В Мурманске завершился подготовительный этап проекта «Мой залив». Это инициатива молодого архитектора Алексея Арушаняна по обустройству семи небольших смотровых площадок с видом на Кольский залив. Одна из них появится на сопке в 150 метрах от крайних домов на улице Достоевского.
5 миллионов на площадку
Многим жителям города-порта нравится в хорошую погоду проводить время на свежем воздухе, глядя на воду и сопки. В тех местах, где это возможно, необходимо создать хотя бы минимальные условия для цивилизованного отдыха. Эту идею Алексея поддержало правительство Мурманской области и выделило деньги на проектирование и строительство необычных конструкций на семи точках с живописным видом.
Осенью все архитектурные формы должны быть установлены на обозначенных местах, а пока специалисты составляют проектно-сметную документацию таким образом, чтобы затраты на благоустройство каждой площадки не превышали пяти миллионов рублей.
С 21 июня по 12 июля команда проектировщиков рассказывала о своих планах жителям тех домов, рядом с которыми появятся новые точки притяжения, и записывала пожелания горожан. Последняя встреча состоялась на улице Достоевского. К дому № 19, от которого до будущей стройплощадки около 200 метров, пришли 20 человек.
В начале встречи Алексей рассказал, что территории для смотровых площадок выбирали сами мурманчане, отмечая любимые места с видом на залив на карте с сайта www.мойзалив.рф. Из них были выбраны участки, которые ни за кем не закреплены, чтобы их можно было беспрепятственно обустраивать.
Затем начались опросы местных жителей в Интернете и с помощью листов для голосования, размещенных в подъездах ближайших к будущей площадке домов. Например, на улице Достоевского большая часть жителей хотела бы не спортивную или детскую площадку, а место, где можно отдохнуть всей семьей, наслаждаясь видами. При этом все просили оставить нетронутой природу, а любые объекты строить из натуральных материалов. Учитывая эти пожелания, бюджет и скальный рельеф, архитекторы спроектировали двухэтажный пятиметровый деревянный маяк со скамейками и смотровой площадкой под крышей. В темное время он будет подсвечиваться изнутри. Никакого асфальта, бетона и прочих атрибутов комплексного благоустройства вокруг не будет.
Понаехавших будет немного
Как у молодежи, так и у пенсионеров были вопросы к Алексею и куратору исследования Виктории Пашковой. Но половина пришедших обращались к ним так, будто перед ними депутаты городского Совета, которые пришли собирать жалобы на безответственное поведение жителей и работу управляющих компаний. Пришлось несколько раз объяснять, что команда проекта «Мой залив» не отвечает за ремонт и уборку дворов, подъездов, вывоз мусора и снега. Люди были разочарованы, но остались до конца встречи, чтобы понять, зачем же их все-таки собрали.
– Наша задача – внести в подготовленный проект изменения и при необходимости дополнить его, выслушав ваши пожелания, – объяснила Виктория. – Проект, без сомнения, будет реализован в начале осени, но в каком виде, зависит от вас.
Участники встречи быстро сориентировались и начали задавать вопросы. Например, кто будет убирать за посетителями маяка, если они оставят там мусор? Некоторые жители домов на улице Достоевского думают, что необычная конструкция будет ежедневно привлекать десятки мурманчан, которые замусорят всю сопку, поэтому два человека решительно заявили, что лучше вообще ничего не делать, чтобы не стало еще грязнее. Забегая вперед, стоит сказать, что по пути к будущей стройплощадке, куда Алексей проводил всех желающих, был замечен всего лишь один пакетик от чипсов и ржавый одноразовый мангал.
– Сейчас на склонах сопки не убирают мусор, потому что за территорию никто не отвечает, – пояснил Алексей. – Маяк будет передан городским властям, которые, надеюсь, будут поддерживать чистоту вокруг объекта. Возможно, там даже появится камера слежения. Опасаться огромного наплыва людей не стоит. Ваша площадка будет не лучше и не хуже остальных шести, поэтому вряд ли именно сюда направится огромный поток мурманчан со всех районов.
Без обещаний
По поводу сохранения природной среды Алексей ответил, что для установки конструкции из деревянных балок в землю будут забиты несколько свай, а дорогой к ней будут служить уже протоптанные тропинки. По просьбе местных жителей через ручей по пути к маяку будут перекинуты деревянные мостки, чтобы вода и грязь не мешали посещать смотровую площадку во время распутицы.
Самые сложные вопросы касались эксплуатации объекта зимой.
– Мы не можем обещать, что дорожку к маяку будет кто-то чистить, – ответил честно Алексей. – Но зимой, когда я осматривал место для объекта, легко дошел до него по одной из тропинок, которую проложили люди, регулярно выгуливающие там собак. Уверен, что они там будут всегда.
Для них около маяка планируется установить дог-бокс с пакетами для уборки за животными. Кто будет вкладывать в него новые пакеты, когда закончится первая партия, не ясно. Команда «Моего залива» надеется, что собаководы не перестанут пользоваться встроенной в дог-бокс урной, а, может, даже будут класть в контейнер пустые одноразовые пакеты, которыми щедро одаривают всех покупателей в супермаркетах.
О том, какие пожелания архитекторы внесли в каждый из семи проектов смотровых площадок, мурманчане узнают в августе уже во время строительства объектов. В ближайшее время «Вечерний Мурманск» расскажет еще о четырех идеях молодых архитекторов.
14 сентября 2020 года в Москве на подведении итогов образовательной программы «Архитекторы.рф» Алексей Арушанян представил проект «Ориентация развития открытых территорий города Мурманска на Кольский залив», который можно считать его выпускной работой по окончании курса.
На мероприятии присутствовал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, которому понравилась идея Алексея, так как она поможет наладить слабую связь горожан с Кольским заливом из-за отсутствия набережной.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО