Для большинства людей завещание кажется одним из обязательных элементов остросюжетного детектива или душещипательной мыльной оперы. Вокруг этого документа часто разворачивается действие киноленты, от него зависит спасение отчаявшегося банкрота или победа в борьбе за престолонаследие в целой стране. Однако завещания составляют и самые обычные люди, далекие от детективов и корон империй. В очередном выпуске рубрики «Прием у нотариуса» мы как раз собрали вопросы читателей, связанные с оформлением такого важного документа. На них сегодня отвечает нотариус города Мурманска Андрей Борисович Новиков.
Детей не обидят
- У меня двое несовершеннолетних детей от первого брака. Мой второй муж не стал их усыновлять. Дети до сих пор носят фамилию своего отца. Мы с бывшим супругом остались в нормальных отношениях, дети ездили к нему в отпуск. Недавно бывший супруг умер. Его вдова сказала, что все свое имущество он завещал ей и их общему ребенку, а моим детям ничего не полагается. Как проверить, так ли это? Светлана Александровна ПАНКРАТОВА.
– Светлана Александровна, вашим детям в любом случае по закону полагается обязательная доля в наследстве. Завещатель имеет право по своему усмотрению завещать имущество любым лицам. Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Право на обязательную долю в наследстве регламентировано статьей 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Исходя из всего вышесказанного, вам, как законному представителю своих несовершеннолетних детей, необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и написать заявление о принятии наследства по закону на обязательную долю. Нотариус подскажет, что делать дальше.
Принять или отказаться
- После смерти отца мы с мамой наследуем все его имущество. Отец завещания не оставлял. У него была квартира, купленная до брака, легковой автомобиль и микроавтобус. Я хочу, чтобы квартира полностью досталась маме, а мне – машины. Мама не против. Как нам лучше поступить, чтобы как можно меньше платить за оформление документов, госпошлин и так далее? Принять наследство обоим, а потом передаривать друг другу? Или как-то по-другому? И второй вопрос: будут ли какие-то скидки для мамы? Она пенсионер, ветеран труда Мурманской области. Александр Пантелеймонович.
– Уважаемый Александр Пантелеймонович, каждый наследник призываемой очереди вправе принять наследство или отказаться от него. Если вы с мамой принимаете наследство, то, соответственно, наследуете по одной второй доле от каждого вида имущества, входящего в наследственную массу. При определении наследственной массы из имущества, приобретенного супругами в период брака, в соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса Российской Федерации выделяется доля, принадлежащая пережившему супругу. После выдачи свидетельств о праве на наследство в соответствии со статьей 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники вправе заключить соглашение о разделе наследственного имущества. В случае вашего отказа от наследства все наследственное имущество перейдет в собственность супруги наследодателя. После получения свидетельств о праве на наследство она может переоформить автомобили на ваше имя путем заключения в простой письменной формы договора дарения.
При оформлении и выдаче свидетельства о праве на наследство на квартиру наследники в соответствии с пунктом 5 статьи 3333.38 Налогового кодекса освобождаются от государственной пошлины, если они проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этой квартире после его смерти, а также при наследовании вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, пенсий, но при этом взимается плата за оказание услуг правового и технического характера в зависимости от оценки имущества. Более подробную информацию вы можете получить на личном приеме у нотариуса.
Розыск завещания
- Есть ли в Мурманске и в России единая база завещаний? Моя бабушка помнит, что составляла завещание, но не помнит, где – в Мурманске или в Туле. И не помнит, когда это было – говорит, лет десять-двадцать назад. Как узнать, что было в том завещании? Куда ей в Мурманске обратиться? Валентина ТИМОФЕЕНКО.
– С 1 июля 2014 года в соответствии с Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 17 июня 2014 года № 129 «Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата» в Российской Федерации создан реестр завещаний. Информацию о наличии завещания из указанного реестра нотариус получает при предоставлении ему свидетельства о смерти наследодателя. Другой способ розыска завещаний в реестре единой информационной системы нотариата в настоящее время не предусмотрен. Для розыска своего завещания вашей бабушке придется с паспортом обращаться к нотариусам, у кого, возможно, она удостоверяла завещание. Либо можно составить новый документ, который в части или полностью отменит ранее составленное завещание. Нет никаких ограничений по количеству: завещание можно оформлять сколько угодно раз. Как только у бабушки изменяются обстоятельства, можно составлять новое завещание.
Дом - в дар
- Сестра сообщила мне, что моя подруга детства включила меня в завещание. Подруга жила в деревне Бор Новгородской области, там же живет и сестра. Могу ли я в Мурманске составить доверенность на сестру, чтобы она вместо меня вступила в наследство? При этом я хочу, чтобы дом в деревне, что подруга завещала мне, сестра забрала сразу себе. Бесплатно. То есть я готова сразу ей его подарить. Как мне это правильно оформить? Лариса.
– Уважаемая Лариса, вы можете в Мурманске оформить на имя вашей сестры доверенность на ведение наследственного дела и оформление наследственных прав. После выдачи на ваше имя свидетельства о праве на наследство по завещанию и регистрации права собственности на жилой дом в Росреестре вы можете передать его сестре путем совершения сделки дарения.
Есть вопросы? Пишите!
Если у вас назрели свои вопросы, касающиеся защиты прав и законных интересов детей и взрослых, например, по оформлению завещания, дарственной, согласия родителя на сопровождение ребенка в поездке и многое другое, присылайте их на электронную почту по адресу: CityNews@mail.ru либо лично приносите в редакцию на Кольский проспект, 9. На конверте необходимо указать: «В рубрику «Прием у нотариуса».
Подготовила Надежда ТУРЛОВА. Фото из открытых Интернет-источников.