроил завалы, иной раз взрывая для этой цели целые скалы. Наступление как частей Карельского фронта, так и морской пехоты забуксовало.  

Засадный полк Арсения Головко

Напомним, поначалу десант в Лиинахамари в плане операции «Вест» не значился. Но и импровизацией он тоже не был. Командующий Северным флотом адмирал Арсений Головко обдумывал эту идею задолго до Петсамо-Киркенесской операции. Если взглянуть на карту, то сразу видно, что Лиинахамари находится позади всех немецких укреплений. Захват этого пункта напрашивался сам собой, но в случае успешного (читай – быстрого) развития Петсамо-Киркенесской операции он бы не потребовался. Видимо, поэтому его и не было изначально в планах Северного флота. 

В какой момент Арсений Григорьевич все-таки решился на проведение высадки в Лиинахамари, сказать сложно. Возможно, 27 сентября. В тот день штаб флота получил от Главморштаба циркулярное указание сформировать Печенгскую военно-морскую базу. «База еще должна быть отвоевана, – записал в дневнике Головко. – Уходить из нее, как и из других мест Заполярья, гитлеровцы, судя по всему, не собираются. Придется вышибать».  А Лиинахамари от Петсамо всего в нескольких километрах.

Дальше мы входим в область предположений. Как известно, одновременно с 63-й бригадой морской пехоты на берег высадился и сводный отряд капитана Барченко-Емельянова. Далее морпехи пошли налево, к Муста-Тунтури, а Барченко повернул направо. Его задачей было уничтожение вражеских батарей на мысе Крестовом, который гранитной глыбой господствовал над гаванью Лиинахамари. Эти орудия пресекали всякую возможность удачного захвата порта, который располагался на противоположном от батарей берегу. Возможно, выход Барченко был этаким пробным камнем. Получится у капитана взять батареи Крестового – значит, быть десанту, не получится – десант отменяется.

У Барченко получилось. 12 октября 1944 года 195 его бойцов вышли на мыс Крестовый и после ожесточенного боя захватили  150-миллиметровую береговую батарею противника. Рукой Арсения Головко на полях отчета дописано: «Барченко был выброшен с задачей овладеть Крестовым, чтобы обеспечить десант в порт. В этом заключалась его задача. Других задач он не имел».

Но это было потом, а в конце сентября – начале октября 1944 года Головко готовил своих катерников. Офицерский состав торпедных катеров и малых охотников, пользуясь данными разведотдела штаба СФ и аэрофотосъемки порта Лиинахамари, подробно изучал подходы к заливу Петсамонвуоно и оборону порта. При этом специальные тренировки катерников не проводились: экипажи получили достаточный боевой опыт в многочисленных атаках конвоев противника и в недавней операции по высадке десанта в губе Малая Волоковая. Офицеры, участвующие в операции, были детально ознакомлены с расположением береговых, зенитных и противокатерных батарей противника, а также с расположением прожекторных установок и боносетевых препятствий.

Ввиду предполагавшейся встречи с противокатерными бонами на входе в залив Петсамонвуоно было выделено два торпедных катера типа «Д-3» с торпедами образца 1927 года для подрыва боновых заграждений. Однако специально проведенной накануне операции воздушной доразведкой было установлено, что никаких противокатерных бонов при входе в залив нет, в порту Лиинахамари имеются у причалов № 2, 5 и 6 противокатерные сети, которые могут создать помехи прорывающимся в порт кораблям.

Таким образом, несмотря на то, что изначально десант не планировался, штаб флота предвидел возможность проведения такой операции и готовился к ней. Поэтому, когда от Барченко прилетела радиограмма об успешном захвате батарей Крестового, приказ о десанте последовал незамедлительно. Этому способствовала и сложившаяся обстановка с пробуксовкой нашего наступления.

Командующий Северным флотом, исходя из создавшейся обстановки, принял решение – высадить десантный отряд на торпедных катерах и морских охотниках непосредственно  в порт Лиинахамари с задачей захвата порта и военного городка, чтобы не дать противнику уничтожить военные объекты.

В 15.00 12 октября все катера, выделенные для операции, были сосредоточены в маневренной базе Пумманки. К этому времени сводный десантный отряд под командованием майора Тимофеева уже находился в Пумманках. На инструктаже перед выходом в море всем командирам катеров было указано, на какие причалы высаживать десант. Кроме того, командирам катеров было сообщено, что в случае невозможности высадки десанта непосредственно на причалы высадку производить на берег вблизи указанных причалов. Для этого каждый катер был снабжен специальным десантным трапом и имел полуторный запас дымовых шашек.

Для гидрографического и навигационного обеспечения операции на полуострове Среднем были установлены створные огни, на головные катера каждой из прорывающихся групп были назначены военные лоцманы, хорошо знавшие вход в залив Петсамонвуоно и порт Лиинахамари. Таким образом, успех этой десантной операции был предрешен.

Атака с моря

Десант в Лиинахамари описан многократно, чаще всего в рассказах о нем упоминается имя Александра Шабалина. И у многих создается впечатление, что именно легендарный катерник руководил данной операцией. Но на самом деле все было немного иначе. Шабалин командовал передовой группой, в которую входило два катера. Да, им выпало непростое испытание первыми войти в гавань Лиинахамари. Немцы, по сути, проспали движение ТКА 114 и ТКА 116, выпустив по ним, согласно отчетам советской стороны, всего несколько мелкокалиберных снарядов. Катера высадили десантников без потерь и сами не получили повреждений. После этого Шабалин оставался у причала еще около получаса для оказания помощи катерам, терпящим бедствие. «Когда все катера, высадив десант, отошли, ТКА 114 начал отходить полным ходом и в это время имел попадание снаряда мелкого калибра в командирскую рубку, легко ранив двух человек команды. Не доходя причала № 5, ТКА 114 снова получил попадание снаряда в левый борт в районе радиорубки. Из залива Петсамонвуоно отходил последним, батареи на входных мысах залива огня не вели, лишь изредка освещал прожектор», – написано в отчете.

Второй группой, состоявшей из пяти катеров, командовал командир 2-го дивизиона  торпедных  катеров капитан 2-го ранга Коршунович, он же командир всех групп торпедных катеров, участвовавших в прорыве. Этой группе уже пришлось прорываться  через  ураганный  огонь артиллерии и минометов. Однако темнота, усиленная к  тому  же дымовыми завесами, которые ставили команды катеров, помогла морякам выполнить задачу с минимальными потерями.  «Все 5 ТКА вышли из залива Петсамонвуоно и благополучно прибыли в Пумманки, – читаем в отчете. – Убито 3 человека состава экипажей и ранен 1. Из десанта ранены 2 человека, привезены обратно в Пумманки. Всего высажено группой ТКА капитана II ранга Коршуновича и капитан-лейтенанта Шабалина 258 человек».

Теперь настала очередь шести морских охотников (МО), с которыми шел один торпедный катер (ТКА 211). Группой руководил гвардии капитан III ранга Зюзин. И он же командовал прорывом катеров в Печенгский залив и высадкой десанта в порт Лиинахамари. «Дым, поставленный группой торпедных катеров, помог катерам МО без потерь прорваться в залив Петсамонвуоно, – говорится в отчете. – Маневрировать приходилось больше скоростями, чем изменениями курсов. От входа в залив до места высадки катера шли в сплошной дымовой завесе. На подходе к м. Девкин встретили ТКА 116 капитан-лейтенанта Шабалина, который помог ориентироваться в обстановке, а также наведении (лидируя в голове катеров МО)».

Несмотря на сильный огонь, немцы не смогли нанести никакого ущерба группе Зюзина. Лишь на отходе МО-428 налетел на камни, с которых снять его в ходе боя не удалось. 15 октября, когда район Лиинахамари был окончательно зачищен от противника, во время очередного прилива катер удалось сдернуть с камней и отвести для ремонта в Кольский залив. Таким образом, в ходе прорыва в Лиинахамари Северный флот не потерял ни одного корабля. Всего было высажено 658 десантников.

Следует признать, что немцы оказались не готовы к отражению десанта. Они не учли значения Лиинахамари как возможного плацдарма в ходе наступления советских войск. Здесь находился сравнительно немногочисленный гарнизон, боевые качества которого были далеки от идеала. Вдобавок защита гавани от удара с моря оказалась из рук вон плохая. Береговые батареи представляли собой грозную силу. Однако их огонь был хоть и ураганным, но абсолютно неуправляемым. В итоге немецким пушкарям не удалось остановить катера, а затем и высадившихся десантников.

Бойцы Тимофеева с ходу захватили господствующие высоты и держали их до той поры, когда 14 октября в Лиинахамари переправилась 12-я бригада морской пехоты, а еще через сутки в порт высадилась и 63-я бригада. Таким образом, отвоеванный десантом плацдарм наполнился войсками, сбросить которые в море немцы уже не могли при всем желании. Более того, известие о взятии Лиинахамари наверняка не обрадовало защитников Петсамо. Они оказались под угрозой удара с севера, а с востока на них напирала 14-я армия. Думается, что, удерживая в своих руках Лиинахамари, немцы еще какое-то время могли сопротивляться в Петсамо. Но с его потерей оборонять Петсамо становилось бессмысленно. В 22.00 14 октября фашисты оставили этот населенный пункт.

15 октября 1944 года наземная часть операции «Вест» закончилась. Мы сознательно оставляем в стороне действия на морских коммуникациях кораблей и авиации Северного флота, которые требуют отдельного изучения. Кроме того, главную роль в разгроме немцев в Заполярье сыграла все-таки пехота. Эту оценку, данную еще в годы войны, мы повторим и сегодня. Поэтому боевые действия на море были хоть и важной частью операции «Вест», но нерешающей.

Статистика

За пять дней боев части Северного флота потеряли убитыми 463 человека, ранеными 867 человек, пропало без вести 33 человека.  Всего – 1363 человека. Напомним, в операции «Вест» принимало участие 10 500 человек. Таким образом, потери моряков почти не сказались на их боеспособности. Удивляет большое количество потерянных самолетов – 55 единиц.

Людские потери противника оценить гораздо сложнее. По нашим данным, немцы потеряли убитыми до пяти тысяч человек. Пленных было относительно немного – 108 человек.

Проще подсчитать захваченное имущество врага: орудий разного калибра

43 штуки, 134 пулемета, 78 минометов, автоматов и винтовок 562 единицы,

28 пистолетов, более 29 000 снарядов и мин, более двух миллионов патронов, складов разных 144, а еще 66 радиостанций, семь автомашин, 13 мотоциклов, 35 велосипедов, 170 телефонных аппаратов,

500 км телефонного кабеля, 97 повозок, 10 тракторов и тягачей и много другого военного имущества.

Дмитрий ДУЛИЧ, Андрей КИРОШКО

Фото из архива Дмитрия ДУЛИЧА     

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
29.05.202513:27 В Мурманске стартовал патриотический автопробег «Дорогами Победы. Города-герои» Организатор пробега – профсоюз Северного флота. У памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны прошли построение экипажей автопробега и торжественная церемония с ... 29.05.202513:03 Регион широких возможностей Вчера губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил депутатам Мурманской областной Думы традиционный отчет о работе регионального правительства. Экономика и предпринимательство, социальная ...
29.05.202512:39 В Заполярье ожидается высокий класс пожарной опасности По информации регионального Гидрометцентра, IV (высокий) региональный класс пожарной опасности 29 мая ожидается в Печенгском округе и на крайнем западе Кольского района. МЧС напоминает, что в случае ... 29.05.202512:15 Парковку перед «Меридианом» закрыли до следующего года Согласно постановлению администрации города Мурманска, на площади перед гостиницей «Меридиан» продлевается ограничение движения, остановки и стоянки всех видов транспортных средств. ... 29.05.202511:51 В Мурманске прошло 11-е заседание Совета депутатов города В Мурманске состоялось очередное заседание городского Совета депутатов. Открыл его вопрос о назначении публичных слушаний по проекту решения об исполнении бюджета муниципалитета в прошлом году. ... 29.05.202511:27 199 юных мурманчан отправились в детские оздоровительные лагеря в Крым 199 мурманских ребят вчера отправились в детские оздоровительные лагеря в Крым. А 1 и 2 июня еще 224 юных северянина поедут греться под южным солнцем в Туапсе и Геленджик. «Суета, последние ... 29.05.202511:03 В Кандалакше сбили 13-летнего подростка На улице 50 лет Октября в Кандалакше вчера вечером 53-летний водитель автомобиля «Lada Vesta» допустил наезд на 13-летнего подростка. Пешеход получил травмы, с которыми его увезли в ... 29.05.202510:39 Сотрудница копировального центра спасла сбережения пожилой мурманчанки #Видео В Мурманске в копировальный центр поступил заказ на печать доверенности и документов банковского учреждения, подписанных электронной подписью. Заказчик указал, что бумаги нужно ... 29.05.202510:15 В Хибинах сегодня спустят лавину По информации Кировского филиала АО «Апатит», сегодня в период с 10:00 до завершения планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатых ... 29.05.202509:51 На реке Кола отмечается медленный рост уровня воды #Видео По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», на реке Кола отмечается медленный рост уровня воды. 30 мая возможно достижение высокого уровня воды – свыше 400 сантиметров. Для защиты ... 29.05.202509:27 Андрей Чибис вручил награды более чем 50 северянам В День Мурманской области губернатор Андрей Чибис вручил награды федерального и регионального значения более чем 50 северянам, отличившимся в труде и общественной деятельности. Торжественное ... 29.05.202509:03 В Оленегорске полыхал мусор В МЧС вчера в 20:54 поступило сообщение о возгорании на открытой территории недалеко от дома № 13 по улице Бардина в Оленегорске. Уже в 21:00 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. ...
Вчера
28.05.202520:21 Завтра днем в Мурманской области воздух вновь прогреется до 19 градусов До 29 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии обширной циклонической депрессии. Это означает, что в Мурманской области ожидается дождь и ветер. Так, завтра ... 28.05.202519:57 В драмтеатре пройдет премьера спектакля «Мурманский вальс» Мурманский областной драмтеатр приглашает жителей и гостей региона на премьеру спектакля «Мурманский вальс». Постановка основана на пьесе актера заполярного театра Михаила Романенко и ... 28.05.202519:33 Расписание автобуса в Североморске изменили в тестовом режиме По просьбе пассажиров вводится тестовое расписание летнего расписания движения автобусов по маршруту № 101 «Североморск – Сафоново (улица К. Елькина)». Как сообщили в региональном ... 28.05.202519:13 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин поздравляют северян с Днем пограничника  Сегодня губернатор Андрей Чибис и глава города Мурманска Юрий Сердечкин приняли участие в торжественном митинге, посвященному празднику Дню пограничника. Возле памятника Пограничникам Арктики ... 28.05.202519:09 В Заполярье отметили День славянской письменности В минувшие выходные в Мурманской области состоялось масштабное празднование Дня славянской письменности и культуры. По всему региону прошло более 140 мероприятий, которые посетили около 40 тысяч ... 28.05.202518:47 Андрей Чибис поздравляет северян с 87-летием Мурманской области Губернатор Андрей Чибис поздравляет северян с 87-летием Мурманской области: «Мурманская область – флагман развития Арктики! Уникальная природа, мощная промышленность и, главное, вы ... 28.05.202518:45 Северяне активно участвуют в форуме «Сильные идеи для нового времени» и конкурсе «Знай наших» Агентство стратегических инициатив продолжает прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» и конкурс «Знай наших». Жители Мурманской области активно участвуют в ... 28.05.202518:21 Ради машины житель Мурманска оплатил долги по алиментам Мурманчанин не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 180 тысяч рублей. Судебный пристав установил, что должнику принадлежит автомобиль «Форд». Машину нашли на ... 28.05.202518:19 В Мурманской области ликвидировано 2300 свалок За шесть лет совокупный объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух снижен на 30 процентов благодаря модернизации производств, внедрению современного оборудования и новых технологий: с ... 28.05.202517:57 На двух участках автодороги «Умба — Кандалакша» завершили ремонт На юге Мурманской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» завершился ремонт на автодороге Умба – Кандалакша. Государственный контракт был заключен с ... 28.05.202517:41 Главным итогом МАФ стала принципиальная поддержка Президентом ключевых для Мурманской области проектов и инициатив В марте этого года в городе-герое Мурманске впервые прошел Международный арктический форум. Как подчеркнул в ходе сегодняшнего отчета губернатор Андрей Чибис, его главным итогом стала принципиальная ... 28.05.202517:33 Прием по защите детей В преддверии Международного дня защиты детей в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области пройдет единый день приема граждан по вопросу взыскания алиментов, передачи детей ... 28.05.202517:31 В Мурманской области капитально отремонтировано 116 учреждений культуры По словам губернатора Андрея Чибиса, представившего сегодня отчёт перед депутатами Мурманской областной Думы, за прошедшие шесть лет была проведена большая работа. Выполнен капитальный ремонт в 116 ... 28.05.202517:09 Мурманчанин в розыске попался в отделе миграции На днях вечером в Мурманске поступил сигнал «Тревога» из отдела по вопросам миграции на улице Дзержинского. На место выехал экипаж Росгвардии. В помещении находится молодой человек, ... 28.05.202516:57 В Мурманской области стартовала разработка литиевого месторождения Мурманская область является единственным российским производителем апатитового, нефелинового, бадделеитового и лопаритового концентратов, а также крупным производителем никеля. Кроме того, ... 28.05.202516:45 Сотрудник полиции спас мужчину в мурманском аэропорту Недавно на имя начальника УМВД России по Мурманской области поступило письмо от руководителя Мурманского линейного отдела МВД России на транспорте. В письме сообщалось о том, что в зале прилёта ... 28.05.202516:38 Мурманская область реализует все социальные программы, несмотря на бюджетные ограничения В условиях снижения доходов регионального бюджета из-за санкционного давления на ключевых налогоплательщиков правительство Мурманской области реализовало все запланированные проекты и выполнило в ... 28.05.202516:34 Самый главный результат дорожных работ – снижение числа ДТП в Мурманской области В Мурманской области основные мероприятия по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог проходят в рамках национального проекта, стратегического плана «На Севере – ... 28.05.202516:21 На улице Свердлова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части улицы Свердлова. Речь идет об участке от примыкания к Верхне-Ростинскому шоссе до примыкания к проезду Михаила Ивченко. ... 28.05.202516:11 Юрий Сердечкин: «Мурманск ждет большое будущее»  «Мурманск и Мурманская область задают всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития» — такую цитату нашего Президента Владимира Путина привел сегодня ... 28.05.202515:57 Гарантия для дорог – На улице Полярные Зори выполнение уже достигло 41 процента, на участке Кольского проспекта, от остановки общественного транспорта «Улица Морская» до Автопаркового проезда, – ... 28.05.202515:33 Северянка хотела подзаработать продажей наркотиков Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Мурманску получили информацию о том, что 26-летняя жительница Кандалакши готовится распространять наркотики на улицах ... 28.05.202515:19 В новостройках Мурманской области появится выбор активных предложений от застройщиков В ходе отчета перед Мурманской областной Думой Андрей Чибис отдельно остановился на итогах реализации одного из важнейших направлений стратегического плана «На Севере – жить!» ... 28.05.202515:15 Андрей Чибис: «Мы создаем непрерывную траекторию профессионального обучения от школы до университета и первого места работы» В Мурманской области создается непрерывная траектория профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Подготовка учащихся к выбору будущей профессии должна начинаться со ... 28.05.202515:09 В Мурманской области экзамен по математике написали более двух тысяч выпускников 27 мая в Мурманской области выпускники сдали ЕГЭ по математике. В экзамене базового уровня приняли участие 1366 выпускников 11-х классов, 1412 человек написали ЕГЭ по математике профильного уровня. В ... 28.05.202515:07 Андрей Чибис: «Поддержка участников СВО – большая честь для нас и наша ответственность» Оказание помощи северянам, которые участвуют в СВО, являются безусловным приоритетом среди задач регионального правительства. «Поддержка участников специальной военной операции, – ... 28.05.202514:51 Заполярные многодетные семьи получат выплату в размере 500 тысяч рублей Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, отвечая на вопрос депутата Станислава Гонтаря в рамках ежегодного отчёта перед Мурманской областной Думы, объявил о принятом решении повысить размер единой ... 28.05.202514:45 Экс-сотрудника МЧС в Мурманске наказали за получение взятки В 2024 году начальник отделения административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Мурманской области через посредника получил от ...