В день 80-летия начала Великой Отечественной войны в Мурманске открылась выставка «Защитить Север». Надо сказать, что подобные экспозиции, сформированные из столичных фондов, обычно не несут в себе никакой новой информации. Но в данном случае создатели выставки в хорошем смысле удивили.
Север – он бескрайний
Поначалу казалось, что выставка посвящена исключительно Мурманску, ну или войне в Кольском Заполярье в целом. Однако создатели экспозиции посмотрели на понятие «север» гораздо шире. В зону их внимания попали Прибалтика, Ленинградская область, Карелия, Архангельская и, разумеется, Мурманская области. В реалиях Великой Отечественной войны это был северный фланг советско-германского противостояния. Это отразилось и в названии фронтов, прикрывавших это направление – Северо-западный и Северный. Последний в 1941 году волею Ставки Верховного Главнокомандования распался на несколько фронтов – Ленинградский, Волховский и Карельский. Таким образом, название выставки отражает ситуацию военного времени, а не нынешнего нашего представления о нем. И это, по моему мнению, правильно.
Текста много, картинок мало
Главную информационную нагрузку выставки несут текстовые материалы. Фотографий и иного иллюстративного материала там очень мало. Такое построение экспозиции увидишь не часто. Ты словно попадаешь в черно-белый мир строк рапортов, докладных, приказов и распоряжений.
Все объясняется просто. Выставка формировалась главным образом из фондов Российского государственного архива социально-политической истории. Поэтому материал, представленный на ней, будет близок и понятен тем, кто имел опыт работы в читальных залах архивов. А вот всем остальным придется набраться терпения и вооружиться очками. Да-да, последние будут нелишними для тех, кто собрался пополнить свой багаж исторических знаний. Дело в том, что документы даны в масштабе 1:1, и с ходу прочитать машинописный текст, напечатанный 80 лет назад, смогут далеко не все.
А между тем представленный на выставке документальный материал заслуживает того, чтобы его прочитать. Для серьезных исследователей истории он не содержит каких-то откровений. Но для неискушенного читателя, особенно если он привык изучать прошлое по художественным фильмам, многое будет внове, а то вовсе непонятно. А вот, например, для учителей истории посещение выставки будет очень даже полезно. И вообще, материал экспозиции больше рассчитан на взрослых людей, уже имеющих жизненный опыт.
Тяжелое чтение
Например, в довоенном разделе представлены документы о техническом сотрудничестве СССР и Германии в предвоенные годы. Дружба получилась пусть короткой, но выгодной для обеих сторон. Наши помогли немцам перегнать по Северному морскому пути в Тихий океан рейдер «Комет», а взамен получили недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов». На стендах можно прочитать докладные записки по обеим этим операциям на имя Сталина: начальник Главсевморпути
П. П. Ширшов рассказал о проводке «Комета», а адмирал Николай Кузнецов доложил о прибытии в Ленинград «Лютцова». Немцы хотели большего и попросили разрешения на установку станций вдоль Северного морского пути. Но в этом им, к счастью, было отказано. Прочитать немецкое прошение на выставке тоже можно.
О том, что в Красной Армии перед войной было далеко не все гладко, рассказывают другие документы данного раздела. Причем неразбериха творилась на строевом уровне, а не на самом верху, как многие сегодня думают. Например, артполигон Ленинградского военного округа делил территорию с леспромхозом, который под шум учебной канонады делал план по лесозаготовкам. Но, будто этого было мало, на полигоне стали селиться те, кто не хотел жить в колхозах – единоличники. Были, оказывается, в 1940 году и такие. Со всем этим пришлось разбираться первому секретарю Ленинградского обкома партии Андрею Жданову.
Тягостное впечатление оставляет письмо командующего Северным флотом Арсения Головко, направленное народному комиссару государственного контроля Льву Мехлису: ремонтной базы на флоте нет, жилья для командиров нет, военные материалы лежат на улице, потому что нет складов, которые не могут построить из-за отсутствия специалистов, а те не едут на Крайний Север из-за отсутствия жилья. База в Полярном слишком тесна для кораблей. Необходимо активизировать строительство в Ваенге, поскольку оно идет слишком медленно. Документ публикуется с припиской Мехлиса на имя Сталина и Молотова.
Нам сверху видно все
Но не надо думать, что документы экспозиции несут исключительно негативный посыл. Отнюдь. В предвоенные годы на том же Кольском полуострове идет подготовка к развертыванию металлургического производства на базе железных руд и каменных углей Печорского бассейна. Последний сыграет в годы войны выдающуюся роль. В Мурманске строится база для Севморпути. В районе Африканды идет строительство большого аэродрома. И становится понятным, что у государства просто нет средств, чтобы финансировать все свои проекты.
Иллюстративный материал выставки сосредоточен главным образом в разделе о боевых действиях в 1941 году. Практически все документы здесь рассказывают о пропаганде воюющих сторон. Приведены примеры листовок как советских, так и немецких и финских. Много внимания уделено деятельности Северной особой авиагруппы гражданского воздушного флота, в задачи которой входило разбрасывание листовок над позициями противника. В этом разделе можно ознакомиться также с приказом номер № 2 наркома обороны о нападении Германии на СССР и узнать о героической обороне латвийского города Лиепаи.
Безусловно, много внимания уделено обороне Ленинграда. Пожалуй, это самая большая часть экспозиции. Здесь немало документов, в том числе телеграммы, подписанные Сталиным и Ждановым. Много интересного есть на стендах, посвященных жизни в тылу и сотрудничеству с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции.
Вход свободный
Подводим итог. Материал, представленный на выставке, безусловно, должен привлечь внимание любителей истории, поскольку носит нешаблонный характер. Большая часть документов представлена здесь впервые. Экспозиция (12+) разместилась в Культурно-выставочном центре Русского музея (улица Софьи Перовской, 3) и будет работать до 5 сентября. Посетить ее можно совершенно бесплатно. А учитывая вновь осложнившуюся ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, посмотреть все материалы выставки можно на сайте Российского государственного архива социально-политической истории.
Андрей КИРОШКО
Фото автора и с сайта Российского государственного архива социально-политической истории