Авторы «Двенадцати стульев» в тексте произведения упомянули человека, отнюдь не выдуманного ими и имеющего прямое отношение к нашим краям. Следа в романе он не оставил, следок, скорее крохотный отпечаток. Вот как это было:
«…Громкоговоритель бодро продолжал:
– Евокрррахххх видусоб… ценное изобретение. Дорожный мастер Мурманской железной дороги товарищ Сокуцкий, Самара, Орел, Клеопатра, Устинья, Царицын, Клементий, Ифигения, Йорк – Со-куц-кий…
Труба с хрипом втянула в себя воздух и насморочным голосом возобновила передачу:
– …изобрел световую сигнализацию на снегоочистителях. Изобретение одобрено Доризулом, Дарья, Онега, Раймонд…» (Глава 10).
Вот и все. Дальше герои романа ели квашеную капусту прямо из бочки и о передаче забыли. А может, и вовсе ее не слышали. Рассказ из «трубы» был лишь фоном, важным только для общей картины. Ну и для самих авторов.
Потомственный железнодорожник
Нас же интересует товарищ Александр Трофимович Сокуцкий. Личность эта абсолютно реальная: дорожный мастер Мурманской железной дороги, где он работал в 20-х годах прошлого века. Информация о нем нашлась в Национальном архиве Республики Карелия, и сотрудник этого учреждения Ирина Петухова поделилась с «Вечеркой» своей находкой. За что мы ей искренне благодарны!
Итак, Александр Трофимович родился 12 мая 1894 года в городе Тульчин Подольской губернии в семье железнодорожного рабочего.
– В графе социальное положение он пишет: «Техник-пролетарий», – говорит Ирина Геннадьевна. – Сама его карьера железнодорожника также очень интересна. Он сменил много мест работы по всей стране. Как сам пишет в своем заявлении о поступлении на работу, был «с малолетства привязан к железным дорогам».
До революции Сокуцкий, несмотря на свой невысокий общественный статус, получил очень неплохое образование. Сначала он окончил городское училище, а потом Одесское техническое железнодорожное училище. После этого он работал на Юго-Западной железной дороге, участвовал в постройке Бухарской железной дороги, Донской железнодорожной линии общества Владикавказских железных дорог. В период между Февральской и Октябрьской революциями снова учился. На этот раз в Ташкентском военном училище. Получил чин прапорщика, служил в железнодорожных войсках.
Командир Красной армии
Как Александр Трофимович оказался в Красной армии, не совсем ясно. Но из документов следует, что в ней он сначала служил командиром 20-го отдельного железнодорожного батальона, а в 1921 году становится командиром восстановительного батальона. Именно в это время он впервые попадает на Мурманскую железную дорогу, где его часть восстанавливает инфраструктуру магистрали после боевых действий. Здесь он руководит строительством моста через реку Онда, участвует в постройке Тунгудской железнодорожной ветки, занимается разработкой трассы узкоколейной железной дороги паровой тяги от разъезда Сосновец до Медного Рудника.
6 ноября 1921 года начинается вторжение карело-финских вооруженных отрядов в восточную Карелию. Сокуцкий принимает участие в боевых действиях, за что получает нагрудный жетон с надписью «Честному воину Карельского фронта». С 1924 года Александр Трофимович становится помощником начальника Кронштадтской крепостной железной дороги.
А вот дальше не совсем понятно. В том же 1924 году опытного руководителя демобилизуют из армии. Официальная формулировка: «По возрастному цензу». Но, скорее всего, сказалась служба Сокуцкого в царской армии. Ведь на момент демобилизации нашему герою не было и тридцати.
С Севера на Дальний Восток
Александр Трофимович возвращается на Мурманскую железную дорогу, где становится дорожным мастером 8-го участка службы пути. Именно на этой должности Сокуцкий делает ряд изобретений, в том числе и ту самую световую сигнализацию на снегоочистителях для связи их с паровозом, о которой вещало радио в романе Ильфа и Петрова. В чем ее суть, не совсем ясно. А вот другое его новшество – прибор для клеймения шпал – попало даже на страницы газеты «Красная Карелия».
«На станции Кандалакша старшим дорожным мастером А. Сокутским (так в тексте, в анкете Сокуцкий написан с «ц». – Прим. ред.) был изобретен небольшой аппарат для клеймения шпал, – сообщает газета. – Простая конструкция, надевается на плечи, легок, требует немного топлива и посредством накаленного наконечника металлической, свободно вращающейся палки, с помощью одного человека за 8-ми часовой рабочий день может заклеймить 2500 штук шпал. Это выгодно во времени и в затрате средств; по подсчету и опыту заклеймить шпалу стоит 1/4 копейки. Прочно, дешево и долгосрочно; клеймо не стирается до тех пор, пока не сгниет шпала. Сейчас Мурманская жел. дорога тратит на каждую шпалу 1 коп. Клейма не прочны, часто слетают… Управлению дороги предлагали обратить внимание на это изобретение, но оно отнеслось к нему «наплевательски».
Еще одним изобретением Александра Трофимовича стал прибор для измерения ширины железнодорожного пути.
– В 1927 году Сокуцкий окончил свою службу на Мурманской железной дороге, – подводит итог Ирина Петухова. – Дальнейшая его судьба, по-видимому, была также связана с железной дорогой. Так, в трудах по истории железнодорожных войск России он упоминается как один из руководителей строительства ряда железных дорог, например, находящейся в Приморском крае ветки Кангауз – Сучан.
Вымысел и правда жизни
Вернемся к отрывку из романа «Двенадцать стульев», в котором упоминается Сокуцкий. Нам кажется, что тут надо дать некоторые пояснения. Описанный эпизод в доме № 2 Соцсобеса хотя и выдуманный, но при этом весь его антураж полностью соответствует быту 20-х годов прошлого века в СССР. Начнем с того, что хрипящее радио и разделение некоторых слов на отдельные буквы – реалии того времени. К середине 1920-х годов радио вошло в жизнь советских граждан, но качество звучания оставалось низким, потому имена собственные, названия учреждений и предприятий передавали по буквам. Доризул – сокращенное название Дорожного бюро изобретений и улучшений. Такие организации в те годы создавались на каждой железной дороге.
Но почему Ильф и Петров выбрали именно Сокуцкого в качестве героя передачи? Тут все просто: оба автора в момент написания романа работали в газете «Гудок» – печатном органе Министерства путей сообщения СССР и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. Поэтому железнодорожная тематика была Ильфу и Петрову очень близка. Многое они знали, что называется, из первых рук. Даже развязка романа, как мы помним, происходит в «новом клубе железнодорожников».
Вот такая история.
Андрей КИРОШКО
Материалы и фото из фондов Национального архива Республики Карелия