В редакцию газеты обратилась жительница Мурманска Елена М. с жалобой на соседей. «Они выставили на нашу общую площадку на этаже в подъезде сначала один, потом два, а сейчас уже и три велосипеда: два взрослых и один подростковый. Пройти мимо так, чтобы не испачкаться, невозможно. И просила их убрать, и умоляла – не реагируют, говорят, в квартире ставить некуда, а больше хранить негде. Обратилась в управляющую компанию – ноль внимания. Подскажите, что делать».
Для начала – предупреждение
Мы уже как-то размещали материал на похожую тему. Правда, тогда речь шла о современных плюшкиных, которые не могут выбросить старый шкаф или кресло дальше площадки своего этажа в подъезде и мусор оставляют там же. Здесь ситуация похожая и регулируется все теми же пунктами 3.2.15 и 3.2.16 «Правил технической эксплуатации жилищного фонда» (Постановление № 170 от 2003 г.):
«3.2.15. Использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается.
Под маршем лестниц в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитков, ограждаемых несгораемыми перегородками.
3.2.16. Размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными».
За нарушение требований пожарной безопасности на собственника соответствующей квартиры, который складирует вещи на площадке или на лестнице (не важно, что это – шкаф, детская коляска, велосипед), тем самым загромождая пути эвакуации, выписывается административный штраф от двух до трех тысяч рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
По идее, сотрудники противопожарной службы МЧС России должны проводить рейды по подъездам многоквартирных домов и штрафовать собственников оставленных в подъезде вещей. Помнится, раньше так и было. Особенно много было споров между пожарными и жителями по поводу тамбуров у квартир и кладовок на этажах возле лифтов. Сейчас это как-то все затихло.
Поэтому для защиты своих прав собственникам придется проявить инициативу. Обращаться нужно либо в пожнадзор, либо к участковому. Обычно с первого раза никого не штрафуют, а выписывают предупреждение. Однако, как правило, и этого бывает достаточно, чтобы место для велосипеда или коляски сразу нашлось в квартире, а не в подъезде.
Заплатят все
В свое оправдание владельцы велосипедов, колясок (а зимой санок и снегокатов) часто говорят, что подъезд в доме является общим имуществом и поэтому можно его использовать для хранения личных вещей. Формально они правы. Но для этого надо провести общее собрание собственников и получить разрешение от большинства жильцов на использование площадок в таких целях.
Собрание полезно провести еще и для того, чтобы услышать мнение соседей. Многие, наверное, сильно удивятся, узнав, насколько не в восторге люди от подобных методов хранения личного имущества. Так что разрешение получить удается редко, но когда удается, то появляется хотя бы какое-то обоснование для хранения велосипеда за пределами квартиры. Тем не менее даже решение общего собрания не отменяет пункт 3.2.16 «Правил технической эксплуатации жилищного фонда», и оштрафовать все равно могут.
Но и это еще не все. Если владельца вещей выявить не удалось или его не пугают штрафы, то оштрафовать могут уже управляющую компанию. И там размеры штрафа намного больше – до 200 тысяч рублей.
Такой вариант самый неприятный. Напомним, что все деньги УК получает от собственников и квартиросъемщиков. И если на управляющую компанию наложат штраф из-за хранения вещей на площадке подъезда, то ровно на ту же сумму жители этого же дома недополучат услуг. Так что заплатить за коляску или велосипед в подъезде жильцам все же придется – причем всем сразу. И очень приличную сумму. К примеру, за 200 тысяч можно сделать хороший косметический ремонт в подъезде.
Штрафстоянка для коляски
И даже после получения штрафа вовсе не факт, что работники УК вынесут велосипед или коляску из подъезда. Так как такого права по действующим законам у них нет. Подобные действия приравниваются к воровству со всеми вытекающими последствиями.
В других регионах страны одно время были прецеденты, когда «управляйки» выносили вещи из подъездов в специально отведенные места хранения, а потом возвращали владельцам за деньги (по типу штрафстоянки). Но потом пошли исковые заявления в суды от возмущенных собственников и такая практика была быстро свернута. Так что не ждите от «управляйки», что она помчится выбрасывать личные вещи ваших соседей: одно дело административное нарушение и штраф, совсем другое – уголовная статья.
Подводим итог: хранить велосипеды, коляски, санки и т. д. на площадках в подъездах или под лестничным маршем на первом этаже запрещено. Рано или поздно за это придется платить либо конкретному жильцу, либо жильцам всего дома.
Дмитрий ВАРЗУГИН
Фото из открытых Интернет-источников