#Все теги

Операция «Вест»: малоизвестные подробности

16.11.202409:19

Начало: https://vmnews.ru/stati/2024/11/03/operaciya-vest-maloizvestnye-podrobnosti.

Говоря об операции «Вест» Северного флота, невозможно не рассказать о десанте в порт Лиинахамари. Ни одно описание Петсамо-Киркенесской операции не обходится без упоминания об этом, безусловно, славном событии. Иногда авторы и вовсе сводят разгром фашистов в Заполярье к рассказу о катерниках капитан-лейтенанта Шабалина. Между тем, данная десантная операция лишь на первый взгляд выглядит как логичная, неотъемлемая и изначальная часть общего плана операции «Вест».

Будущая сцена

Что вообще из себя представлял порт Лиинахамари и в чем было его значение для противника? Еще до начала боевых действий 1941 года немцы создали в порту и прилежащих районах целый ряд складов армейского назначения (боеприпасов, продовольствия и обозно-вещевого довольствия), разместили мастерские и транспортные средства. Более того, противник предполагал использовать Лиинахамари как маневренную базу легких сил флота для действий на нашем правом фланге и как базу питания своих войск на Мурманском направлении.

Однако уже с первых дней войны вход в залив Петсамонвуоно (сейчас – Печенгский залив) оказался под прицелом советской тяжелой артиллерии, размещенной на полуостровах Средний и Рыбачий. С 1943 года к артиллеристам присоединились торпедные катера, а чуть позже – штурмовая и торпедоносная авиация, превратившие данный район в свои «охотничьи угодья». Успехи были, но, прямо скажем, сверхурона противнику они не нанесли. Хотя это был тот случай, когда команда каждого немецкого корабля молилась всем арийским богам, если получала приказ идти в Лиинахамари или из него.

В этой ситуации доставка в этот порт всего необходимого морским путем сократилась до минимума, и немцы были вынуждены использовать для этой цели Киркенес и другие порты на побережье Варангер-фьорда, где в итоге были накоплены огромные материальные ресурсы.  А весной 1944 года противник почти отказался от морских перевозок в залив Петсамонвуоно.

Наступил октябрь 1944-го. 7 октября началась Петсамо-Киркенесская операция, и уже к 12 октября войска Карельского фронта, овладев аэродромом и поселком Луостари, вели бои на подступах к Петсамо (ныне – Печенга). Но тут противник уперся. Взятие Петсамо частями Карельского фронта задерживалось.

Главной причиной сопротивления немцев, как пишет американский историк Зимке, стала необходимость эвакуации тех самых материальных ценностей, которые были сосредоточены в Северной Норвегии.

Наша 63-я бригада морской пехоты с приданными частями, которые так лихо расправились 10–11 октября с немецкой обороной на Муста-Тунтури, двигались на Пароваару. Но не быстро, поскольку противник по максимуму испортил дороги, выставил большое количество минных полей, устроил завалы, иной раз взрывая для этой цели целые скалы. Наступление как частей Карельского фронта, так и морской пехоты забуксовало.  

Засадный полк Арсения Головко

Напомним, поначалу десант в Лиинахамари в плане операции «Вест» не значился. Но и импровизацией он тоже не был. Командующий Северным флотом адмирал Арсений Головко обдумывал эту идею задолго до Петсамо-Киркенесской операции. Если взглянуть на карту, то сразу видно, что Лиинахамари находится позади всех немецких укреплений. Захват этого пункта напрашивался сам собой, но в случае успешного (читай – быстрого) развития Петсамо-Киркенесской операции он бы не потребовался. Видимо, поэтому его и не было изначально в планах Северного флота. 

В какой момент Арсений Григорьевич все-таки решился на проведение высадки в Лиинахамари, сказать сложно. Возможно, 27 сентября. В тот день штаб флота получил от Главморштаба циркулярное указание сформировать Печенгскую военно-морскую базу. «База еще должна быть отвоевана, – записал в дневнике Головко. – Уходить из нее, как и из других мест Заполярья, гитлеровцы, судя по всему, не собираются. Придется вышибать».  А Лиинахамари от Петсамо всего в нескольких километрах.

Дальше мы входим в область предположений. Как известно, одновременно с 63-й бригадой морской пехоты на берег высадился и сводный отряд капитана Барченко-Емельянова. Далее морпехи пошли налево, к Муста-Тунтури, а Барченко повернул направо. Его задачей было уничтожение вражеских батарей на мысе Крестовом, который гранитной глыбой господствовал над гаванью Лиинахамари. Эти орудия пресекали всякую возможность удачного захвата порта, который располагался на противоположном от батарей берегу. Возможно, выход Барченко был этаким пробным камнем. Получится у капитана взять батареи Крестового – значит, быть десанту, не получится – десант отменяется.

У Барченко получилось. 12 октября 1944 года 195 его бойцов вышли на мыс Крестовый и после ожесточенного боя захватили  150-миллиметровую береговую батарею противника. Рукой Арсения Головко на полях отчета дописано: «Барченко был выброшен с задачей овладеть Крестовым, чтобы обеспечить десант в порт. В этом заключалась его задача. Других задач он не имел».

Но это было потом, а в конце сентября – начале октября 1944 года Головко готовил своих катерников. Офицерский состав торпедных катеров и малых охотников, пользуясь данными разведотдела штаба СФ и аэрофотосъемки порта Лиинахамари, подробно изучал подходы к заливу Петсамонвуоно и оборону порта. При этом специальные тренировки катерников не проводились: экипажи получили достаточный боевой опыт в многочисленных атаках конвоев противника и в недавней операции по высадке десанта в губе Малая Волоковая. Офицеры, участвующие в операции, были детально ознакомлены с расположением береговых, зенитных и противокатерных батарей противника, а также с расположением прожекторных установок и боносетевых препятствий.

Ввиду предполагавшейся встречи с противокатерными бонами на входе в залив Петсамонвуоно было выделено два торпедных катера типа «Д-3» с торпедами образца 1927 года для подрыва боновых заграждений. Однако специально проведенной накануне операции воздушной доразведкой было установлено, что никаких противокатерных бонов при входе в залив нет, в порту Лиинахамари имеются у причалов № 2, 5 и 6 противокатерные сети, которые могут создать помехи прорывающимся в порт кораблям.

Таким образом, несмотря на то, что изначально десант не планировался, штаб флота предвидел возможность проведения такой операции и готовился к ней. Поэтому, когда от Барченко прилетела радиограмма об успешном захвате батарей Крестового, приказ о десанте последовал незамедлительно. Этому способствовала и сложившаяся обстановка с пробуксовкой нашего наступления.

Командующий Северным флотом, исходя из создавшейся обстановки, принял решение – высадить десантный отряд на торпедных катерах и морских охотниках непосредственно  в порт Лиинахамари с задачей захвата порта и военного городка, чтобы не дать противнику уничтожить военные объекты.

В 15.00 12 октября все катера, выделенные для операции, были сосредоточены в маневренной базе Пумманки. К этому времени сводный десантный отряд под командованием майора Тимофеева уже находился в Пумманках. На инструктаже перед выходом в море всем командирам катеров было указано, на какие причалы высаживать десант. Кроме того, командирам катеров было сообщено, что в случае невозможности высадки десанта непосредственно на причалы высадку производить на берег вблизи указанных причалов. Для этого каждый катер был снабжен специальным десантным трапом и имел полуторный запас дымовых шашек.

Для гидрографического и навигационного обеспечения операции на полуострове Среднем были установлены створные огни, на головные катера каждой из прорывающихся групп были назначены военные лоцманы, хорошо знавшие вход в залив Петсамонвуоно и порт Лиинахамари. Таким образом, успех этой десантной операции был предрешен.

Атака с моря

Десант в Лиинахамари описан многократно, чаще всего в рассказах о нем упоминается имя Александра Шабалина. И у многих создается впечатление, что именно легендарный катерник руководил данной операцией. Но на самом деле все было немного иначе. Шабалин командовал передовой группой, в которую входило два катера. Да, им выпало непростое испытание первыми войти в гавань Лиинахамари. Немцы, по сути, проспали движение ТКА 114 и ТКА 116, выпустив по ним, согласно отчетам советской стороны, всего несколько мелкокалиберных снарядов. Катера высадили десантников без потерь и сами не получили повреждений. После этого Шабалин оставался у причала еще около получаса для оказания помощи катерам, терпящим бедствие. «Когда все катера, высадив десант, отошли, ТКА 114 начал отходить полным ходом и в это время имел попадание снаряда мелкого калибра в командирскую рубку, легко ранив двух человек команды. Не доходя причала № 5, ТКА 114 снова получил попадание снаряда в левый борт в районе радиорубки. Из залива Петсамонвуоно отходил последним, батареи на входных мысах залива огня не вели, лишь изредка освещал прожектор», – написано в отчете.

Второй группой, состоявшей из пяти катеров, командовал командир 2-го дивизиона  торпедных  катеров капитан 2-го ранга Коршунович, он же командир всех групп торпедных катеров, участвовавших в прорыве. Этой группе уже пришлось прорываться  через  ураганный  огонь артиллерии и минометов. Однако темнота, усиленная к  тому  же дымовыми завесами, которые ставили команды катеров, помогла морякам выполнить задачу с минимальными потерями.  «Все 5 ТКА вышли из залива Петсамонвуоно и благополучно прибыли в Пумманки, – читаем в отчете. – Убито 3 человека состава экипажей и ранен 1. Из десанта ранены 2 человека, привезены обратно в Пумманки. Всего высажено группой ТКА капитана II ранга Коршуновича и капитан-лейтенанта Шабалина 258 человек».

Теперь настала очередь шести морских охотников (МО), с которыми шел один торпедный катер (ТКА 211). Группой руководил гвардии капитан III ранга Зюзин. И он же командовал прорывом катеров в Печенгский залив и высадкой десанта в порт Лиинахамари. «Дым, поставленный группой торпедных катеров, помог катерам МО без потерь прорваться в залив Петсамонвуоно, – говорится в отчете. – Маневрировать приходилось больше скоростями, чем изменениями курсов. От входа в залив до места высадки катера шли в сплошной дымовой завесе. На подходе к м. Девкин встретили ТКА 116 капитан-лейтенанта Шабалина, который помог ориентироваться в обстановке, а также наведении (лидируя в голове катеров МО)».

Несмотря на сильный огонь, немцы не смогли нанести никакого ущерба группе Зюзина. Лишь на отходе МО-428 налетел на камни, с которых снять его в ходе боя не удалось. 15 октября, когда район Лиинахамари был окончательно зачищен от противника, во время очередного прилива катер удалось сдернуть с камней и отвести для ремонта в Кольский залив. Таким образом, в ходе прорыва в Лиинахамари Северный флот не потерял ни одного корабля. Всего было высажено 658 десантников.

Следует признать, что немцы оказались не готовы к отражению десанта. Они не учли значения Лиинахамари как возможного плацдарма в ходе наступления советских войск. Здесь находился сравнительно немногочисленный гарнизон, боевые качества которого были далеки от идеала. Вдобавок защита гавани от удара с моря оказалась из рук вон плохая. Береговые батареи представляли собой грозную силу. Однако их огонь был хоть и ураганным, но абсолютно неуправляемым. В итоге немецким пушкарям не удалось остановить катера, а затем и высадившихся десантников.

Бойцы Тимофеева с ходу захватили господствующие высоты и держали их до той поры, когда 14 октября в Лиинахамари переправилась 12-я бригада морской пехоты, а еще через сутки в порт высадилась и 63-я бригада. Таким образом, отвоеванный десантом плацдарм наполнился войсками, сбросить которые в море немцы уже не могли при всем желании. Более того, известие о взятии Лиинахамари наверняка не обрадовало защитников Петсамо. Они оказались под угрозой удара с севера, а с востока на них напирала 14-я армия. Думается, что, удерживая в своих руках Лиинахамари, немцы еще какое-то время могли сопротивляться в Петсамо. Но с его потерей оборонять Петсамо становилось бессмысленно. В 22.00 14 октября фашисты оставили этот населенный пункт.

15 октября 1944 года наземная часть операции «Вест» закончилась. Мы сознательно оставляем в стороне действия на морских коммуникациях кораблей и авиации Северного флота, которые требуют отдельного изучения. Кроме того, главную роль в разгроме немцев в Заполярье сыграла все-таки пехота. Эту оценку, данную еще в годы войны, мы повторим и сегодня. Поэтому боевые действия на море были хоть и важной частью операции «Вест», но нерешающей.

Статистика

За пять дней боев части Северного флота потеряли убитыми 463 человека, ранеными 867 человек, пропало без вести 33 человека.  Всего – 1363 человека. Напомним, в операции «Вест» принимало участие 10 500 человек. Таким образом, потери моряков почти не сказались на их боеспособности. Удивляет большое количество потерянных самолетов – 55 единиц.

Людские потери противника оценить гораздо сложнее. По нашим данным, немцы потеряли убитыми до пяти тысяч человек. Пленных было относительно немного – 108 человек.

Проще подсчитать захваченное имущество врага: орудий разного калибра

43 штуки, 134 пулемета, 78 минометов, автоматов и винтовок 562 единицы,

28 пистолетов, более 29 000 снарядов и мин, более двух миллионов патронов, складов разных 144, а еще 66 радиостанций, семь автомашин, 13 мотоциклов, 35 велосипедов, 170 телефонных аппаратов,

500 км телефонного кабеля, 97 повозок, 10 тракторов и тягачей и много другого военного имущества.

Дмитрий ДУЛИЧ, Андрей КИРОШКО

Фото из архива Дмитрия ДУЛИЧА     

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
11.05.202516:31 Мурманские спортсмены стали серебряными призерами чемпионата Азии по пауэрлифтингу С 4 по 12 мая в индийском городе Дехрадун проходит чемпионат Азии по пауэрлифтингу. В соревнованиях принимают участие спортсмены из семи стран: России, Японии, Казахстана, Малайзии, Кыргызстана, ... 11.05.202515:37 Житель Кандалакши может поплатиться свободой за присвоение и продажу чужого телефона Житель Кандалакши может лишиться свободы за присвоение и последующую продажу чужого телефона, найденного на улице. 53-летний мужчина подобрал мобильный с земли и решил извлечь выгоду из находки, не ...
11.05.202515:01 Договор дороже денег На что обратить внимание, подписывая трудовой договор? Имеет ли право работодатель запрашивать сведения о составе семьи сотрудника? Какие гарантии и льготы положены студентам, совмещающим работу с ... 11.05.202513:32 В Мурманске действуют временные ограничения остановки и стоянки транспорта Как сообщает Единая дежурно-диспетчерская служба, вводятся временные ограничения остановки и стоянки транспорта на площади перед зданием «Меридиан» с 10 мая до 1 июня, а на улице ... 11.05.202512:13 Творчество без границ В Детской художественной школе города Мурманска состоялось открытие персональной выставки живописи и графики 18-летней мурманчанки Вероники Морозовой. В экспозиции представлены ее творческие и ... 11.05.202510:32 В Мурманске горела сухая трава Вчера вечером горела сухая трава на Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске. Огнем было охвачено около 50 квадратных метров. В ликвидации пожара были задействованы четыре огнеборца и одна пожарная ... 11.05.202509:05 Андрей Кирошко: один день в мае 6 мая в нашей семье всегда был особенным днем. Просто потому, что это был день рождения мамы. И утром 6 мая 1985 моя голова была занята мыслями о подарке. Но сообщение радиостанции «Маяк» ...
Вчера
10.05.202518:07 В Мурманской области чествуют многодетные семьи Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил награды многодетным семьям за выдающееся воспитание детей. Это медали ордена «Родительская слава», почетные знаки ... 10.05.202518:01 Днем в Мурманской области ожидается до +12° Завтра, 11 мая, в Мурманской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-восточный, южный умеренный. Температура воздуха ночью от 0 до -5°, днем +7+12°. Ночью ... 10.05.202516:40 Мурманских предпринимателей приглашают на встречу по вопросам поддержки бизнеса В четверг, 15 мая, в 14:00 в Центре управления регионом (ул. Софьи Перовской, 5) в рамках Дней предпринимательства Мурманской области состоится расширенная встреча с предпринимателями по вопросам ... 10.05.202515:13 В Мурманске показались первые всходы тюльпанов Как только на городских клумбах начал таять снег, открылись первые всходы тюльпанов. Напомним, после консультаций со специалистами Полярной опытной станции филиала Всероссийского института ... 10.05.202515:06 В Мурманске из-за работ на теплосети ограничат движение и перенесут остановку В связи с работами по устройству временной тепловой сети и в целях обеспечения безопасности дорожного движения по Верхне-Ростинскому шоссе введено ограничение движения транспорта: - по 50 ... 10.05.202513:37 Морские пехотинцы Северного флота совершают настоящие подвиги не ради славы Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих ... 10.05.202512:34 Главы округов Мурманска встретятся с горожанами На следующей неделе главы округов Мурманска проведут встречи с горожанами. Так, 13 мая жителей Октябрьского округа приглашают на встречу к дому №25 на Верхне-Ростинском шоссе.  На следующий ... 10.05.202512:01 На Кольском проспекте автомобиль вылетел с дороги Вчера около 23 часов произошло ДТП в районе Кольского проспекта, 93 в Мурманске. 31-летний житель Астраханской области, управляя автомобилем «Mazda СХ-5», при движении в сторону ... 10.05.202510:31 Культурная столица Арктики За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» Мурманская область совершила качественный скачок в развитии культурной инфраструктуры и творческих проектов. Начиная с 2019 года наш ... 10.05.202509:05 Мурманчане отметили День Победы с размахом Праздничные гулянья прошли во всех районах города. По окончании военного парада на улице Пушкинской начала работу выставка военной техники. В сквере у ДКиНТ им. С.М. Кирова состоялось ...
09.05
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ... 09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ... 09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ...