#Все теги

Почему город-герой Мурманск пытаются задвинуть на обочину?

04.06.202109:00

Будете ли вы дружить с человеком, который не желает даже смотреть в вашу сторону? Придете ли в гости к тому, кто не рад вам? Направитесь ли туда, где вам прямо скажут, что вас здесь не ждут? Если вы нормальный человек, то ваш ответ, скорее всего, будет: «Нет! И еще раз нет!». А если вы пришли не к приятелю на посиделки, а на официальное мероприятие и при этом представляете весь город-герой Мурманск? Что лично вы будете делать, если вам укажут на дверь и заявят, что ваше присутствие здесь нежелательно?

На прошлой неделе обсуждалась новость о том, что Мурманск может покинуть Ассоциацию «Совет муниципальных образований Мурманской области». Сомнения в целесообразности членства в этой Ассоциации возникли после ее апрельского заседания. Главу Мурманска Андрея Сысоева, представлявшего наш город, в буквальном смысле попросили выйти с заседания, отказав ему в праве принимать участие в обсуждении повестки дня и голосовании. Журналист «Вечернего Мурманска» попытался разобраться в этой ситуации.

Попросили удалиться

Совет муниципальных образований Мурманской области был создан еще в 2006 году, чтобы руководители городов и поселков региона могли сообща решать насущные муниципальные проблемы.

Почти 15 лет Ассоциация работала спокойно и слаженно. За это время она стала для глав муниципальных образований площадкой по обсуждению проблем муниципалитетов и обмену практическим опытом. Но в апреле 2021 года случилось неладное.

Глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев прибыл на очередное заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области». По Уставу Мурманска именно глава города (в данном случае Андрей Сысоев) официально представляет наш муниципалитет в Ассоциации.

Но перед началом заседания к главе Мурманска подошел высокопоставленный чиновник министерства внутренней политики Мурманской области и попросил… удалиться с заседания, пока оно не началось: мол, присутствие главы Мурманска на заседании Совета муниципальных образований нежелательно. Причину не объяснил.

Сысоев покинул зал заседаний. А вы бы предпочли остаться, если коллеги указали вам на дверь? Между тем на том заседании Совета муниципальных образований Мурманской области рассматривались вопросы, в решении которых важно было учесть и мнение города-героя Мурманска. Кроме того, утверждалась новая редакция устава Ассоциации, который регулирует всю ее деятельность. Мурманск, где проживает половина населения области, грубо лишили права голоса по всем этим вопросам.

Разумеется, после такого демонстративного неуважения к руководителю города и бюрократического плевка в сторону Мурманска нельзя было просто утереться белым кружевным платочком и смолчать. Глава города Андрей Сысоев письменно обратился к губернатору Андрею Чибису с просьбой провести служебное расследование по факту случившегося. Но вскоре выяснилось, что региональное правительство не видит необходимости в разбирательстве: мол, ничего страшного не произошло. Просто ошибка.

Прошел месяц. Никакой реакции. Никаких извинений. Тогда ситуация была вынесена на рассмотрение нормативной комиссии Совета депутатов Мурманска. Народные избранники решили, что Мурманску нечего делать в организации, где проявляют открытое неуважение к руководителю города и его жителям. Вопрос о выходе Мурманска из Ассоциации было решено включить в повестку майского заседания городского Совета депутатов.

Месяц молчания

Перед заседанием депутаты горсовета заслушали Председателя Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» Максима Пухова, который специально приехал из города Полярные Зори. Он сообщил, что членство Мурманска в Ассоциации крайне важно, так как опыт мурманской управленческой команды неоценим. Также Пухов принес извинения за случившееся и добавил, что для него это было полной неожиданностью. Он согласился с тем, что идет попирание прав муниципалитетов, а подобное обращение недопустимо, и пообещал в будущем взять все организационные вопросы Ассоциации под личный контроль. Пухов попросил мурманских депутатов не рассматривать вопрос о выходе Мурманска из Ассоциации.

Сами же мурманские депутаты дали понять, что нацелены на конструктивное взаимодействие между муниципалитетами, но не потерпят неуважительного, граничащего с хамским отношения к руководителю Мурманска и жителям города-героя. И будь на месте Андрея Сысоева любой другой человек, официально представляющий интересы мурманчан, реакция была бы точно такой же.

Также депутатов крайне удивило, что Правлению Ассоциации понадобился целый месяц, чтобы собраться с духом и все-таки выразить свое отношение к произошедшему. Молчание длилось непозволительно долго, но стоило депутатам поставить вопрос ребром, как Максим Пухов лично примчался с извинениями из Полярных Зорь. Интересно, если бы мурманские депутаты утерлись и спустили ситуацию на тормозах, была бы какая-то реакция на произошедшее? Или все бы дружно сделали вид, что ничего страшного не случилось?

Политическая зрелость

Интересна и другая сторона вопроса. Мурманск в качестве членского взноса ежегодно платит в бюджет Ассоциации 600 тысяч рублей на ее содержание. Это около половины суммы, которую в общий котел суммарно перечисляют все муниципалитеты. Таким образом, Мурманск как крупнейший город региона наполовину содержит Совет муниципальных образований, а с городом-героем пытаются обходиться как с бедным родственником. Но больше всего вопросов у мурманских депутатов вызывает линия поведения министерства внутренней политики Мурманской области, которое по неизвестным причинам позволяет себе неуклюже вмешиваться в дела Ассоциации муниципалитетов и генерировать конфликтные ситуации. Хотя ему в этом деле отведена скромная роль организатора заседаний.

Депутат Виктор Хабаров внес предложение освободить региональное министерство внутренней политики от организаторской функции и закрепить эти обязанности за самими муниципалитетами. «Надо развивать реальное взаимодействие между городами, а не делегировать свои полномочия для плетения политических интриг», – сказал Хабаров.

Некоторые народные избранники и вовсе провели аналогию с притеснениями России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Напомним, в апреле 2014 года нашу страну лишили права голоса в ПАСЕ из-за присоединения Крыма. Делегация России была отстранена также от участия в наблюдательных миссиях и вхождения в состав руководящих органов организации. В ответ Кремль отказался работать на таких условиях и перестал платить членские взносы в бюджет Совета Европы. Неужели к аналогичному исходу на местном уровне стремятся в Совете муниципальных образований и министерстве внутренней политики Мурманской области?

Несмотря на то, что извинения принесли не все стороны этого конфликта, мурманские депутаты проявили политическую зрелость, приняв решение снять с повестки майского заседания городского Совета вопрос выхода Мурманска из Ассоциации. Но ранее принятое решение нормативной комиссии Совета депутатов позволяет вернуться к рассмотрению этого вопроса, если в этом возникнет необходимость.

Елена ГРИБОВА

ОБРАЩЕНИЕ

В состав Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области», председателем правления которой я являюсь, входят все муниципальные образования Мурманской области. Наша ассоциация – площадка для диалога муниципальных образований. Здесь мы обмениваемся опытом, спорим, вырабатываем общую позицию по важнейшим для людей вопросам, объединяем наши усилия. Помогаем областным и федеральным властям принимать правильные решения, а когда нужно – менять их, корректировать. Прямо в ходе заседаний не раз принимались решения о дополнительном финансировании в важных сферах жизни. Город-герой Мурманск – крупнейший муниципалитет, столица Мурманской области, в котором проживает почти половина населения региона. Членство Мурманска в Ассоциации, его мнение очень важно для Ассоциации, так как управленческой командой города-героя накоплен богатый опыт в решении различных вопросов, связанных с социально-экономическим развитием.

20 апреля этого года перед началом очередного заседания общего собрания членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» произошло недоразумение, в результате которого Глава города Мурманска Андрей Иванович Сысоев не принял участие в заседании Ассоциации. Детали произошедшего выяснились позднее и для меня явились полной неожиданностью. В своем обращении к Андрею Ивановичу я принес извинения за недостатки в организации подготовки к очередному заседанию и заверил, что это исключительно стечение обстоятельств, а не какая-то спланированная акция.

Тем не менее на очередном заседании Совета депутатов города Мурманска 29 мая планировалось рассмотреть вопрос о прекращении межмуниципального сотрудничества и выходе Мурманска из Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области». Мне была предоставлена возможность выступить перед депутатами Совета депутатов города Мурманска и обсудить сложившуюся ситуацию перед началом заседания, за что я благодарю депутатов. Результатом обсуждения, а это был открытый, подробный и прямой разговор, стало принятие решения о снятии с повестки заседания вопроса о выходе Мурманска из Ассоциации. Площадка Ассоциации нужна и важна для всего муниципального сообщества региона. Какие бы ни были разногласия или вопросы к организации деятельности Ассоциации, все обсуждается и решаемо.

Председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» Пухов М.О.

Фото из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.06.202111:39 В Печенгском районе у огородов бродит мишка В Единую дежурно-диспетчерскую службу Печенгского округа поступило сообщение об обнаружении медвежонка у поворота на Корзуново в районе «огородов». Северян просят быть осторожными во ... 22.06.202111:23 Больше 30 североморцев забыли о ремнях безопасности С 15 по 21 июня в Североморске произошли четыре аварии с причинением материального ущерба. Инспекторы дорожно-патрульной службы выявили 98 нарушений ПДД. Из них больше 30 водителей управляли ... 22.06.202111:08 Мурманчанка поблагодарила полицию за спасение авто от огня #Видео Мурманчанка выразила благодарность полицейским, спасшим при пожаре ее автомобиль. «Вечером мне позвонили и сообщили о том, что начался пожар в автогородке около дома 13 на улице Гвардейской, ... 22.06.202110:52 Северян приглашают на онлайн-программу ко Дню памяти и скорби Жителей Мурманской области пригласили на онлайн-программу ко Дню памяти и скорби. Ее разместил на своем сайте московский Музей Победы. Сегодня виртуальные посетители увидят онлайн-выставку ... 22.06.202110:37 Житель Мурмашей чуть не увез из магазина целую тележку товаров Из гипермаркета на улице Шевченко поступил тревожный сигнал. Как оказалось, некий мужчина набрал продукты, алкоголь и средства для личной гигиены на сумму более трех тысяч ... 22.06.202110:22 Родившийся в Кузомени жеребенок все-таки оказался конем #Видео Жеребенок, родившийся в кузоменьском табуне диких лошадей, все же оказался конем. Об этом сообщили в группе «Дикие лошади Кольского п-ова». «Думали, у нас малышка, а ... 22.06.202110:06 Алиментщик из Никеля испугался потери прав Житель Никеля не платил алименты и накопил большой долг – более 230 тысяч рублей. Судебный пристав установил, что у должника есть водительское удостоверение, и вынес ... 22.06.202109:50 Териберские медведи гуляют по поселку Туристы по пути в Териберку не раз фотографировали разгуливающих у дороги медведей. Иногда на глаза северян и гостей Заполярья попадались целые семьи косолапых. Однако недавно хищника заметили уже в ... 22.06.202109:35 Прокуратура Оленегорска нашла сайты с продажей липовых паспортов Прокуратура Оленегорска нашла шесть сайтов, содержащих информацию об изготовлении и продаже поддельных паспортов граждан России. Страницы открыты для свободного доступа, ознакомиться с их ... 22.06.202109:20 Несказанная правда младшего лейтенанта Титова Большинство ветеранов Великой Отечественной войны не оставили после себя никаких мемуаров. Прошедшие войну часто просто не видели в этом никакого смысла. О чем писать-то? О грязи и вшах – ... 22.06.202109:04 Об изменении с 01.01.2021 реквизитов казначейского счета ИФНС России по городу Мурманску сообщает, что с 01.01.2021 года изменились реквизиты получателя в распоряжениях о переводе денежных средств. Начиная с 01.01.2021 в реквизитах для заполнения ... 22.06.202108:49 У мурманского «Алеши» зажгли свечи памяти Сегодня в четыре утра жители Мурманской области вместе со всей страной зажгли свечи, чтобы напомнить о страшной дате – 22 июня 1941 года. В этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная ... 22.06.202108:33 Бывший мурманский адвокат обманул девять человек Стали известны подробности дела о нечестном мурманском адвокате. 32-летнего мужчину в феврале 2019 года лишили этого статуса. Однако с марта 2019-го по июль 2020-го к нему все равно обращались ...
Вчера
21.06.202121:52 В Мурманске станет теплее Завтра в Мурманске ожидается небольшой дождь на протяжении всего дня. Уровень влажности будет варьироваться от 70 до 91 процента. Ветер юго-западный, западный, восточный и северный, до 3,5 ... 21.06.202121:35 Сотрудники Росреестра ответят на вопросы северян Завтра с 10 до 13 часов в Управлении Росреестра по Мурманской области состоится телефонная «горячая линия». Северяне смогут проконсультироваться по вопросам получения государственных ... 21.06.202121:18 В 12 жилых домах отключат электричество Завтра в Мурманске будут проведены плановые профилактические отключения. Так, без горячей воды останутся жители домов № 17 к1, 17 к2, 19, 21/10 на улице Ломоносова и № 9 на бульваре Театральном. ... 21.06.202121:01 Скелет кита из «Левиафана» станет новой достопримечательностью Териберки Вчера в Териберку был доставлен скелет кита, который ранее использовался в качестве декорации в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Предполагается, что конструкция станет новой ... 21.06.202120:44 В мурманском порту зацвела вишня В Мурманском морском торговом порту распустились цветы вишни. В этом году дерево «отметило» свое 12-летие. Как сообщают жители города, пока что достопримечательность порта не может ... 21.06.202120:27 В Мурманской области утвердили новый порядок выдачи разрешений на добычу лося Распределение разрешений охотникам будет выполняться в порядке очередности поступления поданных заявлений. Если количество заявок от охотников превысит лимит добычи охотничьих ресурсов, то разрешения ... 21.06.202120:10 Под Териберкой снова разгуливают медведи #Видео Очередной северянин поделился видеозаписями в соцсети «ВКонтакте» с семьей медведей, которых можно повстречать недалеко от Териберки. Косолапых повстречал житель Мурманска Кирилл Пищулин ... 21.06.202119:53 Пожар в электросчетчике перепугал мурманчан Около восьми вечера в воскресенье в доме №49 на проспекте Кольском произошел пожар. В коридоре в одной из квартир в электрическом счетчике замкнуло проводку. К счастью, огонь не распространился ... 21.06.202119:36 В Мурманской области 163 родителя не заботятся о своих детях В Мурманской области с 1 по 10 июня состоялось профилактическое мероприятие «Защита». Полицейские и представители учреждений системы профилактики проверили 837 точек притяжения подростков ... 21.06.202119:19 Мурманской спортшколе передадут новые сноуборды Завтра, 22 июня, мурманской областной спортивной школе олимпийского резерва передадут новый спортивный инвентарь. Базу спортшколы пополнят 30 новых сноубордов и 30 сноубордических креплений. ... 21.06.202119:02 На улице Полярные Зори не работают светофоры О том, что на перекрестке около магазина «Охота» не работают светофоры, сообщил очевидец в группе «Мурманск» в социальной сети «вКонтакте». Информация о причине ... 21.06.202118:45 Новый асфальт на улице Новой в Кандалакше стал похож на старый Житель города Алексей Проснев остался недоволен качеством ремонта дороги, которая располагается на улице Новой. Северянин опубликовал фотографию, на которой можно увидеть большую трещину, которая ... 21.06.202118:28 Водоснабжающей организацией из Заполярного заинтересовалась прокуратура В Печенгском округе прокуратура проверила компанию «Городские сети» на предмет исполнения законодательства об охране вод. Было установлено, что предприятие, обеспечивающее жителей ... 21.06.202118:11 Мурманчанка пожаловалась на грязный туалет в аэропорту Северянка Ирина Александрова пожаловалась на состояние туалета в аэропорту «Мурманск». Женщина опубликовала фотографию, на которой можно увидеть, что помещение явно нуждается в уборке. ... 21.06.202117:54 Больному котенку срочно нужна помощь северян В подъезде мурманского дома северянка Юлия Шеронова нашла котенка. Мальчику примерно три месяца, и он нуждается в лечении. Сейчас пушистому ищут куратора и передержку. «Просим помощи в поиске ... 21.06.202117:38 Увеличен объем вылова семги на реке Кола Объем вылова семги для любительского рыболовства на реке Кола увеличен почти на 1100 килограммов. Так, на участке «Кола-1» разрешенный объем вылова теперь составляет 550 килограммов, на ... 21.06.202117:22 Акция «Свеча памяти» пройдет с учетом ковидных ограничений Завтра, 22 июня, в День памяти и скорби, Мурманская область присоединится к акции «Свеча памяти». Мероприятия пройдут с учетом вводимых ограничений по количеству участников из-за угрозы ... 21.06.202117:06 В районе Заполярного перекроют дорогу С 21 по 25 июня включительно будет закрываться движение для всех видов транспорта на 1540 километре автомобильной дороги Р-21 «Кола» неподалеку от Заполярного в связи с проведением ... 21.06.202116:51 Северяне смогут стерилизовать питомцев с большой скидкой В Мурманской области состоится очередной «День стерилизации». Он пройдет во всех клиниках мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных 23 июня. «Дни ... 21.06.202116:31 В Мурманске 30 домов на сутки останутся без горячей воды Как сообщает АО «МЭС», что с 17 часов 21 июня до 16 часов 22 июня горячей воды не будет в домах №19, 20, 21, 23, 25, 29, 31, 31Ана проспекте Ленина, № 2, 4, 6, 8, 10, 13 на улице Полярные ... 21.06.202116:20 В Мурманске за день сгорели два гаража В субботу в областном центре случились пожары в двух гаражных коперативах. Первый произошел в автогородке на проспекте Героев-североморцев около четырех часов дня. Пожарные справились с огнем за ... 21.06.202116:05 На трассе «Кола» завтра будут взрывать На автодороге Р-21 «Кола» (км 14+297 – км 19+027) с 22 по 24 июня включительно пройдут взрывные работы. В связи с этим на данном участке с 10 до 12 часов будет закрыто движение для ... 21.06.202115:49 Клещи покусали 22 жителей Заполярья Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Мурманской области продолжают следить за количеством обращений северян, покусанных клещами. На минувшей неделе поступило четыре таких обращения. Всего в ... 21.06.202115:34 Мурманский детский сад воспитывает спортивных непосед Мурманские педагоги дошкольных учреждений стараются сделать все, чтобы их воспитанники были здоровы. Традиционные занятия по физкультуре дарят ребятам не только заряд бодрости, но и поднимают ... 21.06.202115:19 Очередной апатитчанин продемонстрировал неумение культурно отдыхать В минувшие выходные северянин не дал апатитчанам спокойно отдохнуть в одном из местных баров, который находится на улице Космонавтов. Молодой человек начал агрессировать в адрес работников питейного ... 21.06.202115:03 В Мурманске поймали пьяного водителя Сотрудники ДПС выявили нарушителя с явными признаками опьянения на проспекте Героев-Североморцев. Медицинское освидетельствование показало наличие в крови 65-летнего жителя Североморска алкоголь в ... 21.06.202114:48 Мурманчан просят привиться от коронавируса и соблюдать ограничения Глава Мурманска Андрей Сысоев призывает мурманчан привиться от коронавируса и соблюдать ковидные ограничения. «В последнее время в нашем городе резко обострилась ситуация с заболеваемостью ...