#Все теги

Мурманский след Остапа Бендера

02.06.202111:49

Авторы «Двенадцати стульев» в тексте произведения упомянули человека, отнюдь не выдуманного ими и имеющего прямое отношение к нашим краям. Следа в романе он не оставил, следок, скорее крохотный отпечаток. Вот как это было:

«…Громкоговоритель бодро продолжал:

– Евокрррахххх видусоб… ценное изобретение. Дорожный мастер Мурманской железной дороги товарищ Сокуцкий, Самара, Орел, Клеопатра, Устинья, Царицын, Клементий, Ифигения, Йорк – Со-куц-кий…

Труба с хрипом втянула в себя воздух и насморочным голосом возобновила передачу:

– …изобрел световую сигнализацию на снегоочистителях. Изобретение одобрено Доризулом, Дарья, Онега, Раймонд…» (Глава 10).

Вот и все. Дальше герои романа ели квашеную капусту прямо из бочки и о передаче забыли. А может, и вовсе ее не слышали.  Рассказ из «трубы» был лишь фоном, важным только для общей картины. Ну и для самих авторов.

Потомственный железнодорожник

Нас же интересует товарищ Александр Трофимович Сокуцкий. Личность эта абсолютно реальная: дорожный мастер Мурманской железной дороги, где он работал в 20-х годах прошлого века.  Информация о нем нашлась в Национальном архиве Республики Карелия, и сотрудник этого учреждения Ирина Петухова поделилась с «Вечеркой» своей находкой. За что мы ей искренне благодарны!

Итак, Александр Трофимович родился 12 мая 1894 года в городе Тульчин Подольской губернии в семье железнодорожного рабочего.

– В графе социальное положение он пишет: «Техник-пролетарий», – говорит Ирина Геннадьевна. – Сама его карьера железнодорожника также очень интересна. Он сменил много мест работы по всей стране. Как сам пишет в своем заявлении о поступлении на работу, был «с малолетства привязан к железным дорогам».

До революции Сокуцкий, несмотря на свой невысокий общественный статус, получил очень неплохое образование. Сначала он окончил городское училище, а потом Одесское техническое железнодорожное училище. После этого он работал на Юго-Западной железной дороге, участвовал в постройке Бухарской железной дороги, Донской железнодорожной линии общества Владикавказских железных дорог. В период между Февральской и Октябрьской революциями снова учился. На этот раз в Ташкентском военном училище. Получил чин прапорщика, служил в железнодорожных войсках.

Командир Красной армии

Как Александр Трофимович оказался в Красной армии, не совсем ясно. Но из документов следует, что в ней он сначала служил командиром 20-го отдельного железнодорожного батальона, а в 1921 году становится командиром восстановительного батальона. Именно в это время он впервые попадает на Мурманскую железную дорогу, где его часть восстанавливает инфраструктуру магистрали после боевых действий. Здесь он руководит строительством моста через реку Онда, участвует в постройке Тунгудской железнодорожной ветки, занимается разработкой трассы узкоколейной железной дороги паровой тяги от разъезда Сосновец до Медного Рудника.

6 ноября 1921 года начинается вторжение карело-финских вооруженных отрядов в восточную Карелию. Сокуцкий принимает участие в боевых действиях, за что получает нагрудный жетон с надписью «Честному воину Карельского фронта». С 1924 года Александр Трофимович становится помощником начальника Кронштадтской крепостной железной дороги.

А вот дальше не совсем понятно. В том же 1924 году опытного руководителя демобилизуют из армии. Официальная формулировка: «По возрастному цензу». Но, скорее всего, сказалась служба Сокуцкого в царской армии. Ведь на момент демобилизации нашему герою не было и тридцати.

С Севера на Дальний Восток

Александр Трофимович возвращается на Мурманскую железную дорогу, где становится дорожным мастером 8-го участка службы пути. Именно на этой должности Сокуцкий делает ряд изобретений, в том числе и ту самую световую сигнализацию на снегоочистителях для связи их с паровозом, о которой вещало радио в романе Ильфа и Петрова. В чем ее суть, не совсем ясно. А вот другое его новшество – прибор для клеймения шпал – попало даже на страницы газеты «Красная Карелия».

«На станции Кандалакша старшим дорожным мастером А. Сокутским (так в тексте, в анкете Сокуцкий написан с «ц». – Прим. ред.) был изобретен небольшой аппарат для клеймения шпал, – сообщает газета. – Простая конструкция, надевается на плечи, легок, требует немного топлива и посредством накаленного наконечника металлической, свободно вращающейся палки, с помощью одного человека за 8-ми часовой рабочий день может заклеймить 2500 штук шпал. Это выгодно во времени и в затрате средств; по подсчету и опыту заклеймить шпалу стоит 1/4 копейки. Прочно, дешево и долгосрочно; клеймо не стирается до тех пор, пока не сгниет шпала. Сейчас Мурманская жел. дорога тратит на каждую шпалу 1 коп. Клейма не прочны, часто слетают… Управлению дороги предлагали обратить внимание на это изобретение, но оно отнеслось к нему «наплевательски».

Еще одним изобретением Александра Трофимовича стал прибор для измерения ширины железнодорожного пути.

– В 1927 году Сокуцкий окончил свою службу на Мурманской железной дороге, – подводит итог Ирина Петухова. – Дальнейшая его судьба, по-видимому, была также связана с железной дорогой. Так, в трудах по истории железнодорожных войск России он упоминается как один из руководителей строительства ряда железных дорог, например, находящейся в Приморском крае ветки Кангауз – Сучан.

Вымысел и правда жизни

 Вернемся к отрывку из романа «Двенадцать стульев», в котором упоминается Сокуцкий. Нам кажется, что тут надо дать некоторые пояснения. Описанный эпизод в доме № 2 Соцсобеса хотя и выдуманный, но при этом весь его антураж полностью соответствует быту 20-х годов прошлого века в СССР. Начнем с того, что хрипящее радио и разделение некоторых слов на отдельные буквы – реалии того времени. К середине 1920-х годов радио вошло в жизнь советских граждан, но качество звучания оставалось низким, потому имена собственные, названия учреждений и предприятий передавали по буквам. Доризул – сокращенное название Дорожного бюро изобретений и улучшений. Такие организации в те годы создавались на каждой железной дороге.

 Но почему Ильф и Петров выбрали именно Сокуцкого в качестве героя передачи? Тут все просто: оба автора в момент написания романа работали в газете «Гудок» – печатном органе Министерства путей сообщения СССР и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. Поэтому железнодорожная тематика была Ильфу и Петрову очень близка. Многое они знали, что называется, из первых рук. Даже развязка романа, как мы помним, происходит в «новом клубе железнодорожников».

Вот такая история.

Андрей КИРОШКО
Материалы и фото из фондов Национального архива Республики Карелия

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...